Jump to content

Recommended Posts

Posted

Регулятор тембра Баксандалла - это:

http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#baxtc

Т.е. это - активный регулятор, представляющий из себя усилительный каскад (неважно на чем, лампа или оу) и прилегающие к нему цепи частотно-зависимой регулируемой ОС. 

Более того, в качестве лирики - автор подарил это решение человечеству совершенно "бэзд-возд-мэздно! То есть дадом!" (С) Если не считать гонорара за указанную статью и неких наградных часов, кажется от AES. 

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

Регулятор тембра Баксандалла - это:

http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#baxtc

Перевёл, так лучше:

УПРАВЛЕНИЕ ТОНОМ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ: октябрь 1952
Питер Дж. Баксандалл

Знаменитая статья Баксандалла о регулировании тембра. Обратите внимание, что в оригинальной версии использовался дискант с центральным отводом; в более простой версии, принятой повсеместно, это отсутствует. Полученная стандартная схема Baxandall имеет некоторые интересные тонкости, касающиеся ее входных сопротивлений, которые могут быть намного ниже, чем предполагает быстрый осмотр схемы; эти эффекты описаны в моей небольшой монографии: Дизайн аудиосигнала с малым сигналом

Регулятор тембра Baxandall десятилетиями был универсальным выбором в предусилителях и микшерных консолях и до сих пор остается самым популярным устройством, в котором люди чувствуют, что могут позволить себе вообще регулировать тембр. До этой статьи регуляторы тембра могли быть невероятно сложными, часто с использованием переключателей и катушек индуктивности. Смотрите главу 15 Руководства радиотехнического дизайнера Лэнгфорда-Смита; в настоящее время переиздается 4-е издание, первоначально вышедшее в 1953 году. Вопреки тому, что я говорил ранее, концепция Baxandall есть в книге, но она спрятана в приложении в самом конце.
Помимо оплаты за статью (которая не была бы щедрой в 1952 году), я думаю, я прав, говоря, что Питер не получил финансовой отдачи от этой своей самой знаменитой идеи.

______________________________________________________________________________________________

10.png11.png12.png13.png14.png15.png16.png17.png18.png

  • Like (+1) 1
Posted

Перевести лучше гугела скоро не получится...  хотя просто лень. Было бы что-то особенное.
Кстати, как кто-то заметил, схемы, но и в Африке схемы. Сайт Селфа пойдет.
Хотя WW cо временем все бледнее и бледнее, но для начинающих пойдет.
Wireless World в молодости называлось. 

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

Перевести лучше гугела скоро не получится

Возможно, у меня Яша переводит, но всё лучше, чем "тарабарщина" для неучей (ти по меня) на ангельском ......

Яша картинки переводить научен, что очень хорошо.:er:

Posted

В свете неизменности громкости при при регулировки средняя частота желательна в районе максимальной чувствительности слуха, т. е. 3000-3200 Гц.
PS. Это так, к слову, мне не актуально, первый и последний раз делал пассивную схему еще студентом с расчетом по Радио, 1969, №1, с. 40, 41. - Расчет регуляторов тембра, инж. Л. Ривкин (тогда инженер еще был хоть немного но уважаемым человеком) для одного из усилителей университетского оркестра, а нет, для дома тогда же тоже сделал. Больше не делал ни разу.

Posted

Правда, к "регулятору Баксандалла", о чем данная тема выделена, расчёт пассивного мостового регулятора отношение имеет весьма отдалённое... 

Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Правда, к "регулятору Баксандалла", о чем данная тема выделена, расчёт пассивного мостового регулятора отношение имеет весьма отдалённое... 

А разве перед активным Баксандал не выдал пассивный мостовой? Что-то у меня в голове такое мнение гуляет. Не знаю откуда, в то время мне даже до школы было далеко...
Поискал - пассивный от James называют еще и Baxandal, а ссылка на статью об активном - м-да, не разобраться, но работает же, оставлю свое мнение  нетронутым
http://www.radiosantiguas.com/Books Audio/2004 THE JAMES BAXANDALL PASSIVE TONE CONTROL - Inictel.pdf

  • Like (+1) 1
Posted

Образно говоря - дырочку в швейной игле придумал НЕ Зингер. Но, Зингер придумал, как её лучше всего применить к игле для машинки.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
    • Помнится, с год назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Я решил объеденить его драйвер с 6С4С на прямых связях (можно применить 6П31С в триодном включении) . Свою идею попросил симульнуть Руслана.. Он любезно откликнулся, вот что он пишет..  В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с И реализация для 6С4С Ra для 6с4с не знал какое брать, в схеме 6.5кОм. При подаче на вход 1В ампл, на выходе 3.7В ампл при Y2=0.68%, Y3=0.1% . До резкого скачка искажений можно подавать 1.7В ампл, тогда на выходе 6.2В ампл, при Y2=1%, Y3=0.46%. PS: Симуляция схем и описание привёл Руслан (Долбоящер)  PS: Эту схему привожу впервые. Сам не пробовал паять, так как очень занят стройкой. Но идеи в голове витают.  Может кто спаяет? Надеюсь, должно неплохо получиться  И ещё.. 6С4С здесь работает в максимальных режимах, можно снизить питание или увеличить немного катодные резисторы
    • Пожалуйста. Схему прилагаю
    • Не его тема. В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))
    • Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
    • Какой уровень фона, для проекта, будет считаться приемлемым?
    • А выкладывали где-то свой проект? Интересно было бы посмотреть..... Есть у меня комплект в тумбочке - корпус +выходные трансформаторы + силовой трансформатор, под это дело. Без платы. Трансформаторы без УЛ отвода - либо триод, либо пентод. Как триодный на EL36  - "не взлетел" - собирал более 15 лет назад...... Сейчас можно вторую жизнь дать...... В Драйвер, можно попробовать например 6ж49п - поставить или 6ж32п.    
    • Коэффициент усиления одной половинки 6н8с с конденсатором в катоде 14...16, без конденсатора в катоде 8....10, соответственно в первом случае при 500мв входного на выходе второго каскада будет 98...128 вольт, во втором  32....50 вольт, но при желании, конечно, можно лампу "загнать" куда угодно, вопрос лишь в целесообразности такого решения......   А может в выходных ТР, а может в кривых руках, давно было, но повторять сегодня точно не стал бы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...