Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, BAA сказал:

Плотность тока, мощность?

Сейчас точно не скажу что я насчитал, расчёты дома. Схема будет потреблять 430мА при 420амплитуды на выходе сглаживающего фильтра. Помню что первички получилась примерно 0,8 в диаметре, вторички 0,52.

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Это здесь причем? Человеку надо связь сечения и витков.

Тогда человек для начало должен написать Тех задание ....

А на счет связи сечения и витков ... это всё после расчёта и получится в результате ...

Posted
23 минуты назад, немой сказал:

Тогда человек для начало должен написать Тех задание ....

А на счет связи сечения и витков ... это всё после расчёта и получится в результате ...

Фактически техзадание постом выше. Но мне не нужно готовые цифры конечного результата. Я хочу сам во всем разобраться. Но ответов на вопросы я всех из книг не получу, иначе буду только читать и изучать, а на приложение рук время уже не останется. Но я все же сначала изучаю все что найду и только потом, ненайдя ответа обращаюсь на форум за помощью. 

Posted

0,42*420=180 Вт. для емкостного фильтра можно смело умножать на два. 360/230= 1,56А
Вполне можно пользовать таблицу от немойТак что плюс минус правильно. Вмотаете ли столько же как на заводе - не знаю. Убиваться заполнением окна наверно не надо.

  • Like (+1) 1
Posted

Можно диаметр провода первичной обмотки рассчитать исходя из габаритной мощности трансформатора (в таком случае диаметр провода первички будет 1мм). Диаметры проводов вторичных обмоток рассчитать исходя из техзадания. Этот метод хорош тем, что можно в случае чего домотать ещё обмотку-другую без упора в мощность первички. Но это при условии, что все обмотки влезут в окно.

Posted
49 минут назад, BAA сказал:

0,42*420=180 Вт. для емкостного фильтра можно смело умножать на два. 360/230= 1,56А
Вполне можно пользовать таблицу от немойТак что плюс минус правильно. Вмотаете ли столько же как на заводе - не знаю. Убиваться заполнением окна наверно не надо.

Тогда можно попробовать оставить первички и домотать поверх вторички. При моих первоначальный расчётах, а они почти соответствуют тому что насчитал сейчас(плюс минус), должно уместить я с лихвой и ещё останется место для обмотки смещения. Выходной каскад у меня с фиксированным смещением. Домой приду, ещё раз все пересчитаю. 

П. С. Всем огромное спасибо! Особенно за формулу и разъяснение к ней. Конечно остались ещё вопросы, но для начала сам попробую найти ответы(хотя абсолютно не уверен-нигде пока расчёт через индукцию я не видел). 

П. П. С. Извините за кривой русский-дури т9 на телефоне дурит. 

Posted
7 минут назад, Den101 сказал:

Можно диаметр провода первичной обмотки рассчитать исходя из габаритной мощности трансформатора (в таком случае диаметр провода первички будет 1мм). Диаметры проводов вторичных обмоток рассчитать исходя из техзадания. Этот метод хорош тем, что можно в случае чего домотать ещё обмотку-другую без упора в мощность первички. Но это при условии, что все обмотки влезут в окно.

По Малинину, при моем токе по графиками диаметр получается 0.8 при плотности тока 1А на мм2. А тут первички уже намотана более одного миллиметра. 

Posted
1 час назад, ozzy56 сказал:

По Малинину, при моем токе по графиками диаметр получается 0.8 при плотности тока 1А на мм2. А тут первички уже намотана более одного миллиметра. 

Подойдут оба варианта. Просто, если заводская первичка ещё цела - я бы оставил её как есть, а вторички намотал такие как надо.

Posted
2 минуты назад, Den101 сказал:

Подойдут оба варианта. Просто, если заводская первичка ещё цела - я бы оставил её как есть, а вторички намотал такие как надо.

Я так и хочу сделать. Только нужно будет проверить сколько витков там намотано. Такое ощущение ч то его перематывали. Смотаю вторички, намотаю витков двадцать и посмотрю что получится. 

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

... Сие соответствует амплитуде 1.4 Тл. Берем эту цифру при +10% сети (253 В!). Полагаем при ноинале 1.4/1.1=1.27 или по простому, 1.3 Тл. Для примера кривая от хорошей стали, с лазерным наклепом на поверхности.
LOW_MAGNETOSTRICTION.pdf

Я не могу понять что означает 1,1 в уравнение... 

Posted
3 часа назад, ozzy56 сказал:

Я хочу сам во всем разобраться. Но ответов на вопросы я всех из книг не получу

Не всё так просто как кажется ... Дорогу осилит идущий ... Для начала нужно начинать с малого ...

Можно по ссылке посмотреть расчёт ....

https://radiostation.ru/home/expexch1.html

Posted
43 минуты назад, немой сказал:

Не всё так просто как кажется ... Дорогу осилит идущий ... Для начала нужно начинать с малого ...

Можно по ссылке посмотреть расчёт ....

https://radiostation.ru/home/expexch1.html

Спасибо! Там как раз есть формула приведённая выше! Буду разбираться. Во все тонкости расчётов я конечно не вникнуть, но крепкую основу для себя хочу иметь. 

Posted
7 hours ago, ozzy56 said:

Я не могу понять что означает 1,1 в уравнение... 

Индукция 1.4 при +10%. Считаем при номинале. При номинале индукция будет в 1.1 раза меньше.1.4/1.1. Вот.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Индукция 1.4 при +10%. Считаем при номинале. При номинале индукция будет в 1.1 раза меньше.1.4/1.1. Вот.

Понял, спасибо! 

Posted

ozzy56...Приветствую!

Прочел полностью Вашу тему.... Подскажу Вам кое-что (с Вашего разрешения).

Вы слишком заморачиваетесь на ненужных подсчетах и не видите очевидного.)).. В руках у Вас заводской трансформатор ОСМ-0,4.  Все расчеты еще до Вас произвела группа инженеров-разработчиков.  Они получали зарплату. Их продукция замечательная, как показало время....и трансформаторы ОСМ- пожалуй, лучшие силовые из СССР.
Они целая команда инженеров, а Вы всего лишь один....и, похоже, совсем не инженер-электронщик... Зачем Вы пытаетесь самостоятельно определить кол-во витков на вольт?!?!   
Это делается намного проще, - включаете живой ОСМ в сеть. Мерите сперва сколько вольт в сети....потом мерите самую верхнюю обмотку. Далее сматываете эту обмотку и считаете кол-во витков. Делите эту цифру на вольты.
Вот это и есть та самая правильная цифра, которую Вам следует подставлять при намотке вторичек силовика.
Если посчитаете нужным смотать все-все вторички, и далее мотать свои...я бы Вам посоветовал ДО-мотать первичку процентов на 10%.  Потому что стандарт 220 Вольт давно уже канул в Лету... Теперь в домах 230-235. В иных домах даже 240. Если не сделаете этого, то получите на выходе завышенный ток ХХ со всеми сопутствующими.

А по части ГУ-50....полностью поддерживаю Ваш выбор. Лампа, действительно, звучная...при этом дешево стоит...прощает почти любые ошибки. Недаром про нее говорят "Гу-50 невозможно спалить....ее можно только или разбить, или потерять".
Добавлю, - 2 гу50 в параллель совершенно лишнее для средней комнаты. Раз Вы остановились на ПРО-шных динамиках с высокой чувствительностью, то 5 ватт на НЧ выше крыши.  К примеру, мой басовик 97дб....от 2 ватт-ного усилителя на пальчиковой лампочке становится невозможно громко в моих 20м2. Слушаю скорее всего на мощности 0,5 ватт. Именно по этой причине другой мой усилок на гу-50 временно перемещен в кладовку.

От одной гу-50 в режиме псевдо-триода можно вытянуть до 12 ватт примерно. При 450 вольт анодного у меня получилось чуть более 10 ватт. Все это совершенно лишнее, когда на руках динамики с чуйкой под 100дб.
Так что сделайте лучше 4 одинаковых усилка на гу-50 эдак по 5 ватт (анодное будет в районе 350 вольт). Не надо никаких дуэтов перед трансформатором. Плюсом только удвоенная мощность. Все остальное минусы и проблемы.
А вот 4 одинаковых усилка это счастье!....  Если заинтересовались, расскажу в чем оно заключается. ))
 

  • Like (+1) 2
Posted

При Ra 3,5 кОм 2"гу50 в параллель в триоде в СЕ, анодным 400 В, НЧ на АС трехполосках 94 дБ просто улетные. И мощность за 10 Вт точно.

С одной гу 50 в СЕ в триоде такой контроль НЧ не получался ни с какой  Ra (3,5, 5,0  и 6,7 кОм пробовал).

В части мощи с одной гу 50 - это Ra надо 2,5-3 кОм (трансы от прибоя) 400-450 Вольт, будет 9 Вт дури с частоколом до бесконечности в спектре.

  • Like (+1) 2
Posted

Да нет никакого особого частокола на 10 ваттах. Зато появляется драйв...жизнь. Разве не это главное?!
Там все упирается в анодное напряжение. Нужно просто выше.. ближе к 450 в однотакте. Почти все лампы любят высокие напряжения. Гу-50 тем более  любит. Это вообще-то лампа для передатчиков. 
То же самое происходит в РР-варианте. Если подать 300 вольт на двух-такт с гушками, то заснуть можно. А как вдунешь 600 вольт, вот тогда и начинается музыка.
 

Posted

Когда игрался со спектроанализатором - лет 10 назад  - насмотрелся. Это не с потолка написано.

анодное от 300 до 470 В варьировал - в конструктиве Прибоя все было.

Posted

А драйв когда 2гу50 в параллель в триоде это да.

В раскачу двухкаскадный УПТ на 6н8с (типа рейчарда) если с фон поборите. Звук действительно музыкальный и драйв.

Мне фон не удалось побороть к сожалению.

Posted
В 06.01.2024 в 10:45, crabro сказал:

ozzy56...Приветствую!

Прочел полностью Вашу тему.... Подскажу Вам кое-что (с Вашего разрешения).

Вы слишком заморачиваетесь на ненужных подсчетах и не видите очевидного.)).. В руках у Вас заводской трансформатор ОСМ-0,4.  Все расчеты еще до Вас произвела группа инженеров-разработчиков.  Они получали зарплату. Их продукция замечательная, как показало время....и трансформаторы ОСМ- пожалуй, лучшие силовые из СССР.
Они целая команда инженеров, а Вы всего лишь один....и, похоже, совсем не инженер-электронщик... Зачем Вы пытаетесь самостоятельно определить кол-во витков на вольт?!?!   
Это делается намного проще, - включаете живой ОСМ в сеть. Мерите сперва сколько вольт в сети....потом мерите самую верхнюю обмотку. Далее сматываете эту обмотку и считаете кол-во витков. Делите эту цифру на вольты.
Вот это и есть та самая правильная цифра, которую Вам следует подставлять при намотке вторичек силовика.
Если посчитаете нужным смотать все-все вторички, и далее мотать свои...я бы Вам посоветовал ДО-мотать первичку процентов на 10%.  Потому что стандарт 220 Вольт давно уже канул в Лету... Теперь в домах 230-235. В иных домах даже 240. Если не сделаете этого, то получите на выходе завышенный ток ХХ со всеми сопутствующими.

А по части ГУ-50....полностью поддерживаю Ваш выбор. Лампа, действительно, звучная...при этом дешево стоит...прощает почти любые ошибки. Недаром про нее говорят "Гу-50 невозможно спалить....ее можно только или разбить, или потерять".
Добавлю, - 2 гу50 в параллель совершенно лишнее для средней комнаты. Раз Вы остановились на ПРО-шных динамиках с высокой чувствительностью, то 5 ватт на НЧ выше крыши.  К примеру, мой басовик 97дб....от 2 ватт-ного усилителя на пальчиковой лампочке становится невозможно громко в моих 20м2. Слушаю скорее всего на мощности 0,5 ватт. Именно по этой причине другой мой усилок на гу-50 временно перемещен в кладовку.


Так что сделайте лучше 4 одинаковых усилка на гу-50 эдак по 5 ватт (анодное будет в районе 350 вольт). Не надо никаких дуэтов перед трансформатором. Плюсом только удвоенная мощность. Все остальное минусы и проблемы.
А вот 4 одинаковых усилка это счастье!....  Если заинтересовались, расскажу в чем оно заключается. ))


 

Я всегда отношусь положительно к советам и стараюсь к ним прислушиваться.Тем более мой скромный опыт и познания не позволяют пренебрегать советами более знающих людей.

По части силового трансформатора-жаль что сам не догадался о таком простом способе как просто отмотать витки вторички и все пересчитать.У меня дома действительно 230-235 вольт в розетке и,к сожалению постоянно скачет в пределах пяти вольт.Так что да,думаю придется домотать первичку.

Все же у меня для басовой секции будет две гу50 стоять-лишняя мощность не помешает,а дополнительный контроль нч все же в приоритете.К тому же когда доделаю все задуманное,то,вероятней всего захочется попробовать собрать другую акустику с более низко играющим нч дином.На сч-вч 

секцию будет по одной гу50.Схемы для одной и двух гу50 уже есть и они вылизаны в микрокапе до идеала.

А вот про счастье из четырех одинаковых усилков стало интересно!:smile-11:

Posted
В 06.01.2024 в 21:23, Yaros сказал:

А драйв когда 2гу50 в параллель в триоде это да.

В раскачу двухкаскадный УПТ на 6н8с (типа рейчарда) если с фон поборите. Звук действительно музыкальный и драйв.

Мне фон не удалось побороть к сожалению.

В раскачке будет именно двух каскадный драйвер на 6н8с с непосредственной связью.Питание 420в общее.При моделировании повышения переменки в розетке до 240в искажения не растут,а вот при понижении начинается некрасивая картинка .Так что ,я думаю силовой транс нужно будет рассчитывать на 220 вольт и выхлоп на выходе фильтра чтобы получился 420в.

Posted

Пока идут новогодние праздники,в перерывах между застольями с родственниками,мотаю выходники.Между слоями прокладываю кальку.Меду секциями решил проложить малярный скотч.Вот почему я не стал его использовать на межслойную изоляцию???:smile-61:Ведь с ним на много лучше получается!И в итоге даже пропитывать катушку не придется!!!Следующий раз буду использовать именно его а не кальку.Но теперь придется мотать как мотал до конца оба трансформатора.

А пока мотаю,думаю о том как организовать питание ,по какой схеме и на каких комплектующих.Изначально планировал использовать на выпрямление 5ц3с в оппв,но теперь это отпадает точно-только на один канал требуется 220ма.А это не вывезет один кен.Да и трансформатор тоже думаю не вывезет.И начитавшись форумов теперь стою перед выбором-толи использовать мостовое включение диодов ,толи в дппв?Как всеже предпочтительней?И какие диоды использовать?До недавнего времени думал прикупить вот такие-VS-HFA08TB120-N3.Но в свете прочитанного недавно хочется 6д22с.Помогите пожалуйста определиться!А то у меня блок питания завис с расчетами!

И как лучше организовать фиксированное смещение для выходного каскада?Сделать отдельную обмотку на силовом трансформаторе или привязаться к анодному питанию?Сам склоняюсь к первому варианту.Далее вижу вот так 2023-12-28_21-07-39.thumb.png.4fe349527dec1795cfcf9ec1042d39af.png.

 

Posted
1 minute ago, ozzy56 said:

почему я не стал его использовать на межслойную изоляцию

А клей провод не разъест?

Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

А клей провод не разъест?

Не думаю.Все же он используется при малярных работах на покраске авто.А там тоже лак.Но зато фиксировать витки буде просто супер!И тебе никакого вспучивания!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 6ж1п пр-во Светлана 58 59 гг 200р за единицу  
    • Полезная информация. В 40е годы прошлого столетия в США стали вводить цветные коды на резисторы, конденсаторы и в последствии код был распространен на трансформаторы различных видов и на динамики, для выводов которых была установлена определенная расцветка. Это оказалось чрезвычайно удобным и практичным, эти коды получили распространение во многих других странах, в том числе и у нас.  Входные трансформаторы высокой частоты. Белый - к антенне. Серый - к управляющей сетке. Коричневый - концы антенной и сеточных катушек, - к общему минусу. Гетеродинные катушки. Желтый - начало катушки настройки - к управляющей сетке гетеродина. Коричневый - конец катушки настройки - к общему минусу. Оранжевый - катушка обратной связи - к аноду гетеродина. Красный - катушка обратной связи - к плюсу анодного питания. Трансформаторы промежуточной частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к управляющей сетке следующей лампы. Черный - к минусу (к цепи АРГ, к земле и прочее) Если вторичная обмотка имеет отвод от середины, то этот средний отвод окрашивается в черный цвет, а тот конец, который должен быть черным, окрашивается в черно/зеленый цвет. Трансформаторы низкой частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к сетке следующей лампы. Черный - к минусу. Пушпульные трансформаторы. Синий - оба конца первичной обмотки - к анодам ламп. Красный - средний вывод первичной обмотки - к плюсу анодного питания. Зеленый - оба конца вторичной обмотки - к сеткам последующих ламп, или звуковой катушке динамика. Черный - средняя точка вторичной обмотки. Выходные трансформаторы. Красный - к плюсу анодного питания. Синий - к аноду лампы. Зеленый, черный - к звуковой катушке динамика. Звуковая катушка динамика. Черный/зеленый - начало катушки. Зеленый - конец катушки. Обмотка подмагничивания динамика. Черный/красный - начало катушки. Желтый/красный - конец катушки. Серый/красный - отвод. Силовые трансформаторы. Черный - оба конца сетевой обмотки. Если в этой обмотке есть отвод, то черный - начало, черный/красным - конец, черный/желтым - отвод. Красный - оба конца повышающей обмотки. Красный/желтым - средняя точка повышающей обмотки. Желтый - оба конца накала кенотрона. Желтый/голубым - отвод от середины обмотки накала кенотрона. Зеленый - оба конца обмотки накала ламп. Зеленый/желтым - средняя точка обмотки накала ламп. Коричневый - оба конца второй обмотки накала ламп. Коричневый/желтым - средняя точка второй обмотки накала ламп. Серый - оба конца третьей обмотки накала ламп. Серый/желтым - средняя точка третьей обмотки накала ламп.
    • Вот думаю намотать следующие 60см Kurt Muller на 24в подмагничивание. И ставить их с  Рупорами на 1а13 они тоже на 24в.  
    • Как-то так, почти. Осталось запрессовать/вклеить.
    • Ничего себе немного, 1 Ампер по накалу,это печка
    • Интересный заметил эффект….поставил концертный альбом Фредди Хаббарда перед музыкой человек представлял композиции , раньше понимал 80% сказанного , а теперь все 100%
    • 200₽/шт, как я понял. 
    • Цанговых белых я не встречал, обычно там просто скоба в форме буквы "П"
    • Диаметр 115мм, длина 245мм. Цена 7 000 руб. шт.
    • Так они же разные могут быть.
    • Возможно и такое, хотя не часто встречал данное явление
    • Белых, как на фото
    • Вот небольшая выжимка о конденсаторах. Пользовал и stacked film PET(лавсан) - отличные. Не думаю, что керамика хуже, да и размер, для неламповых приложений (низких напряжений), не так уж и велик, разве что в шелл не поставить. Лет 10 назад набольший NP0 0805 был типа 12 нФ: у преда усиление побольше да и всех делов - просто резистор будет ~N*100 к. Два или более можно стопочкой паять, на ребро. "Немцы" кабель пользуют, а некоторые и вакуум ставят. Это так, мысли вслух. Rubicon 損失角の正接(tanδ)1.5%以下(1kHz±20%, 5Vrms以下)acrylic Dissipation Factor (MAX) 1.5% or less(1kHz±20%, 5Vrms or less) Panasonic PPS Dissipation factor (tan δ) tan δ ≦ 0.6 % (20 ℃, 1 kHz) Dissipation factor (tan d) tan d < 1.5 % ( 20 °C, 1 kHz )  Kemet, пользовал, PPS  Dissipation Factor Maximum Values at +23°C C ≤ 0.1 µF 0.1 < C ≤ 1 µF C > 1 µF 1 kHz 0.15% 0.15% 0.15% 10 kHz 0.25% 0.25% 0.30% 100 kHz 0.50% 0.60% ! WIMA SMD PET tan δ 1 kHz  8 x 10-3  8 x 10-3  10 x 10-3  10 kHz  15 x 10-3  15 x 10-3 – 100 kHz  30 x 10-3  
    • Может были какие то упрощения в электродной системе? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9k
    • Total Posts
      99.1k
×
×
  • Create New...