Jump to content

Recommended Posts

Posted

 

 

Не думаю, что нужны пояснения, но на всякий случай: сигнал предварительного каскада усиливается верхней лампой, на её аноде он повёрнут на 180 градусов и через разделительный конденсатор и переменный резистор поступает на сетку нижней лампы. Переменным резистором регулируется его величина. В крайнем положении имеем SE с компенсацией подмагничивания ТВЗ противотоком нижней лампы. В некотором среднем - РР.

853868458_PP.png.8ecd78d6a3b272b94c0e3478ec3b2a66.png

СЕЛФСПЛИТТЕР.gif

  • Like (+1) 2
Guest Zampotech
Posted

Прекрасный усилитель для ортодоксальных аудиофилистов

Тумблеры "Вкл", Вкл анод", "Триод-Пентод",тут еще регулятор глубины "SE-PP"

Полный набор для совершения ритуала

Posted
15 минут назад, Agats сказал:

Интересно, а в Синклере и цирклотроне такое возможно?

В цирклотроне нет, да и Синклер перестанет быть Синклером, тут же нет ФИ как отдельного звена. Насчёт OTLa в такой стилистике можно подумать. Но тоже вряд ли. 

Posted

А чем по звуку плох селфсплиттер? 

У меня в гибриде он в драйвере стоит на 6Н23П-ЕВ (PCC88), мне нравится. Предварительный 6Б8С в триоде

Стоит ли попробовать переделать на эту схему? 

Posted

У меня по такой схеме и собрано. Классический селфсплиттер. Интересно чем лучше схема топика. Усилением, да, а чем ещё? 

  • 6 months later...
Posted
1 минуту назад, Russ3000 сказал:

А не проще подать сразу 2 сигнала с балансного выхода ЦАПа?

Проще. Если он есть.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
58 минут назад, Russ3000 сказал:

А не проще подать сразу 2 сигнала с балансного выхода ЦАПа? И фазоинвертить ничего не нужно.

Ну да, почти каждый цап имеет -+45в для раскачки пучпула на 6с4с, к примеру.

Posted

У меня скоромнее: +-17 на входе ЦАПа и 6П14П, как раз сегодня подбирал пары, в ближайшее время попробую.

Пока без ламп играло, пускал с выхода прямо на трансформатор. :)

 

Кстати, а чего-то я давно не видал согласующих трансформторов, последний мотвл в транзисторный приемник еще в прошлом веке, теперь не модно?

  • 4 months later...
Posted
В 04.12.2022 в 20:35, Russ3000 сказал:

А не проще подать сразу 2 сигнала с балансного выхода ЦАПа? И фазоинвертить ничего не нужно.

Проще найти плагин, реализующий фазик в звуковухе... Идея Гапонова.

"Искала я, нет его..." (Жванецкий)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Это очень интересно! 
    • Алекс,тебе бы  ещё  научится делать Трансформаторы под Лампы, а не наоборот. Вообще бы класс был
    • Комелев Константин,  я бы не стал отделять 2 сетку, резистор и конденсатор - дополнительные факторы влияния на звучание, но это дело вкуса - послушайте. У ламп, которые рассматриваются, допускается превышение ее потенциала над анодом - как раз чтобы не париться с неизбежным разбегом из-за падения потенциала анода на омическом сопротивлении первички Чатем,  Да, там ООС, и можно без нее. Но тогда будет избыточное усиление (можно отчасти скомпенсировать, выбрав драйвер с меньшим усилением), а кроме того, на выходе потребуется полнополосный "пентодный" транс, иначе есть риск дефицита по НЧ Сейчас как раз вожусь не с версией комбинированной ООС, а с вариантом ООС-ПОС. По первым результатам, это даже интереснее, но пока рано умозаключать. Времени мало, но рано или поздно, надеюсь, тема дожмется. 
    • Есть парочка. Насколько согласующие не знаю, но стояли в ЗЯ с 4А-28. Возможно согласование через трансляционную линию. Завтра попробую поискать и сделать фото.
    • Уэаааа пришло время собрать теслу, тесла сама не соберется! Собери ее, собери ее еще раз... 
    • Меряю самодельным делителем из 10шт резисторов на 200кОм каждый. Меряет вполне адекватно (тестировал на 220в - погрешность вносится небольшая). Величину пульсаций меряю через разделительный кап осциллом с того же делителя. Да, меняя индуктивность дросселя меняется напряжение на нагрузке, меняется и величина пульсаций, но не сильно. Было 15мв, стало 10, например. И то и другое в любом случае, приемлемо. По поводу того, что придётся перематывать - я этого не боюсь. Межкаскадный (драйверный) транс перематывал три раза.
    • Как вариант  ("спецштихель"(С) :)) 
    • Да , забыл совсем,а чем Вы измеряете высокое напряжение? Я специально купил высоковольтный делитель от какого-то древнего вольтметра, на 5 кВ с крючком , как рад подошло внутреннее сопротивление цифрового вольтметра , оно участвует в делителе. Мне немного странно как Вы меняете напряжение БП , а то что пульсации тоже поменяютмся из за номиналов дросселя и конденсатора в БП Вы учитываете? Конечно в выходнике нельзя промазывать обмотку , при больших габаритах нужны специальные меры для уменьшения ёмкости первички ( межобмоточная может и сама маленькой получится из за толстой изоляции.... Скорее всего придётся перематывать ( у меня с первого раза не получилось ) , но у Вас транс можно раза в полтора уменьшить.
    • Ну, это скорее "внутрискладские перемещения", учитывая год. Как было тогда "Советское акционерное общество BMW"  и другие. Наверняка как замена (как ЗИП) для ре604 и подобных. 
    • УО-186 оказывается шли на экспорт в Европу?  
    • DIY поделки можно сказать все уникальны в каком-то роде. РР на ГУ-48 до сих под действительно не встречал. Полный мост в раскачку электростатических АС - было. А вот РР на ГМИ-30 даже не один. Лампа очень близкая.
    • Ну, как раз, надежные резисторы  ( тем более нужен всего 1) нужных мегаомов (порядка 10) имеются... По-моему, аж в вакуумной стеклянной трубке. 
    • Да, пожалуй не буду флудить про теслу. Опыт в намотке ВВ-изделий и в компоновке ВВ-блоков она конечно мне дала, но тема про усилитель)
    • Спасибо на добром слове! Анодное по итогу скорее всего будет 2,7кв или даже чуть больше - на макете сейчас добился напряжения на нагрузке порядка 2,72кв - после того, как поставил конденсатор сразу после газотронного моста и увеличил индуктивность первого дросселя. По поводу надёжности газотронов - я в любом случае погоняю на макете ещё этот выпрямитель, дабы выявить все возможные проблемы, но пока всё хорошо. В любом случае газотронов этих закуплено с избытком, работают они с огромным запасом по средневыпрямленному току, и если что-то сдохнет - просто можно будет заменить. Это кстати один из критериев выбора активных элементов в этот усилитель - никаких дефицитных и(или) сверх-дорогих ламп в нём быть не должно - что и было сделано. По поводу намотки ВВ-трансов - есть опыт, как раз с анодником теслы - там я заполнял отступ (кстати как раз около сантиметра) той же межслойкой, что и была при намотке, плюс всё промазывалось эпоксидкой - получился совершенно неубиваемый транс. В выходнике конечно нужно будет соблюсти обязательно условие минимальной межобмоточной ёмкости, поэтому промазывать всю обмотку будет нельзя - но можно будет как раз обеспечить защиту от перекрытия по отступу. Готовый анодник  
    • Я заказывал готовые у него в Питере. Да, давно это всё было.....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.5k
×
×
  • Create New...