Jump to content

Recommended Posts

Posted
26 минут назад, Сергей Б сказал:

Это зависит только от размеров корпуса. Делал 30 мкф на 3000 вольт. Но на продажу не делаю, только для своих конструкций.

Жаль , что не делаете , я бы купил.

Posted
В 12.09.2022 в 14:50, Normann сказал:

У меня с таким не сложилось, Никита. Очень своеобразное у них звучание получается... Пробовал использовать в цепях коррекции, от нескольких производителей - Аббаса, Даниила. Звучат утончённо, но довольно сглаженная энергетика. Нет взрыва эмоции, на мой взгляд. Материалы были разные, конструкция одинаковая. Предполагаю, что это особенность именно конструкции, хотя может и ошибаюсь.

 

Купленные мной  у Аббаса величной со стакан конденсаторы не сглаживают энергетику, и оказались на порядок прозрачней фольговых немецких 40-х годов. 

Posted
3 минуты назад, sova сказал:

Купленные мной  у Аббаса величной со стакан конденсаторы не сглаживают энергетику, и оказались на порядок прозрачней фольговых немецких 40-х годов. 

Информацию скиньте про Аббаса. Мне в акустику надо в районе 4.7 мкф.

Posted
11 минут назад, Андрей63 сказал:

Информацию скиньте про Аббаса. Мне в акустику надо в районе 4.7 мкф.

Аббас на Украине и  высказался что ничего никому из РФ делать не будет. Я покупал лет 10 назад.

В принципе конструкция простая - две жилы провода , отобранные по звучанию, возрастом до 40 х годов, слегка свитые и намотанные внавал на катушку и ппропитанные спец лаком на основе натуральных смол: хиосская мастика , сандарак, , драконья кровь итп. Концы припаиваются к началам,  для устранения индуктивности. Мотается с учетм направлений как каркаса катушки из хорошего дерева так и самих жил, по часовой стрелке, сверху вниз.

Емкость  првлочных конденстаоров размером со стакан 200 мл, получается порядка 0.1 мкФ. Без пропитки будет меньше.

  • Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, sova сказал:

Купленные мной  у Аббаса величиной со стакан конденсаторы не сглаживают энергетику, и оказались на порядок прозрачней фольговых немецких 40-х годов. 

Критерии оценки могут быть отличными, а уж о разнице концепций наших с вами систем и упоминать не буду. От того и выводы соответствующие. У меня сейчас в корректоре работает пара проволочников от Даниила, мелкого номинала. Пробовал и сам мотать. Многое определяет тип материала. Для себя отметил следующее: лучше для меня звучат такие конденсаторы намотанные более толстой проволокой, при равной ёмкости (несмотря на мизерные токи в цепи). Минус - габариты и требуемое количество хорошей проволоки. Ну и соответственно приходится экранировать.

П.С. Ещё один фактор не указал - максимальное рабочее напряжение. Лак не всегда способен обеспечить требуемое значение и приходится смотреть на шёлк с дальнейшей пропиткой, естественно.

Posted
8 часов назад, Сергей Б сказал:

Конденсаторы делаю давно...

Это конечно очень круто, но я не хочу заходить так далеко в оснастке и процессе, много и других интересных задач, а жизнь конечна. ) Высоковольтные пока делать не решаюсь, просто даже и не планирую, а с низковольтными мелкими можно и повозиться в свободное время по необходимости. Всё же я пока на винтаж делаю ставку (в высоковольтных разделительных и анодных).

Если надумаете делать на заказ, то уверен, что многие захотят попробовать ваши! Хорошие конденсаторы нынче в большом дефиците. Вот например Дима (Петрович) мотал раньше свои фольговые на заказ, в том числе и с непропитанной бумагой. Я и мои товарищи хорошо знакомы были с их продукцией, звучало достойно. Жаль только, что со временем начинали течь. Не удавалось решить вопрос с идеальной герметизацией. А сейчас они вроде бы и не делаю совсем их. Жаль, давно не общались - DDPetrovich.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, sova сказал:

Аббас на Украине и  высказался что ничего никому из РФ делать не будет

Ну это его решение - убеждение. Мы повлиять не можем. Не понимаю только чем любители музыки провинились? Более миролюбивых и культурных людей трудно представить, тем более знакомы все не один десяток лет...

  • Like (+1) 1
Posted

А смысл из круглого провода делать? Есть же эмалированный очень плоский. Да, не дешево, но индуктивности для АС же мотают. Изделия Аббаса тоже далеко не халява.

Posted
7 hours ago, sova said:

слегка свитые и намотанные внавал на катушку

Это ещё товарищ Тесла изобрел, в 19 веке. Из ленты таки проще.

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Кружка сказал:

А смысл из круглого провода делать? Есть же эмалированный очень плоский. Да, не дешево, но индуктивности для АС же мотают. Изделия Аббаса тоже далеко не халява.

Здесь в первую очередь стоит вопрос выбора "звучащего" материала... Обмоточный провод винтажный чуть проще находить с нужным критерием "качества", разматывая различные моточные, да и на катушках иногда встречается. Вопрос вкусовщины и идеологии рулит. ). А в остальном конечно же фольга и плоский практичнее.

Posted
2 hours ago, Normann said:

провод винтажный чуть проще находить с нужным критерием "качества"

В конденсаторе ток протекает через изоляцию тоже, в отличии от "просто провода" и скоре с этим связана разница.

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Это ещё товарищ Тесла изобрел, в 19 веке. Из ленты таки проще.

Normann уже ответил. Вопрос в выборе подходящего материала , првод винтажный и хороший в аудио разрезе,  доступен,  а фольга-нет.Ну и изолятор, на проводе он уже есть и в готовом виде.

Posted
53 minutes ago, sova said:

Ну и изолятор, на проводе он уже есть и в готовом виде.

Вы себя слышите?
Изоляция провода состоит из редкого г. с точки зрения диэлектрика (см ниже, по тексту).
Вы можете мотать скрутку! без воздуха между проводниками?
В самодельном конденсаторе изоляция либо воздух либо пропитка, а не (ноль повдоль) микрон лака.
"Настоящий стандарт распространяется на электроизоляционный лак ВЛ-931 (бывший ВЛ-7), представляющий собой раствор смол—поливинилформальэтилалевой и резольной фенолоформальдегидной в смеси растворителей. Лак ВЛ-931 предназначается для изготовления эмалированных проводов."

  • Like (+1) 1
Posted

Это далеко не единственный возм.вариант лака для проволоки. В старину, например, масляные лаки применялись, провода ПЭ и ПЭЛ и т.п. Нынче ассортимент, конечно, чрезвычайно широк. В самодельном (и не самодельном, кстати, ровно так же) намоточном конденсаторе, из круглых эмалированных проводов, без пропитки, которая тут, скорее, зло, чем добро, можно считать, что, если не ошибаюсь, не менее, чем на 83% такой конденсатор воздушный, при условии плотной намотки. Любители математики и интегралов могут подправить предложенный мной прОцент, если я ошибся.

  • Like (+1) 1
Posted
32 minutes ago, Xрюн222 said:

можно считать, что, если не ошибаюсь, не менее, чем на 83% такой конденсатор воздушный, при условии плотной намотки

Как бы да! Тов sova слегка неправ об уже готовой изоляции. И чем окисленные растительные масла, будучи диэлектриками полярными, лучше фенола?

Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

Т.е. конденсаторы Аббаса представляют собой витую пару намотанную внавал и с замкнутыми началами и концами у каждого провода ?

Примерно так

Posted

Даже если специально не свивать оба провода, а просто мотать вместе, результат будет практически тот же. 

Posted

Скрутка, если не фабричная, и даже если фабричная, скорее уменьшит емкость - из опыта трансформаторомотания.

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

В конденсаторе ток протекает через изоляцию тоже, в отличии от "просто провода" и скоре с этим связана разница.

Вероятно это связано с плотностью тока. Такая взаимосвязь точно прослеживается.

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Даже если специально не свивать оба провода, а просто мотать вместе, результат будет практически тот же. 

Я не свиваю. Просто мотаю параллельно в два провода.

  • 6 months later...
Posted

Проволочный конденсатор. Каркасс 40х34. Провод 0.25мм. Пропитка послойно. Воск пчелинный. Намотка параллельно в 2 провода.

IMG_20240415_120809.jpg

IMG_20240416_203917.jpg

IMG_20240416_204156.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Предполагаю, что довольно высокоомный, судя по размеру конденсатора и толщине провода...

Где будет использоваться, в коррекции?

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...