Jump to content

Recommended Posts

Posted

Раньше давали, деревня заброшенная, специально там дом построил, что бы соседей не было, сейчас не знаю, надоело, всё продал.

Posted
54 минуты назад, Сергей Б сказал:

стал включаться раз в 2-3 часа на 4-5 минут

Это вообще класс!  Ё, а про холодильник то мы забыли.

Posted

Да, если потрогать любой холодильник, и сравнить евойную температуру с рядом стоящим шкафом, то холодильник всегда холоднее, то есть он рассеивает МОИ 30-50 ватт драгоценного холода во Вселенную. И у промышленных холодильников толщина теплоизоляции в 3-5 раз больше чем у бытовых.

Posted

Сделал себе такой гаджет. Внутри 12 вольт 25 а.ч. фонарь белый, фонарь красный, отключаемый вольтметр, USB зарядка 2х2 ампера, зарядный и разрядный разъёмы, им же можно прикурить авто, или запитать что угодно. Уже много раз выручал. Белый фонарь не выключаясь горит 9 суток.

У нас в Черёмушках по осени свет вырубают раз в неделю, часов на 5-6.

DSCF1860.JPG

DSCF1861.JPG

DSCF1862.JPG

DSCF1863.JPG

DSCF1864.JPG

DSCF1865.JPG

Posted

Летом живу на острове, на Угличском водохранилище. Решил сделать себе нормальный холодильник-морозильник, вместо дурацкого, неудобного и непродуманного Ваеко, денег отдал гору, а в него ничего не лезет, толком ничего не замерзает, испаритель охватывает только нижнюю треть, и ступенька с компрессором не даёт в него что то положить. При температуре на испарителе -24 градуса, продукты в середине имеют температуру +5.

Взял термоконтейнер, обклеил изнутри медной трубкой в термоусадке, компрессор китайский, как бы подделка под Данфосс, но в 5 раз дешевле. Конденсатор намотал тоже из медной трубки.

В процессе открыл для себя очень много интересного и важного.

Короче, собрал, отвакууммировал, закачал, включил. Решил сначала проверить прокачает ли этот хлипкий компрессор 7,5 метров медной трубки в испарителе, и какая будет температура на входе и на выходе. Без загрузки получилось на входе -26,4 на выходе -24,5. Ток при 12 вольтах 2,5 ампера.

Втиснул два 5 литроывх баллона с водой, они туго вошли и легли на дно, прижавшись к дну и боковинам, температура воды +22 градуса. Немного подождал, получилось на входе в испаритель -16, а на выходе +3,5 градуса. То есть компрессор качает, вентилятор постоянно дует на конденсатор, его температура +28, я был уверен, что чем ниже температура фреона в конденсаторе, тем лучше. Ток поднялся до 3,9 ампера. Думаю подожду, посмотрю с какой скоростью будет охлаждаться вода. И тут мне занадобилось включить паяльник, дырок в удлинителе свободных нет, думаю отключу пока вентилятор испарителя на несколько минут, не сдохнет. Припаял то что нужно, и как то краем глаза смотрю, а у меня на выходе испарителя не +3,5 , а -12,  кондесатор горячий и ток 2,6 ампера. Думаю нифига себе. Включаю вентилятор, конденсатор охлаждается, температура на выходе испарителя опять +3,5 и ток опять 3,9 ампера.

Вобщем поставил на конденсатор терморегулятор на 54 градуса, теперь всё охлаждается вразы быстрее, и при меньшем токе. В Ваеко такого не предусмотрено, и вообще в бытовых холодильниках нет контроля температуры конденсатора. Теперь понял, почему в справочниках по компрессорам, мощность указывается при конденсаторе в 54,4 градуса. И почему в промышленных холодильниках вентилятор конденсатора крутится не всегда.

DSCF1867.JPG

DSCF1868.JPG

Posted

И о теплоизоляции для холодильника. В мастерской +26,1 градуса. Температура в холодильнике +2,3 градуса, на испарителе -24, температура внешней стенки холодильника +18,3 градуса, а температура внешней стенки чехла из двух слоёв синтепона +22,9. И температура на выходе испарителя +58,9, а должно быть 30 градусов. Добавил ещё один вентилятор, но не очень помогло. А два слоя синтепона спасли 4,6 градуса, а это много.

Позже сшил новый чехол, толще, и с прихлопом на крышку, стало просто вразы лучше, он даже стал весь промерзать. Но всёравно продал, ибо урод.

IMG_6709.JPG

IMG_6708.JPG

IMG_6707.JPG

IMG_6726.JPG

DSC02187.JPG

IMG_6721.JPG

IMG_6729.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Какой нить радиатор печки вместо испарителя или торговый нормальный, представляю, сколько фреона надо на такой навитый :)

Я тут делал холодильник из элементов Пельтье, ток 15А при 11В, объем 10л охладил до +7 градусов за 3 часа.  Простенький компрессор 36 Вт на R600 покрывает инеем испаритель уже через минуту работы, а охлаждает до +4 объем 10л за 20 минут.  Альтернативы тепловому насосу пока нет.

Posted

Да, на Пельтье я делал низкотемпературную камеру для испытания микросхем, добился минус 80 градусов, у меня медная пластина с каналами охлаждалась 600 ваттным компрессором от холодильного шкафа, до минус 29, на ней 4 Пельтье, которые через медную пластину охлаждали пятый Пельтье. Там производительность не нужна, камера была 20х20х10 см.

  • Like (+1) 1
Posted
В 05.06.2024 в 13:20, Сергей Б сказал:

МОИ 30-50 ватт драгоценного холода во Вселенную.

Это что, в перестройку работал оператором холодильных установок (аммиак), старая холодильная камера держалась только за счет промороженных стен, потери бешенные были, оттайку делали мухой, чтоб стены не рухнули.

Posted

Возвращаясь к аварийному питанию, сделал при ремонте в квартире отдельную проводку от бесперебойника для "ответственных" потребителей и отдельные розетки. Хотел красные розетки купить, но они вдвое дороже белых оказались :) Пришлось подрисовывать маркером, где какая. Подсветку рабочей поверхности на кухне, свет на балконе, "ночник" из кусочка светодиодной линейки в коридоре тоже запитал от UPS. Вот и "аварийное освещение".

Комп, аудио и телевизор тянет минут 40. Если оставить потребителей по-минимуму, то часа 2-3 можно продержаться.

UPS Eaton 3кВА с двойным преобразованием и штатными аккумуляторами. 8шт 12V стандартных AGM аккумуляторов для UPS по 9Ач. Тратит на собственные нужды порядка 100Вт. Требовалась доработка - как и многие UPS, неприемлемо шумит вентиляторами. Закрыл вентиляционные отверстия "пылесборниками" (стирать приходится раз в месяц где-то), поставил регулятор с датчиком температуры на вентиляторы, чтобы уменьшить шум. Когда дома холодно, его почти не слышно. Бонусом получил стабилизацию напряжения в сети. Если (когда) начнутся длительные отключения, буду пытаться подключать внешние аккумуляторные блоки. Скорее всего самопальные, ну или попытаюсь найти на вторичном рынке оригинальные батарейные блоки.

Аккумуляторы живут года 4, выбираю с увеличенным сроком службы (5-летние). Работает уже больше 10 лет, решением доволен. Правда и длительных отключений за это время не было.

В дачном доме открыл для себя следующие неочевидные (мне) вещи:

1) Напряжение в розетке в 249 вольт местная электрокомпания считает вполне приемлемым ("а вот все как приедут на дачу, да как всё включат и будут жаловаться! И вообще, современная техника до 260 вольт выдерживает" - из разговора с диспетчером)

2) Дешевый бытовой UPS APC ES525 оказался непригоден - при питании от генератора считает сеть неприемлемой и работает от своей батареи. Хотя с генератора идет 230 вольт 55Гц. С двойным преобразованием не пробовал, в теории должен работать нормально.

3) Простейшая схема АВР на 2х контакторах отлично переключает внешние фидеры и потребители в доме этого не успевают заметить. Обычный китайский не инверторный кондиционер издает при переключении страшные звуки пару секунд, но продолжает работать и пока не сломался. Нет смысла покупать крутые микропроцессорные АВР, имхо.

4) Самое сложное (что в том доме не было сделано) - электропроводку делать с возможностью разделения потребителей по приоритетам. Тогда можно думать про резервное питание хоть от солнечных батарей, хоть от маломощного генератора.

  • Like (+1) 2
Posted
23 minutes ago, ys7475 said:

Пришлось подрисовывать маркером, где какая.

Из бывшего, не байка, СССР. Сделали розетку на промышленном ИБП... Звонят, медики, сдохла ваша кака. Оказывается к сети никто не подключал, а младший персонал удобную розетку пользовал, для чайника.

Posted
29 minutes ago, ys7475 said:

Дешевый бытовой UPS APC ES525 оказался непригоден

Надо искать постарее Итоны, Эрикссоны и прочие промышленные... без заскоков, программных. Никаких бытовых, которые через 5_15 минут перегреются. Обязательно читать отзывы пользователей. Хоть в старом и стоят IGBT и кпд не очень - зато не дохнет. В отличии от следующего, оптимизированого.
Идея с зарядником/инвертором тоже хороша. Просто инвертор наверное можно и самому сделать, например с трансом , чтоб в высокое(300-400В) не лазить - там опыт просто обязятелен.

Posted
36 минут назад, ys7475 сказал:

Напряжение в розетке в 249 вольт местная электрокомпания считает вполне приемлемым

230в. плюс-минус 10% укладывается в ПТЭ.

Posted

Если быть точным, СССР 5%, потом 10%, РОССИЯ 5% но допускается 10% кратковременно, на дачах и в деревнях спецом устанавливали завышенное, из за протяженных линий.

Posted

249 вольт как то много, счётчик же мощность считает, а мощность считается через квадрат напряжения.

У меня в деревне тоже было до 260, лампы накаливания часто были одноазовыми. Светодиодные впринципе не пользую.

Взял киловаттный ОСМ, перемотал его проводом 2,5 с отводами от 160-180-200-220-240-260 вольт, схема сама переключала реле.

В итоге пришел к 180 вольтам в сети дома, т.к. от аккмуляторов дом работает более чем в полтора раза дольше, ибо 230х230=52900, а 180х180=32400.

52900 : 32400 = 1,63. И счётчик это подтверждает, и лампы накаливания светят приятным жёлтым светом.

Преобразователь самодельный, из двух 9 амперных ЛАТРов, железо намотал друг на друга, первичка из двух многожильных проводов диаметром 7 мм с отводом от середины, и два плеча по 8 штук IRFZ44. Здесь КПД получился зачётный, гораздее чем у высокочастотных на феррите, даже фирменных, требующих принудительного охлаждения.

Для надёжного запуска холодильника и морозильника поставил дроссель из ТС180, витки не помню, и два конденсатора по 20 мкф. Получилось нечто похожее на синусоиду, компрессор конечно гудел, но запускался и не грелся. Позже купил два компрессора Danfos BD65F они работают от 12/24 вольт, получилось экономичнее по амперчасам.

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вообще говоря, старая норма - 220 +/-10%, новая 230 +/-5%... 

 Ни старая, ни новая......230  -5% +14%.

Звонить бесполезно.

Благо хотя бы наверх добираются изредка.

Posted

Аккумуляторы заряжал без зарядного устройства, просто разорвал один из проводов на входе в дом, поставил диодный мост, и к нему подключил аккумуляторы, то есть дом питается через аккумуляторную батарею, заряжая её. Когда электричество отключается, автоматика отключает ввод 220, и переключает АКБ на преобразователь.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Снижу до 5 т.р. за лампу. Придется на ибее продавать иначе.
    • Начнём по порядку ... Чем намотан электромотор ... Ал. или Медь - разницы практически нет ... при СССР тоже мотали алюминием как бытовые от стиралок так и мощные 3-х фазные электромоторы. запитку станка попробуйте как Я дорисовал и обязательное условие кабель от вводного автомата до станка как можно короче ... СовСтарты хороши в 3-х фазной сети ... в однофазной, в данном случае Деньги на ветер ...
    • Весь завод работает на софтстартерах Сименс, внутри два симмистора и одна фаза напрямую после запуска симмисторы коротяться внутренним контактором , перед софтстартером стоит мотор-автомат, который защищает двигатель от перегрузки.  "Крутилка" на автомате позволяет выставить ток срабатывания
    • День добрый. Такие: * 7х0,071 по 10 руб/м  * 8х0,071 по 10 руб/м  * 10х0,05 по 10 руб/м 
    • Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.
    • А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?
    • Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ? Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.
    • У меня когда то давно была система плавного пуска Сименс., я её много раз копировал, в отличие от тиристорных систем, здесь реально плавный пуск. напряжение растёт с нуля. Схема тривиальная, диодный мост, в диагонали мощный дарлингтон, в промежности между базой и эмиттером электролит, желательно полупроводниковый, и с плюса на электролит переменный резистор, номинал зависит от коэффициента усиления. Делал для трёхфазного компрессора три штуки, по одной на фазу,  и ещё несколько для разных моторов. Мост включается в разрыв провода. Были всякие наподобие частотников - горят. И между базой и эмиттером обязательно стабилитрон. После разгона вход моста закорачивается релюшками.
    • Всем доброго времени суток. Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/ Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта. Схема подключения в доме:   Схема станка Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A  ___________________________ При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт,    ___________________________________________________________________________    JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет! Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка? Всем спасибо!                
    • Про контроллер 1085:  - эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток. В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.         1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf
    • Простите, только сейчас заметил интерес. Примерно так:
    • Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе.  Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно. 
    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...