Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, вариантов много. Мне ещё важно вписаться в ток накала небольшой, чтобы ёмкость не раздувать по номиналу. Кенов у меня разных полно. На крайний случай могу и RGN1064 TFK mesh поставить, но не хочу... )

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

были НЕдефицитом разные кенотроны CY, PY, UY специально под "прямое питание" устройств от сети, через ОППВ, с токами накала 0,1...0,3 а. 

Никита, что-то более-менее проверенное и конкретное можешь назвать? Желательно под октальную панельку.

Posted
42 минуты назад, Normann сказал:

Желательно под октальную панельку

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Posted

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

• Thanks (+1) 2
Posted
17 часов назад, Normann сказал:

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Глянул по предложениям - попадают только молодые варианты из соц.лагеря. Кто-то из именитых буржуинских производителей их выпускал вообще?

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

Сергей, обязательно делитесь, никто кроме вас этого больше не сделает. Никогда. 

• Like (+1) 3
Posted

В общем погуглил и купил на Redmall пару китайских EG1 -0.3/8.5 в запас и в дело (одна из моих двух оказалась не в кондиции). По звуку мне понравился этот газотрон, при прямом сравнении с RCA 866A, потому и решил приобрести. Также вчера по случаю прикупил 966 газотрон (японский аналог 866).

O1CN01zsnlD82G3Gx1Iw5Jl_!!289458959.jpg

• Like (+1) 1
Posted

В общем завтра еду домой с работы и займусь экспериментами с выпрямителем смещения. Подготовил для этого несколько разновидностей 6Х5, 6Ц5С, 6АХ4 и одну 30Ц6С. Для них коробочка с емкостями для подстройки цепи накала. Также хочу после окончательного выбора выпрямителя подобрать первый конденсатор CRC фильтра смещения (от дремуче-винтажных б/м до благозвучных проверенных электролитов). Вторым этапом, если останется время, то попробую перевести газотронные БП подмагничивания на LC фильтрацию и сравнить её с С. Физически различия конечно понятны, а вот субъективно пока не могу предположить результат. Имеется пара дросселей на 10Гн, правда чуть высоковато активное, но попробую сделать поправку на это в голове. Ёмкости останутся прежними - винтажные электролиты Ducati на 230мкФ + м/б TGL на 100мкФ. Сейчас всё нравится по звуку, но старт газотронов с такой С-нагрузкой похож для меня на пляски с бубном и ритуальный танец маори вокруг ППБ реостатов. ))) Индуктивности снимут проблемы, но как это заиграет? В прошлом много экспериментировал с типами питания подмагничивания и личше простого С фильтра с ЛАТРом ничто себя не показало, но время идёт и мы меняемся...

Posted

Прошу прощения у модераторов за то, что всё валю в одну тему по источнику. Просто активности много, а плодить темы не хочу. В принципе эта тема о системе в целом, но базируется она на аналоге, как основном музыкальном источнике.

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 15.08.2024 в 12:51, Sergio сказал:

Тоже надо поэкспериментироватьIMG_2024_08_15_16_51_13_6352558202033294391478.thumb.jpg.16e71af5085215e220da171fc099ac6b.jpg

Это 872а? Продать не хотите?

Обломал меня redmall с газотронами. Покупать через посредника в китае (Таобао) б/у без гарантии работоспособности я просто не решился.

П.С на картинке сравнение в действии 966 (без экрана) с обычным 866А. Так и не удалось найти пару одинаковых газотронов 866А, 872А, 966, 866. В итоге пока пользуюсь непарными. Технически они функционируют одинаково, но визуально имеют различия.

IMG_20240827_115840.jpg.1ebf92932171835165b4d5141f9ab59b.jpg

П.П.С.

Эксперименты свои с кенотронами в смещении закончил, в принципе. Какого-то глобального превосходства семейства 6ах4 над 6х5 я не выявил. Разница в деталях, и в большей степени зависит от возраста, производителя прибора. На данный момент в смещении усилителя обосновался 6AX4 RCA с круглым старым лого. По сумме достоинств он мне понравился больше всех, но 6X5GT RCA (аноды вместе) c таким же старым лого субъективно был не хуже и вполне устраивал. Сейчас он в корректоре на смещении. Переиграл Amprex 6AX4GTA (серый анод). В общем возраст и материалы рулят! Катать лампы можно в любом месте ).

• Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

В общем приревновал меня цифровой источник к аналоговому, так как цифру перестал слушать совсем, и решил мне отомстить. Позавчера зашуршал один из выходных трансов ДАКа, с лёгкими потрескиваниями. Предполагаю, что некачественная межслойная изоляция так себя проявляет. Сначала проверил лампы, затем конденсаторы и в итоге упёрся в выходники. Переброска из канала в канал выявила "предателя"! Демонтировал и буду пытаться проварить его. Если поможет, то придётся провести ту же операцию и со вторым. Если не поможет, то обмотки на выброс и заказ новых. Предполагаю, что это был "звоночек" на тему полного ухода от цифры в пользу исключительно аналога. До начала строительства текущей системы многие годы я как раз цифру и не слушал. Значит буду возвращаться к истокам, решено! ДАК уйдёт товарищу в обмен на проф стол (Gates CB500, Decca FFSS,...) с прочими полезностями. Это мне пригодится, а цифра уже нет, видимо. Киношку и так посмотреть могу. Держать для этого сложнейший дорогущий полностью ламповый ДАК смысла не вижу.

• Like (+1) 3
Posted
В 02.09.2024 в 20:32, Normann сказал:

Обломал меня redmall с газотронами

Кстати, так деньги и не вернули, хотя прислали скрин "сберовский" с подписью "ждите!" Вот и жду уже две недели ))). Не рекомендую этого посредника для покупок с Таобао. Мне кажется, что мошенничают.

Posted
4 минуты назад, Normann сказал:

решено

Это правильно, какой смысл иметь два источника или две системы? Практически все знакомые меломаны выбрали что-то одно, аналог выбрало большинство. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
Только что, Normann сказал:

скрин

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Попробую... Спасибо за подсказку.

• 2 weeks later...
Posted

Забрал сегодня Gates вместе со своими двумя деревянными тонармами (палисандр, орех) и головками Decca FFSSmk1, Empire 108, в нагрузку - фонокорректор. Теперь всё это отмывать, реставрировать, обслуживать и давать новую жизнь. Надеюсь, что долгую. Корректор после небольшого регламента пойдёт на продажу или в подарок кому-то из хороших друзей. Начал выкупать по частям пластинки из своей старой коллекции. Плохого там не было. )

Posted

В процессе реставрации, адаптации, реконструкции и прочего. )

Для начала заделал многочисленные дыры от тонармов, хаотично насверленные предыдущими владельцами. Плита готова к покраске. Всё отмыл от старой грязи и смазки. Демпферы мотора в полном порядке, основной подшипник без люфта, ролик живой и похоже, что ровный, не задубевший. Плинт практически в порядке шеллачное покрытие на4 из 5-ти. Тонармы в рабочем состоянии. DECCA FFSS визуально в порядке, а вот Empire требует внимания, игла подозрительно глубоко находится во вставке (родная). Она и в оригинальном состоянии обычно не сильно торчит за пределы брюшка, но здесь как-то не так... Посмотрю в мелкоскоп и разберусь. Тонарм будет установлен только один, палисандровый с DECCA. Возможно добавлю жидкостное демпфирование к нему, но пока не точно. Остальное разнообразие тонармов и голов останется на втором столе.

9.jpeg

8.jpeg

7.jpeg

6.jpeg

5.jpeg

4.jpeg

3.jpeg

2.jpeg

1.jpeg

0.jpeg

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Грунтовка. По цвету практически попадает в оригинальный на нижней станине, где мотор. Может в таком цвете оставить? 

10.jpeg

• Like (+1) 4
Posted

Процесс идёт потихоньку. Ещё немного времени на косметику, смазку всего и буду устанавливать тонарм.

Стол даже в 50гц варианте работает очень тихо. Ролик не слышен совсем, с стрекотание мотора можно заметить только поднеся ухо вплотную. Но идею нативных 60гц и регенератора не оставляю...

24.jpeg

23.jpeg

22.jpeg

21.jpeg

• Like (+1) 9
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пока слушаю и подстраиваю. Не решил ещё добавлять-ли вязкостное демпфирование. В случае Decca mk4 оно крайне необходимо, а вот здесь... имеются свои плюсы и минусы. На идеальных пластинках это во благо, особенно на симфонической музыке, а вот на коробленных и имеющих эксцентриситет чаще всего работает в минус.

Posted

Не стал тянуть время и сделал. Масло SAE80.

Как и в случае с Decca FFSS mk4 (SH4E), с Decca FFSS mk1 результат крайне позитивный. Площадь весла горизонтального демпфирования сделал втрое больше, чем вертикального. Гасит паразитные колебания прекрасно и коробленные пластинки играет без нареканий. 

Damp.jpg

Damp2.jpg

• Like (+1) 7

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• С полгода назад нам рассказывали, как, при употреблении резисторов с 100 ppm ТКР, не говоря о прочем, получать 1e-7 искажений. Кстати в углеродистых зачастую вышеупомянутый параметр нормируется. Отчего многие любят АлленБрэдли. Который хорош для ЭМИ, ибо перегрузочная очень хороша.
    • Слова состоят из букв... Спасибо. https://archive.radio.ru/web/1958/06/044/   P.S. Скопипастили у продавцов змеиного масла. И трех лет не прошло, а теперь Р...о запрещает копипащенное  Р...о далее копипастить... отчего и ссылка. 
    • Продам все  все 8 шт. одним лотом - 3000р.   ГЗП-308 (ГЗК-661) Монофоническая пьезоэлектрическая головка звукоснимателя 3-й группы сложности. Предназначена для электрического воспроизведения механической звукозаписи с грампластинок на частотах вращения 33, 45 и 78 об/мин. Головка ГЗП-308 оборудована двумя корундовыми иглами. Срок службы иглы - 150 часов проигрывания. ........................................................................................ ГЗП-308 идентична по конструкции и параметрам: ГЗП-310 ГЗП-311 ГЗП-320 ГЗК-667 II-ГЗК-661
    • Печальная история о полуваттном резисторе ИЛИ Что может сделать десятицентовый компонент с вашими амбициями в области Hi-Fi. ВАЛЬТЕР РИХТЕР Недавно был собран усилитель, поставляемый в виде комплекта для сборки (кита), и было решено проверить его реальные характеристики на соответствие спецификациям. Этот конкретный усилитель мощности высоко ценится любителями Hi-Fi и получил весьма благоприятные отзывы и отчеты об испытаниях. Усилитель имеет номинальную мощность 50 Вт, а искажения при этой мощности по паспорту составляют менее одного процента. К усилителю подключили интермодуляционный анализатор и попытались вывести его на полную мощность. Однако выяснилось, что даже при выходной мощности 40 Вт интермодуляционные искажения превышали паспортные значения. Предпринимались различные попытки исправить ситуацию, например, улучшить баланс между анодными токами выходных ламп путем подачи раздельного смещения на них, но все безрезультатно. На самом деле, в течение недели экспериментов с усилителем его характеристики продолжали ухудшаться, пока в конце этого периода искажения не достигли примерно девяти процентов. Ситуация действительно становилась отчаянной. До этого момента исследование ограничивалось измерением искажений, так как это считалось наиболее важной характеристикой усилителя. Теперь было решено измерить некоторые другие характеристики в надежде, что такие исследования помогут пролить свет на ухудшение параметров. Первой дополнительной характеристикой, которую нужно было проверить, стало входное напряжение, требуемое для получения полной мощности. В спецификациях указывалось, что для получения полной выходной мощности необходимо входное напряжение 1,5 В. И о чудо: вместо 1,5 В для получения полной мощности потребовался сигнал в 3 В. В усилителе с глубокой отрицательной обратной связью коэффициент усиления от входа до выхода обычно определяется цепью обратной связи, а не фактическим усилением самого усилителя. Изучение схемы показало, что обратная связь снималась с 16-омного выходного вывода трансформатора через последовательное соединение резисторов на 1000 Ом и 47 Ом на катод входного каскада. Для получения 50 Вт на нагрузке 16 Ом требуется 28,3 В, и при последовательном соединении резисторов 1000 и 47 Ом на катод входного каскада будет подаваться примерно 1,23 В обратной связи; избыток 1,5 В над 1,23 В в таком случае представлял бы собой фактическое входное напряжение, необходимое между катодом и сеткой усилителя. Большое расхождение в требованиях к входному сигналу сразу же навело на подозрения цепь обратной связи. Измерение двух резисторов показало, что резистор на 1000 Ом находится в пределах допусков, но резистор на 47 Ом имел сопротивление около 100 Ом; замена этого резистора новым резистором на 47 Ом не только снизила требования к входному сигналу до паспортного значения, но и снизила интермодуляционные искажения примерно до 0,3 процента, что полностью соответствовало спецификациям. Еще не вся история История могла бы на этом и закончиться. Но небольшое размышление показало, что из этого инцидента, возможно, можно извлечь больший урок. Изменение величины сопротивления с 47 Ом примерно до двойного значения увеличило обратную связь примерно в два раза по сравнению с первоначальной величиной; это было совершенно логичным объяснением повышенных требований к входному сигналу. Однако, что касается искажений, увеличение обратной связи должно, во всяком случае, уменьшать искажения, а не увеличивать их (при условии, конечно, что усилитель остается стабильным при увеличенной обратной связи, а он оставался стабильным). Было только одно возможное объяснение, и к тому же трудноперевариваемое, а именно: один из этих двух резисторов стал нелинейным. Поскольку именно резистор на 47 Ом изменил свое значение, естественно, подозрение пало на него. Подозрительный резистор был включен в схему моста Уитстона, как показано на Рис. 1. Обратите внимание, что сопротивление, включенное последовательно с ним, имеет точно такое же значение, как и в схеме усилителя и что напряжение моста было сделано равным напряжению переменного тока, которое появляется на этих двух резисторах в усилителе при условиях полной нагрузки. Разбаланс моста фиксировался как на электронно-лучевом осциллографе, так и на ламповом вольтметре переменного тока. Поскольку это мост переменного тока, точный баланс, конечно, возможен только тогда, когда сбалансированы как активные, так и реактивные компоненты. Однако при частоте 60 Гц и относительно низких значениях сопротивлений в мосту паразитная емкость и индуктивность оказывают лишь незначительное влияние; если из-за этих факторов остается небольшой реактивный разбаланс, он отобразится на экране осциллографа в виде эллипса, и его обычно можно сбалансировать, подключив переменный конденсатор параллельно одному из четырех плеч. Но в данном тесте напряжение разбаланса не удалось снизить ниже примерно 80 милливольт, а осциллограмма на экране электронно-лучевой трубки показала, что оставшееся напряжение разбаланса было напряжением с частотой 180 Гц, другими словами — третьей гармоникой, которую невозможно было сбалансировать. Это означает, что при протекании синусоидального тока частотой 60 Гц через этот так называемый резистор, на нем появлялось не только напряжение частотой 60 Гц величиной около 2 В, как и следовало ожидать, но дополнительно и напряжение частотой 180 Гц величиной около 80 милливольт, что составляет 4 процента от напряжения частотой 60 Гц. Резистор со встроенными гармоническими искажениями в 4 процента! Просто чтобы убедиться, что этот поразительный результат не был случайно вызван ошибочным методом анализа, простая последовательная комбинация из 1000 Ом и подозрительного резистора была еще раз подключена к интермодуляционному анализатору, причем между анализатором и последовательной комбинацией был включен усилитель с известными и очень низкими искажениями. Напряжение, приложенное к двум последовательно соединенным резисторам, считалось входным напряжением, а напряжение на дефектном резисторе — выходным. Эта простая цепь теперь показала интермодуляционные искажения в 15 процентов. (Очевидно, за время между извлечением резистора из схемы и завершением этих измерений произошло дальнейшее ухудшение его параметров). В апрельском номере журнала Proceedings of the IRE за 1948 год В. Дж. Уоррен и В. Р. Хьюлетт опубликовали статью под названием «Анализ интермодуляционного метода измерения искажений». В этой статье показано, что если искажения вызваны нелинейностью передаточной характеристики цепи или усилителя, то существует четко определенная связь между гармоническими и интермодуляционными искажениями. В статье указывается, что если нелинейность вызвана третьей гармоникой, соотношение между интермодуляционными искажениями и гармоническими искажениями составляет примерно 3,8. Измерение методом моста Уитстона показало гармонические искажения в 4 процента, что, согласно этой статье, должно привести к 4 × 3,8 = 15,2 процента интермодуляционных искажений. При такой степени совпадения результатов, полученных двумя совершенно разными методами, не может быть никаких разумных сомнений в нелинейности резистора.   Общие последствия Для любителя высокой верности звука (high fidelity) выводы, представленные этим исследованием, определенно пугающие. В своем вечном поиске неуловимой цели — совершенства — он постоянно заменяет хорошие компоненты на еще лучшие. Если в рекламе нового усилителя Super-Triple-X утверждается, что он обеспечивает на 99,44 процента идеальное воспроизведение, он радостно выкладывает около 250 долларов и выбрасывает свой предыдущий усилитель, который имел 1 процент искажений и, следовательно, был идеален всего на 99 процентов. Может ли он лично услышать эту разницу — вероятно, менее важно, чем тот факт, что теперь он может хвастаться своим новым оборудованием и чувствовать себя выше тех бедолаг, у которых нет нового Super-Triple-X. Ну и что с того, если в Triple-X испортится резистор и искажения вырастут до 1, 2 или 3 процентов? Вы все еще можете хвастаться и чувствовать превосходство от того, что «у вас лучшее» ( под чем, естественно, понимается самое дорогое). Автор статьи, конечно, не может говорить за других, но он точно знает, что не слышит разницу между 1 и 2 процентами искажений; более того, он подозревает, что потребуется 4 или 5 процентов, прежде чем он это заметит, и значительно больше, прежде чем звук станет неприятным. Он считает, что ему весьма повезло не быть проклятым так называемым «Золотым ухом», зато он вовсю использует свои «Оловянные уши», чтобы получать огромное удовольствие от своей коллекции, состоящей примерно из 800 долгоиграющих (LP) пластинок (в основном классики), во многие из которых, несомненно, встроено более чем скромные 3 процента искажений прямо при записи. Поэтому он не может не сочувствовать тем, кто действительно способен услышать 1 процент искажений, потому что это, очевидно, не только накладывает жесткие ограничения на объем доступного им музыкального материала, но и отдает их на милость каждого компонента в их системе — от 10-центовых резисторов до 40-долларовых выходных трансформаторов, каждый из которых должен быть в идеальном состоянии. Однако весьма вероятно и к счастью, что большинство из нас не обладает такими ушами, которые с мукой обнаруживают отклонение в 2, 3 или даже 5 процентов от совершенства, иначе наслаждение записанной музыкой было бы практически невозможным. Исследование и измерения, описанные здесь, были проведены в лаборатории г-на Э. Д. Нанна, президента компании Audiophile Records, Соквилл, штат Висконсин, а также в собственной лаборатории автора. Автор выражает искреннюю благодарность г-ну Нанну за интерес и сотрудничество в получении этой информации.   Audio-Anthology-4-1957.pdf
    • Сегодня на верстаке в мастерской стоял фрезернокопировальный станок, и вся работа велась на нем... изменил конфигурацию вкладываемого донышка.   Завтра продолжу работу на токарном...
    • ОК. По факту... Остальное всё в железе не меняется в любом случае, кроме панельки - переходника.
    • 45 синие уже большая и недешевая редкость, тогда как синие 47 пока ещё более доступны. Насчёт них мысль хорошая.
    • Спасибо, Константин. Интересная информация! Нацеливаюсь на 45! А пока всё подготовлю, скомплектую, сделаю шасси - послушаю 42... В  остальном всё будет пока без изменений, разве что второй каскад с 6SN7 хочется нагрузить на межкаскадник. Коррекцию и первый каскад оставлю без изменений. Не хочется влезать в глобальные концептуальные переделки всей конструкции.  В ламповую экзотику уходить точно не буду. С этим определился давно - лампы должны буть популярными и относительно доступными. Есть у меня всякие Bi  и другие почтовые, но нет, не хочу на них!           
    • Если есть достаточное количество подходящих овалов, конечно лучше.
    • Сергей, порекомендую лампы, с которыми имел дело. #47 в триоде, по линейности, как #45, но мю 6. 6A4 в триоде, мю тоже около 6, у меня работала на мкт 36Гн, накал только DC, причем с соблюдением полярности. RES964 и ее родня, можно питать переменкой от 6,3 с гасящими резисторами по краям, фона нет! Мю побольше 6, не мерял. После 6F6, только прямонакал...
    • Если я правильно вас понял, на кругляшках-конусах компенсация отчётливей прослеживается, чем на более ровных овалах? А более ровные овалы должны вообще запеть как райские птицы! Вот я и вопросил, потому как подумал что во всю полосу в данной системе овалы лучше споют..... в виду меньшей симметричности..... рассматривая систему в целом... Не умею толково изложить, но думаю вы поймёте...
    • Для ГМИ83 в триоде был предложен такой вариант.  
    • Не важно. Здесь смысл в компенсации резонанса, вызванного гибкостю диффузора, т.н. брейкап, который в зависимости от диаметра/бумаги/подвеса слышится от гнусаво-картонности до откровенной крикливости. В овалах с экспоненциальной огибающей диффузора этот резонанс минимальный, в кругляшках-конусах очень заметный. "Противофазное" расположение в ГИ должно заметно скомпенсировать эти искажения.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115k
  • Create New...