Jump to content

Recommended Posts

Posted

Все смешалось в доме Облонских, тема как бы о фазировке, зачем сюда приплетать защитное заземление и зануление, для этого лучше создать отдельную тему.

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

This is a sensor and indicator that checks the polarity of the power supply when the power cable is plugged into an AC outlet. After inserting the power cable into an AC outlet and touching the sensor with your finger and the indicator remains off, it is normal. If the indicator lights, reverse the insertion of the power plug into the outlet. Check the polarity of the power supply before connecting to other equipment. If the power supply is floating, such as in an apartment, the polarity may not change. In this case, either direction is fine.

При прикосновении к датчику после подключения шнура питания переменного тока полярность правильна, если индикатор остается незажженным.

полный перевод:

Это датчик и индикатор, который проверяет полярность источника питания, когда кабель питания подключен к розетке переменного тока. После подключения кабеля питания к розетке переменного тока и прикосновения к датчику пальцем индикатор остается выключенным, это нормально. Если индикатор загорается, вставьте вилку питания в розетку в обратном порядке. Проверьте полярность источника питания перед подключением к другому оборудованию. Если источник питания плавающий, например, в квартире, полярность может не измениться. В этом случае подойдет любое направление.

___________________________________________________________________________________________________________

Стас, ссылку на инфу можно? Откуда.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Стас, спасибо. Я в своё время полазил по форумам любителей Luxman, везде противоречивая информация (что ты ссылку дал, до него не добрался). В общем давно замерял напряжение для фазировки , при включении начала первички в фазу, индикатор действительно не светится. Это ещё одно подтверждение имеющегося правила определённого включения вилки в розетку, о котором особо то не пишут производители.  

Спасибо.

• Like (+1) 1
Posted

Хорошо, хорошо, пусть будет "полный перевод".

Что вы мне хотИте доказать? Что датчик помогает соблюсти правильную фазировку, и это положительно способствует звучанию? Я с этим никогда не спорил, и даже упомянул что сам замечал (хотя нечасто) что расфазировка - для звука не айс. Я совершенно (подчёркиваю) с этим согласен.
Что датчик фазы ставили в аппаратуру ислючительно для этой цели? И что он был сконструирован для этой цели? Это неверно, т.к. вы незнаком с историей и ваши познания "в рамках мануала".
Я уже сказал, что сначала это была электробезопасность, но со временем было замечено, что фазировка всех компонентов тракта звучит гораздее, и это было принято на вооружение в топовой аппаратуре. Приведите мне пример амеровского аппарата с датчиком фазировки? Их нет, я объяснил почему.

Далее, давайте отвлечёмся от срачЪа (чего я не сторонник, вы же знаете)

А вот как бы вы объяснил, а в чём, собссна, эффект? как технически может "улучшаться звук"?

Со своей стороны для этого я и привёл пример трансформатора из медоборудования, сделанного с аналогичным подходом. В (недешёвом) Лаксмане по вашей ссылке практически стопудово транс питания так и сконструирован. Ну в смысле не "точно так как на моём эскизе" но с каким-то "вывертом". Затем она (фазировка) в ём и нужна.
В каком-нить бюджетном аппарате таких заморочек нет, и поэтому её влияние, скажем так, будет маргинальное (и оно будет в любом направлении хуже, чем этот топовый Лаксман).

Одним словом: нет экономического смысла этот датчик в него пихать. Прав я?

Posted
1 час назад, Shef сказал:

Что вы мне хотИте доказать?

Я Вам? Вообще ничего.

Это Вы пришли в тему фазировки и пытаетесь что то сказать, я же уже всё сказал в ней сполна.

Posted

Ollleg, согласИтесь, я конструктивно, в последнем абзаце, предложИл обсудить причину "улучшения звука при правильной фазировке питание", как, по моему мнению мнению это может быть объясненО. И как воплощено технически. Ничего из ниоткуда не берётся просто так: люди над этим специально думали. Будучи конструктором (в прошлом на ПЯ) я бы сделал типа что-то такого.

В вас говорит какая-то обида, я же лезть в бутылку желания никакого не имею.

Posted
4 часа назад, Shef сказал:

В каком-нить бюджетном аппарате таких заморочек нет, и поэтому её влияние, скажем так, будет маргинальное (и оно будет в любом направлении хуже, чем этот топовый Лаксман).

Ну это как сказать....

Берём подобную мыльницу 80х

(Люблю иногда послушать, просто как память того времени)

1.thumb.png.b1258a597435ffe4739f9f0d81850b13.png

Так вот от положения вилки в розетке звук меняется кардинально, можно сказать, полуглухой разницу уловит быстрее, чем слухач, определяя разницу на каком-нибудь усе со всей подключенной связкой других магов, сд, вертушек и т.д.

И это касается всех мыльниц.

Как правильно? Да очень просто, вставляем батарейки и слушаем, запоминаем, потом в сеть , перетыкая вилку ищем тот звук, что был с батарейками. Нашли? Вот так и будет правильно. Угадайте, какой конец первички приходит на фазу?

1 час назад, Shef сказал:

я конструктивно, в последнем абзаце, предложИл обсудить причину "улучшения звука при правильной фазировке питание", как, по моему мнению мнению это может быть объясненО.

Вот как только начнём обсуждать причину, гадая на кофейной гуще, срач будет обеспечен. Оно это надо? Есть наличие такого факта, как изменение звука (и то, не всегда явная разница, иногда еле уловимая) от положения вилки в розетке. Но и в это многие до сих пор не верят, потому что не слышат или не хотят услышать или устраивает как есть , без разницы - что так, что этак. Их полное право. Пусть это с технической точки зрения обсуждают те, кто считает себя профессионалом в данном вопросе. Я таковым не являюсь.

• Like (+1) 1
Posted

Насчёт каменного ничего не могу сказать, в последний раз я сериозно слушал "чтоб совсем камни" в конце 90-х, до отъезда. Это был НАД ресивер и 5-дисковый ЦД, и ещё эквалайзер у меня там был 777-й который с дисплеями.

У местных аудиофилов всё сплошь ламповое, камни слушает редко кто. По расфазировке у нас с этим проблем нет, т.к. вилку перевернуть нельзя. Другое дело я лично проверял на макетах своих конструкций, и в частности в том разделе, мой однотактник на 6LU8, с АнТек-овским тором в питании - разница ЕСТЬ. Звучание э-э- как-то вроде получше если их включать по спецификации изготовителя: фаза ближе к сердечнику. И экспериментировал ещё со старинным Dynaco-вским трансом питания - то же самое, надо подключать как указано изготовителем.

Из камней у меня пока играет гибрид 6SN7 с мосфетом на дросселе - транс питания включен также, как рекомендовано. Дальнейшими экспериментами не занимаюсь, вопрос закрыт.

Posted

Сложно обьяснить, что понятие "фаза" исчезает, когда мы замыкаем цепь переменного тока.

И как она, исчезнувшая, может влиять на сигнал, усиливаемый усилителем, питающимся постоянным напряжением? 

Чудны дела твои... 

Posted

Sergio

Опубликовано 1 час назад · IP 

Сложно обьяснить, что понятие "фаза" исчезает, когда мы замыкаем цепь переменного тока.

И как она, исчезнувшая, может влиять на сигнал, усиливаемый усилителем, питающимся постоянным напряжением? 

Чудны дела твои... 

---------------------------------

_________________________________________________________________________________________________________________

Когда не знаешь, как объяснить, обычно ищешь ответ в учебниках, но не на все вопросы находишь ответ.

Когда уверен, что этого быть не может, потому что не может быть никогда, можно обратиться к разработчикам и у них спросить, как это они рекомендации покупателям дают те, которые не могут  ни на что влиять?

Пишите, вдруг ответят. Я точно  предположения высказывать не буду. Мне это "не может быть" уже в печёнках сидит. Кому надо - сфазируют, для кого не может и не слышит - ОСТАВАЙТЕСЬ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ, вас тут никто не насилует.

(спойлер читай) 

В 04.08.2022 в 09:16, Ollleg сказал:

• Like (+1) 2
Posted
7 hours ago, Sergio said:

Есть емкостная связь между обмотками и обмотками, между обмотками и корпусом. Емкость между разными выводами первички и указанными обмотками и корпусом, разная.  И не надо каких-то новых сущностей плодить.

• Like (+1) 2
  • Ollleg locked this topic
  • Ollleg unlocked this topic
  • Ollleg locked this topic
  • Ollleg unlocked this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А зачем тогда питаться второй свежестью? Ведь первая-то никуда не делась! Для тренировки ЖКТ? 
    • Развязка диодами не повышает напряжение на драйвере оно по сути остаётся неизменным (ну минус падение на диодах), а понижает напряжение на выходном каскаде. Отвязывает С-8мкф от кенетрона и Др2.
    • Думаю  и быстрей и самое главное лучше, просто взять этих Клангфильмов.
    • Очень рад, что разница оказалась заметной и "зашла". Жаль, что вы перестали рассказывать дальше про систему. И об акустике - говорили, что расскажете позже (а ведь "уж сумерки сиреневые пали..."), интересно же. Всё еще не время? И кстати: извините за занудство, возвращаюсь к уже сказанному: у вас ведь наверняка есть возможность переброситься с Ез80 на какой-нибудь Аз прямонакальненький. Разница в звучании может оказаться вполне слышимой, особенно на "акустических" фонограммах. Не хотите оценить лично, хотя бы "на проводках"?  Даже можно просто погасить накал с 6 до 4 на резисторе, все равно должно звучать по-другому. (Примечание: конечно, если кривонакальный кенотрон не выполняет у вас функцию задержки времени: пока накалы ламп не вышли в режим, на конденсаторах фильтра будет повышенное напряжение; если это угроза кондерам, на первом этапе корректнее питание кенотрона включать позже, отдельным тумблером). Удачи, всех с наступающим СНГ (старым Новым годом).   
    • Именно так - с этими диодами фильтр первого каскада, по сути, имеет емкостной вход, а фильтр входного каскада начинается с индуктивности. Разница не чуть-чуть, там изрядные десятки вольт. 
    • Куплю  ПЛК4-1  1шт. по лояльной цене . Предложения в личку.
    • Лихницкий был еще тот шутник )))
    • Ну так диоды не дают разряжаться первой ёмкости П-фильтра драйвера на Г-фильтр выходного каскада. Всё вполне очевидно. Ток драйвера мал и потому заряжается практически по максимуму амплитудного.
    • Сергей Б, возможно, дело все же не в чахлом катоде (у прямонакалов он не обязательно чахлый - вспомним хотя бы ГМ70 с ее 60 ваттами в накале). Но и стандартные те же 2А3, судя по массовым отзывам, способны обеспечить вполне полноценные НЧ, не вызывающие вопросов даже у продвинутых ценителей "фундамента". При этом все мы знаем: особенность прямонакала в том, что из-за более примитивной конструкции он менее эффективен, зато более линеен (по крайней мере, статистически), и это позволяет реализовать практически неискаженное усиление, не вводя ООС, и это принципиальный момент.  Если к акустике не предъявляется жесткое требование высокоэффективного электрического демпфирования (которое обеспечивается, в частности, ООС), преимущества у "кривонакала" над прямонакалом в регистре НЧ довольно спорны (пожалуй, чаще считают даже наоборот, особенно когда речь идет об "акустическом" басе) - обычно говорят, что при переходе на прямонакал "басит" более энергично, естественно, музыкально. Возможно, в случае вашей акустики и комнаты для хорошего хлесткого баса требуется усилитель именно с пониженным выходным сопротивлением - то есть, с ООС, как изображенная выше версия на R120. Причем с этой лампой без ООС нельзя, она не знаменита своей линейностью. Судя по справочнику, даже первый ватт она играет с искажениями в несколько процентов, на 3-4 ваттах - процентов пожалуй не менее 6-7, а может и больше (лично с нею не игрался, и если вам достались более линейные экземпляры, заранее рад за вас). Не факт, что такой усилитель будет предпочтителен на всех жанрах, потому что это, строго говоря, не "усилитель с 0,5% искажений", а "устройство с 5 или даже более процентами искажений, линеаризованное до 0,5% за счет ООС", а это другое. Поэтому, с учетом выбранной вами довольно продвинутой элементной базы, хочется все-таки предложить еще раз вернуться к прямонакалу (хорошо бы предварительно убедившись в его полноценной эмиссии, чтобы потом не брать в голову) - в такой же схеме: пентодная раскачка и ООС. Вдруг таки удастся добиться в целом более качественного результата. Хочется верить, что получится добиться сравнимой передачи НЧ, а вот голосовой регистр станет наверняка почище, особенно на многоголосных фонограммах, при этом жанрово усилитель станет более универсальным. Это даже не совет, вы достаточно продвинутый мастер, чтобы слушать советов - скорее, мне "за прямонакальную державу обидно" - убежден, что 120-я не лучший вариант, особенно в таком солидном окружении. Ну а если же вы решили бесповоротно обратиться к "кривонакалу", попробуйте триод с более высокой линейностью, рискну посоветовать какую-нибудь 4033, хотя это не очень массовая лампа... ну или попробовать известные всем тетроды в соответствующем включении, из импортных почти беспроигрышно Ел156 триодом (конечно, если вы считаете кошерным использовать не-триоды). 
    • Спасибо. Я, правда, шибату не хочу, мне и микролайна хватит.
    • Дело не в интересности. Просто Лихницкий когда выложил эту схему у него спросили зачем он добавил диоды после дросселя?? он написал что так он чуть увеличл анодное питание драйвера. Я та пробовал сделать у меня не получилось, вот может есть разница какой дроссель стоит после енотрона РГН4004 или он вообще снал анодное с диодов а потом был Г фильтр для драйвера и поэтому анодное получилось чуть выше чем питание АД1
    • В общем, послушал, уже определенное мнение составил. Имею сказать следующее… Ortofon MC X40 определенно важное достижение компании и демонстрация её возможностей, технологии и понимания звука. Сначала о минусах, или особенностях. Головка выглядит демонстративно дешево. Даже если сравнить с серией Quintet. Вся красота и технологичность сотовой структуры прячется внутри. Снаружи матовый серый пластик, напоминает изделия 1000 серии от GoldRing, но только значительно увесистее. А что касается упаковки, то коробочка от 1042 это прям хайенд на фоне Ортофона..))   IMG_78031920×2560 965 KB   В комплекте идет щеточка, пара стальных винтиков стандарта TORX, что неожиданно, и соответствующая отвертка. При этом никакой развернутой инструкции, лишь книжечка на 4 страницы с картинками и куар кодом на сайт производителя. Кстати о винтах. Я штатные не стал распаковывать, полез в коробочку со своим крепежом, выбрал подходящие. В головку не завинчиваются! Еще одни, и снова не идут. Да, не все винты одинаково полезны. У виниловых картриджей они бывают М2,5, а бывают М2,6. Не пытайтесь их завернуть в Ортофон. Еще замечание по форме корпуса. Он не прямоугольный как у Квинтетов, а как бы заостренный спереди. Выглядит симпатично и удобно целиться иголкой в вводную канавку. Но выравнивать эту голову по протрактору при настройке совсем не удобно. Тупо плохо видно параллельность при виде спереди. Из плюсов - головка довольно высокая, 19,2 мм, и это облегчает. На этом с критикой всё. Далее одни сплошные плюсы, в той части, которая относится к звучанию. Если коротко - еще недавно такой звук купить за 75 тр было нереально. Да и за 100++ пожалуй тоже. Совершенно правильный, сбалансированный тонально, тембрально, полнокровный, с чудесным разрешением, сценой и пространством. Отличный бас, причем не только низкий, но и мидбас, и нижняя середина. Это то, что чаще всего любителям ММ не хватает в МС головах. Очень понравилась динамика, атаки, хлесткость, в тех треках, где это есть и где это нужно. Разрешение и разборчивость супер! Специально ставил треки, где очень легко все свалить в кашу. Даже намека на такое нет. Полоса вверх отличная, без смягчения, но и без перебора и навязчивости. Медь тарелок наполненная и естественная. Самое главное - нет и в помине присущей Quintet Black S некоторой отстраненности и мониторности. Тут прям сама жизнь, и нога так и норовит притоптывать в такт. В общем как по мне - голова и нашим и вашим. Все аудиофильские плюшки тут не в ущерб меломанским. А это редкость. И да, слушал я эту голову на тонарме Sorane ZA-12. И у меня сложилось ощущение, что он для нее всеж несколько тяжеловат, что подтвердило и измерение резонанса - 6-7 Гц. Ожидаю, что на более легком арме типа ТА-1000 Х40 раскроется еще лучше в части послезвучий, пространства и всяких тонких материй. Не то, чтобы этого не хватает, но уверен что возможно лучше. В общем, резюме такое - в своем ценовом диапазоне я даже не знаю, чего еще пожелать… В чем будет лучше более дорогая и продвинутая голова типа Umami Red? Несомненно в каких то тонких вещах. Пластичности. Тембристости. Интонационном разрешении. Как то так…   IMG_77891920×1440 383 KB https://www.dastereo.ru/t/vsyo-pro-ms-kartridzhi-novye-vintazhnye-luchshie/101165/1253  Информация взята по ссылке выше.
    • Красивая головка! Уважаю Ортофон! Надо брать!!!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.5k
  • Create New...