Sergio Posted August 11, 2023 Posted August 11, 2023 Господа, кто имел дело с лампой VR56? Как она по звуку фону и микрофону? Quote
Юрий_Б Posted August 11, 2023 Posted August 11, 2023 Нормально, звук похож на EF36. https://www.hupse.eu/radio/in-memoriam.php?url=%2Fradio%2Fframeset.htm%3F%26ContentFrame Quote
Sergio Posted August 12, 2023 Author Posted August 12, 2023 10 часов назад, Юрий_Б сказал: Спасибо Quote
ВКН Posted October 7, 2023 Posted October 7, 2023 Возможно поздно обратил внимание на эту тему. Но вдруг чем поможет такая информация: ЕF37 mullard - очень детальный, утонченный звук. Сама нейтральность. На фото под брендом zaerix me1400. Контакт с токопроводящей краской баллона осуществляется петлей провода по всей окружности. 5А/157 от brimar (бывают под обозначением CV358). Сочное, благородное звучание. Диаметр цоколя чуть шире диаметра баллона. Характерный контакт с покрытием баллона. Haltron на фото - то же самое. Канадские vr56. На фото представлены, как полностью покрашенные в красное баллоны. Звучат тоже сочно, как brimar. Порою не отличить. Характерная особенность конструкции - контакт с поверхностью краски на баллоне в виде костыля. В гараже есть еще всякие варианты внешнего оформления, но реальных производителей я больше не встречал. 6J7 и KTZ73 не в счет. Quote
Евлампий Posted October 7, 2023 Posted October 7, 2023 Константин, хотел бы обратить внимание: есть поверье, что МЕ1400 действительно сделана на базе Еф37, но все же не является ее разновидностью. Ее (в смысле, МЕ) используют в частности как электрометрический пентод, не рекомендуют анодное более 90-100 вольт и ток более 1 ма... А паспортное напряжение накала у нее указывают 4,5 вольта, а не 6,3. При этом встречал два типа комментов по поводу МЕ в области аудио: а) на ней можно делать круто прецизионные вещи - допускаю, что речь шла об использовании в корректоре или микрофонных усилках, не вникал, но, помню, обсуждали с придыханием и б) - что ее таки можно включать как и прототип на 6,3 накал и 250 на аноде, она вытерпит - ну, будет только рыдать ночами в подушку... однако анодный ток более 1 ма ей все же лучше не вдувать. Это я так, на всякий случай - таким лампам, согласитесь, хочется пожелать долгой и счастливой жизни. Сразу оговорюсь, личного опыта сожительства с МЕ у меня нет,но, возможно, кто-то из опытных расскажет о ней подробнее, лампа кажется более чем достойная. Quote
ВКН Posted October 7, 2023 Posted October 7, 2023 Михаил, у меня много вариантов этих mullard ламп, просто в памяти телефона были только они. Поверьте, МЕ1400 ведут родословную от EF37. Это отобранные экземпляры, способные работать при 4v накала. Мне бы сейчас упомянуть про cv1343 marconi/osram, но надеюсь затеряется.... Quote
Евлампий Posted October 8, 2023 Posted October 8, 2023 Ну да, Константин. Наши сведения сходятся, я просто хотел обратить внимание на то, что у МЕ все же "заводской" рекомендуемый накал 4,5 вольта и ток не более 1 ма, о чем прямо говорит тот же National Valve Museum. Отчасти причина накладки то, что популярный ресурс Франка автоматически подкладывает характеристики ЕФ 37-й под нашу ЕМку. Но лучше знать, что они не совсем синонимы. Надеюсь, это выглядит как попытка дать полезное уточнение, а не как занудство. Quote
ВКН Posted October 8, 2023 Posted October 8, 2023 Ни в коем случае!!! Еще особенность МЕ1400 - работа с многомегаомным сеточным резистором. При ее применении вместо ЕФ37 она таковой и становится. Quote
Recommended Posts