Jump to content

Recommended Posts

Posted

Земля, при использовании такого фильтра нужна чтобы сливать ВЧ помеху через Y конденсаторы. Но все эти фильтры от лукавого, проходил сертификацию на серьезном оборудовании, подключили все - не проходит, подвинули 1 проводок, все, проходит.... :)

Тут купил проигрыватель, японумать на 100в. В хозяйстве нашелся трансформатор могучий от усилителя 2х49В, включил последовательно выход и среднюю точку выхода на землю. Фона теперь нет как класса :smile-33:

• Like (+1) 1
Posted

Такой как на фото у меня один, его я присобачил перед РТ (назовем его трансформатором гальванической развязки.

В штатной электросети помехи через Y- конденсаторы сливаются на провод PE, вопрос: правильно ли их сливать на "виртуальный" PE в виде средней точки на вторичной обмотке "правильного"  РТ?

Уточню, что объективных проблем в данный момент не имеется - чисто стремление к перфекционизму

Posted
В 13.01.2026 в 22:27, Kroul сказал:

Пример с двумя одинаковыми готовыми трансформаторами, надо только ещё на выходе поставить подходящий синфазный дроссель.

IMG_3005.jpeg

Что-то мне не нравится соединение эклогически чистой гальванически отвязанной средней точки с землей в городской розетке. Или я неправильно понимаю?

Posted
1 час назад, Audioamator сказал:

Что-то мне не нравится соединение эклогически чистой гальванически отвязанной средней точки с землей в городской розетке. Или я неправильно понимаю?

По ней частично замыкается ток синфазной помехи заметно ослабленный благодаря индуктивной средней точке. На выходе этого фильтра надо обязательно ставить синфазные дроссели, чтобы окончательно разорвать цепь для их прохождения.

Posted
22 часа назад, Kroul сказал:

Возможно и мои не читаете, ладно, другие прочтут.  Конечно все это можно реализовать и без него и каждый выбирает свой путь. 

Ваши читаю по диагонали, потому как уже в ваших первых  сообщениях в этой теме, высказывались только предположения, без фактов. Нет измерений, нет ссылок на книги. Но тут так принято, сотрясать воздух... Что поделать.

Около полугода назад купил японский трансформатор, который проектировался и как развязывающий и как подавляющий шумы. Слушал в системе. На слух есть положительные изменения, для меня достаточно явные. Затем добавил синфазный фильтр. Попробовал фильтр до трансформатора, фильтр после трансформатора, фильтр с двух сторон, фильтр без трансформатора. Были подобраны Y-конденсаторы на слух. Лучшим вариантом был трансформатор и фильтры с обоих сторон. Затем попробовал "чистое" заземление. В землю были забиты два штыря, на удалении порядка 5 метров. Заземлялись отдельно корпус с экранами на один штырь, а средняя точка вторички на второй штырь. И на слух оценивалось влияние. Лучшим вариантом было заземление с обеих сторон. Это все были субъективные опыты, на слух, но они дали желание изучить это устройство подробнее. Сейчас стоит задача провести исследование с технической точки зрения. Провести измерения и понять, на что именно влияет РТ и какую ему лучше сделать "обвязку", какова оптимальная нагрузка. Цифры, графики, факты. То, что РТ делает две симметричные фазы - понятно из схемы, зачем это обсуждать? Если у вас есть более серьезный опыт, с фактами - делитесь. А вольное словоблудие прийдется игнорировать.

• Thanks (+1) 1
Posted
44 минуты назад, tubelover сказал:

А вольное словоблудие прийдется игнорировать.

Это не вольное словоблудие, а элементарная теория, которую надо понимать и делать выводы. Вольное субъективное словоблудие и доморощенные эксперименты это пока у Вас. Посмотрим как проведете свои эксперименты и измерения, как пишете, с технической точки зрения)).

Posted

Еще немного цифр.

Измерения проводились относительно средней точки вторичной обмотки. То есть, минусовые клеммы пробников всегда оставались на средней точке. Пурпурный цвет - усреднение, голубой - Peak hold.

Первичная обмотка. Экраны + корпус и средняя точка вторички на земле розетки.

1_.thumb.jpg.7d03fe158a08f2ad7a66262da9b11d48.jpg

Вторичка. Все остальное подключено к земле.

2_.thumb.jpg.ada6f4126a82eae9b6d6d458ad309697.jpg

Вторичка, средняя точка не на земле.

3_.thumb.jpg.d7b9a4cb2c7597a1dfa85d7473ea41f9.jpg

Вторичка. Средняя точка, экраны + корпус не на земле.

4_.thumb.jpg.ac9dc2bc3650aeeddebf8892ff918809.jpg

Измерения проводились в многоквартирном доме. Где земля зашумлена сильно. В общем-то совпадают выводы с прослушиванием - средняя точка на "грязной" земле не лучший вариант. 

Если сравнить 3 и 4 графики, без заземления корпуса и экрана лучше. Но, думаю еще лучше результаты будут по измерениям, если заземлить на отдельные земли экран и отдельно среднюю точку. Сейчас пока нет возможности это проверить измерениями.

Еще практическое наблюдение. Сеть действительно очень разная и меняется постоянно. Сравнения проводились в разные дни с РТ и без него. Так вот были дни, когда с РТ почти так же хорошо, как без него. А были дни, когда без РТ слушать музыку просто невозможно. РТ дает стабильность результатов.

• Thanks (+1) 2
Posted

Остается понять, что такое даст присоединении средней точки к истинной "земле" (заземляющему устройству), вместо локально организованной эквипотенциальной плоскости, как в антеннах. С точки зрения "уменьшения""помех". При длине провода до устройства заземления в пару десятков метров и соответственно - индуктивностью около 10 микроГенри. Если вокруг эффективные лампы, компы, телефоны и т.д. и т.п.
Если идти логическим ходом, то РТ должен стоять в магнитном экране или даже в двух, с выводами вторички через проходные конденсаторы значительной величины и, как минимум, дросселями, однослойными от поперечных и продольных помех. А кабель от него - обмотан сверху мю-металлом, как в старых кабелях связи, имеющими "бесконечный" фильтр/экран...
Измерения же "диф датчиками" с общим проводом, сидящем на сети питания и с длинами выводов до "усилителя в коробочке" около 10 см, наверное о чем-то говорят.
Не будучи сторонником испытания на слух - оно при таком случае достовернее.

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Остается понять, что такое даст присоединении средней точки к истинной "земле" (заземляющему устройству), вместо локально организованной эквипотенциальной плоскости, как в антеннах. С точки зрения "уменьшения""помех". При длине провода до устройства заземления в пару десятков метров и соответственно - индуктивностью около 10 микроГенри. Если вокруг эффективные лампы, компы, телефоны и т.д. и т.п.
Если идти логическим ходом, то РТ должен стоять в магнитном экране или даже в двух, с выводами вторички через проходные конденсаторы значительной величины и, как минимум, дросселями, однослойными от поперечных и продольных помех. А кабель от него - обмотан сверху мю-металлом, как в старых кабелях связи, имеющими "бесконечный" фильтр/экран...
Измерения же "диф датчиками" с общим проводом, сидящем на сети питания и с длинами выводов до "усилителя в коробочке" около 10 см, наверное о чем-то говорят.
Не будучи сторонником испытания на слух - оно при таком случае достовернее.

В моем случае это ничего не дало. Да и даже незначительный синфазный ток стекающий по нему создаст дополнительные помехи, которые вполне могут проникнуть в аудиосистему. В РТ и LC фильтрах для медицинских целей ни индуктивная ни емкостная средние точки не заземляются. В них нет даже таких выводов, там это делается в целях безопасности, но требования к помехам достаточно высокие. Конечно лучше все сразу экранировать, это не сложно, ведь все равно никто не станет определять напряженности полей с экраном и без и уже на основе этого принимать решение о экранировании. У меня в экране и я не стал отслушивать с ним и без)). 

2 часа назад, BAA сказал:

Уточните пожалуйста, выделенное из чего состоит и по чему стекает синфазный ток.

Заземление средней точки РТ, по нему и стекает часть синфазной помехи.

2 часа назад, BAA сказал:

Так оно дальше ящика/экрана и не пойдет. При достаточной симметричности источника зафильтровывается -80 dB от исходного даже без магнитного, один CM второй DM. Но без проходных не выйдет ничего. Ведь кормятся же от ИБП/стабилизатора онлайнового. Если дальше лезть, надо индуктивность конденсаторов компенсировать, но это уже другая история.

Речь шла о заземлении/ не заземлении средней точки. Дальше по пунктам, какой симметричности?, какой без магнитного? и тд. 

1 час назад, BAA сказал:

Требование ПУЭ - положено иметь соединение с ЗЗ корпуса у изделия определенного класса. Нейтраль, при определенной схеме заземления соединена в щитке с ЗЗ.

Очень хорошо, что положено заземление корпуса, но речь шла о необходимости заземления индуктивной( также о емкостной)средней точки.

1 час назад, BAA сказал:

Ответ на ваш вопрос.

Какой вопрос? Я не задавал никаких вопросов, просто хотел, чтобы Вы как-то упорядочивали свои мысли. 

Posted

Спрошу здесь: есть ли смысл применять для сетевых кабелей в аудиостойке (6 потребителей) экранированный кабель в частности из доступных Supra LoRad 2.5×3 или 1.5х3?

В стойке вперемежку межблочники в ассортименте, думаю, лишней экранировка не будет?

Posted

Имеет смысл применять кабель ПВС 3х1,5 или 3х2,5 в зависимости о мощности потребителей, второй у меня на кофейнике стоит, у него активная мощность 2,5 КВт.

Posted

ПВС и ежу понятно. Вопрос был об Экранированном сетевом кабеле. Такие (не  Supra, а отечественные) я нашел только моножильные, которые руками не согнешь.

Когда-то я наделал силовых кабелей из промышленных экранированных четырехжильных проводов, но, потом все выкинул (вернее переставил коннекторы на обычный мягкий провод, неэкранированный

Posted

Если ПВС, то не вижу смысла в трехпроводной линии. ПВС 2,5 × 2 рулит. От розеток на блоке фильтров к потребителям. PE провод у меня дальше блока ЕМI фильтров не идет

Posted

Корректор у меня питается от аккумуляторов через DC-DC, включал вхолостую проигрыватель без опускания иглы, в наушниках слушал на максималной громкости шумы и фон, меньше всего шума (радио пробивается) получилось при подключении земляного провода к + батареи...

Тут в том году, через 50 лет поле сдачи дома, таки электрики сподобились сделать нормальное заземление.