чатем Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 1 минуту назад, Xрюн222 сказал: На одинаковые вольтА пусть. Не, тут важен конкретный номинал в вольтах. Quote
Xрюн222 Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 Только что, чатем сказал: Не, тут важен конкретный номинал в вольтах. В данном случае неважен. Quote
чатем Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 8 минут назад, Xрюн222 сказал: В данном случае неважен. В смысле - электролиты все равно в звуковую цепь мы не поставим? Тогда согласен. Но ведь и через БП звуковые цепи могут проходить? И электролиты и в БП могут как то влиять на звук? Quote
Юрий_Б Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 18 минут назад, Xрюн222 сказал: Юрий, тут есть нюанс. Новые из коробок к50- хоть 3 хоть сколько - почти наверняка на выброс. Они при упаковке были недоформованы и при хранении обычно портятся окончательно. Работают только исправные б/у шные. Тк они бОльшую часть жизни провели под напряжением. Одни и те же к50-3Ф на старой работе. Из одной партии. Из стендов с наработкой лет 15 - все ОК, запас из коробок - все на выброс. Согласен, на заводе их прежде чем ставить в изделие формовали, но в космос они не шли, так как там все работало от АКК, выше 160 вольт конденсаторов не видел, в основном на 63, в наземных комплексах управления ракет шли, но только ограничено, в основном в БП. Quote
Xрюн222 Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 18 минут назад, чатем сказал: В смысле - электролиты все равно в звуковую цепь мы не поставим? Тогда согласен. Но ведь и через БП звуковые цепи могут проходить? И электролиты и в БП могут как то влиять на звук? Поставим запросто. Вопрос качества. Дедушка Фишер ( а он же был "голова", " адназначна!!!"(С))в свои чудесные легендарные преды ставил на выход, чем мы хуже? Иной раз даже и сами дедушки Ноймвн и Телефункен не брезговали 1 Quote
чатем Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 20 минут назад, Xрюн222 сказал: Поставим запросто. Вопрос качества. Дедушка Фишер ( а он же был "голова", " адназначна!!!"(С))в свои чудесные легендарные преды ставил на выход, чем мы хуже? Иной раз даже и сами дедушки Ноймвн и Телефункен не брезговали Ну так у них то электролиты были новые, а у меня старые. И старый электролит 100мкф вольт на 50 должен иметь ESR порядка где то 0.3 - 0,5 вроде бы. А с ESR 1.6 вроде бы как уже неисправный считается? Хотя конечно от прибора многое зависит, на какой частоте проводятся измерения. Так в одной таблице указывается, что обычный алюминиевый электролит на 100мкф( правда без указания напряжения) может иметь ESR до 2-7ом на частоте 120 гц.Вот и пойми их. кто те таблицы составляет. Quote
Xрюн222 Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 Вам ли морочиться такими мелкими ничего не значащими техническими подробностями,ей богу... Как сказал один человек - мы давно выросли из уровня типовых примитивных измерений, и только лишь "атслушиваем" свои новые изделия. 1 Quote
чатем Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 10 минут назад, Xрюн222 сказал: Вам ли морочиться такими мелкими ничего не значащими техническими подробностями,ей богу... Как сказал один человек - мы давно выросли из уровня типовых примитивных измерений, и только лишь "атслушиваем" свои новые изделия. Так то оно так............ Но Никита Сергеевич, я все же предпочитаю емкости проверять перед их использованием и подбирать с близкими номиналами в каналы. Впрочем и резисторы тоже. Так советовали на старом Аудиопортале. Quote
Stan Marsh Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 20 минут назад, Xрюн222 сказал: мы давно выросли из уровня типовых примитивных измерений, и только лишь "атслушиваем" свои новые изделия. Вы - да, но кое-кто вырос не измеряя, криво вырос, вбок, но вырос, и сейчас пытается свою кривизну за идеал выдать. Помнится, на РХЭ кто-то из самодельщиков этак с гордостью: "Нам некогда учиться, нам хайэнд делать надо!", и делал. 1 1 Quote
Юрий_Б Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 6 минут назад, чатем сказал: проверять перед их использованием Так это прописная истина, я свои уси обкатывал по пол года на макете, заодно и детали, а усь на УО-186 больше года. Quote
чатем Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 13 минут назад, Stan Marsh сказал: Вы - да, но кое-кто вырос не измеряя, криво вырос, вбок, но вырос, и сейчас пытается свою кривизну за идеал выдать. Помнится, на РХЭ кто-то из самодельщиков этак с гордостью: "Нам некогда учиться, нам хайэнд делать надо!", и делал. Ну как мне кажется тот. кто воспитывался старым аудиопорталом не скоро вступит на кривую дорожку? Например я до сих пор не могу на нее вступить, все измеряю и измеряю. Правда не все измеряю. а что могу и что не "в лом". Бывало снимаю АЧХ - она заметно стала лучше. Потом слушаю - звучать стало заметно хуже. Ну и какой вариант выбрать? Когда АЧХ лучше или когда звучит лучше? Вот вы думаете зачем я утрамбовываю закрома? Так для того. чтобы освободить место для измерительного комплекса. Приборы у меня старые, габаритные, места просят. Quote
Xрюн222 Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 10 минут назад, Stan Marsh сказал: Вы - да, но кое-кто вырос не измеряя, криво вырос, вбок, но вырос, и сейчас пытается свою кривизну за идеал выдать. Помнится, на РХЭ кто-то из самодельщиков этак с гордостью: "Нам некогда учиться, нам хайэнд делать надо!", и делал. Мы- не совсем пока, нет-нет да и прильнем к экрану или какой шкале... Я цитировал одного Гуру... 1 Quote
Юрий_Б Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 Я первый раз обжегся в 86 году, собирал кор к своей вертушке, спаял без проверки, резистор попался с не правильной маркировкой на 330ом на самом деле 330ком, с тех пор все проверяю. 2 Quote
чатем Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 6 минут назад, Юрий_Б сказал: Я первый раз обжегся в 86 году, собирал кор к своей вертушке, спаял без проверки, резистор попался с не правильной маркировкой на 330ом на самом деле 330ком, с тех пор все проверяю. А с цветной маркировкой резисторов или транзисторов вообще чудеса могут происходить - цвет то нами воспринимается по разному в зависимости от освещения, например. Quote
Юрий_Б Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 1 минуту назад, чатем сказал: от освещения, например. Или вода попала. Quote
Сергей Б Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 Кстати, если почитать паспорт от советской фотовспышки, то там написано, что после 2-х месяцев хранения тренировать 30 минут перед использованием, то есть не пыхать. И когда то покупал в Кварце новый конденсатор на 800 мкф 300 вольт, мне дали бумажку от него, там было написано, что конденсатор импульсный, не предназначен для длительного нахождения под напряжением. 1 Quote
sound Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 1 час назад, чатем сказал: Ну так у них то электролиты были новые, а у меня старые. И старый электролит 100мкф вольт на 50 должен иметь ESR порядка где то 0.3 - 0,5 вроде бы. А с ESR 1.6 вроде бы как уже неисправный считается? Хотя конечно от прибора многое зависит, на какой частоте проводятся измерения. Так в одной таблице указывается, что обычный алюминиевый электролит на 100мкф( правда без указания напряжения) может иметь ESR до 2-7ом на частоте 120 гц.Вот и пойми их. кто те таблицы составляет Калькулятор расчёта реактивного сопротивления конденсаторов: Расcчитать реактивное сопротивление ёмкости 1 Quote
Юрий_Б Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 12 минут назад, Сергей Б сказал: не предназначен для длительного Первый раз такое слышу, работа в импульсе очень тяжелый режим, не всякий э-лит выдержит такой режим, там выводы мощные для такого режима. 1 Quote
Stan Marsh Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 Импульсный конденсатор как дырявое ведро: если наполнить и быстренько куда-то вылить, то много не вытечет. А вот как он поведёт себя под длительным напряжением - это загадка. Quote
BAA Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 1 hour ago, Stan Marsh said: как он поведёт себя под длительным напряжением - это загадка Пытался найти какую-никакую информацию - нет. Кто-то из обитателей портала говорит хорошо, кто-то плохо. При попытке употребления в качестве "силовых" фильтровых, со значимыми пульсациями К50-17, если не ошибаюсь - пошли на выход, почти сразу. Но в лазере 30 Дж и килогерцовой частотой, шткуковина в полметра высотой стоит и стоит. Греется конечно. Но не первый год. Quote
Xрюн222 Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 3 часа назад, Юрий_Б сказал: Вот эти импульсные только и работают, сколько я не пытался ставить К50-17 и К50-И3 итог один в ведро, может мне партии такие попались, были коробками не вскрытыми. P/S убей не помню, на каком то форуме выкладывали домашнюю систему с батареей К50И-8. К50-и8 - первые советские импульсные электролиты, копия таких же по виду и номиналам АЕГ-Сименс, разработаны в конце 50х - начале 60х гг по заказу секретного Маршаковского НИИ импульсных источников света... У меня вроде бы где то есть первые опытные образцы таких... Думаю, что их, по незнанию, могли делать избыточно "как следует"... Юрий, у меня в усилителе к50-3 то ли И, толи Ф, не помню, работают без проблем лет эдак под 30 не менее... Ставил б/у шные. 1 Quote
sound Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 Импульсный должен уметь быстро заряжаться и разряжаться а всё остальное как у всех. Так вот первые умения делают его супер конденсатором для звука. ИМХО. 1 Quote
Stan Marsh Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 2 минуты назад, sound сказал: Импульсный должен уметь быстро заряжаться и разряжаться а всё остальное как у всех. Только вот не хочет К50-17 работать в линейном БП. Габариты, кстати, намекают на то, что он не совсем "как все". Quote
Xрюн222 Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 С к50-17 ситуация странная, это правда.... Что-то в них сэкономили... Quote
sound Posted December 7, 2024 Posted December 7, 2024 Габариты показывают малое внутреннее сопротивление а значить обеспечение высоких значений тока. Quote
Recommended Posts