Jump to content

Recommended Posts

  • 1 month later...
Posted

Возможно поздно обратил внимание на эту тему. Но вдруг чем поможет такая информация:

ЕF37 mullard - очень детальный, утонченный звук. Сама нейтральность. На фото под брендом zaerix me1400.   Контакт с токопроводящей краской баллона осуществляется петлей провода по всей окружности. 

5А/157 от brimar (бывают под обозначением CV358). Сочное, благородное звучание. Диаметр цоколя чуть шире диаметра  баллона. Характерный контакт с покрытием баллона. Haltron на фото - то же самое. 

Канадские vr56. На фото представлены, как полностью покрашенные в красное баллоны. Звучат тоже сочно, как brimar. Порою не отличить. Характерная особенность конструкции - контакт с поверхностью краски на баллоне в виде костыля. 

В гараже есть еще всякие варианты внешнего оформления, но реальных производителей я больше не встречал. 

6J7 и KTZ73 не в счет. 

IMG_20230325_153013.thumb.jpg.d1119970b5ae536cb5df54db5c078aa5.jpg

 

IMG_20230325_153429.thumb.jpg.99b652112a03f36d6adf4769ba90520e.jpgIMG_20230325_153139.thumb.jpg.b62738531b229c778bdc64e5c928696f.jpg

IMG_20230325_153114.thumb.jpg.4382e8f8d3903ee1a742052397ea9c5a.jpg

IMG_20230325_153241.thumb.jpg.8aa08c317e91281c19df9786fe12885b.jpg

Posted

Константин, хотел бы обратить внимание: есть поверье, что МЕ1400 действительно сделана на базе Еф37, но все же не является ее разновидностью. Ее (в смысле, МЕ) используют в частности как электрометрический пентод, не рекомендуют анодное более 90-100 вольт и ток более 1 ма... А паспортное напряжение накала у нее указывают 4,5 вольта, а не 6,3.

При этом встречал два типа комментов по поводу МЕ в области аудио: а) на ней можно делать круто прецизионные вещи - допускаю, что речь шла об использовании в корректоре или микрофонных усилках, не вникал, но, помню, обсуждали с придыханием и б) - что ее таки можно включать как и прототип на 6,3 накал и 250 на аноде, она вытерпит - ну, будет только рыдать ночами в подушку... однако анодный ток более 1 ма ей все же лучше не вдувать. Это я так, на всякий случай - таким лампам, согласитесь, хочется пожелать долгой и счастливой жизни. Сразу оговорюсь, личного опыта сожительства с МЕ у меня нет,но, возможно, кто-то из опытных расскажет о ней подробнее, лампа кажется более чем достойная. 

Posted

Михаил, у меня много вариантов этих mullard ламп, просто в памяти телефона были только они. Поверьте, МЕ1400 ведут родословную от EF37. Это отобранные экземпляры, способные работать при 4v  накала. Мне бы сейчас упомянуть про cv1343 marconi/osram, но надеюсь затеряется.... 

Posted

Ну да, Константин. Наши сведения сходятся, я просто хотел обратить внимание на то, что у МЕ все же "заводской" рекомендуемый накал 4,5 вольта и ток не более 1 ма, о чем прямо говорит тот же National Valve Museum. Отчасти причина накладки то, что популярный ресурс Франка автоматически подкладывает характеристики ЕФ 37-й под нашу ЕМку. Но лучше знать, что они не совсем синонимы. Надеюсь, это выглядит как попытка дать полезное уточнение, а не как занудство. 

Posted

Ни в коем случае!!! Еще особенность МЕ1400 - работа с многомегаомным сеточным резистором. При ее применении вместо ЕФ37 она таковой и становится. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Quick 203H двадцать лет уже.
    • По регуляторам Колмэна (у Бартолы), возможно личный опыт будет полезен. Колмэн-очень хорошо, но питальник для прямого накала по методу С. Рубцова (RSD - он на портале) гораздо гораздее. Идея простая, диодный мост, дроссель, конденсатор, к деталькам все очень критично. 
    • Скажу свое ПРОТИВОМНЕНИЕ. Выпрямленный накал очень сильно поднимает "глубину", то есть на более тихой громкости можно расслышать гораздо больше деталей..... Причём, часто тех деталей, которые в принципе "отрезаются" в менее прокаченном тракте ........ Но считаю при этом, что более важно прорабатывать питание анода и накалов именно для первой лампы, так как именно от неё зависит, что будет в звуке и как "глубоко" усилитель копает и строит сцену. И последнее время стал против "средней точки" для подключения накалов без выпрямления. Как и просто подключения невыпрямленных накалов к земле, звук сильно деградирует сразу. И НЧ, те которые ниже 50 Гц сразу как то хуже воспроизводятся и локализуются. Их фон просто забивает....... Но из всего есть исключения...... например заземление накалов через среднюю точку накальной обмотки на трансформаторе питания на лампе с3м - работает очень хорошо и лампа при таком накале играет детальнее других ламп с выпрямленным накалом..... Я встречал схемы где катодное смещение было организовано для прямокальных ламп через подключение резисторов к средней точке накальной обмотки и народ просто восторгами захлёбывался как круто стало со звуком от такого подключения.
    • Зависит от типа жала, от состава припоя и от активности флюса. Мой текущий набор жал для Т12. Вот так выглядит жало со "съеденной" медной сердцевиной:
    • У Бартолы есть про нее.
    • С вч помехами проблем особых нет, их убирают соответствующими фильтрами. А вот с гармониками различных порядков(а речь идет именно о них) всё гораздо хуже, хотя бы потому, что кроме ваших обычных конденсаторов в выпрямителе существуют ещё и различные индуктивности( включая и индуктивность рассеяния тр-ра питания) в сочетании с которыми гармоники могут вызвать различные резонансы, приводящие к перенапряжениям и, например, к пробою этих самых конденсаторов, также они могут ввести в насыщение магнитопровод трансформатора питания…
    • Всех приветствую, появилась потребность создать предварительный усилитель на лампе 4П1Л с трансформатором в аноде и вторичкой с отводами для регулировки громкости. Вопрос - кто пробовал её , про накал много написано и по этому про него не надо, интересует звук и режимы, какие впечатления и недостатки. Почему 4П1Л , хочется прямонакал с малым усилением 8-10 , МКТ с Ктр=4-5. В Базе Практики AudioDB много хвалебных отзывов плюс есть в наличие .
    • В продаже полностью новая 6п1п Заводская упаковка не вскрывалась. Крайне редкий экземпляр, особенно в таком состоянии.  Цена 2к, отправка яндекс, сдек, авито
    • Думаю подобные рекомендации для УМ на 2А3 происходят от спаривания её с неподходящими АС. С динамиками того времени никаких мягкостей и пушистостей в ней нет и быть не может.  За этим  лучше к лампам типа EL84 или раньше из EL линейки.  Дизеринг вещь полезная. Думаю в том числе и благодаря шумам ленты магов 50-60х, оцифровки тех записей звучат лучше чем супер-дупер современная  цифра. 
    • ВЧ составляющие должны хорошо фильтроваться обычным конденсатором,  кторый всегда пристуствует в выпрямителе. ПРичем фильтруются многократно лучше чем основные 100 или 50 Гц.
    • Вот что гуляет в нашей сети.https://www.energosoyuz.spb.ru/ru/content/dokazano-v-elektrosetyah-sushchestvuyut-vysshie-garmoniki-s-chastotami-svyshe-2-kgc
    • Экспериментировал с этим в начале 2000х, когда мелкосерийно делали усилители на 300В и 2А3 в конторе. В домашних усилителях всё было более серьёзно, потому даже не возникало мысли о выпрямлении, имея первоначальный опыт на заре увлечения прямонакалами. И в большей степени "греховности" я довольно давно не приемлю ДППВ - о,ужас! )))) Фон меня не беспокоит, если он тише уровня шумов канавки грампластинки. Вы вот цифру слушаете? А как относитесь к дизерингу? Очень интересно мнение... )
    • Коллеги, а конденсаторы для проекта кого-то интересуют? 3300мкф х 400в. На каждый канал нужно 4 таких конденсатора. Итого 8шт. Есть у меня возможность взять 36шт в пределах 1тр за штуку. Но только все одним лотом отдают. По частям никак. 🤷
    • T12 KSGER использую уже ок. 5 лет. Жала пока не менял, все как новые. 
    • Занятна рекомендация Д.Андронникова на счет питания накала УО-186 и ей подобным лампам, где он рекомендует питать накал от ДШ и стабилизатора, Шалин же в свою очередь рекомендует делать выпрямитель накала на германиевых диодах Д-305 и после них ставить физический дроссель.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.5k
×
×
  • Create New...