Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, Kutun сказал:

Прям халява по 1000 руб 

Да, повезло с какой-то стороны, лежат сейчас для второй вариации УНЧ на 6С33С-В с новой схемой )

• 3 weeks later...
Posted
В 17.05.2023 в 20:38, Dolboyacher сказал:

А есть какие отличия у 6с18с и 6с33с, кроме рогатости, звучание ?

А действительно , в чем отличие 

Вот сейчас интереса ради вытащил с полки макет , левый канал ( белый график ) 6с18с , правый канал 6с33с-в двухрогая , простую 6с33с трех рогую надо искать , где то были несколько штук , но не помню .

Режим 

6с18с  250 вольт анод катод , ток 205 ма , смещение точно не помню , вроде минус 70 с чем-то было ( фиксированное ) ток 210 ма .

6с33с-в  250 вольт анод катод, ток  200 ма , смещение должно быть то же (каюсь , забыл проверить ) 

Собственно само фикс смещение должно быть одинаковым , так как там стояли изначально 6с33с-в в обоих каналах , и в левый поставил сейчас первую попавшийся 6с18с из коробки .

Токи и замеры сделал после 30 минут прогрева на синусе 1кгерц , выходном напряжении 8 вольт на резисторах 8 ом .

Ачх отличается незначительно , а вот искажения конечно разительно. 

Да , 6с18с конструкция без разреза в анодах .

Если надо , завтра сфоткаю о чем я .

Буду рад если кто то пояснит физику происходящего .

IMG-20251110-WA0000.jpeg

IMG-20251110-WA0002.jpeg

IMG-20251110-WA0004.jpeg

• 2 weeks later...
Posted

Коротко о нагреве любимой многими 6С33С-В, рядом 6П14П-ЕВ, температура порядка 140/145°С, у 6Н1П ~ 90°С, ну и корпус в самом горячем месте, ~55°С, в той точке находятся пара резисторов анодной нагрузки для 6П14П-ЕВ, унч расположен на самой верхней полке стойки, температура в помещении была 25°С, в целом неплохой «Камин» получился, зимой самое то )))

IMG_7179.jpeg

IMG_7178.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
В 10.11.2025 в 06:43, Kutun сказал:

А действительно , в чем отличие 

Вот сейчас интереса ради вытащил с полки макет , левый канал ( белый график ) 6с18с , правый канал 6с33с-в двухрогая , простую 6с33с трех рогую надо искать , где то были несколько штук , но не помню .

Режим 

6с18с  250 вольт анод катод , ток 205 ма , смещение точно не помню , вроде минус 70 с чем-то было ( фиксированное ) ток 210 ма .

6с33с-в  250 вольт анод катод, ток  200 ма , смещение должно быть то же (каюсь , забыл проверить ) 

Собственно само фикс смещение должно быть одинаковым , так как там стояли изначально 6с33с-в в обоих каналах , и в левый поставил сейчас первую попавшийся 6с18с из коробки .

Токи и замеры сделал после 30 минут прогрева на синусе 1кгерц , выходном напряжении 8 вольт на резисторах 8 ом .

Ачх отличается незначительно , а вот искажения конечно разительно. 

Да , 6с18с конструкция без разреза в анодах .

Если надо , завтра сфоткаю о чем я .

Буду рад если кто то пояснит физику происходящего .

IMG-20251110-WA0000.jpeg

IMG-20251110-WA0002.jpeg

IMG-20251110-WA0004.jpeg

Чтоб понять почему есть разница в искажениях нужно точно знать ВАХ каждой лампы выходной... Искажения напрямую зависят от положения рабочей точки! Я уверен что ВАХ двух ламп сильно различаются... У меня приблор для измерения вах ламп это неоднократно подтверждал... Нельзя просто перетыком менять лампы даже внутри одной партии... Т.к. разброс ВАХ бывает очень большой... Под каждую лампу нужно подстраивать режим индивидуально для достижения наилучшего результат... ! 

• Like (+1) 1
Posted

Ну судя потому что ток то почти одинаковый , 10 ма разница , режим практически одинаковый,  даже если подстроить ток , искажения думаю не сильно приблизится .

Есть мнение что у 18х половинки более ровные .

Posted
1 минуту назад, Kutun сказал:

Есть мнение что у 18х половинки более ровные .

Это не просто мнение. Кстати, никто не мешает подбирать по половинкам 33-е.

Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Даже на фото видно, что у левой лампы правая часть анода горячее левой, хотя 6С33С-В, по моему опыту все же немного, но лучше, чем 6С18С, да и при разогреве лампы деформация анода у нее поменьше, не зря в 33 сделали пропил в середине 

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Похоже редкий экземпляр... 

"Светлана", встречаются и более диковинные экземпляры, с таблеточным газопоглотителем, например. 33-ю разработали и некоторое время там выпускали, потом передали производство в Ульяновск. 

Posted
40 минут назад, Stan Marsh сказал:

Расплываются они со временем, один анод нагревается сильнее. Помогает частичное автосмещение и балансировка. Это для параллельных ламп. Для одной пробовал подстраивать напряжения накалов, но в конце-концов, пренебрёг...

6С33Сamp.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
39 минут назад, Rezvoy сказал:

6С33Сamp.jpeg

Александр, здравствуйте. 

Укажите пожалуйста какая чувствительность получилась по входу, и Ктр выходного трансформатора. И если можно и другие параметры этого усилителя. 

Спасибо