Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не знаю куда запостИть: в "акустике" нет "общей темы про колонки".

Камрады, помогите идентифицировать сей артефакт.. с ними связаны приятные воспоминания. Один мой одногрупник как-то припёр в общагу вот почти в точности такие колонки - цвет, размер, гриль, всё совпадает, только НЧ диффузоры были гофрированы.. а эти на фото могут быть ремонтные.

Не имею понятия какая фирмА, какая модель, скорее всего выпуска соц-лагеря, но не отечественные точно. Единственное что помню были куплены в 84-85 году, размеры примерно как наши S90.

What speakers.jpg

Posted

Да, похоже что они.. диффузор всё же у НЧ был вроде с гофрами.. но это не точно, за давностью лет. Можть модификация какая. Однако, разглядывание фото выявило вот такой шильдик, и вот он-то на них присутствовал:

What Yugoslav HZK-12031.jpg

Posted

У Ei HZK 12031 в закрытом родном ящике низ гулкий (родной динамик НЧ имеет  подвес очень мягкий как камера от велосипеда, на корзине НЧ и переднем фланце по периметру  имеются сквозные круглые отверстия миллиметра по 4 через которые может проходить воздух. Корпус АС  имел щели замазанные меловой шпаклевкой, которая трескалась и высыпалась.  Все отверстия во фланце НЧ динамика необходимо герметизировать, тогда Бас у Ei HZK 12031 в закрытом ящике станет более упругим.  У Ei HZK 12031 СЧ хорошие (с родным СЧ тонким бумажным диффузором но который со временем рвется), ВЧ с ярким окрасом и резкими нотками (купол ВЧ жесткий-ткань с крупными ячейками с жесткой пропиткой). В фильтрах Ei HZK 12031 стояли электролиты которые однозначно нужно было менять на пленку.

По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

 

"Ei HZK 12031 изготовитель: завод “Elektronska industrija”, г. Ниш, Югославия (сейчас Сербия), 1986 год.
3-х полосная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 22000 Гц
Чувствительность: 92 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Номинальная мощность: 100 Вт
Долговременная мощность: 120 Вт
Используемые динамики:
НЧ: 285 мм, конусный, бумага на резине (модель AZ 1202/BFO-1)
СЧ: 120 мм мм, конусный, бумага (модель AZ 0501/MFP-2)
ВЧ: 25 мм, купольный, ткань с пропиткой (модель AZSK 25/4)
Габаритные размеры (ВхШхГ): 650x360x330 мм"

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

 

 

Dinamiki.jpg

filtr.jpg

Posted

Я не собираюсь этими "заниматься", остЫньте. Мне чиста ради воспоминаний, у меня есть B&W, Advent/2, и Yamaha, не считая мелкой шелупони типа Minimus.

Датские с серо-фиолетовыми диффузорами?.. х-м, очень может быть.. запостИте их фотки пжста.

Posted
19 hours ago, May said:

...По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

May, спасибо за развёрнутый ответ. Я сначала его не заметил, прочитал Лаптевский, а выше прокрутить не догадался.. не мог понять: ЧТО он такое несёт?? при чём тут "датские" и "пермьлесы".. :smile-32: только со второго раза заметил вашу инфу.

Похоже таки да, это были они. Год выпуска (86) только "на год позже чем я их юзал" (85) - но это я сам могу ошибаться. Действительно, по тем временам эта акустика была - отпад. Владелец вдруг приехал на такси и орёт в окно снизу, чтоб мы шли помогать затащить.. Мы: ОТКУДА?! Он: Да вот, грит.. ехал из универа.. решил зайти в радиомагаз.. тут они и стоЯт.. а унего на кармане внезапно оказалось ~240 рублей - Ну я их и взял. Это была немыслимая удача в сибирском городе в 80-е вот просто так "зайти в магаз и купить импортную акустику".

Posted

Тов.Модератор, в приличных местах за такое отправляют в бан на недельку: намеренное искажение в цитировании. Примите, пжста, соотв меры!

 

Lapot.PNG

Posted

Мы стараемся никого не банить, надеемся на мирное разрешение конфликтов. Как правило, надежды нас не обманывают. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, S.Laptev said:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!  Поясню: калонки..

В принципе это было и так понятно, но спасибо за уточнение. Всё как вы рекомендуете, в точности что вы сделал выше:

Sokratil2.PNG

Posted
11 часов назад, S.Laptev сказал:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!

Поясню: калонки продавали Индийские, а фирма Пирлесс - Датская, а ещё были "крутые" колонки Сансуй С65, тоже индийские, а были и настоящие японские Сансуй С55, к примеру. Были головки индийские Ортофон, а были и настоящие, у нас продавали индусами сделанные, к примеру.

Других ботинок не видел и наши хороши (с) М.Жванецкий

Это была немыслимая удача, весь этот "импорт" всегда продавали в комплекте с неликвидом, с совчинным.

Ну почемуже с неликвидом и с совчинным (что за слово - не понимаю). У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом. Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности , но позже, через год-полтора, с рук взял. Сейчас корпуса с родными AZ1202 остались, СЧ и ВЧ не родные, играют хорошо,но.. им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Posted
34 минуты назад, Meshochnik сказал:

У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом.

Абсолютно верно, у нас тоже в Мелодии продавали эти АС вместе с Илетью.

36 минут назад, Meshochnik сказал:

Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности

Тоже засматривался на них, но по этой же причине приобрести не смог, но уже лет через 10-12 купил эти АС правда без Илети(она была продана раньше).

Звучание этих АС меня тогда вполне устраивало, даже сейчас бывает достану их послушаю и опять уберу.  

41 минуту назад, Meshochnik сказал:

им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Точно. Довести их до ума и будут хорошие АС. :smile-29:

Posted
45 минут назад, S.Laptev сказал:

Так я об этом и пишу, купить можно было только комплектом, нужны колонки, покупай колёсник юпитер или ростов, который нафик не нужен, т.к. уже есть, хочешь головку настояшую шур или эй ди си, покупай вегу 106, которую тоже в отвал бы сразу, но она денег стоит, в СССР денег тоже много не давали. Хочешь денег на молочишко детям заработать, покупай сразу 6 пар 35 АС, и ни как по другому, вот это и есть совчина.

Уважаемый, Вы во времени потерялись, что-ли? В те времена не было понятия "нарушение прав птребителя"... Что выставили на полку, то и бери ли не бери. Приходилось приспосабливаться. О каком Shure Вы говорите?, У простого потребителя, 6 пар АС35 вообще не ассоциировалось с доходностью от продаж, покупали себе. Или я не в СССР родился.....

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Конечно всё, их применяют те, в катодах, которым по х... как играет музыка ибо светодиод создаёт резкую нелинейность в катодной цепи. Лучше всего, что приходилось слышать мне, это английские проволочные резисторы 20х годов (прошлого века, естественно),   шунтированные блэк гэйтами. Но сейчас это музейная редкость, но она у меня есть.     Я полагаю это что-то с ненормативной лексикой, так лично меня, этим не удивишь-всю жизнь на стройке работаю.
    • При одном вариативном дополнении , если перед низкоомным РГ  стоит сильнотоковый(в известных диапазонах) трансформаторный выход .  Выход такой у предусилителя и низкоомный вход УМ это основа правильного согласования .  Субъективно ещё и формируется НЧ  основание(основательность) , энергичность подачи , что , собственно , и пробивает реализм на малой громкости .  Всё, что с конденсаторами на выходе , лучше работают , имхо, с более высокоомными РГ , аудиопредки были ( думаю) не глухие, поэтому и ставили высокоомные. Г - регулятор (задатчик - 47к -2вт тантал) , пожалуй в моём реестре - один из лучших . Точность 1% , набор из 0,5вт танталовых резисторов , 21 позиция . Маловато , сейчас модно уже свыше 40 .   ТКD , но Noble были в силуминовых корпусах , и регуляторы баланса , я такой имею даже , с впадиной тоже, звук по музыке вопросов вообще не вызывал ни разу . АЛПС в ранних Сансуях 900 серии ставили РК50 (), большие , звук безупречен , стоит такой в моём основном однотакте .
    • Дык почитай Катерину нашу, не втОрую, может что и снизойдет, в понимании человеков.
    • Полоса не причем. На РГ меньшего номинала при "ночном" прослушивании панорама и масштаб сохраняются лучше, проверял не один раз. Хотя, для кого-то это и не важно.
    • Собственно на тему SUSY, по мотивам Н Пасса. Цирклотрон.  Некоторое время тому назад вышел из строя "большой" IGBT модуль на пару килоампер, а выведший его из строя подарил радиатор, который на снимке. Потом подвернулись СИТ-ы 801, 802, 926 серий, равно как и ПК-15 или 16, надписи отсутствуют. Потом появился опыт применения CFA, которые с "токовой" (на самом деле - нет) обратной связью. Чтение работ автора топологии привели к тому, что будет собственно представлено ниже. С платами, схемами и 3D эскизами. Пояснение топологии от автора (www.stereophile.com/content/pass-labs-x1000-monoblock-power-amplifier-supersymmetry-explained) с переводом от самого Google Ввиду упорства, достойного лучшего применения, комментарии ...филов, Пафнутичей, свидетелей особых схем и безродных космополитов не будут представлены. Ввиду низвергания любой технической темы во флуд и "гумраздел". Пока режимом read-only. Объяснение суперсимметрии В большинстве случаев схемы без отрицательной обратной связи можно точнее описать как схемы, в которых используется только локальная обратная связь. Некоторые могут утверждать, что локальная обратная связь всё равно остаётся обратной связью, но, по словам Нельсона Пасса, «локально вокруг любого усилителя всегда присутствует определённая обратная связь в силу самой природы устройства». Он считает, что «отсутствие обратной связи» описывает схему, в которой отрицательная обратная связь не распространяется дальше одного каскада или усилителя. Обычная отрицательная обратная связь, локальная или иная, используется для того, чтобы выходной сигнал схемы был больше похож на входной. В суперсимметрии обратная связь не используется в общепринятом смысле, а служит для того, чтобы две половины уже симметричной сбалансированной схемы вели себя одинаково в отношении искажений и шума. По словам Пасса, «это значительно снижает дифференциальные искажения и шум, но не в каждой половине схемы, рассматриваемой отдельно. Суперсимметричная топология не использует операционные усилители в качестве строительных блоков и не может быть представлена с помощью операционных усилителей. Она имеет два отрицательных входа и два положительных выхода и состоит из двух согласованных блоков усиления, соединённых в одной центральной точке, где напряжение в идеале равно нулю. Топология уникальна тем, что в этой точке искажения, вносимые каждой половиной, оказываются противофазными сигналу, и мы используем это для усиления полезного сигнала и подавления шума и искажений. Это происходит взаимно между двумя половинами схемы, и результатом является симметрия сигнала относительно осей напряжения и тока, и антисимметрия для искажений и шума. Это означает, что искажения и шум каждой половины проявляются одинаково и компенсируются. «Если вы построите такую симметричную (сбалансированную) схему, вы уже получите большую часть этого эффекта. Если вы подключите согласованную дифференциальную пару транзисторов без обратной связи с помощью сбалансированного сигнала, вы увидите сбалансированный выходной сигнал, искажения и шум которого, как правило, составляют одну десятую от того, что есть у каждого устройства по отдельности, исключительно за счет компенсации. Благодаря суперсимметрии характеристики одной и той же дифференциальной пары могут быть настолько идентичны, что на дифференциальном выходе будут искажения и шумы, составляющие всего 1/100 от искажений и шумов каждого устройства по отдельности... «Суперсимметрия не снижает искажения и шумы, присутствующие в каждой из половин выходного сигнала балансной схемы. Именно характеристики балансной дифференциальной схемы значительно улучшаются, что приводит к одному единственному требованию суперсимметричной работы: она должна управляться балансным входным сигналом и выдавать балансный выходной сигнал. Суперсимметрия обеспечивает абсолютно идентичное поведение двух половин балансной схемы. Построение двух половин схемы с одинаковой топологией и точное согласование компонентов позволяет снизить искажения и шумы примерно на 20 дБ, а небольшая локальная обратная связь — ещё на 20 дБ. Этого легко добиться, используя всего один каскад усиления вместо нескольких, необходимых в традиционных схемах, что приводит к получению только одного «полюса» высокочастотной характеристики, которая безусловно устойчива без компенсации. Фактически, если построить суперсимметричную схему с несколькими каскадами усиления, она не будет работать как... Ну что ж. По иронии судьбы, концепция суперсимметрии не только позволяет создавать очень простые схемы усиления, но и фактически требует их для хорошей производительности. «Сбалансированный однотактный» — это термин, который я использую для обозначения дифференциального использования двух однотактных усилителей класса А. Классическая дифференциальная пара транзисторов (или, если уж на то пошло, ламп) — как раз такая топология. Балансированный однотактный — это оксюморон в том смысле, что большинство энтузиастов однотактных схем считают, что наиболее желательной характеристикой однотактных схем является генерация ими чётных составляющих искажений благодаря их асимметрии. Пуристы укажут, что балансная версия однотактной схемы будет испытывать подавление шума и чётных составляющих. Именно так. Интересно, что несимметричный характер каждой половины балансной схемы не приводит к значительным искажениям нечётных порядков, а когда чётные составляющие и шум подавлены, искажений и шума почти не остаётся. В любом случае, «балансный однотактный» — это фраза, которая точно описывает схему. Вот и всё. — Нельсон Пасс  
    • Не надо    А я слушаю в том числе то, отчего уши заворачиваются у многих. Возрастных особенно. :)
    • Я на данном проекте сравнивал  PCM5102 и ES9018K2M        ES9018K2M - по параметрам как бы лучше, чем PCM5102. Но без допиливания в стоковом состоянии завалил воспроизведение тестовых дисков. И это связано именно с организацией питания буферного операционного усилителя по аналоговому выходу цапа. Плюс тут используется собственный генератор импульсов, а не синхронный режим и накапливалась ошибка синхронизации, что выливалось в "бух" раз в 30 секунд. Справедливости ради, если на PCM5102 отключить синхронный режим, то будет точно такой же "бух" раз в 30 секунд. То есть данный модуль нужно допиливать по питанию буферной микросхемы и нужно переключать в синхроный режим. А для переключения в синхронный режим - там не просто перемычку распаять как на PCM5102 тут нужно кварц выпаивать и что то в схеме на плате перепаивать - то есть перемудрили китайцы при проектировании этого модуля. В принципе это всё делается, но модуль то дорогой (по сравнению с PCM5102) и хотелось бы чтобы он сразу работал качественно. Специально выбрал "премиум" модуль ....... и такой облом.
    • Есть такой DAC PCM2706+ES9023  в качестве тестового цапа....... По звуку совершенно не цепляет.       И такой есть ЦАП PCM2704   Но оно всё по звуку хуже PCM5102
    • Попробовал один и тот же трек. Странно, но факт, с приложения Qubuz на телефоне звучит гораздо жирнее через Блюпуп. Вот и думай где собака порылась. Давно хотел отвязаться от Мака, все равно с телефона Аудирвану листаю. Держит только процесс перезаписи на ленту. На данный момент пока доволен Блюпупом. Телефон OnePlus 7Pro. старенький уже.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.9k
×
×
  • Create New...