Jump to content

Recommended Posts

Posted

Понятно, большое хорошо и очень спасибо!

Ну, в общем оно у меня в макете и намотано на недружественном E-железе, а это что на фото выше (3 MHn) - на недружественном П-железе. 300 витков - это очень много: если делать на чистовую, то актсопр дросселя хотелось бы не более 0,1 Ом, ну на крайняк 0.12-0,15.

На самом деле 2А покоя на 8-омную нагрузку это железно полтора десятка ватт - ошьен ньеплёхо. И тепловой режим более-менее. Я предположИл 3А как идеальный вариант.

Я имел в виду вот такое кольцо (аттач), и оно не то чтобы дорогое, может $15. Продавцы на иБэе их как-то различают: Ferrite =/= Iron Powder, так это одно и то же? Я как-то 1,5-см зелёное кольцо из компьютерного PSU выдрал - оно было именно во входном фильтре. Индуктивность на нем получилась раз в 5 выше чем на таком же размере (не-зелёных) сердечниках с материнки (где трёх-фазное импульсное питание процессора). Мне, конечно, понятие "магнитная проницаемость" знакомо, но этот сердечник никак ине могу идентифицировать.. Вот это, например, что:

https://www.ebay.com/itm/331392913794?hash=item4d288e9182:g:7PwAAOSwhgFbX5Sa

https://www.ebay.com/itm/163711901869?hash=item261dfd60ad:g:9kQAAOSw3dZc7u6M

 

Ferrite Core - Green Iron Powder.PNG

Posted
2 часа назад, Shef сказал:

статью Гришина в Радио 2013

Не-не, я про статью Виноградского или Алексеева, или Виноградского под фамилией Алексеев (была у нас забава псевдонимно печататься[заплатить за такси и поехать на метро]). Радио 10/2004. Там на КП801 однотакт. Преимущество дросселя в том, что АС можно включать без разделительного конденсатора. Если его (др.) активное доли Ома. Примерно тогда же нашими детскими ручонками был изготовлен дроссель-убийца с 0,1 Гн и актсопром менее 0,1 Ома. Килограмм 8 весил. 

 

2 часа назад, Shef сказал:

западные форумы

Я не очень хорошего мнения о западных форумах, там люди чересчур терпеливы к дурацким проектам и идиотским вопросам. На нашей Веге довольно долго обсуждали однотакт с дросселем. Кстати, а как кольцо применить в однотакте? 

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кстати, а как кольцо применить в однотакте? 

1) Кольцо с зазором

2) Колцо из магнитодиэлектрика (CoolMu или подобного).

3) А чем E-Core или C-Core  не устраивают? Даже совдеповские Ш и О?

Posted
5 минут назад, Alex Torres сказал:

А чем E-Core или C-Core  не устраивают?

Не-не, меня вполне устраивают, просто выше шёл разговор о кольцах, вот я и засомневался. С зазором - да, у меня лежит несколько разных ТВЗ для SE на торах. 

Posted

Я уже где-то упомянул, что у Броски было 3 статьи по этой топологии, датированы: 3 апреля 2004-го, 12 мая 2012, и 22 февраля 2015. Так что напрасно вы не любите западные форумы - авторство ОТТУДА. Точнее, я разыскал у Броски смутное упоминание об этом ампе ещё аж 12 января 2003-го.

Как раз на западных форумах обосновывалось, что, к примеру, для 4-х ом достаточна индуктивность в 2 миллигенри, хотя это могло быть опечаткой (имелось в виду 20), но Броски тоже высказал такой же порядок цифр: несколько миллигенри..

Дроссель на кольце сделать я не знаю, можно ли, поэтому и спрашиваю. Там же, на западных форумах я видел интересную дискуссию что при некоем недостаточном кол-ве витков дроссель с большим сердечником просто не войдёт в насыщение, и где разумные для этого границы. BAA прав насчёт нелинейности.. это надо учитывать. Так вот: в последнее время часто вижу в продаже "металлопорошковые" кольца. Мой ход мысли в том, что если это банально металл в мелкой крошке (а не СВЧ композит из окислов, улавливаете?), то это то что надо - поэтому и спрашиваю что за зверь. Эти кольца есть до 15 см в сиаметре, да даже если взять 6-8-ми сантиметровое, намотать в один слой (ну в два) 2-мм провод, то получим очень компактный дьеталь (можно спрятатаь в подвале) с актсопр 50 миллиОм, и инд. в 20 миллиГенри уже будет выше крыши (у меня в макете 13 mHn - > 8 ом, на мой УхЪ очень даже).

Китайские производители, в основном, красят такие кольца в зелёный, и пишут что применимы вплоть до небольших силовых трансформаторов. Но с маркировкой чёрт ногу сломит, кто во что горазд, и данные о проницаемости сильно расходятся. Разумеется, банальное кольцо из железа намагнитится. Хотя есть деятели на российских форумах, утверждавшие что мотали дроссель на именно железных кольцах - и всё норм.. ага. Поэтому я не очень-то верю российским.

Как-то так. Короче, проще купить такое кольцо и попробовать.. но на это у меня низзя! пока не доделаю имеющийся долгострой

Posted
2 минуты назад, Shef сказал:

авторство

Я бы не называл это "авторством", это вполне самоочевидная схемотехника. А Джона нашего, Броски я очень даже уважаю. Отличный популяризатор! 

 

5 минут назад, Shef сказал:

обосновывалось

Что тут обосновывать? Когда проходят "реактивное сопротивление"? В классе седьмом? 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Не-не, меня вполне устраивают, просто выше шёл разговор о кольцах, вот я и засомневался.

Я вообщен не понял, зачем тут кольца. Сильнее помучатся с намоткой?

1 час назад, Shef сказал:

при некоем недостаточном кол-ве витков дроссель с большим сердечником просто не войдёт в насыщение,

Разумеется. Индукция растет с увеличением числа витков, и падает с ростом площади сердечника.

А если много намотать, можно и без сердечника обойтись - были такие выходники для однотактников, боьше виниловой поастинки размером.

Posted

Новаторство тут не в "схемотехнике", а в том, что кто-то первый дотумкался скрестить мосфет с дросселем и последовательно развил идею до "чтоб без электролита на выходе".

Alex Torres Posted 25 minutes ago

Разумеется. Индукция растет с увеличением числа витков, и падает с ростом площади сердечника.

Вы когда цитируете, не пропускайте важный момент, который заключался в последующей фразе:

"..не войдёт в насыщение, и где разумные для этого границы. BAA прав насчёт нелинейности.. это надо учитывать." Поскольку вы этот момент не осознал, я вам перефразирую: дискуссия была о том, какое разумное количество витков для такого сердечника, которое даст требуемые 20 mHn, но не ведёт его в насыщение при токе в 2-3 Ампера т.е. не создаст существенных искажений из-за его нелинейности.

На кольцевой сердечник диаметром 6-8 см намотать 100-120 витков не сложнее, чем иметь секас со всеми этими каркасами/пластинами/прокладками etc.

EDIT: понятно, никто "про металлопорошковые" ничего не знает..

Posted
4 minutes ago, Shef said:

EDIT: понятно, никто "про металлопорошковые" ничего не знает..

Как вам сказать, чтоб не обидеть? Смотря для чего. Alex T, несмотря на занудство, коли преобразователи делает, ещё как знает.
Короче порошковое, оно же карбонильное, железо оно таки просто чистое железо, я бы сказал даже очень чистое, от чего и ржавеет.
Кроме альсифера есть молотый пермаллой и Мо-пермаллой и еще всякие нано/аморфы и т.д. и т.п.
Но, когда на китайской картинке про Iron Powder, (таки железо, см. выше) написано Composition (типа состав) Ferrite, то не верь глазам своим, покупатель!
Удачи!
 

Posted

Я-то осознал - рост индукции очень связан с насыщением.

22 минуты назад, Shef сказал:

"чтоб без электролита на выходе".

Чем электролит хуже дросселя?  И чем электролит на выходе, хуже электролита в питании? Для сигнала они ведь считай последовательно стоят, не будет одного - второй все равно останется.  Только надо обязательно чтобы на нем постоянка была, чего в схеме с дросселем нет.

Поэтому и стараются уменьшить постоянку на  дросселе и убрать элеткролит, ибо плохо будет.

Правда, это далеко не для всех колонок подойдет, особенно удифилитических.

 

Цитата

На кольцевой сердечник диаметром 6-8 см намотать 100-120 витков не сложнее, чем иметь секас со всеми этими каркасами/пластинами/прокладками etc.

Не сложно, но кривая намагничения всех этих магнитодиэлектриков, как правило более "кривая" чем у хорошего железа (чем и феррита тоже, но он тут мало применим).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Наш мозг и занимается, при анализе звуковых сигналов, вот этим самым гармоническим анализом. А уж какое эмоциональное воздействие он от этого получает зависит от очень многих факторов, не последнюю роль играет общая музыкальная культура слушателя, а мастерство исполнителя, да тоже играет не последнюю роль, но иногда и посредственные исполнители могут оказать на некоторых сильное эмоциональное воздействие, также как и наоборот. А слова: душевном, духовном, эмоциональном, необъяснимо простыми словами… всё это просто красивые слова мало что объясняющие. Только вот эти великие и не очень великие исполнители и доставляют свое исполнение вот этими самыми синусоидами с их частотами, амплитудами и фазами, тем не менее.
    • Тему почистил и закрыл, открою завтра утром, а то нервные все очень, видимо праздник так действует......
    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Особенно в цифре... )))
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
    • Это разве на меня так трудно угодить? Кто это писал, трудно было сначала картинки поискать, а потом комментировать мой пост? Это же у вас разные лирические отступления про Иова и Каина, метафоры и Эзопов язык, нужен переводчик к каждому посту. Подробно ответил, как сделано было, сам смотрел, звонил соединение с корпусом, у меня не было схемы, были готовые трансформаторы. У вас на картинке старые трансы танго хирата, у меня были современные исо, не было там в коробках схем. Что там в ссылке на датском языке, опять не открывается?!  
    • Честно говоря я ничего не понял про "инвариантные составляющие" частота и амплитуда, притом, что "амплитуда может меняться значительно". Тогда какая она "инвариантная"? И какая нам польза от этой "инвариантности". И как "форма может быть другой, но содержание останется"... Это что-то глубоко эзотерическое видимо.  Гармоничность колебаний инструмента это вторичная вещь для определения звука мозгом, первична атака. "Так сложилось в процессе эволюции". Это яснее ясного. Если особь будет выслушивать установившиеся гармонические колебания а не фронт, её уже сожрут. Впрочем, это всё давно везде описано.
    • Я вам завидую. Этот чертов клавесин совершенно невозможно воспроизвести нормально. Да и живьём он часто звучит просто ужасно.
    • Каша (искажения) на виниле получаются когда иголка не может точно следовать по канавке, т.е. это основной источник, вот у простых заточек с этим проблемы на ВЧ, которых нет у сложных заточек, потму, как они могут следовать по канавке до более высоких ускорений не теряя контакта со стенками. Есть пластинка с прилично записанным клавесином большого уровня, обычно он играет на заднем плане. Так вот, простые заточки не могут его воспроизвести как нужно, а сложные пожалуйста и ничего не ешает наслаждаться исполнительским мастерством. Ещё на записях ситара это очень хорошо слышно.
    • Надо получить симметричную сеть, этой проблемы бы не было, если бы вторичные обмотки трансформаторов на подстанциях были соединены треугольником. Ладно делайте что хотите, это не изотерика. 
    • Искажения и частота это немного разные вещи и даже измеряются в разных единицах. Записать тон в много кГц само по себе не проблема, но весь сложный музыкальный сигнал не укладывается в среду при высокой плотности записи. Открываешь любой демо ролик на ютубе, и там будет одна прекрасная гитара, или виолончель, или джазовое трио. И всё это запросто обломается на обычном оркестровом тутти. Поэтому там их нет))
    • В любом музыкальном или речевом сигнале есть инвариантные гармонические составляющие, только они не меняют свою форму из всех колебательных процессов происходящих в природе. Количественными характеристиками которых являются частота и амплитуда. Причем амплитуда может меняться значительно, а вот частота не меняется при любых отражениях от неподвижных предметов. И наш мозг извлекает из звукового сигнала эти инвариантные составляющие. Форма сигнала может сильно меняться в пространстве, но информация будет неизменна. Суперпозиция любых гармонических колебаний останется также их суперпозицией, форма может быть другой, но содержание останется. Вот два звуковых сигнала записанных двумя микрофонами с разных точек. В них для мозга содержится одна и та же информация.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...