Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Опять странно. Чем Вы её измерять собрались и как ?

Шумомером

Posted
14 минут назад, Sergio сказал:

Шумомером

Усилители? Или звук с колонок все же? Так написал выше, требования разные, какие подключать будем? Которые оптимальны для 100 ватного усилителя, или для 25 ватного ? Или у каждого свои?

 

15 минут назад, S.Laptev сказал:

Самый главный вопрос, основополагающий. Извините великодушно.

Не извиню! Именно он и требует уточнения.

 

Шумомер — прибор для объективного измерения уровня звука. Не следует путать этот параметр с уровнем громкости. Не всякий прибор, измеряющий звук, является шумомером. Существует российские и международные стандарты, устанавливающие требования к этим приборам. В России действует стандарт ГОСТ 17187-2010 (IEC 61672-1:2002). В европейских странах действуют свои стандарты на шумомеры, однако все они также следуют требованиям стандартов МЭК.

 

Sergio, растолкуйте пожалуйста более доступно вопрос для не понимающих (ти по меня).

Спасибо.:ab:

Posted
14 минут назад, Sergio сказал:

Шумомером

Тогда и нужно было спрашивать: будет ли иметь место какая то разница между ними по результатам измерения шумомером? 

Но вопрос-то был сформулирован по-другому: будет ли иметь место какая то разница между ними по громкости звука при прослушивании ?

  • Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

Для достижения одинаковой мощности (если 1 В и 0.5 В номинальная чувствительность усил.)  подаваемый сигнал с источника будет разным, что касается громкости - это зависит от используемых АС и их чувствительности, номинальной мощности. Странный вопрос вообще....

Для достижения одинаковой мощности до 25 ватт, подаваемый сигнал с источника будет одинаковым.

Ибо у этих двух усилителей ( 1 В/100 ватт и 0.5 В/25 ватт. ) одинаковый коэфф усиления по напряжению.

Странно вообще когда админ аудиопортала такое пишет...

 

 

 

Posted
2 минуты назад, Михаил К. сказал:

...у этих двух усилителей ( 1 В/100 ватт и 0.5 В/25 ватт. ) одинаковый коэфф усиления по напряжению.

Странно что вы не понимаете, что субъективное восприятие громкости зависит не только от величины напряжения на выходе усилителя.

  • Like (+1) 2
Posted
В 11.11.2023 в 19:31, Михаил К. сказал:

Странно вообще когда админ аудиопортала такое пишет..

Вроде как в темах не давлю никого и всегда прошу пояснения.  Разве не так?

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

всегда прошу пояснения.  Разве не так?

Не знаю, я не сильно читаю что тут кто пишет.

Поясняю: если взять два пром. усилителя 

Accuphase M-2000 с чувствительностью 1.78 В и 

Accuphase A-20 с чувствительностью 0.5 В

и поставить их по очереди в одном и том же тракте (не меняя источник и ас), то никакой разницы по громкости вы не обнаружите, т.к. у них одинаковый гейн 28 дБ.

А можно в активной двухполосной сис-ме один поставить на дудку, а второй на нч, а потом поменять местами, не меняя настройки фильтра перед ними, и ничего не изменится (до достижения номинальной мощности менее мощного есс-но). 

  • Like (+1) 2
Posted

Иной раз складывается впечатление, что во всех темах идёт социалистическое соревнование кто дальше всех отклонится от темы. И переносить этот разнородный поток сознания совершенно непонятно куда, и удалять вроде жалко, и призывы держаться в русле не действуют. Беда... 

Если с чувствительностью господа разобрались, может тогда того? Поставить точку? 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Странно что вы не понимаете, что субъективное восприятие громкости зависит не только от величины напряжения на выходе усилителя.

Вот именно, что "субъективное", и находясь на техническом форуме, а не на сурдологическом, должны в меру своих знаний, оперировать техническими понятиями. 

Поэтому для меня "громкость" = "звуковое давление" - понятная физическая величина, которую сожно измерить приборами. А вот громкость, измеряемая "фонами" и аппеляции к КРГ - это уже весьма относительные параметры, ведь слух у каждого индиидуален. Некоторые граждане, не понимая этой индивидуальности, спорят с пеной у рта какой усилитель звучит лучше, а какой хуже, какая лампа давит верха, а какая наоборот звенит и ярчит и тд и тп. Смех и только. 

Объективны только приборы и результаты измерений (с некоторыми оговорками), а всё остальное сугубо индивидуально и дело вкуса  каждого человека. 

Posted
14 minutes ago, Sergio said:

всё остальное сугубо индивидуально и дело вкуса  каждого человека

Сейчас вы всё узнаете...

  • Like (+1) 1
Posted

Нет желания доказывать очевидные вещи и что-то советовать, кто захочет - может просто перечитать Основы психоакустики И.А.Алдошиной, в т.ч. главы, посвящённые громкости.

Posted
17 minutes ago, Сергей Ал. said:

Нет желания доказывать очевидные вещи и что-то советовать, кто захочет - может просто перечитать Основы психоакустики И.А.Алдошиной, в т.ч. главы, посвящённые громкости.

"А я говорила"
Вместо действительно очевидного - наименьшее стандартное напряжение линейного выхода (в доступной аппаратуре) составляет ххх мВ и уважащий себя усилитель должен с этим справляться.
Если кака эротика (например 2 Ом от ЮМ) - приобретаем предусилитель.

Posted

Тема закрыта из-за неуёмной тяги пользователей к срачу и ввиду отсутствия оригинальных мыслей по теме. 

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Кстати может кому будет полезным, высоковольтные конденсаторы от рубикон на 570В, 82мкф, чтобы не соединять 2 конденсатора меньшей емкости последовательно … https://sl.aliexpress.ru/p?key=9VBD3HA
    • Лампы в целом вполне в хорошем режиме, не превышающем допустимую рассеиваемую мощность на аноде, а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал…
    • А вот соглашусь. Сначала ставил резистор побольше и напряжение повыше, вольт 400. Красиво, искажения малы и так далее. Но греется и воняет. Хотя вот 200 градусные Вишеи терпят. Короче, на лампах от 80 до 110 В, да и на резисторах не больше. Анодное - 200. Это же не УМ, да и лампы садиться не будут. Ни к чему.
    • Да не хватит милливатт в обычном помещении. И слух не улучшается.  Именно не в дом. В доме часы наручные слышно. Относительно уровня - слушаю на 11 часов, правда там два регулятора, общий и для конкрентного выхода. С учетом 300 градусов получится 0,05 в квадрате, по напряжению. А уж по мощности - нисколько. Безотносительно полной. Но когда сосед начинает шансонить поддамши, то надо достаточно... помогает. И на телевизоре 10 из 100 и, судя по всему, там тоже логарифм.
    • Чего S.Laptev сподвигло рожи рисовать? Медь двусотлетняя? Или выведение шара из линии? Или резисторы танталовые? Иди шасси из рейха? Всё в ассортименте... или дорогущий (в свое время) проигрыватель (таки починил) на карбоновых резисторах, очередной из которых сдох... Именно это и предлагается, вместо объяснения, почему там 47к... или хуже того: давайте уберем, звук портится. 
    • Требования по мощности в аудио в отрыве от остальной обвязки параметр весьма малоинформативный. Делал одноламповик для очень маленькой спальни - было за глаза; перенёс тот же набор в 16м^2 - не зашло вообще.  В случае современной акустики 100Вт в аноде выходной, ИМХО, абсолютно не являются излишеством. У моих больше - на 9 часов это лишь поздним вечером. А если ещё и киношки на той же системе, так тем более.
    • Да, Дим Димыч был прав, Портал изжил себя. Люди не понимают названия темы, давайте ещё добавим сюда газонокосильщиков, низколетящие самолёты, трамваи, шумных соседей... Видимо пора уходить.
    • Как вариант можно попробовать сделать так, понижение общего анодного всей схемы на порядок упростит и уменьшит фильтр питания, единственное, что в моей схеме 6Н26П работает в более токовом ркжиме, соответственно нужно и анодное поднимать, т.к. падение напряжения будет больше, для чистоты эксперимента в идеале конечно стоит сделать макрос 6Н26П, ну и 6Н30П чтобы точно понимать, что, да как 
    • 490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ...
    • Ладно бы плавать, а то скакать. Вот на выходе предусилителя с многозвенным фильтром, фона не слышно, а динамики гуляют.
    • Стены тонкие 😂
    • Вроде заказывал 3-4-3мм   
    • Думается 47ком используют с ГЗМ на входе для согласования с кабелем, так производителям проще, кабель 100 пф плюс минус имеет, головка тоже имеет сопротивление обмоток, видимо в системе головка-кабель-резистор 47 ком обычные фонокабели приемлемо работают. По резистору на вход УВ, может тоже надо, резонанс индуктивности головки на ёмкость кабеля размазать. Он есть, заменой кабеля с 23кгц до 26 кгц его удалось поднять. Лучший, в смысле по ёмкости микрофонный кабель что удалось найти на метре даст 145 пф на метр, (Capacity Core/Core 55 pF/mt Capacity Core/Shield 90 pF/mt)
    • Не особо помогает.  На кухне рама стоит с тройным стеклопакетом.  Как летом на улице по ночам алкаши бухают, орут, дерутся и  стеклопакет не помогает.
    • Именно такую конструкцию я и думаю сделать, хотя ни разу не видел, чтобы в моем доме «плавало» напряжение, видимо сети хорошие 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...