Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Использовать для хранения музыки компьютер у меня не лежит душа, но реалии таковы, что делать это придётся. Для фильмов, фоновой музыки, в процессе какой-то работы, обычные компьютерные настольные АС устраивают не всех. В тоже время, мало кто согласен тратить на изменение существующего значительные средства и, самое главное, выделять место сверх уже выделенного для компьютера.

Есть готовые решения - полочные АС. Но бренды, либо слишком дороги, либо их качество мало отличается от копеечных. Среднего сегмента практически нет.

На этом фоне, мне представляется оправданным самостоятельное изготовление небольших АС для компьютера. Идея эта имеет спрос, после моих проб, особенно когда узнавали себестоимость, многие знакомые просили сделать им что-то подобное. Одни из таких АС остались у меня, владельца не устроил ФИ сзади, О них я и хотел бы здесь рассказать.

Т.к. предполагаются малогабаритные АС, динамик нужен 5". Я выбрал AsaLab. За исключением 1345, все их 5" НЧ-СЧ динамики у меня побывали. Я это не для хвастовства, а чтоб показать, что моё мнение обосновано. Есть базовый динамик 1324. Я делал и на нём закрытую АС по рекомендации самой AsaLab. Доложу Вам, что для своих размеров это отлично! Но это именно хороший результат для своих размеров - не более. Его "братан" динамик 1323 - тоже мощный, тяжелый динамик, но с алюминиевым диффузором. Можно ожидать отличный (для его размеров) бас и совершенно ватную, невыразительную середину. Что в общем-то и подтверждают практические эксперименты. Есть у АсаЛаба и 5" басовик. Но, во-первых, он требует рабочего объёма ещё больше, чем СЧ-НЧ динамики, во-вторых, он "тяжелее". То-есть, даже то немногое из "вкусного" на СЧ, чем и так не богаты 1324 и 1323 будет уменьшено. Я бы рекомендовал 1324.5 или 1324.3. У этих головок снижена мощность катушки но увеличен BL, а у 1324.3 на диффузоре ещё сделаны антирезонансные прорези. А практически, при замене в фазоинверторе базовой 1324 на любую из них, звук становится более лёгким, светлым, у сцены появляется, хоть и игрушечная но глубина. Разница совсем не мизер, а очень хорошо заметна. Поэтому, я бы рекомендовал именно эти головки. СЧ-НЧ динамики АсаЛаба рассчитаны примерно на один ящик ФИ. Поэтому, сделав ФИ 7 литров с настройкой 61 герц, Вы получите оптимальный ящик для любой СЧ-НЧ головки.

ВЧ-головка, главные требования: настоящая и маленькая. Я предпочитаю Т251.

Корпус АС. Внешние размеры ширина, глубина, высота 160Х220Х270 мм. Мной делался из букового столярного щита. Т.к. стандартный щит имеет толщину 20 мм, я делал выборки по всем стенкам, оставляя толщину 10 мм. Итоговая жесткость меня вполне устраивает - ящик, при постукивании по нему, ведёт себя как сплошной цельный чурбак из бука. Внутри клочёк синтепона, который ни на что не влияет, простейшие фильтры 2-го порядка, рекомендованные самой AsaLab для своей закрытой АС, и пластмассовая трубка тоннеля. Немного о тоннеле. Диаметр трубки не стоит делать меньше рекомендованного в даташит, т.е 36-40 мм. А вот с длиной Асалабовцы чудят, в каком-то PDF я находил большую ошибку. Будьте внимательны, перепроверяйте.

АЧХ имеется, найду, выложу.

DSCN0005.JPG

DSCN0006.JPG

DSCN0008.JPG

DSCN0009.JPG

Edited by Cop
  • Like (+1) 3
Posted

Так я их обмерял. С параметрами у них обычная песня. Все новые головки имеют чуть большую заявленной Frez, чуть меньший Vas. После 20-50 часов работы всё приходит в норму. Разброс от экземпляра к экземпляру, у маленьких головок совсем небольшой. У больших (10") эта разница мне попадалась больше, если в процентах, то я встречал порядка 15% разницу Vas. Вообще, это приемлемо, но всё же совсем не мало, но ведь и цена..... согласитесь?!

  • Thanks (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

"Дотянулся" до первых своих маленьких АС на АсаЛаб. Вот их фотки. Это закрытый ящик.

IMG-20220619-WA0018.thumb.jpg.d12bf3c92ba40ba88e19be078d077eee.jpgIMG-20220619-WA0015.thumb.jpg.f34d735ad708357e169b29676799bb20.jpgIMG-20220619-WA0020.thumb.jpg.27900170a38d1a8ceb5f8554630417d6.jpgIMG-20220619-WA0019.thumb.jpg.f5902a514bd081325c64dec01ea9e7ee.jpg

IMG-20220619-WA0021.thumb.jpg.bd46a00de8b3107b9a1f1e17472d27c0.jpg

На одной АС стоит "коробочка" с круглой ручкой. Вот так сейчас выглядит усилитель 2Х50 вт.

Ну и АЧХ

Bloha.jpg.2b3cb85246f5898d78f930f9ce1be0d2.jpg

  • Like (+1) 4
  • 4 months later...
Posted

Помница я лет пятнадцать назад делал практически такие же полочники на таких же ВЧ и СЧ-НЧ, но мои СЧ-НЧ вроде бы были на феррите стронция. Корпус тоже был совсем чуть больше 7 литров и ФИ. Материал аж их канадского клёна... Звучало очень даже приемлемо. А учитывая ту ещё цену на динамики, там вообще отличный был вариант. Но у меня АЧХ была както поровнее. И небольшая шишочка между 10 и 20 кГЦ. Отдал сестре. Там они и живут до сих пор.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • https://www.vseinstrumenti.ru/category/probojniki-9655/ruko-13905/#searchQuery=Пробойник&searchType=redirect
    • Изначально в нашей дискуссии, Вы утверждали о выдающихся возможностях компьютерного 3D моделирования -  21 век, однако... По моему в 3D редакторе намного проще информативнее и быстрее. Про точность молчу - файлы моделей или отдаю сразу на ЧПУ, или, если не металл, печатаю на 3D принтеры из смолы. Точность высочайшая (матрица 12К).   По Вашему ответу, я даже не понял, кто главный конструктор/дизайнер корпуса усилителя, Вы или заказчик?   Что касательно "великолепного" баланса, откуда ему взяться? Ручки установлены, глядя на фото, по центру тяжелых трансформаторов, значительная часть металлического корпуса с электронной начинкой выходит вперед - можно конечно ее уравновесить дополнительным противовесом (применяется в строительных кранах) - на фото противовеса нет, либо поднимать одним/двумя пальцами в передней части прямоугольной и неудобной ручки.          Далее применение готовых стоек, это по сути готовая конструкция от производителя, а где же применение высокотехнологического моделирования?...   Остаются деревянные накладки расположенные в нишах между стойками, но спереди они почти не видны, опять минус.  Применено довольно замысловатое ограждение ламп, круглые отверстия под лампы мне понятны, но вот набор различных других отверстий мне непонятен, на кельтский узор не похоже?   BAA -      Я использую для сверления в тонколистовых материалах перовые сверла, конечно твердость материала и сверла имеет значение, сплавы алюминия сверлил до 3мм, думаю жесть тоже просверлить сможете, на малых оборотах с маслом. Центрирующий кончик сверла прижимает заготовку и потом вырезанный кружок, высокие и острые края (перья) сверла не меньше толщины заготовки, чисто без задиров прорезают материал. Сверлить строго вертикально, желательны сверлильная стойка или станок и крепление заготовки, как минимум в упор. На фото сверла - лучшие результаты дают третье и четвертое, первые два здесь не подойдут.
    • Где приобретали. Или давно было? И как оно правильно называется?
    • Это да, но прекрасно справляется даже с отверстиями под октал. 
    • Здравствуйте Все. Для тонких жестянок у меня в стальной пластине толщиной 12мм просверлено отверстие 6мм (диаметр сверла коронки). В жести или тонкой дюрали, алюминии и т.д. сверлю отверстие 6мм, совмещаю с платиной, зажимаю струбцинами и в перёд. В тонком материале сверло "гуляет", отверстие после коронки может получится не 20, а 21, 22 мм. . В общем как-то так.
    • Да хотел пресс-просечку болтовую купить, но жесть она точно вытянет и стоит как чугуниевый мост. Хотя в металл от 1 мм очень даже ничего, даже с краской.
    • Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым.   Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте. 
    • Если именно жесть, мм 0,3...0.4, то желательно между зажать, конечно. Меньше вероятность, что задерет в  конце сверления
    • Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать именно того, кто делал такую акустику... 
    • Должно быть достаточно просто положить на плоскость. Придавить ногой. Профиля для гипсокартона подобными коронками сколько раз приходилось проходить. Садятся быстро конечно.
    • Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
    • Такое есть. Надо между двумя кусками фанеры зажимать?
    • Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.  
    • Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...