W_L Posted July 11, 2025 Posted July 11, 2025 2 часа назад, alss сказал: На уровне ТС это еще очень далекая перспектива, давайте пока не будем вдаваться в неясные для него подробности. К теме. Быстро прикинул основную часть схемы на 6Н3П-Е и 5687 как наиболее близких лампах (отличие 6Н3П и 6Н26П кардинально не отразятся на работе схемы, зато модель 6Н26П не надо создавать). Как по мне, то режимы очень близки к указанным на эскизе. Кстати, если 0,03 - это фарады в катодной цепи 5687, то тогда уж по ЮАМ нужно 50*22/5=220 мФ. АЧХ - отклонение от RIAA. Тогда последний каскад с трансформатором убираем, оставляя только первую половинку лампы, по емкостям и тд, в качестве межблоков использую обычные коаксиалы для вч сигнальных цепей, полет отличный, паразитные емкости минимальны, по питанию однозначно будет стабилизированное и выпрямленное, хоть это и немного усложнит схему ИП, Quote
Russ3000 Posted July 11, 2025 Posted July 11, 2025 Заодно сделайте задержку подачи анодного напряжения. Quote
W_L Posted July 11, 2025 Posted July 11, 2025 1 час назад, Russ3000 сказал: Заодно сделайте задержку подачи анодного напряжения. Да, фильтр питания все это и обеспечит, думаю бонусом можно еще сделать плавный пуск накала, лампы только спасибо скажут Quote
Климентий Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 2 часа назад, W_L сказал: Да, фильтр питания все это и обеспечит, думаю бонусом можно еще сделать плавный пуск накала, лампы только спасибо скажут По мне так плавный пуск и задержку для мощных выходных ламп нужно делать... Для корректора не особо это актуально... Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 32 минуты назад, Климентий сказал: По мне так плавный пуск и задержку для мощных выходных ламп нужно делать... Для корректора не особо это актуально... Думаю в любом случае ничего плохого из-за этого не будет, лампы все же середины 60х годов, а с ними стоит быть бережными Quote
Sergio Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 5 часов назад, Russ3000 сказал: Заодно сделайте задержку подачи анодного напряжения Плавный пуск анодного, иначе только хуже. 1 Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 5 минут назад, Sergio сказал: Плавный пуск анодного, иначе только хуже. Я на полевике делаю фильтры питания, там как раз пока конденсатор заряжается, происходит нарастание напряжения, можно сказать продляя ресурс лампам, хотя в новых конструкциях обвязка и тд становится все сложнее и сложнее 1 1 Quote
Russ3000 Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 5 часов назад, Климентий сказал: По мне так плавный пуск и задержку для мощных выходных ламп нужно делать... Для корректора не особо это актуально... Лучше сделать и слегка перебдеть. А без стабилизатора питания на выходе будет медленно плавать напряжение в такт с изменением сетевого, так было у меня пока не сделал из электронного дросселя стабилизатор. Смотрю, низкочастотные динамики дышат с приличным ходом, сперва подумал, что инфраниз с пластинки, но при поднятой иголке ничего не изменилось, измерил выход осциллоскопом, напряжение меняется в такт с изменением напряжения сети. Поставил стабилитрон в электронный дроссель, сделал из него стабилизатор, все стало нормально. 4 Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 17 минут назад, Russ3000 сказал: Лучше сделать и слегка перебдеть. А без стабилизатора питания на выходе будет медленно плавать напряжение в такт с изменением сетевого, так было у меня пока не сделал из электронного дросселя стабилизатор. Смотрю, низкочастотные динамики дышат с приличным ходом, сперва подумал, что инфраниз с пластинки, но при поднятой иголке ничего не изменилось, измерил выход осциллоскопом, напряжение меняется в такт с изменением напряжения сети. Поставил стабилитрон в электронный дроссель, сделал из него стабилизатор, все стало нормально. Именно такую конструкцию я и думаю сделать, хотя ни разу не видел, чтобы в моем доме «плавало» напряжение, видимо сети хорошие Quote
alss Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 1 час назад, Russ3000 сказал: А без стабилизатора питания на выходе будет медленно плавать напряжение в такт с изменением сетевого Ладно бы плавать, а то скакать. Вот на выходе предусилителя с многозвенным фильтром, фона не слышно, а динамики гуляют. Quote
alss Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ... Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 30 минут назад, alss сказал: 490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ... Как вариант можно попробовать сделать так, понижение общего анодного всей схемы на порядок упростит и уменьшит фильтр питания, единственное, что в моей схеме 6Н26П работает в более токовом ркжиме, соответственно нужно и анодное поднимать, т.к. падение напряжения будет больше, для чистоты эксперимента в идеале конечно стоит сделать макрос 6Н26П, ну и 6Н30П чтобы точно понимать, что, да как Quote
BAA Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 2 hours ago, alss said: 490 В, да еще 225 В - перебор. А вот соглашусь. Сначала ставил резистор побольше и напряжение повыше, вольт 400. Красиво, искажения малы и так далее. Но греется и воняет. Хотя вот 200 градусные Вишеи терпят. Короче, на лампах от 80 до 110 В, да и на резисторах не больше. Анодное - 200. Это же не УМ, да и лампы садиться не будут. Ни к чему. Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 24 минуты назад, BAA сказал: А вот соглашусь. Сначала ставил резистор побольше и напряжение повыше, вольт 400. Красиво, искажения малы и так далее. Но греется и воняет. Хотя вот 200 градусные Вишеи терпят. Короче, на лампах от 80 до 110 В, да и на резисторах не больше. Анодное - 200. Это же не УМ, да и лампы садиться не будут. Ни к чему. Лампы в целом вполне в хорошем режиме, не превышающем допустимую рассеиваемую мощность на аноде, а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал… Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 1 минуту назад, W_L сказал: Лампы в целом вполне в хорошем режиме, не превышающем допустимую рассеиваемую мощность на аноде, а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал… Кстати может кому будет полезным, высоковольтные конденсаторы от рубикон на 570В, 82мкф, чтобы не соединять 2 конденсатора меньшей емкости последовательно … https://sl.aliexpress.ru/p?key=9VBD3HA Quote
BAA Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 12 minutes ago, W_L said: а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал… И это тоже, когда не стало хватать транса на 100 Ватт в пред... на два канала. 20 по анодному и 15 по накалу на канал. С учетом стабилизации... Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 1 минуту назад, Anatolii сказал: Они уже соединены последовательно ,внутри . Вероятнее всего да, но место на плате это очень сэкономит, да и навесной монтаж в случае чего упростит Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 Только что, BAA сказал: И это тоже, когда не стало хватать транса на 100 Ватт в пред... на два канала. 20 по анодному и 15 по накалу на канал. С учетом стабилизации... Тор-тан будет наматываться с 1,5/2х запасом от необходимой мощности, плюс нужно будет обеспечить питание реле и мк, который будет рулить некоторыми функциями Quote
Anatolii Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 Есть такая штука L200 . Ген тока и стаб регул . 2 в одном флаконе с 1.2 в поднимает скажем до 6.3 за мин. примерно . на косвенные ставлю. На прямонакалы не пробовал . 1 Quote
W_L Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 6 минут назад, Anatolii сказал: Есть такая штука L200 . Ген тока и стаб регул . 2 в одном флаконе с 1.2 в поднимает скажем до 6.3 за мин. примерно . на косвенные ставлю. На прямонакалы не пробовал . Отправьте схему пожалуйста, я пока что думал сделать просто реле времени и резистор, параллельно подключаемый к катоду, и отключающийся по истечении времени Quote
Anatolii Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 Схема из даташита . Мне подумалось, как станет 6.3 ключ пороговый вкл реле с анодным Quote
alss Posted July 12, 2025 Posted July 12, 2025 3 часа назад, W_L сказал: в моей схеме 6Н26П работает в более токовом режиме 10 мА в первом каскаде при питании 325 В - если мало, исключить фильтр из аж 7,1 кОм. И вот еще пример с проработкой - в приложении. riaa_3_CrystalStart.pdf 1 Quote
Recommended Posts