Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как раз максимальное затухание на резонансной частоте, ок 18-20 кгц (в лимитере выход последовательным контуром шунтируется компрессором). Усилитель записи имеет ок 20 дб запаса по перегрузу, но в реальности раньше 1 тип ленты насыщается. Когда снимал АЧХ этой 3Д24 752 - то там более 500 мв на 18 кгц уже были в насыщении.  Это и было примерно - 10 дб.

Выше я вытягивать не стал, зазор у головки велик. Лимитер не дает зализанности, немного снижается энергия на ВЧ, я несколько раз это сравнивал.  Зато хорошо перегруз и предотвращает. Лимитер не всегда нужен бывает, если только ВЧ много в исходнике, на своем виниле я этого пока не замечал (т. к. индикатор перегруза ВЧ вместе с самим магнитофоном был где то в марте доделан). Скаченные с инета оцифровки с такими высокими уровнями ВЧ часто встречаются... Похоже на рутрекере (РТ)  в этом соревнование :). Кто с более высоким уровнем ВЧ оцифрует. Я как то лет пять назад, имея свой диск елло "стелла" скачал для ознакомления оцифровку с РТ - это  было что то!  При всей среднестатистической  жесткости спектра у елло, тут оцифровщики явно перестарались, что то накрутив в коррекции.  Еще до того, как я сделал индикатор уровня ВЧ и лимитер, я пробовал в качестве теста  записывать всякий индастриал и даркэлектро, там самый жесткий спектр из всех, которые только могут быть, и казалось мне, что можно с этим тиком уже и закончить, пока я до некоторых оцифровок с РТ на добрался.

Вообще магнитофон (мое мнение) нужен что бы не возиться с винилом. Кассета более удобный носитель (для меня), качество при перезаписи сохраняется, а чужие переписанные оцифровки опять начинают звучать как аналоговый источник. Винил у меня состоит и техникса тангенциального, пары головок, и LRC корректора на 6Ж4. Мня это пока устраивает. Ранее были более старые головы и торенс 160 - это все я так и не смог слушать.