Jump to content

Recommended Posts

Posted

Снял Декка для регламента и чистки.

Вторая нуждается в мелком ремонте по возрасту, занимаюсь ей....

photo_2024-10-24_14-52-32.jpg

photo_2024-10-24_14-52-38.jpg

photo_2024-10-24_14-52-41.jpg

Posted

Чем разные Декки картриджи отличаются ?  Игла еле выступает, голова чуть не елозит по пластинке, так получается? 

Купил вертушку,  пришла со сломанным тонармом, такая голова стоит, если красный кружок-это на 33? Стерео или моно,  как узнать? 

 

ffs1.jpg

Posted
42 минуты назад, sova сказал:

Чем разные Декки картриджи отличаются ?  Игла еле выступает, голова чуть не елозит по пластинке, так получается? 

Купил вертушку,  пришла со сломанным тонармом, такая голова стоит, если красный кружок-это на 33? Стерео или моно,  как узнать? 

 

ffs1.jpg

Какая цифра спереди? Если треугольник, то с вероятностью 90% это FFSS mk1 33об. На 78 у них зелёный лого сверху. Игла выступает примерно на 0,5-0,7мм ниже дна (полюсных наконечников магнитной системы). Если сопротивление ~3K по каждому каналу, то это стерео голова, если меньше, то моно (вертикальных катушек нет). Это то, что я могу сказать не увидев головку. Для mk1 прижим 3-3,5гр.

  • Like (+1) 1
Posted

D - это выход моносигнала. Идеальная голова для того, чтобы слушать как стерео, так и моно без конвертации

 

d7HJu3rh.jpg

Posted

Спасибо завтра посмотрю . Интересная схема.

А зачем три катушки ? Вместо 2-х.

Замерять сопротивление можно тестером или лучше ЛСР метром ? 

Posted
50 минут назад, sova сказал:

Спасибо завтра посмотрю . Интересная схема.

А зачем три катушки ? Вместо 2-х.

Замерять сопротивление можно тестером или лучше ЛСР метром ? 

Две вертикального смещения (поканальные) и одна горизонтального общая.

Обычым тестером без проблем. Там провод довольно толстый, особенно в мк1.

Posted

Вот так игла торчит из головки. Это уже другая моя Decca, SH4E. Она имеет уже на борту RC- фильтр, включённый параллельно горизонтальной катушке, для подавления ВЧ резонанса. Это самая топовая их голова на конец 60-х. Заточка эллипс, масса подвижки к кончику иглы менее 1мг, 20-20к (+-1дБ, серия Super - отобранные экземпляры), сопротивление поканальное примерно 4,9К, выход 4мВ.

Далее по годам уже заметна деградация головок, упрощение и удешевление. Данные головы слишком дороги в производстве и сложны. Цена на то время - 29 фунтов, сопоставимо со стоимостью серьёзных АС, например Decca/Kelly.

Вчера её подремонтировал, пока сохнет...

Screenshot_2024-10-25-11-00-38-627_com.miui.gallery.jpg

IMG_20241025_110920.jpg

IMG_20241025_110849.jpg

  • Like (+1) 7
Posted
13 часов назад, Normann сказал:

Вот так игла торчит из головки. Это уже другая моя Decca, SH4E.

Screenshot_2024-10-25-11-00-38-627_com.miui.gallery.jpg

 

 

А чем так фото делали -микроскоп ? 

Posted

Промерял обмотки -по 3200 Ом. Буква D п таблице это Мк1.  Надо тонарм ффсс ремонтировать.

20241026_183325.jpg

20241026_183255.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

У меня были разные тонармы Decca (Mk1, Mk1 Super, Professional). Пробовал запускать на них головы 1, 2,4. Звучание далеко от идеала. Звучит, но не так, как хотелось бы, не сбалансированно. Одноопорник International (на 1/2") с демпфированием не пробовал. Может быть он лучше подходит...

Нагрузку в корректоре рекомендую увеличить до 100...700К. С 50К (по паспорту) звучание тупое и медленное в нижнем регистре, нет свободы, полёта и энергетики. Всё же головы высокоомные и нагрузка нужна повыше.

Несколько топиков по Декка есть на ЛенкоХэвен. В основном пустая вода и восторги, но Стефан из Швеции (друг Питера Форшеля) говорит умные мысли и я с ним полностью согласен. Грузит свою мк4 на 1МОм.

  • Like (+1) 2
Posted
26 минут назад, sova сказал:

Промерял обмотки -по 3200 Ом. Буква D п таблице это Мк1.  Надо тонарм ффсс ремонтировать.

20241026_183325.jpg

20241026_183255.jpg

Судя по картинкам коррозия не пощадила. Лишь бы ржавчина внутри и мусор не помешали. Можно аккуратно вскрыть и почистить. Заодно в микроскоп иглу глянуть, раз уж есть желание запустить.

Posted
9 минут назад, Normann сказал:

Судя по картинкам коррозия не пощадила. Лишь бы ржавчина внутри и мусор не помешали. Можно аккуратно вскрыть и почистить. Заодно в микроскоп иглу глянуть, раз уж есть желание запустить.

Да коррозия видна. Как вскрыть, вижу 2 винта с торца от контактов ? 

Программу лупа нашел,  помогает,  спасибо!

Picture_20241026071747.jpg

Picture_20241026071532.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Normann сказал:

У меня были разные тонармы Decca (Mk1, Mk1 Super, Professional). Пробовал запускать на них головы 1, 2,4. Звучание далеко от идеала. Звучит, но не так, как хотелось бы, не сбалансированно.

С какими тонармами лучше ? Грей 106- 108 тяжеловат ? Слушал 106 мельком, очень понравился , сравнивал ту же голову (БСР англ пьезо )на другом.

Posted
20 минут назад, sova сказал:

Да коррозия видна. Как вскрыть, вижу 2 винта с торца от контактов ? 

Программу лупа нашел,  помогает,  спасибо!

Picture_20241026071747.jpg

Picture_20241026071532.jpg

Полюсы магнита грязные, нужно чистить. Магнитные частицы удаляются хорошо скотчем малярным. Вскрывается пластик (нижняя накладка) аккуратно канцелярским ножом. Проклеено по периметру чем то типа нашего БФ. Винты нужны для крепления кожуха в телу. Откручивать их нужно, если требуется снять его полностью.

Posted
19 минут назад, sova сказал:

С какими тонармами лучше ? Грей 106- 108 тяжеловат ? Слушал 106 мельком, очень понравился , сравнивал ту же голову (БСР англ пьезо )на другом.

Тяжёлые тонармы не годятся совсем. Наоборот нужны средне-лёгкие. Проблема в гибкости подвижки. Горизонтальная гибкость в 5 раз выше вертикальной, соответственно имеем две резонансных частоты. Подобрать эффективную массу очень не просто. Для начала посоветую запустить с родным тонармом без переделок и послушать. Если зацепит и захочется реализовать потенциал, то можно тогда и в дебри погружаться...

 

Posted
6 минут назад, Normann сказал:

Тяжёлые тонармы не годятся совсем. Наоборот нужны средне-лёгкие. Проблема в гибкости подвижки. Горизонтальная гибкость в 5 раз выше вертикальной, соответственно имеем две резонансных частоты. Подобрать эффективную массу очень не просто. Для начала посоветую запустить с родным тонармом без переделок и послушать. Если зацепит и захочется реализовать потенциал, то можно тогда и в дебри погружаться...

 

Понял Благодарю 

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Полюсы магнита грязные, нужно чистить. Магнитные частицы удаляются хорошо скотчем малярным. Вскрывается пластик (нижняя накладка) аккуратно канцелярским ножом. Проклеено по периметру чем то типа нашего БФ. 

Накладка частью проходит под  струной,  как быть?   Или там отдельный квадрат над отверстием катушки такого же красного  цвета? 

Posted
21 минуту назад, sova сказал:

Накладка частью проходит под  струной,  как быть?   Или там отдельный квадрат над отверстием катушки такого же красного  цвета? 

Нитка снимается легко, если нужно. Это петля. Чаще всего накладка ломается по центру, пластик хрупкий от возраста. Если стоит задача сохранить полную аутентичность, то петлю нужно снять тонкой иглой с кантилевера, но не отпускать, так как она скручена изначально для правильного натяжения.Второй вариант - снять верхнюю крышку для чистки, но не снимать нижнюю. Доступ будет с двух сторон.

  • Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Кто-то пробовал использовать паронит в качестве прокладок под динамики, опоры тонармов, под винты крепления двигателей, панелек, трансформаторов? Интересуют его звуковые качества при применении как виброизолятор и уплотнитель.

Posted

Паронит - это много асбеста и немного резины. Новый - вроде как из кевлара с резиной. В этом смысле вибропоры бывают, но то что видел было для тяжелого.

 

Posted

Да, состав я представляю. Есть у меня пара листов разной толщины. Поэкспериментирую для начала в виде подкладок под ножки оборудования. Думаю, что изменения в характере звучания дадут информацию для анализа. 

В первую очередь он интересен как материал прокладок для динамиков. Так как раз требуется относительная жёсткость после усадки и заполнение неровностей прилегающих поверхностей. На данный момент использую 1мм плотный картон.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». 
    • Вам дали название 3-х контроллеров "идеального (синхронного) выпрямителя. Если не хотите приспособить к лампам и пользоваться, почти сразу, то ознакомтесь со структурой и принципом работы (обычно есть в листе данных). Дабы велосипед не изобретать. Хотя разобраться с процессами в выпрямителе необходимо.  
    • Прежде чем задавать вопросы, надо бы немного подумать))). А еще проще собрать макет и осциллом посмотреть, как он работает. Поверьте, это намного продуктивнее(и интереснее), чем теоретические заумствования.
    • Подскажите, а если между управляющей обмоткой и сеткой триодов установить некий дополнительный источник постоянного напряжения? Например, ~50В выпрямляем полупроводниковыми диодами, получаем 70В на небольшом конденсаторе. Это позволит синусоиду (допустим ~100В) с управляющей обмотки сместить по оси напряжения в отрицательную область на 70В. На сетку пойдёт уже такая смещенная синусоида. Зачем это нужно? Триоды начинают открываться ещё при отрицательных напряжениях на сетке, то есть в тот полупериод, когда выпрямительный диод в питании заряжает промежуточный конденсатор от анодного трансформатора. Если управляющую синусоиду опустить, то триод начнёт открываться позже на несколько миллисекунд. Диод успеет закрыться. Так же и закрываться триод начнёт немного раньше, чтобы никак не пересекаться с открытием диода. Вопрос, это даст улучшения в звуке? Если даст, то, наверняка кто-то решит, что это несложное дополнение в схему, и это стоит реализации. Соответственно, тогда вопрос в пропорции смещения, какая часть времени полупериода управляющее напряжение должно быть положительным на сетке. Отсекаем первые 10% и последние 10% времени? Если отсечь 20+20%, то в оставшиеся 60% времени триод может не успевать перекачивать энергию с одного конденсатора на другой, да ещё и катоды будут перегружены?
    • Сам каталог открылся? http://cruisher.digitaltrip.hu/beag/Beag katalogus.pdf
    • https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=89857 У меня открылась без проблем.
    • Нет, размороженным ( отоплением, двигателем автомобиля и тп) называется уже и лопнувшее в результате промерзания. Это проф.сленг...  Скажем, есть же "инструкция по расхолаживанию тепловоза ТЭМ2" (и не только его, наверняка) - процедура, имеющая целью не допустить "размораживания" двигателя. 
    • Прошу извинить, не проверил ссылку.
    • Для этого действия слова "подключить" достаточно. Впрочем, не буду изображать граммар-наци, вполне достаточно, что насквозь промерзшее отопление называется размороженным...
    • Ага, тоже резануло, типа - поговорим ЗА трансформатор.
    • Нет смысла ставить вакуумные диоды в такой выпрямитель. И кпд хуже, и на звук не влияют. Ставьте обычные полупроводниковые диоды и не парьте себе мозг (((.
    • То есть принимать ток нагрузки не выше тока одного триода? Несмотря на то что триоды работают по половине периода? А если те же 6с46г использовать в качестве диодов? Во многих случаях 6с46г будут предпочтительнее, компактнее и экономичнее по накалу. Плюс при разделении анодов получим двуханодный кенотрон с раздельными катодами сразу. Сетки 6с46г в таком применении лучше подключить на анод через резистор? Или никуда не подключать? Или к катоду? Промежуток катод-сетка небольшой, поэтому сетку на анод наверно не стоит? Или сделать управляемые выпрямительные триоды ? В обоих случаях (6с46г как диод и как управляемый выпрямительный триод) подбор токов нагрузки аналогичен вышенаписанному? Ну то есть две 6с46г в качестве двух диодов не должны работать совместно с двумя 6с19п и общим током потребления 100ма? Благодарю.
    • Тут всё довольно сложно, импульсные токи через лампу могут достигать нескольких ампер. Из практики для 46г ток нагрузки может быть до 30 ма с разделенными анодами и 50-60 для двух ламп, для 19п, соответственно, до 100 ма. Для 6н13с тоже примерно 100-110 ма, у меня она в таком режиме работает лет 8. 6с19п при токе нагрузки 80 ма работают уже лет 5.
    • Согласен! Пара #26 с гальванической связью и граммотно подобранной РТ "убьют" абсолютно любой триод с мю 30-70 вне зависимости от года, бренда и т.д. Причем это будет вполне измеряемо (амплитуда/искажения) и слышно по звуку/музыке. Вопрос только где их брать, эти #26?;) Сорри, за офф.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.5k
×
×
  • Create New...