Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер.

Подскажите, какие лучше ставить. Тошиба 5200

1. Керамические или обычные прозрачные. Спасибо.

 

 

 

 

Posted

Если посадочное место достаточно ровное - купите нитрид или оксид алюминия. Брал в Москве - нитрид почти как BeO по теплопроводности. Если постараться можно купить http://kerafol.ru/documents/pdf/Datenblatt_86_82_EN.pdf
"Обычное прозрачное", по русски слюда, хороша только своей механической прочностью.
EDIT: https://c-component.ru/products/keramicheskie-podlozhki/teploprovodyashchie-izoliruyushchie-prokladki-i-shayby/

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

А советскую КПТ-8 низзя?

 В смысле?
Оксид цинка взамен теплопроводящего диэлектрика? Советскую BeO можно, только делают в К-стане. Но иногда встречается.
С...ый силикон, которым окись сия разбавлена, ее покидает и расползается по радиатору и иже с ним делая подобное приспрособление для снижения теплового сопротивления сомнительным. Свойство такое, как у жидкого гелия, но не совсем. В промышленных применеиях давно мажут "парафинами" с плавлением ~ 50 С.
Спрашивалось 
1) шероховатость менее 3...5 мкм 
2) плоскостность 50 мкм/100 мм
если нет - номаконы и компания, типа 86/82. Есть еще лучше но совсем непрочная 12 W/mK. Цена последних может не нравиться, но по сравнению с 300-й вообще ни о чем.

Posted
22 часа назад, Lukasarts сказал:

Добрый вечер.

Подскажите, какие лучше ставить. Тошиба 5200

1. Керамические или обычные прозрачные. Спасибо.

 

 

 

 

Я ставлю прозрачные (слюду). Хорошая прочность и теплопроводность. Недавно ремонтировал автомобильный усилитель - сгорели мосфеты питания и выходники. Везде под транзисторами стояла китайская жвачка. Заменил транзисторы, включил - мосфеты горяченные, меряю - больше 100С. Выкинул жвачку, поставил слюду с КПТ-8 - температура стала 60-70С. Такие дела.

  • Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Den101 сказал:

... поставил слюду с КПТ-8 - температура стала 60-70С. Такие дела.

Давно не использую (может, не давно :smile-03:) КПТ-8, редкостная посредственность! - GT900 рулит, советую попробовать!!!!!!

  • 3 weeks later...
Posted

Смотря для чего и каков материал.
По виду старые - первое может быть оксидом бериллия - супер 200 Вт/м*К, если не крошить и не вдыхать.
Или оксидом алюминия, 25 Вт/м*К.
Зачем металлические, непонятно, на растекатели не похоже, не встречал.

Posted

Вот я и спрашиваю про металлические, может кто конкретно в курсе.

  Они с военки  ссср.

Имхо возможно в курсе старый порталец JAS, он страху нагонял на военные части своими проверками.

Да вот давно связи с ним не имею.

 

 

Posted
5 минут назад, Lukasarts сказал:

Если там бериллий - с ним очень аккуратно. Не крошить и не нюхать!!!!!!

Так а как иначе определить?

 Если конечно приход быстрый..:smile-03:

Posted
1 hour ago, ДимДимыч said:

Так а как иначе определить?

Теплопроводность как у алюминия. В руку взять и паяльник прислонить... Как то так.

Posted

Кое чего попытался выяснить с металлическими.

чёрную (3) разломал пополам, внутри типа хрустящего аллюминия. Естественно звонится.

 Снаружи какая то чёрная изолирующая окись.  Процарапать очень сложно.

Толщина 1 мм.

  Которые с буртиком (2) их у меня на данный момент  нашлось всего 4шт. 

Сбоку процарапал глубоко скальпелем. Такая же история: белый металл, звонится.

Толщина 2мм.

 

Posted
46 минут назад, BAA сказал:

Теплопроводность как у алюминия. В руку взять и паяльник прислонить... Как то так.

 Сейчас попробую.

  п.с.  ничего не понял...через слюду и резину обогрев на палец точечно,  а по  керамической и металлическим жар разбегается по объёму прокладки.

 И всё же по отсчёту секунд до "горячо" лучший результат у "керамики" (1) 1,5мм

   Потом металлическая чёрная (3) 1мм.

Правильно или нет совсем не уверен.

Нужен научный подход.

    Или просто купить лучшие.

Posted

Прокладки под транзисторы из бериллия. 

Только в нашей стране чапельники для сковородок могли делать из вольфрама.

Posted

Скорее да чем нет, я советских из оксида алюминия не видел, а российский нитрид пользую.

Posted
41 minutes ago, ДимДимыч said:

типа хрустящего аллюминия

Это анодированный алюминий.

  • Like (+1) 1
Posted

Это так сказать попроще, ни то ни се. Изоляция ненадежная и теплопроводность не очень. Хотя для коррозионной стойкости анодирование хорошо. Дюраль, он воду совсем не любит.

Posted
В 30.09.2022 в 21:44, Meshochnik сказал:

КПТ-8, редкостная посредственность! - GT900 рулит, советую попробовать!!!!!!

Может имеется ввиду паста GD900?

Подбираю пасту под германиевые выходные транзисторы, может кто посоветует варианты? 

Posted

Тогда есть с наполнением из карбида кремния и носителем типа парафина, с изменяемой фазой - на керамике не внедряется в металл и хуже работает. 3М номер уже не вспомню, у других может быть с нитридом бора - тоже недорого, да и надо немного.
А в промышленности в основном парафинами и пользуются, без наполнителя - поверхность можно хорошую обеспечить.
Из последних - вот такое
031117 Ultrastick

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
    • То есть вы понимаете, что электростатически экранировать то, что находится внутри экрана, бессмысленно, но задаете "вопрос"? Тогда возникает невежливый ответ, вопросом на вопрос: зачем вы задали? И да, некоторые так делают. Дин емкость, относительно ближайшей обмотки, заземление сердечника изменит. Но емкостную связь с вторичкой - нет. Важно ли это? А так-то практически любой сердечник соединен с корпусом, из-за стяжки/крепежа, кроме тора.
    • Основной и наиважнейший - технические сложности организации свободного перемещения каретки по направляющим с минимальным трением и соответственно неравномерный боковой прижим, что особенно критично на пластинках с эксцентриситетом; уменьшенная эффективная длина в сравнении с поворотными, влияет на изменения VTA на пластинках разной толщины и коробленных; невозможность использования полноценного пружинного прижима, вытекающая из пункта один - динамическая балансировка; стуки каретки, особенно на головках с низкой податливостью; сложности подстройки баланса вертикальной/горизонтальной эффективных масс; микрофонящие вибрации проводки; в разы большая себестоимость при аналогичном уровне качества, вызванная сложностью и обеспечением прецизионности. Пока хватит.... Тангенциальный тонарм бескомпромиссен в идеальных условиях на идеальной пластинке с физически идеальной головкой, висящий в вакууме, с неработающими силами трения. Мы же живём в реальных условиях, слушаем реальные пластинки, не всегда в отличном состоянии, с компромиссным картриждем и т.д. Но мечтать никому не возбраняется. А главный аргумент, он же вопрос: если тангенс так идеален, то почему рынок предложений так беден ими? Неужели все просто из экономии хотят слушать примитивные палки и даже готовы часто платить за них серьёзные суммы денег? Какое-то отупление и регресс с точки зрения приверженцевв тангенсов. П.С. В начале 2000-х мне по работе довелось пересекаться с тонармами Souther, Clearaudio, Forsell Air Reference. Продавалось это в салоне... Опыт конечно не всеобъемлющий, но некоторые впечатления сохранились в памяти. Приходилось настраивать, продавая столы. Сам я к тому времени чуть более 10 лет слушал только аналог, отказавшись от цифры. Тонармы домашние были поворотные, а потом начал делать и свои - сначала копируя известный конструктив и затем полностью свой.
    • Пожалуйста, перечислите недостатки тангенциальных тонармов, отсутствующие у поворотных. Заранее - спасибо.   Лично я считаю, что отсутствие угловой ошибки - важнейшее преимущество тангенциального над поворотным. А если что-то ещё (кроме угловой ошибки) можно устранить в поворотном, то это же точно так же можно устранить и в тангенциальном. И вы забыли про невозможность идеально настроить так называемый "антискэйтинг". Кроме отсутствия угловой ошибки, в тангенциальном тонарме не возникает необходимости в каком-либо вспомогательном боковом усилии.
    • Какой эффект? Когда можно наблюдать пучности и узлы? Вот только дело в том, что волновое сопротивление имеет более широкий физический смысл. В длинных линиях это соотношение между распространяющимися волнами напряжения и тока, а при распространении ЭВ это Zв=Е/Н и зависит от свойств этой среды. Поэтому при изменении волнового сопротивления независимо в каком там куске провода это происходит его изменение влияет на распространение ЭВ. То есть происходит всё, что свойственно ЭВ, отражение,  интерференция… Поэтому согласование с нагрузкой также важно и пренебрегать этим , возможно и не стоит, не зависимо какая там частота 50Гц или 50кГц, в любом случае это ЭВ. Если дело касается сетевых проводов, то тут скорее всего или плохой блок питания или психология, а с межблочными кабелями это ясно практически всем, там согласование с нагрузкой слышно. PS Дима, вот подлил маслица в костер)).
    • Один вопрос сразу в догонку, сердечники торов то же на землю? И если да, каким образом, в промышленных и бытовых ни разу не видел.
    • Rа специально взял больше для ум-я Rвых. КО по минимуму для уменьшения ОС. Пока бубнежки не слышу, если будет, добавлю местной ОС. В пентоде Рмах-11вт, думаю, до триода не дойдет. -КО можно намотать 4+4% и пробовать как лучше. У меня 6ж3 триодом-6550. Раньше пробовал усилитель напряжения-КП, товарищ забраковал. И для интереса спектр на 1вт.
    • Считаю, что в тангенциальных тонармах своих косяков вагон и маленькая тележка, разве что угловой ошибки нет... Потому предлагаю смотреть на вопрос объективно с охватом и оценкой компромиссности ). А звучание определяется не только типом самого тонарма и угловой ошибкой, а комплексом его механических особенностей в сочетании с параметрами самой головки. Так будет корректнее. )))
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...