Jump to content

Recommended Posts

Posted

 

Лаборатория KIVsound

Производитель развивает линейку ламповых фонокорректоров. Теперь их уже несколько. Конструкция двублочная, с выносным питанием. Есть аппарат, построенный по схеме двойного моно. Везде есть режимы работы ММ и МС и, что не совсем часто встречается, — регулируемый выход. Внешнее исполнение с деревянными бочками, может, и на любителя, а в остальном — вид вполне промышленно-серийный.

Кто слушал данные фонокорректоры?

Схемы?

По отзывам оцифровщиков с рутрекера довольно приличные, хорошо звучащие корректоры в отличие от большинства самоделок рунета.

Сам слушал несколько оцифровок и впечатление осталось очень хорошее.

Репортаж с выставки «Российский Hi-End 2018»

https://stereo.ru/p/c9t4t-reportazh-s-vystavki-rossiyskiy-hi-end-2018-interesnoe-raznoobrazie

01-----.thumb.jpg.60e02c82996afa497973c4674b7b776a.jpg01------------.thumb.jpg.609c8a23bceaa23356f7af0faaf045a7.jpg01----------------------.thumb.jpg.75e07fd98e67f8a86e5ba7341f2614bc.jpg

 

______________________________________________________________________________________________________

Сайт производителя (Игорь Владимирович)

https://www.kivsound.com/phono-tube

01.thumb.jpg.662bf99b99a4ed5b5cada73a28e2d63d.jpg01-.thumb.jpg.28465bb015406fbb8c2ecc81544c5647.jpg01--.thumb.jpg.4673be0ef4594af15d4d797bfe0ecc16.jpg

Описание

Фонокорректор KIVSOUND DM 5 - выполнен на 6-ти лампах, по 3 лампы на канал. Имеет штатный RCA вход и выход для подключения ММ и МС звукоснимателей одновременно.
Другими словами, устройство предоставляет возможность одновременное подключение, сразу двух виниловых проигрывателей или двух тонармов.
Корректор выполнен и собран по классической схеме, с применением ламп из серии ECC82/ECC83/EF86. Эти лампы широко применяются во многих аудио устройствах и не представляют никакого дефицита.
В настоящее время, корректор KIVSOUND DM 5 может быть укомплектован лампами фирм SYLVANIA, SIEMENS, LORENZ, TESLA, Electro-Harmonix, ALGRA.
Модель является сравнительно новой в линейке KIVSOUND Dual Mono и получила существенные доработки в сравнении с предыдущими моделями.
Главное отличие данной модели от прочих – расположение органов настроек на передней и нижней панели, а не на задней, как привыкло большинство.
Присутствие регулятора уровня выходного сигнала, способствует более точно согласовывать данный фонокорректор с прочими линейными усилителями.
Переключатели ММ/МС, MONO/STEREO способствуют быстрому доступу, управления этими функциями.
В нижней части корпуса, имеются DIP переключатели, позволяющие производить плавную регулировку АЧХ. Что это даёт?
Поскольку все мы люди и воспринимаем все звуки, по-разному. А как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вы можете самостоятельно изменять стандарт записи с RIAA коррекции на другие стандарты, такие как DIN, FFRR, NAB, AES, BSI, EMI, Columbia и так далее.
Тем самым, выбираете тот или иной окрас звучания, который больше вас устраивает. Если Вы не хотите этим пользоваться, оставьте переключатели в нулевых значениях. Это будет соответствовать
нулевому значение стандарта RIAA с отклонением +/- 0,5dB. Данный фонокорректор позволяет подключать к входу как ММ звукосниматели, так и МС.
Вход МС задействован через повышающие трансформатор, намотанный на аморфном железе с К.Т. - 1:10. и подходит для большинства МС головок таких как "Audio Technica" "Ortofon" " Sumiko" "Grado" "Lyra" "Denon" "Benz-Micro" "Ikeda" с вых. напр. 0,08 mV - 0,5 mV .
Корпус выполнен из 1,5 мм металла, поэтому все чувствительные электронные схемы надежно защищены от электронаводок и механических повреждений.

 

 

Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Не только схему, но и цену в студию! 

Цена от 70т.р до 120т.р была в зависимости от комплектации и модели.

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=фонокорректор+kivsound

При оценке звучания народ, имеющий хорошую аппаратуру, ставил в один уровень с брендовыми фонокорректорами от 10.000 долларов.

 

 

 

Posted

Красивые аппараты на видео, сделано хорошо. И в принципе сейчас с учетом разных возможностей заказа корпусов, каждый может себе сделать почти на таком же уровне.

Есть от чего оттолкнуться в разработке фонокорректора для повторения любым желающим участником форума. Мне понравилась концепция dual mono с высоким уровнем выходного сигнала.

Фонокорректор сейчас актуален как для прослушивания, так и многие любители используют его для оцифровки любимых пластинок, где важно качество звука, уровень сигнала и минимальные шумы.

Против ламп 6Ж32П, 6Ф12П, 6Н2П-ЕВ, 6С4П, 6С19П ничего не имею, так же как и против применения печатных плат для компактного монтажа. А вот делать корректор на октальных лампах не буду, слишком уж они микрофонят и наводки ловят.

Posted

А можно для простых смертных типа меня в этой ветке разобраться все таки в устройстве аппарата от KIV Sound?

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 04.09.2022 в 13:36, Ollleg сказал:

Цена от 70т.р до 120т.р была в зависимости от комплектации и модели.

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=фонокорректор+kivsound

При оценке звучания народ, имеющий хорошую аппаратуру, ставил в один уровень с брендовыми фонокорректорами от 10.000 долларов.

 

 

 

Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали,  и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание ? Чтобы понять так или нет,  , а то слухи нередко оказываются  лишь слухами.

 

Posted
13 минут назад, sova сказал:

Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали,  и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание

Вам разговоры эти помогут?

Если нужна своя объективная оценка, зайдите на рутрекер и скачайте оцифровки Дмитрия с разными корректорами, послушайте и сделайте выводы.

Там же отзывы почитайте, рекламных там точно нет.

Posted

Оцифровки мало что дадут. покажут только самые грубые отличия. При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал. На компе точно, и весьма заметно,  на большинстве цифро рекордеров-тоже. 

Иначе бы и смысла не было держать неудобную и дорогую винил систему.

Что касается уровня звука корректоров то во многом определяется комплектующими и блоком питания что практически также , качество  комплектующих. Далее уже гармонизация звучания, выбор схем и режимов, уменьшение фона, и нервномерности ачх. Уровень звучания не меняется, удаляются косяки и огрехи.

Если применяются новодельные лампы и китайские конденсаторы то сомнительно весьма, что будет приличный звук. 

Иногда можно за недорого поднять качество но например применяя нерутинные подходы, к примеру громадные пленочные емкости вместо эл- литов в БП платя  неудобными весом и габаритами. В случае корректоров этой ветки, судя по размерам, на это не похоже.

  • Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, sova сказал:

При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал

Вот с этого места пожалуйста поподробнее - про личный опыт и сильную деградацию сигнала.

Это очень интересно.

Спасибо.

Posted

Так писал уже -цифровал на Алесис 9600, проф рекордер  когда то весьма недешевый, , деградация потеря яркости и свежести сигнала сразу чувствуется . Да не немудрено-3 ОУ один за другим перед АЦП и два или три каскада ОУ после ЦАПа.

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

У меня больше нет вопросов.

Совсем.

У вас есть другой опыт по оцифровке? 

Posted
30 минут назад, sova сказал:

У вас есть другой опыт по оцифровке? 

Да. Конечно. Как и у админа Николая, но мы здесь обсуждаем иное, давайте придерживаться темы.

Спасибо.

Posted

Видео - звук записан великолепно, просто потрясающе...это заслуга и помещения, и чем писали и как писали звук. Фантастично записан звук. Это не говорит ни грамма о качестве аппаратуры, дело не в этом... но в любом случае очень хорошо вышел звук. Это заслуга трех составляющих - помещения, аппаратуры звука и аппаратуры записи. Можно иметь дорогую аппаратуру, но запись не выйдет из за помещения гулкого с длинным затуханием. Я столкнулся с записью звука года 3 назад, и студийщиков мучил, и микрофоны менял...пока помещение не подготовить или повезет с ним в , никакая запись не выйдет

  • 1 month later...
Posted

Опубликовано с разрешения автора проекта:

Олег, вот одна из схем корректора Dual Mono - 3. от 2019 года. Можете её выложить на сайте.
По этой схеме я делал корректор Дмитрию "Dymokust" Он его до сих пор использует и делает на нем оцифровки винила и выкладывает их на RU
TRACKER.ORG

Теперь про схему.
Следует особо обратить внимание, что блок питания должен быть сделан не на "коленке" а отнестись к его построению со всей серьезностью. 

Тогда не будет наводок, фона и так далее. А если делать, как наверное привык делать "ЮРИЙ РОБЕРТОВИЧ" то у него и рыба сойдет за мясо.
На выставке этот вариант сравнивали и с корректорами разных известных фирм в ценовом диапазоне до пол миллиона рублей, и всегда предпочтение отдавали именно этому варианту. Звук получается открытый, не завуалированный. Нет мыла по ВЧ, красивый низ и середина. Например когда сравнивали его с известным EAR 834P люди потом ко мне подходили и просили поменять его на мой ))) 
Обзор такого же корректора, собранного по этой схеме, обсуждался на форуме SOUNDEX     Андреем Молочником 
Он лично ко мне приезжал и брал его для теста-сравнения с другими моделями. Можно почитать тут.  Я ему давал две разные модели. Там много чего написано.


Теперь что касается цены на корректоры (это для людей на форумах, которых я называю "халявщики" и "все знающие")
Цена прежде всего обусловлена качественными комплектующими, а так-же работай, покраской и гибкой корпусов на производстве, затратами электро энергии и так далее и тому подобное. Все это накапливается и выливается в копейку. А главное, что бы получить качественный звук и красивый аппарат, нужно затратить время и нервы, а не делать его на кухне на коленке.
Так же перемерить, протестировать много ламп, выбрать лучшее. Б/У лампы я не использую, толку от них никакого. Лампы сейчас стали очень дорогие и вывести из-за границы стало большой проблемой. Например для модели DM-5 в последней версии, комплект немецких подобранных новых ламп, стоил до войны с пересылкой 58 т.р. Лампы все 60-х годов прошлого века. От сюда и звук суперский получается. 

Ну как то так )))

 

С уважением, Игорь Владимирович.
1434619743_DM-3.thumb.JPG.f88620d1f7ea73404712a956405753c9.JPG
390851672_.thumb.jpg.14e6117150c1739ebe7bf2bd8c36d8fa.jpg

 

 

1585815813_.jpg2.jpg.7944cd94292f0486aa2f1b92475203b9.jpg

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фонокорректор ламповый kivsound DM 3 (  57 000 ₽ )

 https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/fonokorrektor_lampovyy_kivsound_dm_3_2588145415

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ламповый фонокорректор kivsound DM-5, DM-555 ( 85 000 ₽ )

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm-5_dm-555_1163651015

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ламповый Фонокорректор Kivsound DM 5 Е ( 148 000 ₽ )

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm_5_e_2204761961

 

Связь с автором:

 

kivsound@mail.ru
Игорь Владимирович
 
модель DM 5 Gold 2022 года. фото:
785536449_001(1).thumb.jpg.e9ce3b3bac991e44a97a246295fa7d99.jpg

1273562086_001(2).thumb.jpg.08320887f7270690b5b9d5f66c5b5648.jpg

1721413265_001(3).thumb.jpg.f7ff4c19b3061bc733c0319795933348.jpg

194085737_001(4).thumb.jpg.f5b4ea3ced2cebae6b7c65c2d580dd82.jpg

1745287506_001(5).thumb.jpg.7523455fd375f3cc1a6296c9acc01a8d.jpg

1263315865_001(6).thumb.jpg.772198858bb79c9215d3b7ea9e787183.jpg

71769989_001(7).thumb.jpg.2c6ba8d73a3cc7ac89d2f845e8517e4c.jpg

708020426_001(8).thumb.jpg.56b83a365b0e13bd277dac696f50c0c7.jpg

1898176227_001(9).thumb.jpg.9cbd022a206c727a3be60000cb86d811.jpg

443699183_001(10).thumb.jpg.9b92978d0abbb1f180568ac1671b7049.jpg

438794218_001(11).thumb.jpg.47c8ae22a7f0fb2bfa2c6ce13b1b121d.jpg

552781215_001(12).thumb.jpg.7d367e9777288b20df2f411fde2d1cbe.jpg

 

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 5
Posted

Спасибо Игорю Владимировичу за обратную связь и за схему. Надеюсь, что многим любителям винила это будет интересно и полезно. Оцифровки Dymokust слушал, по звуку они мне понравились, кроме дополнительной обработки в iZotope, без обработки вообще, мне кажется, было бы интереснее.

По схеме у меня есть несколько дилетантских вопросов, ветки на сундуке пока изучить не успел:

1. Как можно реализовать балансный выход в ламповом корректоре без трансформатора для подключения к профессиональной аппаратуре?

2. МС вход можно реализовать только с помощью МС-трансформаторов повышающих? Есть ли какие-то решения здесь с хорошим качеством и за вменяемые деньги?

3. Как лучше реализовать блок питания? По фото обновленной версии корректора вижу, что накал стабилизирован и анодное напряжение скорее всего тоже. При этом емкости питания как анода, так и накала, достаточно большие, набранные батареей конденсаторов.

4. Насколько критично применение в питающих цепях конденсаторов Epcos вместо Nichicon? Мне кажется, что сейчас найти в рознице настоящий Nichicon практически невыполнимая задача.

Posted
3 минуты назад, sova сказал:

Для подключения к балансному входу не обязателен балансный выход.

Спасибо, я в курсе. Вопрос был в реализации балансного выхода, а не в переходнике с RCA на XLR.

Posted

Тогда либо трансформаторный, с приличным понижением, либо доп.фазоинвертор + повторители. Хотя второе всё равно в опр.степени псевдо баланс. 

Posted
24 минуты назад, Valinor сказал:

Спасибо Игорю Владимировичу за обратную связь и за схему. Надеюсь, что многим любителям винила это будет интересно и полезно. Оцифровки Dymokust слушал, по звуку они мне понравились, кроме дополнительной обработки в iZotope, без обработки вообще, мне кажется, было бы интереснее.

По схеме у меня есть несколько дилетантских вопросов, ветки на сундуке пока изучить не успел:

1. Как можно реализовать балансный выход в ламповом корректоре без трансформатора для подключения к профессиональной аппаратуре?

2. МС вход можно реализовать только с помощью МС-трансформаторов повышающих? Есть ли какие-то решения здесь с хорошим качеством и за вменяемые деньги?

3. Как лучше реализовать блок питания? По фото обновленной версии корректора вижу, что накал стабилизирован и анодное напряжение скорее всего тоже. При этом емкости питания как анода, так и накала, достаточно большие, набранные батареей конденсаторов.

4. Насколько критично применение в питающих цепях конденсаторов Epcos вместо Nichicon? Мне кажется, что сейчас найти в рознице настоящий Nichicon практически невыполнимая задача.

Пожалуйста, пользуйтесь.

1. Что касается балансных выходов без трансов, это вполне возможно. Я делал. Работает отлично. 

2. МС вход можно реализовать и без МС транса. Вот примеры реализации. 

3. Если планируете использовать корректор для оцифровок, то анодное питание делать лучше  на полевике IRF840 или другом транзисторе (таких схем на просторах инета много, называется электронный дроссель). По ёмкости питания анода, будет достаточно 3-х, 4-х банок по 470мкф на 450вольт. Накал питать постоянкой. Если не собираетесь заниматься оцифровкой винила,  можно анод запитать через кенотрон, типа EZ35. Но придется ставить дроссель.

4. Родной Nichicon найти можно, но цена на них кусается. Я покупал на Yahoo! Japan. Поэтому использовать Epcos вместо Nichicon не критично. Epcos достаточно хорошие конденсаторы. 

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 2
Posted

Игорь Владимирович,

Спасибо, что нашли время и решили  ответить на возникшие вопросы.

Пояснение от автора всегда ценно. 

С уважением,

Олег.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
    • Открылась, да.  Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
    • Посследовательное включение обмоток помогает отсечь паразитную вертикальную модуляцию, что для моно полезно. Полярность соединения обмоток соблюдайте только. В одном положении можно слушать горизонтальную, а в другом только вертикальную (Пате).
    • Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант!  Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм  и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
    • Так и есть, вернее должно быть. Есть только одна проблема (для кого-то не проблема). Иногда настройка "хорошо" не отражает весь спектр прослушиваемой музыки и на некоторых пластинках может иметь эффект "плохо", особенно при разножанровости и разнообразии прессов. Потому для первичного контроля требуется и объективная оценка, хотя бы прикидочная. Она позволяет заранее откинуть крайности и неоднозначности. Если просто слушать долгие годы, то можно найти этот свой оптимум универсальной "хорошести", когда просто включаешь и радуешься, но время поиска не безгранично! Объективный контроль может помочь сократить путь на первом грубом этапе гармонической настройки. Это как в скульптуре - сначала от глыбы отсечь крупные куски до получения первичной формы, а затем уже работать тонким инструментом... Я лично ничего не имею против идеологии компенсации кривизны одного элемента тракта кривизной другого элемента. Это прекрасно работает! Да и все системы в некоторой степени кривые, идеальных не существует. Просто не хочется впадать в крайности и заранее кривить ровное, ради компенсации проблем ущербного звена. Предпочитаю поработать с ним для исправления. Но у каждого свой путь.
    • ---- Михаил, как одно сочетантся с другим? Если на цифре искажения малые , конкретно пишете что 0.0002%. На виниле к концу пластинки кни достигать могут единиц процентов.  По моим данным. На ленте 3 я гармоника вроде как превалирует над 2 й и достигает величин при нормированных показателях намагниченности 250 и 320 нВб  порядка 1.5 %и 3 %.
    • Ну для кого то проблема  , кто добивается 0.000% суммарных кни.А иаких судя по форумам , очень много.Обоснований не дают.Типа круто и бескопомиссно не взирая ни на что иметь малые цифры. Юношеский максимализм, почему то в это плане подолжающийся до преклонных годов иногда Об это и речь, установить научно обоснованную границу слышимости кни. Что касается пентодов с их высокой долей нечетных кни, не один усилитель на пентодах, в том числе и без оос слушали, сравнивали с триодным, конкретный пример рес664 с ре604, звучание одного уровня, с небольшими  нюансами выделения того или иного диапазона, не более.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...