Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

Лампа кривая как турецкая сабля и физически и технически.

Красиво, но мимо. Даже не рядом. 6F12P a great Russian valve – Bartola® Valves

"In  summary, a great valve which is perfect for a RIAA stage. Very linear (as seen on the above measurements) and with sufficient gain to work well in a pre-amplifier topology."

Ну а уж 6С19П на выходе - это совершенно нормальное решение. Назвал бы парочку гораздо менее правильных, но не хочу никого обижать.

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Даже не рядом. 6F12P a great Russian valve – Bartola® Valves

"In  summary, a great valve which is perfect for a RIAA stage. Very linear (as seen on the above measurements) and with sufficient gain to work well in a pre-amplifier topology."

6F12P отличный российский клапан

6F12P используется (многими) в Европе (в основном) в контуре RIAA. Вы бы удивились, почему? Что ж, это отличный российский рамочный пентод с высоким mu и высоким gm, поэтому он обеспечивает большие токи при низких искажениях.

Недавно Анатолий Лисовский из Wavebourn опубликовал отличный краткий обзор российских клапанов, который заставил меня немедленно подключиться и посмотреть мои файлы. Я много экспериментировал с этим клапаном, прежде чем использовать его в некоторых конструкциях RIAA:

История ламп:
1. Триоды 6S19P были разработаны для военных источников питания в качестве регуляторов пропускания. Они имеют низкое внутреннее сопротивление, а поскольку они достаточно длинные для рассеивания мощности, они также очень линейны. Решетки расположены относительно далеко от катодов, поэтому для их приведения в действие требуется высокое напряжение и довольно хороший ток из-за емкостей. Но они работают в режиме A1, им не нужен привод A2, как другим триодам, таким как 300B, например.
2. Трубка Gu-17 была скопирована после QQE 03/12 для работы в УВЧ-передатчиках. Он содержит 2 тетрода на колбу. Электроды длинные, поэтому при использовании в качестве LTP он может производить высокие линейные колебания.
3. 6F12P представляет собой пентод-триод с рамной решеткой. Он имеет как высокий mu, так и высокий gm, в отличие от 12AX7 с низким gm или 12AU7 с низким mu. В результате усилительные каскады с такой трубкой имеют усиление, подобное 12AX7, но более быстрое, как 12AU7, и могут обеспечивать более высокий ток нагрузки с меньшими искажениями. Каркасные решетчатые трубки были разработаны в конце эры вакуумных ламп в поисках лучшей линейности.
Однако военные алмазные штампы QC выглядят некрасиво…

Анатолий Лисовский – Wavebourn.com

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

6ф12п  только надо полведра перебрать, чтоб две лампы выбрать. 6н2п барахло изначально для кор-ов, еще хоть 6н2п-ЕВ можно, их лучше для гитарнииков  берут. 6с19п тоже не для корр-ов.

Вы это автору фонокорректоров расскажите, он же не в курсе видимо....:smile-03:

Posted

Красивые аппараты на видео, сделано хорошо. И в принципе сейчас с учетом разных возможностей заказа корпусов, каждый может себе сделать почти на таком же уровне.

Есть от чего оттолкнуться в разработке фонокорректора для повторения любым желающим участником форума. Мне понравилась концепция dual mono с высоким уровнем выходного сигнала.

Фонокорректор сейчас актуален как для прослушивания, так и многие любители используют его для оцифровки любимых пластинок, где важно качество звука, уровень сигнала и минимальные шумы.

Против ламп 6Ж32П, 6Ф12П, 6Н2П-ЕВ, 6С4П, 6С19П ничего не имею, так же как и против применения печатных плат для компактного монтажа. А вот делать корректор на октальных лампах не буду, слишком уж они микрофонят и наводки ловят.

Posted

В топ классе интерес представляют только решения с индуктивной коррекцией, и НЕ на приснопамятных LCR-модулях.

Копирование на чуть разный лад одного и того же решения, с чуть разными номиналами и чуть разными лампами  - и даёт примерно один и тот же результат, с незначительными вариациями. 

• Like (+1) 2
Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Копирование на чуть разный лад одного и того же решения, с чуть разными номиналами и чуть разными лампами  - и даёт примерно один и тот же результат, с незначительными вариациями. 

Это да.

Posted
2 часа назад, Valinor сказал:

Красивые аппараты на видео, сделано хорошо. И в принципе сейчас с учетом разных возможностей заказа корпусов, каждый может себе сделать почти на таком же уровне.

Есть от чего оттолкнуться в разработке фонокорректора для повторения любым желающим участником форума. Мне понравилась концепция dual mono с высоким уровнем выходного сигнала.

Фонокорректор сейчас актуален как для прослушивания, так и многие любители используют его для оцифровки любимых пластинок, где важно качество звука, уровень сигнала и минимальные шумы.

Против ламп 6Ж32П, 6Ф12П, 6Н2П-ЕВ, 6С4П, 6С19П ничего не имею, так же как и против применения печатных плат для компактного монтажа. А вот делать корректор на октальных лампах не буду, слишком уж они микрофонят и наводки ловят.

Николай, тебе будет интересно.

Это как раз оцифровка Дмитрия (Dymokust), с корректора, который Игорь Климов делал для него под заказ.

Стол его последний, уже с головой Lyra :smile-50:

Оцифровки Дмитрия (Dymokust) с разными фонокорректорами и головками :

http://plastinka-rip.org/user/Dymokust/news/

Вот на такой звук и хочется равняться.

Одни из лучших по качеству оцифровки винила!

• Like (+1) 2
Posted

Я понимаю, каждому своё.

Кому то твв46 с вегой 106,

а кому то 

Technics SL-1200MK5G с головой LYRA.....

Но хотелось бы, что бы нашлись люди на форуме,

готовые обсуждать все варианты схемных решений,

как низкобюджетные , так и более актуальные  для достойного качественного звука.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

В жизни не буду делать, вы еще "начинающим"...

Юрий Робертович, Вас лично об этом никто и не просит.

Тема в другом разделе находится, начинающих не касается.

Posted

А можно для простых смертных типа меня в этой ветке разобраться все таки в устройстве аппарата от KIV Sound?

• Thanks (+1) 1
Posted
В 04.09.2022 в 13:36, Ollleg сказал:

Цена от 70т.р до 120т.р была в зависимости от комплектации и модели.

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=фонокорректор+kivsound

При оценке звучания народ, имеющий хорошую аппаратуру, ставил в один уровень с брендовыми фонокорректорами от 10.000 долларов.

Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали,  и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание ? Чтобы понять так или нет,  , а то слухи нередко оказываются  лишь слухами.

Posted
13 минут назад, sova сказал:

Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали,  и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание

Вам разговоры эти помогут?

Если нужна своя объективная оценка, зайдите на рутрекер и скачайте оцифровки Дмитрия с разными корректорами, послушайте и сделайте выводы.

Там же отзывы почитайте, рекламных там точно нет.

Posted

Оцифровки мало что дадут. покажут только самые грубые отличия. При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал. На компе точно, и весьма заметно,  на большинстве цифро рекордеров-тоже. 

Иначе бы и смысла не было держать неудобную и дорогую винил систему.

Что касается уровня звука корректоров то во многом определяется комплектующими и блоком питания что практически также , качество  комплектующих. Далее уже гармонизация звучания, выбор схем и режимов, уменьшение фона, и нервномерности ачх. Уровень звучания не меняется, удаляются косяки и огрехи.

Если применяются новодельные лампы и китайские конденсаторы то сомнительно весьма, что будет приличный звук. 

Иногда можно за недорого поднять качество но например применяя нерутинные подходы, к примеру громадные пленочные емкости вместо эл- литов в БП платя  неудобными весом и габаритами. В случае корректоров этой ветки, судя по размерам, на это не похоже.

• Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, sova сказал:

При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал

Вот с этого места пожалуйста поподробнее - про личный опыт и сильную деградацию сигнала.

Это очень интересно.

Спасибо.

Posted

Так писал уже -цифровал на Алесис 9600, проф рекордер  когда то весьма недешевый, , деградация потеря яркости и свежести сигнала сразу чувствуется . Да не немудрено-3 ОУ один за другим перед АЦП и два или три каскада ОУ после ЦАПа.

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

У меня больше нет вопросов.

Совсем.

У вас есть другой опыт по оцифровке? 

Posted
30 минут назад, sova сказал:

У вас есть другой опыт по оцифровке? 

Да. Конечно. Как и у админа Николая, но мы здесь обсуждаем иное, давайте придерживаться темы.

Спасибо.

Posted

Видео - звук записан великолепно, просто потрясающе...это заслуга и помещения, и чем писали и как писали звук. Фантастично записан звук. Это не говорит ни грамма о качестве аппаратуры, дело не в этом... но в любом случае очень хорошо вышел звук. Это заслуга трех составляющих - помещения, аппаратуры звука и аппаратуры записи. Можно иметь дорогую аппаратуру, но запись не выйдет из за помещения гулкого с длинным затуханием. Я столкнулся с записью звука года 3 назад, и студийщиков мучил, и микрофоны менял...пока помещение не подготовить или повезет с ним в , никакая запись не выйдет

• 1 month later...
Posted
В 07.09.2022 в 08:57, Ollleg сказал:

Сергей, спасибо.

Есть, от чего отталкиваться теперь.

102429127_1.thumb.jpg.603f79c556a45fd9e0b0f9628f4969fb.jpg

1932589756_2.thumb.jpg.d8d24e0f2e49dac2cc4dd1590c14ab55.jpg

От автора:

p.s. Модификаций и разных версий у меня было много (около 20), как удачных так и не очень по звуку, на разных лампах импортных и наших. Но ту схему которую разместили у вас на форуме, вот ссылка на эту страницу, не моя!!! https://newaudioportal.com/topic/627-ламповые-фонокорректоры-kivsound/#comment-26221
Кто-то так решил пошутить . )))

С уважением, Игорь Владимирович
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня получил "добро" на получение некоторого материала  от автора,
ждём.

• Cool (+1) 1
Posted

Опубликовано с разрешения автора проекта:

Олег, вот одна из схем корректора Dual Mono - 3. от 2019 года. Можете её выложить на сайте.
По этой схеме я делал корректор Дмитрию "Dymokust" Он его до сих пор использует и делает на нем оцифровки винила и выкладывает их на RU
TRACKER.ORG

Теперь про схему.
Следует особо обратить внимание, что блок питания должен быть сделан не на "коленке" а отнестись к его построению со всей серьезностью. 

Тогда не будет наводок, фона и так далее. А если делать, как наверное привык делать "ЮРИЙ РОБЕРТОВИЧ" то у него и рыба сойдет за мясо.
На выставке этот вариант сравнивали и с корректорами разных известных фирм в ценовом диапазоне до пол миллиона рублей, и всегда предпочтение отдавали именно этому варианту. Звук получается открытый, не завуалированный. Нет мыла по ВЧ, красивый низ и середина. Например когда сравнивали его с известным EAR 834P люди потом ко мне подходили и просили поменять его на мой ))) 
Обзор такого же корректора, собранного по этой схеме, обсуждался на форуме SOUNDEX     Андреем Молочником 
Он лично ко мне приезжал и брал его для теста-сравнения с другими моделями. Можно почитать тут.  Я ему давал две разные модели. Там много чего написано.

Теперь что касается цены на корректоры (это для людей на форумах, которых я называю "халявщики" и "все знающие")
Цена прежде всего обусловлена качественными комплектующими, а так-же работай, покраской и гибкой корпусов на производстве, затратами электро энергии и так далее и тому подобное. Все это накапливается и выливается в копейку. А главное, что бы получить качественный звук и красивый аппарат, нужно затратить время и нервы, а не делать его на кухне на коленке.
Так же перемерить, протестировать много ламп, выбрать лучшее. Б/У лампы я не использую, толку от них никакого. Лампы сейчас стали очень дорогие и вывести из-за границы стало большой проблемой. Например для модели DM-5 в последней версии, комплект немецких подобранных новых ламп, стоил до войны с пересылкой 58 т.р. Лампы все 60-х годов прошлого века. От сюда и звук суперский получается. 

Ну как то так )))

С уважением, Игорь Владимирович.
1434619743_DM-3.thumb.JPG.f88620d1f7ea73404712a956405753c9.JPG
390851672_.thumb.jpg.14e6117150c1739ebe7bf2bd8c36d8fa.jpg

1585815813_.jpg2.jpg.7944cd94292f0486aa2f1b92475203b9.jpg

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фонокорректор ламповый kivsound DM 3 (  57 000 ₽ )

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/fonokorrektor_lampovyy_kivsound_dm_3_2588145415

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ламповый фонокорректор kivsound DM-5, DM-555 ( 85 000 ₽ )

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm-5_dm-555_1163651015

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ламповый Фонокорректор Kivsound DM 5 Е ( 148 000 ₽ )

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm_5_e_2204761961

Связь с автором:

kivsound@mail.ru
Игорь Владимирович

модель DM 5 Gold 2022 года. фото:
785536449_001(1).thumb.jpg.e9ce3b3bac991e44a97a246295fa7d99.jpg

1273562086_001(2).thumb.jpg.08320887f7270690b5b9d5f66c5b5648.jpg

1721413265_001(3).thumb.jpg.f7ff4c19b3061bc733c0319795933348.jpg

194085737_001(4).thumb.jpg.f5b4ea3ced2cebae6b7c65c2d580dd82.jpg

1745287506_001(5).thumb.jpg.7523455fd375f3cc1a6296c9acc01a8d.jpg

1263315865_001(6).thumb.jpg.772198858bb79c9215d3b7ea9e787183.jpg

71769989_001(7).thumb.jpg.2c6ba8d73a3cc7ac89d2f845e8517e4c.jpg

708020426_001(8).thumb.jpg.56b83a365b0e13bd277dac696f50c0c7.jpg