Jump to content

Recommended Posts

Posted

Более функциональный вариант

image.png.d7849e0d60709e10755d02f7d8009786.png

Обычно, регуляторы тембра, как одно-двух-полосные, так и многополосные эквалайзеры, допускают регулировку уровня в определенных полосах частот. Поэтому, чтобы .получить возможность отстроиться от нежелательной помехи или призвука или усилить звук определенной частоты, нужно делать как можно больше полос эквалайзера, чтобы нужная частота точно оказалась в зоне действия одного из регуляторов. Этот же регулятор отличается тем, что он позволяет не только регулировать уровни в двух полосах (НЧ и ВЧ) , но и передвигать эти полосы в достаточно широких диапазонах (НЧ - 20...500 Гц, ВЧ - 5000-20000 Гц) . Усилитель состоит из инверторного каскада на А1.1, двух активных фильтров на А1.3 и А1.4 и усилительного каскада на А1.2. Входной стереосигнал НЧ поступает на Х1 и с него на пассивный регулятор громкости на сдвоенном резисторе R1. Резистор R2 служит для регулировки стереобаланса. Схема второго стереоканала не приводится, - она идентична первому. При помощи переменных резисторов R3 и R4 регулируется необходимый подъем или спад АЧХ на заданной частоте. Эти резисторы включены между инвертирующими входами А1.1 и А1.2, поэтому их взаимное исключается. С их помощью регулируется степень и фаза включения активных фильтров А1.3 и А1.4. Частота настройки активных фильтров определяется цепями C4-R13-R5 (НЧ) и C2-R14-R6 (ВЧ) . Коэффициент передачи устройства зависит от коэффициента передачи операционного усилителя А1.2 (устанавливается сопротивлением резистора R10). В данном случае, коэффициент передачи равен 5, что при входном уровне сигнала 0,2V, дает выходной 1V. Глубина регулировки тембра ±12 дб. Если назначение усилителя в очистке сигнала от каких-то нежелательных помех или звуков, то резисторы R3-R6 удобнее сделать раздельными для каждого из стереоканалов, так как помеха, от которой нужно избавиться может быть только в одном из каналов. А в бытовом варианте будет удобнее одновременная регулировка в обоих каналах (резисторы сдвоенные) . ОУ LM324N можно заменить любым счетверенным общего применения, например, К1401УД2, К1401УД1 (у них все выводы, кроме питания, совпадают с LM324N). Радиоконструктор 5-2005 Литература: 1. Porter В. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, p. 73.

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Климентий сказал:

как в корпус их прикручивать?

Я думаю, что в авторском варианте платы идея заключалась в том, что переменные резисторы не прикручиваются к передней панели, а просто просверливаются отверстия и одеваются ручки регулировочные. Я бы, конечно, плату переработал так, чтобы была возможность прикрутить переменные резисторы к панели.

• Like (+1) 1
Posted

Тогда их прикручивают к промежуточному уголку например , который через проставки или конструктивные выступы , уже к передней панели. 

• 5 months later...
Posted

Это всё замечательно. Только старое очень. Оттуда и схемотехника внутренностей ОУ.
Оттуда и заплатка приблуда на биполярниках ибо искажения, плюс каковая пульсаций добавляет для правильного звучания, естественно.
Сейчас полно новых хороших малошумящих и линейных, не факт что подешевле. Хотя  AD797 и прочие никто не отменял. Не иметь керамики на питании - моветон.
P.S. На плате стоят панельки, за нездоровые деньги, точеные. Если это для "тьюброллинга" ОУ то сие отменяет написанное выше.
Остается только "Санитаров, врача плаху, палача и водки. Водку мне, все остальное - ему." (С) из фильмы

Posted

Вот такой вариант чисто на ОУ тоже должен быть неплох:

p97-f1.gif

p97-f4.gif

p97-f6.gif

Для встраивания в корпус старого усилителя как раз хорошо пойдет.

А есть проверенная рабочая схема для добавления эффекта loudness?

Posted
55 minutes ago, юрий робертович said:

Чем старенький Солнцев не угодил?

Это же не Макаровский, при всем уважении, предусилитель, который на 1 Ом грузить надо. Работает на 47 кОм, а последний таки и на 600 Ом, если приспичит. Зачем нам копия повторителя, "от Солнцева" если есть оригинал 634(А) али 49600, 6321 (все три вспомнил :-)) ) если 200 мА требуется. В каком хошь корпусе. Стильно модно молодежно.

18 minutes ago, Valinor said:

А есть проверенная рабочая схема для добавления эффекта loudness?

Возьмите из предыдущего примера и в первый каскад добавьте. Более опытные меня поправят.

Posted
22 minutes ago, юрий робертович said:

У меня 574уд1а дома много, зачем

И то верно. Не германий и хорошо.
У меня под конец 154-е были в керамике, квадратные - просто супер, но кончились.