Jump to content

Recommended Posts

Posted

3 дня назад приключилась у меня ужасная беда!

 По случайности при измерении ёмкости элекролитическиих  конденсаторов на плате жк тв я "померил" заряжённый конденсатор 15мкф 200В.

И всё!  Измеритель перестал видеть щупы.   Спалил!

На приборе написано строгое предупреждение " можно только меньше 30В  " !

На конденсаторе было 110В...как потом я выяснил.

  Со щупов всё идёт на микросхему смд ES51920S.   Полазил по интернету, увы...купить её негде.  Просто нет.

      На душе хуже некуда, злость на себя дебила  неописуемая.

Этот тестер я купил ещё лет 10...15  назад, когда они только появились на российском рынке.

Без него мне с моей специальностью вообще труба, а подобная измериловка по цене до 25 тыщ.

В общем настроение хуже некуда.  Так и лёг спать с тяжёлой головой.

  Наутро начал искать где что можно купить хотя бы что то подходящее...

    И пришла мысль неожиданно, а дай как я промерю чип резисторы между щупами и микрухой.

Смотрю на плату, никаких защитных диодиков по входам нет.  Только резисторы напрямую.

Подумал..ну должны же быть такие защитки!  Значит в самой микросхеме.

   Перед ней ряд чип резисторов,  10шт: кодовые 1000,1001,1002,1003,1004,1006 и один по земляной шине от щупа 1000.

В итоге 4шт 1000(100 Ом) неисправны! Пожгло их вольтажом от входа до каких то диодиков защитных на землю в микросхеме.

2 в обрыве, 2 увеличили номиналы в сотни раз (зола вместо углерода).

Заменил, но надежды конечно мало было.

 И о чудо!  Заработал!!!  Вот такая крепкая, по уму сделанная микросхема ES51920S !

  Я к тому что может у кого из владельцев 5308 такая же приключилась неприятность. И валяется "сгоревший" прибор без дела.

Померьте эти чипики R.  С виду они как новые, а слой улеродный или окислометаллический  выгоревший.

  • 1 year later...
Posted

Видел на базаре у дедка давно модернизированный ММ, отдельные выводы для изм. С, кнопка, нагрузочный резистор, подключаешь С происходит разряд, нажимаешь КН измерение, конечно емкость увеличивается за счет доп. элементов, но лучше так, че дохлый ММ.

  • Like (+1) 1
Posted

У меня целое кладбище измериловок .      очень жалко L  метр на 200  Гн .  заряда на них нет , но как то тихо  ушел .

  • 2 weeks later...
Posted

"— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши." И флюками не выеживаемся , покупаем китайские по акции . Сдохнет , да и х... с ним . - следующий . В запале творческом могу и ток в розетке померить.:smile-63: Нельзя мне  дорогие . 
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Тут вот какая проблема: 90℅ пользователей интернета не умеют думать, поэтому думать надо над ответами нейросети. 
    • Это ответ нейросети 😉
    • Интереса ради спросил нейросеть про оптимальный режим 6п36с.  Прикол конечно , но нейросеть тоже советует 30 ват 😉   Для определения оптимального режима работы лампы 6П36С в выходном каскаде однотактного лампового усилителя в триодном включении необходимо учитывать несколько ключевых параметров. Вот основные шаги и рекомендации: ▌ 1. Выбор режима работы Для однотактного усилителя в триодном включении обычно выбирают режим класса A. Это обеспечивает наилучшее качество звука и минимальные искажения, хотя и требует большего рассеивания мощности на аноде. ▌ 2. Расчет параметров - Ток покоя: Для 6П36С типичный ток покоя в триодном включении составляет около 100-150 мА. Это значение выбирается для обеспечения линейной работы лампы и минимизации искажений. - Напряжение анода: Рабочее напряжение анода для 6П36С обычно составляет 300-400 В. Это значение зависит от конкретного применения и доступных источников питания. - Сопротивление нагрузки: Сопротивление нагрузки (RL) определяется как отношение напряжения анода к току покоя. Например, при напряжении анода 350 В и токе покоя 125 мА:     RL = 350 В / 0.125 А = 2800 Ом   ▌ 3. Выбор трансформатора - Трансформатор: Для однотактного усилителя необходим выходной трансформатор с соответствующим коэффициентом трансформации. Обычно для 6П36С выбирают трансформатор с коэффициентом трансформации около 1:20-1:30, в зависимости от импеданса нагрузки (например, 8 Ом или 4 Ом). ▌ 4. Тепловой режим - Рассеивание мощности: 6П36С имеет максимальную мощность рассеивания на аноде около 30 Вт. При выборе режима работы важно убедиться, что рассеиваемая мощность не превышает это значение. Например, при напряжении анода 350 В и токе покоя 125 мА:     Pa = 350 В * 0.125 А = 43.75 Вт     Это значение превышает максимальную мощность рассеивания, поэтому необходимо выбрать более низкий ток покоя или напряжение анода. ▌ 5. Пример оптимального режима - Ток покоя: 100 мА - Напряжение анода: 300 В - Сопротивление нагрузки: 3000 Ом - Рассеиваемая мощность: 30 Вт ▌ 6. Дополнительные рекомендации - Качество компонентов: Используйте высококачественные резисторы и конденсаторы для обеспечения стабильности и минимизации шумов. - Настройка: После сборки усилителя проведите точную настройку режима работы лампы с помощью измерительных приборов. Этот режим работы обеспечит хорошую линейность и минимальные искажения, что важно для качественного звука в однотактном ламповом усилителе.
    • На этом верном решении и закончим обсуждение темы.
    • Хотел бы ещё напомнить, что качество звучания любой системы описывается не только величиной искажений, если они не носят критически заметной величины. А то разговор всё об искажениях да искажениях... Если мы слушает старую пластинку 50-60-х с широкой канавкой, записанную с диапазоном 30-10к...15к сферой, то о каких серьёзных искажениях огибания идёт речь? Если же крупнорадиусную сферу опустить на микрогрув, то и спорить не о чем... Слушайте старые пластинки старыми головками на тяжёлых тонармах и будет вам счастье! Современные новодельные долгоиграющие с мелкой канавкой попросят современных заточек. Ну и хорошо! Не вижу предмета для обсуждения. П.С. "Болт с гайкой должны совпадать по резьбе, иначе не ввернёшь!" )))  
    • Да вроде как в "беседах" больше старожилов АП... Мне другое интересно, на сколько страниц их ещё хватит?  Самое забавное - каждый останется при своём мнении, а прочитавшие всё уэто гости просто свихнутся - пользы ноль от таких страстей, сплошные эмоции на грани " - Дайте мне пару гранат и останутся только те, кто меня понимает и поддерживает, вот тогда все увидят, кто прав! "  
    • Да, именно это я и сказал тут. Нет посторонних сил, - нет излишнего износа. Влиянию формы заточки иглы на скорость износа канавки - лучше посвятить отдельную тему.
    • Импульсный БП на 54 Вольт 150 Вт. - 300 руб. Шнур питания  - 100 руб. Все новое. Есть кол-во.
    • Значит, ни о чем, ваши расуждения. Значения не имеют.
    • Еще как я понимаю к + тангенциального можно добавить минимальный и равномерный износ пластинки тк угол ошибки мал и игла всегда в одном положении, т.е. не страшны никакие "злые" заточки, это чисто что в голову приходит. 
    • А где территориально ?
    • Не волнуйтесь, слова и/или словосочетания "4ГД-28", "пентодный однотакт на германии" мной используются в качестве эвфемизмов, чтобы не прибегать к обсценной лексике.
    • Самому интересно стало сравнить два уся на одинаковых  выходных лампах 
    • Ну вот только сравнил, sony ps-x700 biotracer с pioneer pl-l5, что могу сказать, у пионера звук более строгий и четкий, сони помягче, не так внятно, да, биотрейсер возможно тоже играет роль, потом может сравню с ps-x60 она без биотрейсера. Если нужна максимальная ясность и четкость я выберу пионер. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.7k
×
×
  • Create New...