Jump to content

Recommended Posts

Posted

Целью этого опыта, пусть даже и глупого - попытаться найти объективные причины, субъективных различий. Что называется "Как шмоГ" ). Кто бы что не говорил, а для себя выводы уже сделал и переубеждать - пустое. Очень хорошо "ловить" малые изменения, переключаяя "подопытных" "на лету", находясь в зоне прослушивания, да и умение фиксировать это, приходит не сразу. А Макарову - человеческое спасибо,  что поделился своим опытом, не боясь , что поднимут на смех. Как бы то ни было, развешивание ярлыков не очень красит, да и свобода выбора - право данное нам конституцией РФ )

Posted
45 минут назад, Dolboyacher сказал:

Целью этого опыта, пусть даже и глупого - попытаться найти объективные причины, субъективных различий. Что называется "Как шмоГ" ). Кто бы что не говорил, а для себя выводы уже сделал и переубеждать - пустое. Очень хорошо "ловить" малые изменения, переключаяя "подопытных" "на лету", находясь в зоне прослушивания, да и умение фиксировать это, приходит не сразу. А Макарову - человеческое спасибо,  что поделился своим опытом, не боясь , что поднимут на смех. Как бы то ни было, развешивание ярлыков не очень красит, да и свобода выбора - право данное нам конституцией РФ )

Если Вы видете различия, то, скорее всего, провод не  принимает, излучает. 

Получаете обратную связь. 

  • 1 month later...
Posted

Так со скин- эффектом до конца и не разобрались. А тема довольно интересная. 

Posted

Если уж ЮАМ вспомнили, виниловый проигрыватель у него тоже антифазным кабелем подсоединен, источник низкоомный (МС голова), наводки не ощущаются. Ван Ден Хулл когда посетил ЮАМ, был впечатлен и его кабельным хозяйством и звучанием системы в целом. У Кардаса в акустических Golden Reference элементы кабеля антифазные. Что-то буратин многовато развелось....

Posted
3 minutes ago, DSH said:

Что-то буратин многовато развелось....

Как то не технический доказательный способ.
P.S. Кто-ж на плюке (у самого ЮАМ, при всем уважении) правду думает.

  • Smile 1
Posted

Средний столбец говорит о том, на какой глубине медного проводника плотность тока уменьшилась в е раз по сравнению с его поверхностью (составляет 37% от поверхностного значения). 

Влияет ли это на звук(сигнал)? Безусловно. Можно ли это услышать? Вряд ли. 

Posted

Оценим влияние.
Имеем динамик 8 Ом, усилитель 4 Ом. провод 2.5 кв. 5 м (2,5м туда-сюда, пара). Скин 0,5 мм на 20 кГц. Имеем 7миллиом на метр - итого 35 миллиом и 50 миллиом. Или 15 миллиом относительно общего в 12 Ом, а именно 12.05 против 12,035,
а точнее 0,01 dB! От 5 кГц до 20кГц.
Те же индуктивность проводов/их же емкость дадут гораздо большие линейные (sic) искажения, а изменение коэффициента усиления от плавания питания - на порядки больше. Но последнее мы "не слышим", хотя заявляем что стабилизатор палач звука.
Хотя для малосигнальных проводов влияние конструкции объяснимо: наводки сетевые и радиочастотные, токи через экран и все это потом усиливается.

  • Like (+1) 1
Posted

Умные люди говорят, что скин - эффект на слышимый звук не влияет, но помогает бороться с гармониками исходящими из усилителя, особенно с высокими.

Не помню где читал, но согласен.

Posted
11 minutes ago, Сергей Б said:

Умные люди говорят, что скин - эффект на слышимый звук не влияет, но помогает бороться с гармониками исходящими из усилителя, особенно с высокими.

Не помню где читал, но согласен.

Запросто передается 2000 Вт/ 10А / 300 кГц через 15 м кабеля 2 мм кв, при погонной емкости в 300 пФ/м и индуктивности 0,3 мкГн/м.
То есть 15-я гармоника пресловутых 20000 Гц никак не побарывается :-(

  • Like (+1) 1
Posted

Понятно что там третий знак после запятой, если не пятый :-)

Просто уж больно горячо обсуждается, любим мы темы из чего то высасывать.

Posted

У меня кстати много проводов из дефектоскопических рентгеновских аппаратов, есть из таких, где трубка вставляется внутрь катушки, и просвечивает танки и ледоколы, облучение жесточайшее и очень длительное. Но как то на звук не повлияло, многим раздал куски, никто ничего не услышал, даже Гэгэн.

Posted

Скин эффект в кабелях к АС технически мизерный, но применение литца, увеличение площади сечения кабеля, изменение состояния поверхности проводников, влияет на звучание отнюдь не мизерно.

Почему так, не особо и интересно. Причины можно искать десятилетиями, а смысла в этом для аудио применений любителями, не вижу.

Posted

А может кто нибудь ответить, как полировка поверхности проводника связана со скин эффектом и как она влияет на качество звука? Некоторые производители уверяют, что влияет в сторону улучшения. Помогите разобраться в этом вопросе.

Полировка-жилы.jpg

Posted
2 hours ago, Aleks1959 said:

как полировка поверхности проводника связана со скин эффектом

Так как на мегагерцах ток протекает практически по поверхности, ее качество (шероховатость) и сопротивление (отсутствие непроводящих окислов) на протекание тока влияет.

  • Like (+1) 1
Posted

Да, это на мегагерцах влияет. А в звуковом тракте этого, ведь, не происходит? То есть, фактически в тракте, где частота 20-20000Гц влиять на качество звука полировка ни как не может, так? И те производители, что уверяют, что полировка влияет на звук, сами слышат свои убеждения, а не улучшения? Умом я это понимаю, Но ожидаю ответ, что кто-нибудь в этой ветке слышал улучшение.

Posted
1 minute ago, Aleks1959 said:

Но ожидаю ответ, что кто-нибудь в этой ветке слышал улучшение.

Как там говорят: "Во первых это красиво".

Posted
3 часа назад, Aleks1959 сказал:

Но ожидаю ответ, что кто-нибудь в этой ветке слышал улучшение.

Нет там ничего, в усилителе В.Алексеев,   И.Виноградский я от входных RCA до регулятора громкости alps сделал провода из медной жилы 0,75 отполировал и покрыл лаком - просто ради интереса, это миф маркетологов.

Posted

 Вследствие скин-эффекта электрический ток при высоких частотах течет преимущественно сквозь поверхностный слой проводника.

941631035_.JPG.6a7e15b4b91e63847897c13088d141c0.JPG

Из рисунка видно что использование трубки эффективнее, потому что имеются 2 поверхности, внутренняя часть обычного провода не принимает участия. Если в ту же капиллярную трубку поместить еще и провод в изоляции, получатся 4 поверхности.

Posted
35 minutes ago, sound said:

что использование трубки эффективнее,

ПоТОМУ КАК внутри трубы ток на ВЧ иДТИ не будет, то эффективность будет только от экономии меди. Можно сделать коаксиал с возвратным проводником внутри - тогда будет бежать по внутренней внешнего и внешней внутреннего - смотри на РК фидеры.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...