Ну у каждого пользователя свой Момент... Описанная конфигурация была проверена многократно
в разных вариантах и всё давно ушло с молотка. А иногда бывает, что пользователь начинает понимать,
что проблемы ШП меньше их достоинств а "достоинства" многополоса при слушании музыки это скорее
недостатки. А лучший момент, это когда пользователь наконец приводит свои желания в соответствие,
согласно законов природы, с возможностями УМ/АС и начинает получать удовольствие от реального.
Когда пользователь наконец начинает различать все проблемы ШП тогда и настает этот момент.
Вообще с этим все просто. Распределение мощности в звуковом спектре доступных сигналов давно измерено , на НЧ ~70% СЧ~20-22% ну и ВЧ соответственно 8-10%.
Возникает вопрос к ШП. На низких отдачи нет , на ВЧ так себе. Собирание ГИ этот вопрос только усугубляет. НЧ не появилось , СЧ -гребенка , ВЧ -каша.
Отсюда и решение -сделать трехполоску со специализированными динамиками в своих полосах.
И тогда берем при мощности скажем 100 Вт , динамик НЧ на 50-70 пиковых ватт , СЧ на 20-25 Вт и ВЧ на 5-10 ВТ . Все это запитывается через фильтры , во избежание работы вне своих полос и повреждений от этого. Это все.
Не, за последние 5 лет на этот комп нечего не устанавливал , а проблема вот на днях приключилась .
Ещё месяц назад занимался другим усилителем , не было проблем
Когда-то принимал участие в макетировании SE УМ на такой лампе. Столь близкое их расположение и неравномерность охлаждение стекла неназовеш удачным. Ножки лампы греются не слабо, на заводской панельки стоят небольшие радиаторы.
Прошу обратить внимание. Есть некая закономерность. Любая тема о ШП неизменно заканчивается репликой из всем известного культового фильма. А именно - "брюки превращаются... брюки превращаются..." .
Итак, Бинго! ШП превращается... ШП превращается... либо в средник, либо в СЧ-ВЧ...
Так сделайте из ГИ НЧ секцию, а остальное отдайте ШП или СЧ + ВЧ. Пусть каждая часть динамиков трудится там, где ей комфортнее всего... И гребенка не будет мешать и КИЗы будут там где надо..
Когда я писал, что довольно много слушаю ШП без утомления, это априори относилось к
версиям на кобальте. Феррит тоже есть, но это уже звук из иного измерения, аналогичного
замене лампы на кремний. Звук ГИ будет мультиплицировать звук одиночного динамика его
составляющего, со всеми его достоинствами и недостатками. Вот если бы набрать ГИ из
кобальтовых Лаутеров или 755х... И, если вспомнить о тонких материях, всё равно наверное
останется проблема согласования с УМ и наверное проблема гребёнки, разве на СЧ там нет
сложения/вычитания?
Я с давних времён пользуюсь EMU02-02, которую купил на Авито у музыканта.
Очень хорошая карта. Выход на вход, измерено ARTA:
С одним большим минусом. Драйвер установился только на ОС Windows XP, которая установлена на стареньком компе в моей мастерской. Попытки запустить Емушку на ноутбуке с Windows 10 не увенчались успехом, да и это оказалось не нужным.
Потому что для измерения АЧХ акустики ноутбуком я на макетке собрал ЦАП-АЦП на PCM2902, на входе и выходе переменные резисторы 50кОм. По опыту эксплуатации определил, что левый и правый каналы надо мерять по отдельности, поэтому два входа на АЦП объеденил и поставил переключатель мерять или левый канал или правый. Вот спектр выход на вход, измерено RMAA:
Звёзд с неба не хватает, шумовая полка около -118Дб. Отличная карта для измерения акустики и настройки усилителей, чтобы оценивать гармоники и низкочастотные шумы. А ЦАПы измеряю EMU02-02 (см. выше).
Пользуюсь ARTA(спектр) и RMAA(АЧХ и спектр). Этих программ мне вполне достаточно. Использую также REW, картинка более полная, для примера: ламповый предусилитель на 6Ж1П в процессе настройки:
Recommended Posts