Jump to content

Recommended Posts

Posted

Регулятор тембра Баксандалла - это:

http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#baxtc

Т.е. это - активный регулятор, представляющий из себя усилительный каскад (неважно на чем, лампа или оу) и прилегающие к нему цепи частотно-зависимой регулируемой ОС. 

Более того, в качестве лирики - автор подарил это решение человечеству совершенно "бэзд-возд-мэздно! То есть дадом!" (С) Если не считать гонорара за указанную статью и неких наградных часов, кажется от AES. 

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

Регулятор тембра Баксандалла - это:

http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#baxtc

Перевёл, так лучше:

УПРАВЛЕНИЕ ТОНОМ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ: октябрь 1952
Питер Дж. Баксандалл

Знаменитая статья Баксандалла о регулировании тембра. Обратите внимание, что в оригинальной версии использовался дискант с центральным отводом; в более простой версии, принятой повсеместно, это отсутствует. Полученная стандартная схема Baxandall имеет некоторые интересные тонкости, касающиеся ее входных сопротивлений, которые могут быть намного ниже, чем предполагает быстрый осмотр схемы; эти эффекты описаны в моей небольшой монографии: Дизайн аудиосигнала с малым сигналом

Регулятор тембра Baxandall десятилетиями был универсальным выбором в предусилителях и микшерных консолях и до сих пор остается самым популярным устройством, в котором люди чувствуют, что могут позволить себе вообще регулировать тембр. До этой статьи регуляторы тембра могли быть невероятно сложными, часто с использованием переключателей и катушек индуктивности. Смотрите главу 15 Руководства радиотехнического дизайнера Лэнгфорда-Смита; в настоящее время переиздается 4-е издание, первоначально вышедшее в 1953 году. Вопреки тому, что я говорил ранее, концепция Baxandall есть в книге, но она спрятана в приложении в самом конце.
Помимо оплаты за статью (которая не была бы щедрой в 1952 году), я думаю, я прав, говоря, что Питер не получил финансовой отдачи от этой своей самой знаменитой идеи.

______________________________________________________________________________________________

10.png11.png12.png13.png14.png15.png16.png17.png18.png

  • Like (+1) 1
Posted

Перевести лучше гугела скоро не получится...  хотя просто лень. Было бы что-то особенное.
Кстати, как кто-то заметил, схемы, но и в Африке схемы. Сайт Селфа пойдет.
Хотя WW cо временем все бледнее и бледнее, но для начинающих пойдет.
Wireless World в молодости называлось. 

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

Перевести лучше гугела скоро не получится

Возможно, у меня Яша переводит, но всё лучше, чем "тарабарщина" для неучей (ти по меня) на ангельском ......

Яша картинки переводить научен, что очень хорошо.:er:

Posted

В свете неизменности громкости при при регулировки средняя частота желательна в районе максимальной чувствительности слуха, т. е. 3000-3200 Гц.
PS. Это так, к слову, мне не актуально, первый и последний раз делал пассивную схему еще студентом с расчетом по Радио, 1969, №1, с. 40, 41. - Расчет регуляторов тембра, инж. Л. Ривкин (тогда инженер еще был хоть немного но уважаемым человеком) для одного из усилителей университетского оркестра, а нет, для дома тогда же тоже сделал. Больше не делал ни разу.

Posted

Правда, к "регулятору Баксандалла", о чем данная тема выделена, расчёт пассивного мостового регулятора отношение имеет весьма отдалённое... 

Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Правда, к "регулятору Баксандалла", о чем данная тема выделена, расчёт пассивного мостового регулятора отношение имеет весьма отдалённое... 

А разве перед активным Баксандал не выдал пассивный мостовой? Что-то у меня в голове такое мнение гуляет. Не знаю откуда, в то время мне даже до школы было далеко...
Поискал - пассивный от James называют еще и Baxandal, а ссылка на статью об активном - м-да, не разобраться, но работает же, оставлю свое мнение  нетронутым
http://www.radiosantiguas.com/Books Audio/2004 THE JAMES BAXANDALL PASSIVE TONE CONTROL - Inictel.pdf

  • Like (+1) 1
Posted

Образно говоря - дырочку в швейной игле придумал НЕ Зингер. Но, Зингер придумал, как её лучше всего применить к игле для машинки.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас - это как ноты и нотная грамота для музыканта. Вы можете играть на гитаре и не зная нот и не понимая внутренней логики образования разных гармоний и аккордов. Но стоит ли этим гордиться ? Тем что знать ноты нормальным пацанам не надо.
    • TS к усилителям не относятся, но когда по существу сказать нечего, можно просто сказать что-нибудь невпопад. 
    • Потому, что повяились Тиль и Смолл, все узнали слово АЧХ и стали радиотехнически образованными.
    • Это совсем не так, в сотнях постов на почившем ХайФай.ру, на Саундапе, на Ютюбе много роликов. Тоже не так, в самые разные места уходят, в России их больше всех в городе Твери. Вы у себя дома, в кдп, слушали вудмониторы? А мне кажется, что тут правильно всё написано, не для наших маломощных усилочков подобные динамики, чувствительность 90, 91 дБ, как у вышеупомянутых АТС далеко не самая высокая, да и кпд далеко не такой, как у рупорных высокочастотников совсем... Читаем, софт дом, т.е. мягкий купол пропитанный демпфирующей субстанцией, программинг пауэр аж 300 ватт! Номинал 75-ть ватт. Для студийных мониторов с мощнейшими усилителями. Обычное дело, когда у высокочастотников отдача больше мидбаса, их согласуют посредством резистивных делителей, т.е. эффективность ещё ниже.... Михаил последовательно рассказывал о своих инновациях в акустике, но часто второстепенные детали опускал, или просто не видел вопроса в потоке сообщений. Но если внимательно читать, то ответы конечно же можно найти: Думаю, что крепится по аналогии с пищалками, т.е. с помощью клея. А как ещё по другому? У Алдошиной можно почитать про "ферритовый звук", если кому интересно.
    • Вы же сами написали, что у них "свои уши", т.е. с слуховыми особенностями. Речь идёт больше о любителях высококачественного звука, не о широких массах, т.е. о людях находящихся на передовом рубеже. Почему не остановились, это не так, делали многие, из крупных Лаксмэн, например, однотакт на 300В, мелкие конторы, Шиндо, Юсуги, Аудио профессор и т.д. Это 70–е годы.
    • Почему вы считаете, что у них порченые уши? И почему они не остановились на простейших ламповых усилителях? 
    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
    • Возникло такое ,- чтобы не усложнять .  Мощный тор  , снести всю механику , сверху намотать   столько же как  снизу , может +- 5 витков .  .Получится искомое?
    • Японцы делали акустику под свои уши, фонетика их языка, инструменты для извлечения звуков, сильно отличаются от того, что привыкли слышать мы, поэтому и АС звучат специфически.   
    • ОФФТОПИК Продавец подержанных автомобилей, который действительно их видел столько, сколько другим не снилось, есть специалистом по "автомобилям". Не благодарите...
    • В шапке написано - форум "О хорошем звуке", а разговор вернулся к транзисторным усилителям и японским колонкам.
    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...