Jump to content

Recommended Posts

Posted

3 дня назад приключилась у меня ужасная беда!

По случайности при измерении ёмкости элекролитическиих  конденсаторов на плате жк тв я "померил" заряжённый конденсатор 15мкф 200В.

И всё!  Измеритель перестал видеть щупы.   Спалил!

На приборе написано строгое предупреждение " можно только меньше 30В  " !

На конденсаторе было 110В...как потом я выяснил.

Со щупов всё идёт на микросхему смд ES51920S.   Полазил по интернету, увы...купить её негде.  Просто нет.

На душе хуже некуда, злость на себя дебила  неописуемая.

Этот тестер я купил ещё лет 10...15  назад, когда они только появились на российском рынке.

Без него мне с моей специальностью вообще труба, а подобная измериловка по цене до 25 тыщ.

В общем настроение хуже некуда.  Так и лёг спать с тяжёлой головой.

Наутро начал искать где что можно купить хотя бы что то подходящее...

И пришла мысль неожиданно, а дай как я промерю чип резисторы между щупами и микрухой.

Смотрю на плату, никаких защитных диодиков по входам нет.  Только резисторы напрямую.

Подумал..ну должны же быть такие защитки!  Значит в самой микросхеме.

Перед ней ряд чип резисторов,  10шт: кодовые 1000,1001,1002,1003,1004,1006 и один по земляной шине от щупа 1000.

В итоге 4шт 1000(100 Ом) неисправны! Пожгло их вольтажом от входа до каких то диодиков защитных на землю в микросхеме.

2 в обрыве, 2 увеличили номиналы в сотни раз (зола вместо углерода).

Заменил, но надежды конечно мало было.

И о чудо!  Заработал!!!  Вот такая крепкая, по уму сделанная микросхема ES51920S !

Я к тому что может у кого из владельцев 5308 такая же приключилась неприятность. И валяется "сгоревший" прибор без дела.

Померьте эти чипики R.  С виду они как новые, а слой улеродный или окислометаллический  выгоревший.

• 1 year later...
Posted

Видел на базаре у дедка давно модернизированный ММ, отдельные выводы для изм. С, кнопка, нагрузочный резистор, подключаешь С происходит разряд, нажимаешь КН измерение, конечно емкость увеличивается за счет доп. элементов, но лучше так, че дохлый ММ.

• Like (+1) 1
Posted

У меня целое кладбище измериловок .      очень жалко L  метр на 200  Гн .  заряда на них нет , но как то тихо  ушел .

• 2 weeks later...
Posted

"— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши." И флюками не выеживаемся , покупаем китайские по акции . Сдохнет , да и х... с ним . - следующий . В запале творческом могу и ток в розетке померить.:smile-63: Нельзя мне  дорогие . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Куча мёртвых советских страшных сиди плейеров скопилась, вега 102 с битыми процами, к примеру скопилась, содержимое на выброс, внутри собирается такой же усилитель, на чём-то подобном, низкоомном, в точности с таким же монтажём, силовики, они же симметричные, на неплохом железе, использовать в качестве выходников, вот они такие же, как на картинке, только обёрнуты приличным куском пермаллоя, из них же делаются силовики, перемотать их пять минут, так из мусора можно сделать круть хайэндовскую, и утереть запросто этим полякам нос!
    • Да, ООС там очень неглубокая получается, поэтому для стандартных АС " добиваем" параллельной.
    • А разве без нагрузки корректно ?
    • Паук с крепление за нижнюю резьбу корпуса микрофона.
    • Перепробовал и переслушал может и не очень много, но остановился на Fostex F120A. https://www.fostex.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/f120a.pdf
    • И зачем такие сложности, не у всех есть ММ способный измерить сопротивление вторичной обмотки.            https://audio-wiki.ru/doku.php/7comp/4trans/output
    • Посмотрите готовую китайскую акустику - сейчас скидки -47 т.р с доставкой https://aliexpress.ru/item/1005006011200499.html
    • Личное ИМХО.  Динамики нужно брать не более 8 дюймов  для лампового усилителя для домашних условий самое то. Тем более если планируется поддержка снизу. Немецкие динамики они в сантиметрах нормированы.  Из Китайцев порекомендовал бы присмотреться к динамикам MELODAVID -с алнико магнитами и кожаными подвесами. Слушал в живую мне понравились цена за пару https://aliexpress.ru/item/1005002212080783.html  
    • Ra=Ктр*Ктр*Rн+r1+r2*Ктр*Ктр где  r1 -сопротивление первичной обмотки по пост току  r2- сопротивление вторичной обмотки по пост току (4/8 ом)   ближе к 8к получается....
    • От недорогих Тандбанг и далее по ценовой шкале. Производителей из поднебесной бесчисленное множество. На одном из параллельных форумов есть владельца и темы по этой тематике. У одного из моих товарищей есть 8" Тандбанг...
    • Оригинальные 4А32 с визером по своему назначению , как и те же ( к примеру) Клангфилмы 307 , чисто киношные динамики , где в сравнении (307-е )с оригинальным (тоже в сравнении) 10"" Телефункеном (синий фетр)на подмагничивании , звучат грубее , с горбом на середине , что объяснимо - кино в кинотеатрах никто до ватта сопровождение не слушают .., в СССР , помнится орало на пределе ...  .  Но реализм у 4а32 , тем не менее , есть .  Поэтому существуют определенные мероприятия , связанные с доработкой этого громкоговорителя .  Первое , это срезают визер . Далее меняют звуковую катушку на бумажную . Меняют подвес на замшевый . И последнее , пропитка диффузора хитиновой пропиткой, типа воробьёвки . Изменения носят радикальный характер , с соответствующим твиттером , но , допустим , с 3гд-15м .   Благодарю всем этим ""безобразиям"" динамик в составе ОЯ звучит и тихо вполне ясно и разборчиво .    Если же сразу приличный 12"" ШП , то это , конечно BEAG HX-403 . У них ровная и не выпяченная (горба нет ) середина , ВЧ до 7 кгц и условно среднее , уровня Клангфилм 307 разрешение . Но , говорят , что ранние версии этих BEAG  с разрешением проблем не испытывают .
    • Может таки флудильню с "добрыми" поляками и флеймопобедами на сонусе прикрыть? Что торговые ватты не такие, как у инженеров - общеизвестно. Пока не ушло туда же, что и тонармы. Царь такой был, в  мифологии, к чему не прикоснется - "золото."
    • Китай? Неожиданно. На какие обратить внимание?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.2k
  • Create New...