Jump to content

Recommended Posts

  • 1 month later...
Posted

Юрий, пока что то настроения на него нет, перегорел маленько.

Да и времени свободного не много.

Но всё равно сделаю!

Сразу дам отчёт.

Posted

Вот и я также, года полтора, а все равно, 1мкф МБМ с полгода, ну получше, и то или-или, с самого начала, МБГТ 0,5мкф, К40У-9 0,68мкф, К71-7 0,332мкф, Тесла МР 1мкф, МБМ 0,5мкф, МБМ 1мкф.

Однояйцево, в таких нюансах, сегодня есть, завтра нет. Я каждый день слушаю однолампик на 6п15п и ТВЗ1-1, тоже все есть, но приятней для меня.

  • 3 weeks later...
Posted

Наш "классный папа" Шукстов Владимир Николаевич, и преподаватель Электронные устройства, и читал лампы и германиевые транзисторы, кремния тогда не проходили,  учился с 1974-79 г на РТФ УПИ, в гробу бы перевернулся, когда услышал про германиевые транзисторы сейчас лопочут. Одна из его любимых фраз "это и козе понятно", с беломориной во рту, и с хитрой усмешкой, царствие ему небесное. С ума посходили, больше слов НЕТУ, все "захотели" германия в Худе. Скоро лето однако, сейчас посмотрим кто есть ху...

JLH.jpg

Posted
33 минуты назад, юрий робертович сказал:

..... С ума посходили, больше слов НЕТУ, все "захотели" германия в Худе. Скоро лето однако, сейчас посмотрим кто есть ху...

 

Юрий...это ты похоже на меня бочку катишь?:smile-03:

Posted
12 минут назад, юрий робертович сказал:

Нет, на Сашу Бокарёва, он запутался в Худе на германии и Худе на латералах 

А какая проблема на латералах?

 Что то с током?  

Posted

 На латералах все классно, да еще кремний, ничего не сделается. А с германием и в Худе, посоветовал бы ЗАВЯЗАТЬ, поигрались и хватит.

ПС: для разминки, сравните спектр Худа кремния, и германия, может и нет такого большого?

  • 5 weeks later...
Posted
В 26.03.2023 в 11:21, юрий робертович сказал:

 На латералах все классно, да еще кремний, ничего не сделается. А с германием и в Худе, посоветовал бы ЗАВЯЗАТЬ, поигрались и хватит.

ПС: для разминки, сравните спектр Худа кремния, и германия, может и нет такого большого?

Здравствуйте! На вашем форуме первый раз. Мое исполнение Худ 1969 в корпусе. Питание 24 Вольта, ток 1,2 А. На выходе TUNSGRAM 3055 (старые 80х годов). Усилитель выполнен отдельным моноблоком, его можно задвинуть на пол или другое место, где он не мешается. Радиаторы из алюминиевого "радиаторного"  профиля, каждый по 2,5 кг. Не дорогие. Греются не более 48-50 градусов каждый при жаре. Вентилятор на задней стенке охлаждает транс, который расположен в верхней части корпуса. Вентилятор модно и не ставить. По звуку. Все отлично!!! Чем лучше комплектующие, тем лучше звук. 

IMG_20230308_145657_1.jpg

IMG_20230308_145629.jpg

IMG_20230308_145758.jpg

  • Like (+1) 7
Posted

Нестандартное исполнение.

Мне очень нравится!

  Спасибо за наводку, я о том что можно купить какие китайские колоночки под корпус.

Дёшево и красиво для меня получится.

 

Posted
10 часов назад, Igor T сказал:

Здравствуйте! На вашем форуме первый раз. Мое исполнение Худ 1969 в корпусе.

 Рады приветствовать на форуме! Спасибо, что поделились своим вариантом Худа. Очень симпатичный кубик получился. А есть фото конструктива внутри? И каким образом выполнены надписи на корпусе?

Posted

Надписи на корпусе сделал просто. Купил серебристую бумагу в Ашане (пару серебристых листов А4 входит в набор цветной бумаги для детей). Распечатал на лазерном принтере. Покрыл лаком из балончика и приклеил к корпусу.  Фото внутренностей усилителя попробую найти.

  • Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Igor T сказал:

Надписи на корпусе сделал просто. Купил серебристую бумагу в Ашане (пару серебристых листов А4 входит в набор цветной бумаги для детей). Распечатал на лазерном принтере. Покрыл лаком из балончика и приклеил к корпусу.  Фото внутренностей усилителя попробую найти. 

 

худ1.jpg

худ4.jpg

худ3.jpg

худ2.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
38 минут назад, юрий робертович сказал:

Димыч, знающие даже диоды 2д213 без радиатора ставят, и это нормально,  а ты вд-50, это пипец... 

 Ох!....и вреднюга ты.:smile-11:

Буду ставить только ВГ-50!

Знатные германиевые кастрюли.:smile-28:

 Весь звук будет стоять на них!

P1010001 (10).JPG

  • Like (+1) 2
Posted
9 hours ago, юрий робертович said:

Димыч, знающие даже диоды 2д213 без радиатора ставят, и это нормально,  а ты вд-50, это пипец... 

Только крепить надо. А так при перевозке выводы отвалятся от корпусов или наоборот.

9 hours ago, ДимДимыч said:

Знатные германиевые кастрюли.:smile-28:

 Весь звук будет стоять на них!

Сдается мне, это был сарказм. (С) Почти из фильма.

Posted

Приступим...

Промерил я усиление 1Т806А.

36, 43, 43, 55, 70-----их в сторонку.

И  84, 86, 90, 99, 100-----эти в дело.

 Вопрос к Юрию Робертовичу и другим знающим теоретикам!

Я в этом деле слабоват.:smile-55:

 Какие организовать пары?

  Что то ещё писалось что в пары нужно ставить немного с разным усилением?

   В нижнее плечо толи с большим усилением, толи с меньшим.......не помню.

  Короче мужики подскажите!

----------------------

  Сейчас займусь П605, П605А, П609А.

  Потом цифры дам и конечно вопросы (??).

Posted

На слух конечно. Я с тобой Юрий согласен, но раз уж промерил...пусть будет технически грамотно.

  Ну и завершаю.

Что выбрать?

П605  1973г RIGA:--- 46, 47, 55, 60, 67.

П605А 1983г СССР:---  73, 80, 100, 114.

П609А  1978г  RIGA:---130, 140, 143, 143. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Кирилл, может ты сделаешь такие замеры? При присутствии времени.  Особенно интересует в триоде с трансформатором 
    • Родные, ESL 57, лучшее сочетание считается, якобы. Усилители эти точно не для роков и шума электронного. Не первый раз сетуете, но продать можно всё, даже дырку от бублика! А тут легендарный, культовый усилитель, ценимый многими, и актуальный до сих пор, с отменным звуком. Их и покупали по одному, если и были якобы парные, они были разные на самом деле, с номерами отличающимися в тысячу иногда и с разным содержимым, разными трансами и т.д. Купят под восстановление, или как донора к имеющимся двум. Но прежде чем продавать, его надо починить, мёртвый, фонящий не продать.  Если не воняет ничего и не течёт из под колпаков, можно просто добавить небольшую ёмкость в фильтр, 22,33 мкф, не больше, иначе анодное поднимется, что чревато, катодный резистор точно сгорит у выходных ламп, или заменить, наконец, электролиты злосчастные эти, хотя их уже меняли и не раз наверняка. В давние  времена из ремкомплекта, тоже хансты, в таком же корпусе, но на 2 по 25 мкф. И я бы не стал ничего добавлять, там стоит дроссель с лошадинной для оконечников индуктивностью в 30 Гн, за глаза! Нет там косяка, так тоже делали раньше иногда, дроссель бы просто сгорел, добавьте мысленно туда еще 140 мА, примерно, а от анодного ведь ещё и пред с тюнером питались.
    • В стародавнии времена в цепь дина ставили антифоновые катушки, была задумка повторить на 2С4С но отказался от этой идеи, не навижу мотать.                     https://www.rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/_rp_lamp/7n27.html
    • Есть и такой пример Вопрос, какой лучше применить 
    • Я только в драйвере  6ж43п-е мерил на двух анодах  ,  по памяти 2-ая была где то в районе  -55 дБ на 1 кГц при выходном 5 В амплитудного на вторичке 10 к,  при  Ктр = 2.25 индуктивности 40 Гн, ток 18-20 мА, анодное 200 В, смещение  -3 В. Ещё лампы имеют огромный разброс.
    • Они есть, но только цены на них поднялись. 70-100р.шт. 
    • Вот такую схему нашёл для накала 4П1Л Сновная цель при разработке – нейтральность. Способ – получить стабильной ток (а следовательно напряжение) накала, при этом добиться того, чтоб сам стабилизатор не реагировал на переменный ток звуковой частоты в нагрузке, который может там быть в результате применения прямонакальной лампы. Для сравнения возможых вариантов стабилизаторов паралельно нагрузке включался генератор НЧ ( через разделительную емкость) и в нагрузкем создавалась постоянныя состовляющая тока + НЧ 10 гц – 2000 гц эфф. значением ок 300 мв.. Так паралельный стаб на 431 стабилитроне + PNP транзистор + тот же полевик. имел на выходе 431 стабилитрона переменное напряжение звуковой частоты в несколько десятков МВ. ( Комбинация из PNP маломощного транзистора и полевика заменяла мощный PNP транзистор.) При этом использовался тот же дроссель Д230, который улучшал развязку не менее чем на 20 дб. Оно и понятно – схема с ООС. Стаб на основе источника тока не имеет НЧ колебаний с петле ООС ( на выходе 431 стабилитрона ) даже в отсутствии дросселя и дополнительного конденсатора 2200 мкф. PNP транзисторы любые, у меня стоят КТ203Б. И полевик можно другой, менее мощный. Шумы на выходе менее 200 мкв. AlexKorotov
    • Питание идёт на  оконечный каскад на прямки, без дросселя
    • Ни кто не обратил внимание на косяк в схеме? 
    • Золотые слова! Сравнение не корректно по другой причине. Кенотрон и диоды не взаимозаменяемы прямым "перетыком". Например, для каждого кенотрона в справочниках указано максимальное значение первой емкости фильтра и минимальное приведенное сопротивление трансформатора, которое зависит от напряжения вторичной обмотки. И даже настойчиво приводят схему и формулу расчета:   Но многие выше таких мелочей как расчет БП, потому и рождаются выводы "космического масштаба и космической же .......")
    • И это полный бред-Джон в своей репетиционной деятельности ( в студии), часто использовал Фендер, собранный на микросхемах.
    • Если 3 т.р. не жалко на пробу То  https://aliexpress.ru/item/1005007634481125.html   Или двух цаповый вариант https://aliexpress.ru/item/1005003439153633.html   Судя по фото вход I2S присутствует, но как оно будет работать совместно с панелькой разбираться придётся только по её приходу самому. Вряд ли кто вам это скажет заранее перед покупкой. Второй вариант в два раза дороже около 6 т.р.(со скидкой 5600 р) но зато питание лучше сделано.   Вариантов много есть - 5200 р с доставкой.  Вот такой со входом  I2S или  c spdif - есть переключатель входов на плате. https://aliexpress.ru/item/1005008542106793.html   Всё есть , но это никак не 150 рублей, как за PCM5102. И габариты сильно больше и просто деталей больше. И проработка  питания более развита. Вопрос в бюджете....... выбор большой. Выбор за вами. Смотрите, читайте отзывы.... Но мой ответ - вы слышите МОДУЛИРОВАННОЕ напряжение питания. Если вы сделаете ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ для PCM5102, то вряд ли вы услышите разницу в качестве звука..... Ограничением будет выступать ваш слух........ Все эти микросхемы цапов дают уровень выше уровня восприятия человеческого слуха, а дальше просто - КАК сделана реализация и каково качество обвязки. У PCM5102 практически нет обвязки на выходе - вы слушаете чистое "модулированное питание", а в этих выше приведённых цапах накручено на выходе операционных усилителей -  и их качество и качество их питания будет сильно влиять на звук на выходе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...