Мой проект биампинга (выбор схемотехники и компонентов).
By
ozzy56
in Help for beginners
Share
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
Кружкин Дом
Open Club · 32 members
-
Сверхлинейность
Open Club · 16 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 65 members
-
Мастерская
Open Club · 12 members
-
Тестовый клуб
Open Club · 21 members
-
MASTER TUBER
Open Club · 8 members
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
-
Сопротивление в катоде определяется включенными параллельно, сопротивлением катодного резистора и внутренним сопротивлением катода. Сопротивление катода, Rik = 1/S. Если Rik больше или равно Rk, то при расчете Cк можно учитывать только Rк. Но лучше, Ск исключить совсем.
-
Один про ёмкость межкаскадного кондецатора пишет , второй про ёмкости в питании , вы про шунт резистора смещения . Полная неразбериха
-
Алексей, я то же про расчеты разве вы не поняли меня, я вам даже таблицу скинул откройте ее там можно ввести емкость переходного конденсатора и гридлик следующего каскада и будет сделан расчет так же по катодному резистору и конденсатору. Просто при катодном резисторе автосмещения в 1000 Ом по нижней цастоте 5Гц достаточно конденсатора в 100 мкФ но когда в место этого номинала, пишут 2200 мкФ мне кажется это явный перебор.
-
By AlexKorotov · Posted
Посмотрел, схема супер. Мне правда очень понравилась. Компаратор можно наш копечный 544са3 применить. С отечественными точными ОУ конечно похуже будет... Все они подстройки нуля требуют... -
Может просто без нагрузочного резистора измеряли...
-
Увы, нет. Нет в технике никаких мнений, только расчет и измерения. Это просто выдумки. И термины выдуманы, и эффект выдуман. Истина в учебниках. Ёмкость конденсатора фильтра определяется исходя из допустимого уровня пульсаций и минимального мгновенного напряжения питания под нагрузкой, с одной стороны и цены или размеров, с другой. Если усилитель требует слишком требователен к уровню пульсаций и помех по питанию, то фильтр может оказаться слишком дорогим или громоздким, но ситуация, когда избыточная ёмкость ухудшит параметры усилителя - невозможна, это сказки.
-
РадиоЛоцман, 05,06-2022, с. 42, 43 (EDN Jon Munson) "Измеритель уровня звука с динамическим диапазоном 60 дБ" Диодная сборка КДС525 как импортозамещение... Дорогая комплектуха - не а коня...
-
Алексей, у каждого свое мнение на этот счет но я сам слышал как добавление емкости в 100 мкф сделало звучание усилителя чуть заторможенным, я тогда еще про тау не занл, конечно я потом эту емкость убрал и не стал больше изменять конструцию в РР фабричном усилителе. Кстати я недавно делал для себя таблицу Эксель чтобы она делала расчет по БП и катодным и переходным конденсаторам, вот таблица можно побаловаться. Расчеты Ламп. каскадов — копия.xlsx.zip
-
С уважением. ПО звону - скорее всего звенят китайские соединительные провода и наводки от импульсных блоков питания...Фирменный комплект проводов к этому осциллографу стоил дороже самого осциллографа на вторичном рынке... К тому же осциллограф очень старый, хотя в своё время был очень даже "продвинутым". Обозначения наверху это пределы измерения выставленные на осциллографе. По режимам ламп: 6ж4п и 6ж4 очень разные по режимам и по звуку... На схеме стоят звездочки на сопротивлениях - их нужно подстраивать под напряжения указанные на анодах. Режим-для 6ж4п опробован на десятке микрофонов и на многих усилителях в паре с разными лампами: -6п1п, 6п6с, 6п14п, 6п43п, 6п13с, 6п41с,6п31с, el36, e235l......... это только лично. А ещё этот режим использовали многие коллеги...... Режим простой-смещение "0" и на аноде 50-60 вольт. Анодное сопротивление более 40к... Но этот режим только для советских ламп. Иностранные аналоги ( 6AU6) в этом режиме работают плохо или совсем не работают. Иностранные лампы хорошо работают на режимах от паспортных номинальных до максимальных допустимых (японцы на 6au6 ставят 100к, и c катодным резистором)...... А советские на таких режимах для звука -вообще не тянут..... То есть нюансов включения с лампой много. И нюансы режимов сильно зависят от производителя ламп. Всегда запускал с выпрямленным накалом. От конкретного экземпляра лампы зависело, что лучше для звука - накал соединять с общим проводом или "+", или "-" ..... Самый частый вариант -на землю садится "+", а на накал подаёт "-". Прямо сейчас дома в стойке есть два усилителя с такими лампами в драйвере -SE 6ж4п+6п43п в УЛ и SE 6ж4п+ EL36 Telefunken в УЛ. Про оба усилителя на этом сайте есть ветки.... Почему такая конфигурация ?- потому , что корпус такой, а почему корпус выбран такой- потому, что сразу хотел именно такую конфигурацию..... потому что 6ж4п на входе мне нравится больше, чем 6н8с. У выходного трансформатора три выходных отвода на Ктр= 38, Ктр=28 и Ктр =18. И соответственно, наклон нагрузочной прямой может быть разный. Кроме этой пары есть ещё две свободных пары выходных трансформаторов - но значительно габаратинее и тяжелее. НО тоже , в своё время заказывались совсем под другие лампы. И скорее всего также не совсем будут подходящими......... Именно поэтом последние 7 лет не покупаю выходники, а мотаю сам.......... Но в данный проект на первом этапе хотелось бы использовать готовое из запасов. Для наработки понимания, в том числе - так как известно как звучат 6ж4п на других усилителях - сравнить в лоб....... Тем более тут кто то сравнивал 2а3 с EL36 - типа по звуку почти одинаково ..... вот и сравню. Если отказаться от кенотрона, то можно получить напряжение с диодным выпрямителем 390 вольт ..... Зацикленности на конфигурации схемы нет.....Будет приемлемый вариант без кенотрона - вздохну с облегчением.... Не люблю кенотроны -лишние 15-30 ватт на трансформаторе питания очень жалко.... Которые добавляют сильно перегрева в корпусе. Так что сравнить будет с чем. С удовольствием читаю - мнения всех участников......... понятно из полемики - у всех ОЧЕНЬ разные результаты и нюансы настройки..... Корпус ждать ещё месяц ...... поэтому , просто читаю... копирую полезные варианты себе в папку....... без выводов......
-
Это мнение полностью согласуется с мнением Рудольфа Свореня:
-
Интересная логика: чтобы звучание стало "плотным и динамичным" надо загнать усилитель в ограничение. Предлагаю альтернативный вариант: использовать "неприятный затык", как повод, чтобы уменьшить громкость, вывести усилитель из ограничения и всё-таки насладиться звуком неискаженным.
-
Что создаст бóльшую нагрузку на источник питания, атака длительностью 20 мс или низкочастотные сигналы длительностью в несколько (много) секунд? Например: орган, бас-гитара, контрабас или литавры. Ответ очевидный - явно не атака. Поэтому, надо рассчитывать источник питания на длительный по времени и самый низкочастотный сигнал максимальной амплитуды. Так всегда и делали разумные проектировщики.
-
Радиолампы 6н12с - все выбыли !!! Радиолампы 6н6п 1957г. - одна пара продана , вторая пара в наличии !!!
-
-
Forum Statistics
-
Total Topics10.3k
-
Total Posts110.8k
-

Recommended Posts