Jump to content

Recommended Posts

Posted

 

Лаборатория KIVsound

Производитель развивает линейку ламповых фонокорректоров. Теперь их уже несколько. Конструкция двублочная, с выносным питанием. Есть аппарат, построенный по схеме двойного моно. Везде есть режимы работы ММ и МС и, что не совсем часто встречается, — регулируемый выход. Внешнее исполнение с деревянными бочками, может, и на любителя, а в остальном — вид вполне промышленно-серийный.

Кто слушал данные фонокорректоры?

Схемы?

По отзывам оцифровщиков с рутрекера довольно приличные, хорошо звучащие корректоры в отличие от большинства самоделок рунета.

Сам слушал несколько оцифровок и впечатление осталось очень хорошее.

Репортаж с выставки «Российский Hi-End 2018»

https://stereo.ru/p/c9t4t-reportazh-s-vystavki-rossiyskiy-hi-end-2018-interesnoe-raznoobrazie

01-----.thumb.jpg.60e02c82996afa497973c4674b7b776a.jpg01------------.thumb.jpg.609c8a23bceaa23356f7af0faaf045a7.jpg01----------------------.thumb.jpg.75e07fd98e67f8a86e5ba7341f2614bc.jpg

 

______________________________________________________________________________________________________

Сайт производителя (Игорь Владимирович)

https://www.kivsound.com/phono-tube

01.thumb.jpg.662bf99b99a4ed5b5cada73a28e2d63d.jpg01-.thumb.jpg.28465bb015406fbb8c2ecc81544c5647.jpg01--.thumb.jpg.4673be0ef4594af15d4d797bfe0ecc16.jpg

Описание

Фонокорректор KIVSOUND DM 5 - выполнен на 6-ти лампах, по 3 лампы на канал. Имеет штатный RCA вход и выход для подключения ММ и МС звукоснимателей одновременно.
Другими словами, устройство предоставляет возможность одновременное подключение, сразу двух виниловых проигрывателей или двух тонармов.
Корректор выполнен и собран по классической схеме, с применением ламп из серии ECC82/ECC83/EF86. Эти лампы широко применяются во многих аудио устройствах и не представляют никакого дефицита.
В настоящее время, корректор KIVSOUND DM 5 может быть укомплектован лампами фирм SYLVANIA, SIEMENS, LORENZ, TESLA, Electro-Harmonix, ALGRA.
Модель является сравнительно новой в линейке KIVSOUND Dual Mono и получила существенные доработки в сравнении с предыдущими моделями.
Главное отличие данной модели от прочих – расположение органов настроек на передней и нижней панели, а не на задней, как привыкло большинство.
Присутствие регулятора уровня выходного сигнала, способствует более точно согласовывать данный фонокорректор с прочими линейными усилителями.
Переключатели ММ/МС, MONO/STEREO способствуют быстрому доступу, управления этими функциями.
В нижней части корпуса, имеются DIP переключатели, позволяющие производить плавную регулировку АЧХ. Что это даёт?
Поскольку все мы люди и воспринимаем все звуки, по-разному. А как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вы можете самостоятельно изменять стандарт записи с RIAA коррекции на другие стандарты, такие как DIN, FFRR, NAB, AES, BSI, EMI, Columbia и так далее.
Тем самым, выбираете тот или иной окрас звучания, который больше вас устраивает. Если Вы не хотите этим пользоваться, оставьте переключатели в нулевых значениях. Это будет соответствовать
нулевому значение стандарта RIAA с отклонением +/- 0,5dB. Данный фонокорректор позволяет подключать к входу как ММ звукосниматели, так и МС.
Вход МС задействован через повышающие трансформатор, намотанный на аморфном железе с К.Т. - 1:10. и подходит для большинства МС головок таких как "Audio Technica" "Ortofon" " Sumiko" "Grado" "Lyra" "Denon" "Benz-Micro" "Ikeda" с вых. напр. 0,08 mV - 0,5 mV .
Корпус выполнен из 1,5 мм металла, поэтому все чувствительные электронные схемы надежно защищены от электронаводок и механических повреждений.

 

 

Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Не только схему, но и цену в студию! 

Цена от 70т.р до 120т.р была в зависимости от комплектации и модели.

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=фонокорректор+kivsound

При оценке звучания народ, имеющий хорошую аппаратуру, ставил в один уровень с брендовыми фонокорректорами от 10.000 долларов.

 

 

 

Posted

Красивые аппараты на видео, сделано хорошо. И в принципе сейчас с учетом разных возможностей заказа корпусов, каждый может себе сделать почти на таком же уровне.

Есть от чего оттолкнуться в разработке фонокорректора для повторения любым желающим участником форума. Мне понравилась концепция dual mono с высоким уровнем выходного сигнала.

Фонокорректор сейчас актуален как для прослушивания, так и многие любители используют его для оцифровки любимых пластинок, где важно качество звука, уровень сигнала и минимальные шумы.

Против ламп 6Ж32П, 6Ф12П, 6Н2П-ЕВ, 6С4П, 6С19П ничего не имею, так же как и против применения печатных плат для компактного монтажа. А вот делать корректор на октальных лампах не буду, слишком уж они микрофонят и наводки ловят.

Posted

А можно для простых смертных типа меня в этой ветке разобраться все таки в устройстве аппарата от KIV Sound?

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 04.09.2022 в 13:36, Ollleg сказал:

Цена от 70т.р до 120т.р была в зависимости от комплектации и модели.

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=фонокорректор+kivsound

При оценке звучания народ, имеющий хорошую аппаратуру, ставил в один уровень с брендовыми фонокорректорами от 10.000 долларов.

 

 

 

Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали,  и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание ? Чтобы понять так или нет,  , а то слухи нередко оказываются  лишь слухами.

 

Posted
13 минут назад, sova сказал:

Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали,  и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание

Вам разговоры эти помогут?

Если нужна своя объективная оценка, зайдите на рутрекер и скачайте оцифровки Дмитрия с разными корректорами, послушайте и сделайте выводы.

Там же отзывы почитайте, рекламных там точно нет.

Posted

Оцифровки мало что дадут. покажут только самые грубые отличия. При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал. На компе точно, и весьма заметно,  на большинстве цифро рекордеров-тоже. 

Иначе бы и смысла не было держать неудобную и дорогую винил систему.

Что касается уровня звука корректоров то во многом определяется комплектующими и блоком питания что практически также , качество  комплектующих. Далее уже гармонизация звучания, выбор схем и режимов, уменьшение фона, и нервномерности ачх. Уровень звучания не меняется, удаляются косяки и огрехи.

Если применяются новодельные лампы и китайские конденсаторы то сомнительно весьма, что будет приличный звук. 

Иногда можно за недорого поднять качество но например применяя нерутинные подходы, к примеру громадные пленочные емкости вместо эл- литов в БП платя  неудобными весом и габаритами. В случае корректоров этой ветки, судя по размерам, на это не похоже.

  • Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, sova сказал:

При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал

Вот с этого места пожалуйста поподробнее - про личный опыт и сильную деградацию сигнала.

Это очень интересно.

Спасибо.

Posted

Так писал уже -цифровал на Алесис 9600, проф рекордер  когда то весьма недешевый, , деградация потеря яркости и свежести сигнала сразу чувствуется . Да не немудрено-3 ОУ один за другим перед АЦП и два или три каскада ОУ после ЦАПа.

Posted
23 минуты назад, sova сказал:

цифровал на Алесис 9600,

У меня больше нет вопросов.

Совсем.

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

У меня больше нет вопросов.

Совсем.

У вас есть другой опыт по оцифровке? 

Posted
30 минут назад, sova сказал:

У вас есть другой опыт по оцифровке? 

Да. Конечно. Как и у админа Николая, но мы здесь обсуждаем иное, давайте придерживаться темы.

Спасибо.

Posted

Видео - звук записан великолепно, просто потрясающе...это заслуга и помещения, и чем писали и как писали звук. Фантастично записан звук. Это не говорит ни грамма о качестве аппаратуры, дело не в этом... но в любом случае очень хорошо вышел звук. Это заслуга трех составляющих - помещения, аппаратуры звука и аппаратуры записи. Можно иметь дорогую аппаратуру, но запись не выйдет из за помещения гулкого с длинным затуханием. Я столкнулся с записью звука года 3 назад, и студийщиков мучил, и микрофоны менял...пока помещение не подготовить или повезет с ним в , никакая запись не выйдет

  • 1 month later...
Posted

Опубликовано с разрешения автора проекта:

Олег, вот одна из схем корректора Dual Mono - 3. от 2019 года. Можете её выложить на сайте.
По этой схеме я делал корректор Дмитрию "Dymokust" Он его до сих пор использует и делает на нем оцифровки винила и выкладывает их на RU
TRACKER.ORG

Теперь про схему.
Следует особо обратить внимание, что блок питания должен быть сделан не на "коленке" а отнестись к его построению со всей серьезностью. 

Тогда не будет наводок, фона и так далее. А если делать, как наверное привык делать "ЮРИЙ РОБЕРТОВИЧ" то у него и рыба сойдет за мясо.
На выставке этот вариант сравнивали и с корректорами разных известных фирм в ценовом диапазоне до пол миллиона рублей, и всегда предпочтение отдавали именно этому варианту. Звук получается открытый, не завуалированный. Нет мыла по ВЧ, красивый низ и середина. Например когда сравнивали его с известным EAR 834P люди потом ко мне подходили и просили поменять его на мой ))) 
Обзор такого же корректора, собранного по этой схеме, обсуждался на форуме SOUNDEX     Андреем Молочником 
Он лично ко мне приезжал и брал его для теста-сравнения с другими моделями. Можно почитать тут.  Я ему давал две разные модели. Там много чего написано.


Теперь что касается цены на корректоры (это для людей на форумах, которых я называю "халявщики" и "все знающие")
Цена прежде всего обусловлена качественными комплектующими, а так-же работай, покраской и гибкой корпусов на производстве, затратами электро энергии и так далее и тому подобное. Все это накапливается и выливается в копейку. А главное, что бы получить качественный звук и красивый аппарат, нужно затратить время и нервы, а не делать его на кухне на коленке.
Так же перемерить, протестировать много ламп, выбрать лучшее. Б/У лампы я не использую, толку от них никакого. Лампы сейчас стали очень дорогие и вывести из-за границы стало большой проблемой. Например для модели DM-5 в последней версии, комплект немецких подобранных новых ламп, стоил до войны с пересылкой 58 т.р. Лампы все 60-х годов прошлого века. От сюда и звук суперский получается. 

Ну как то так )))

 

С уважением, Игорь Владимирович.
1434619743_DM-3.thumb.JPG.f88620d1f7ea73404712a956405753c9.JPG
390851672_.thumb.jpg.14e6117150c1739ebe7bf2bd8c36d8fa.jpg

 

 

1585815813_.jpg2.jpg.7944cd94292f0486aa2f1b92475203b9.jpg

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фонокорректор ламповый kivsound DM 3 (  57 000 ₽ )

 https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/fonokorrektor_lampovyy_kivsound_dm_3_2588145415

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ламповый фонокорректор kivsound DM-5, DM-555 ( 85 000 ₽ )

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm-5_dm-555_1163651015

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ламповый Фонокорректор Kivsound DM 5 Е ( 148 000 ₽ )

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm_5_e_2204761961

 

Связь с автором:

 

kivsound@mail.ru
Игорь Владимирович
 
модель DM 5 Gold 2022 года. фото:
785536449_001(1).thumb.jpg.e9ce3b3bac991e44a97a246295fa7d99.jpg

1273562086_001(2).thumb.jpg.08320887f7270690b5b9d5f66c5b5648.jpg

1721413265_001(3).thumb.jpg.f7ff4c19b3061bc733c0319795933348.jpg

194085737_001(4).thumb.jpg.f5b4ea3ced2cebae6b7c65c2d580dd82.jpg

1745287506_001(5).thumb.jpg.7523455fd375f3cc1a6296c9acc01a8d.jpg

1263315865_001(6).thumb.jpg.772198858bb79c9215d3b7ea9e787183.jpg

71769989_001(7).thumb.jpg.2c6ba8d73a3cc7ac89d2f845e8517e4c.jpg

708020426_001(8).thumb.jpg.56b83a365b0e13bd277dac696f50c0c7.jpg

1898176227_001(9).thumb.jpg.9cbd022a206c727a3be60000cb86d811.jpg

443699183_001(10).thumb.jpg.9b92978d0abbb1f180568ac1671b7049.jpg

438794218_001(11).thumb.jpg.47c8ae22a7f0fb2bfa2c6ce13b1b121d.jpg

552781215_001(12).thumb.jpg.7d367e9777288b20df2f411fde2d1cbe.jpg

 

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 5
Posted

Спасибо Игорю Владимировичу за обратную связь и за схему. Надеюсь, что многим любителям винила это будет интересно и полезно. Оцифровки Dymokust слушал, по звуку они мне понравились, кроме дополнительной обработки в iZotope, без обработки вообще, мне кажется, было бы интереснее.

По схеме у меня есть несколько дилетантских вопросов, ветки на сундуке пока изучить не успел:

1. Как можно реализовать балансный выход в ламповом корректоре без трансформатора для подключения к профессиональной аппаратуре?

2. МС вход можно реализовать только с помощью МС-трансформаторов повышающих? Есть ли какие-то решения здесь с хорошим качеством и за вменяемые деньги?

3. Как лучше реализовать блок питания? По фото обновленной версии корректора вижу, что накал стабилизирован и анодное напряжение скорее всего тоже. При этом емкости питания как анода, так и накала, достаточно большие, набранные батареей конденсаторов.

4. Насколько критично применение в питающих цепях конденсаторов Epcos вместо Nichicon? Мне кажется, что сейчас найти в рознице настоящий Nichicon практически невыполнимая задача.

Posted
3 минуты назад, sova сказал:

Для подключения к балансному входу не обязателен балансный выход.

Спасибо, я в курсе. Вопрос был в реализации балансного выхода, а не в переходнике с RCA на XLR.

Posted

Тогда либо трансформаторный, с приличным понижением, либо доп.фазоинвертор + повторители. Хотя второе всё равно в опр.степени псевдо баланс. 

Posted
24 минуты назад, Valinor сказал:

Спасибо Игорю Владимировичу за обратную связь и за схему. Надеюсь, что многим любителям винила это будет интересно и полезно. Оцифровки Dymokust слушал, по звуку они мне понравились, кроме дополнительной обработки в iZotope, без обработки вообще, мне кажется, было бы интереснее.

По схеме у меня есть несколько дилетантских вопросов, ветки на сундуке пока изучить не успел:

1. Как можно реализовать балансный выход в ламповом корректоре без трансформатора для подключения к профессиональной аппаратуре?

2. МС вход можно реализовать только с помощью МС-трансформаторов повышающих? Есть ли какие-то решения здесь с хорошим качеством и за вменяемые деньги?

3. Как лучше реализовать блок питания? По фото обновленной версии корректора вижу, что накал стабилизирован и анодное напряжение скорее всего тоже. При этом емкости питания как анода, так и накала, достаточно большие, набранные батареей конденсаторов.

4. Насколько критично применение в питающих цепях конденсаторов Epcos вместо Nichicon? Мне кажется, что сейчас найти в рознице настоящий Nichicon практически невыполнимая задача.

Пожалуйста, пользуйтесь.

1. Что касается балансных выходов без трансов, это вполне возможно. Я делал. Работает отлично. 

2. МС вход можно реализовать и без МС транса. Вот примеры реализации. 

3. Если планируете использовать корректор для оцифровок, то анодное питание делать лучше  на полевике IRF840 или другом транзисторе (таких схем на просторах инета много, называется электронный дроссель). По ёмкости питания анода, будет достаточно 3-х, 4-х банок по 470мкф на 450вольт. Накал питать постоянкой. Если не собираетесь заниматься оцифровкой винила,  можно анод запитать через кенотрон, типа EZ35. Но придется ставить дроссель.

4. Родной Nichicon найти можно, но цена на них кусается. Я покупал на Yahoo! Japan. Поэтому использовать Epcos вместо Nichicon не критично. Epcos достаточно хорошие конденсаторы. 

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 2
Posted

Игорь Владимирович,

Спасибо, что нашли время и решили  ответить на возникшие вопросы.

Пояснение от автора всегда ценно. 

С уважением,

Олег.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
    • Вот с этого места можно поподробнее, физику процесса, так сказать.
    • Видимо не зря деды при монтаже сварку пользовали. И то верно, звук от развертки гнусный.
    • Шелка без лака не бывает, даже наверно 19-го века. Пропитка может помочь, а может нет, смотря какое натяжение.  Спросите Сова, что он делает в таких случаях.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...