Jump to content

Recommended Posts

Posted

Более функциональный вариант

image.png.d7849e0d60709e10755d02f7d8009786.png

Обычно, регуляторы тембра, как одно-двух-полосные, так и многополосные эквалайзеры, допускают регулировку уровня в определенных полосах частот. Поэтому, чтобы .получить возможность отстроиться от нежелательной помехи или призвука или усилить звук определенной частоты, нужно делать как можно больше полос эквалайзера, чтобы нужная частота точно оказалась в зоне действия одного из регуляторов. Этот же регулятор отличается тем, что он позволяет не только регулировать уровни в двух полосах (НЧ и ВЧ) , но и передвигать эти полосы в достаточно широких диапазонах (НЧ - 20...500 Гц, ВЧ - 5000-20000 Гц) . Усилитель состоит из инверторного каскада на А1.1, двух активных фильтров на А1.3 и А1.4 и усилительного каскада на А1.2. Входной стереосигнал НЧ поступает на Х1 и с него на пассивный регулятор громкости на сдвоенном резисторе R1. Резистор R2 служит для регулировки стереобаланса. Схема второго стереоканала не приводится, - она идентична первому. При помощи переменных резисторов R3 и R4 регулируется необходимый подъем или спад АЧХ на заданной частоте. Эти резисторы включены между инвертирующими входами А1.1 и А1.2, поэтому их взаимное исключается. С их помощью регулируется степень и фаза включения активных фильтров А1.3 и А1.4. Частота настройки активных фильтров определяется цепями C4-R13-R5 (НЧ) и C2-R14-R6 (ВЧ) . Коэффициент передачи устройства зависит от коэффициента передачи операционного усилителя А1.2 (устанавливается сопротивлением резистора R10). В данном случае, коэффициент передачи равен 5, что при входном уровне сигнала 0,2V, дает выходной 1V. Глубина регулировки тембра ±12 дб. Если назначение усилителя в очистке сигнала от каких-то нежелательных помех или звуков, то резисторы R3-R6 удобнее сделать раздельными для каждого из стереоканалов, так как помеха, от которой нужно избавиться может быть только в одном из каналов. А в бытовом варианте будет удобнее одновременная регулировка в обоих каналах (резисторы сдвоенные) . ОУ LM324N можно заменить любым счетверенным общего применения, например, К1401УД2, К1401УД1 (у них все выводы, кроме питания, совпадают с LM324N). Радиоконструктор 5-2005 Литература: 1. Porter В. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, p. 73.

  • Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Климентий сказал:

как в корпус их прикручивать?

Я думаю, что в авторском варианте платы идея заключалась в том, что переменные резисторы не прикручиваются к передней панели, а просто просверливаются отверстия и одеваются ручки регулировочные. Я бы, конечно, плату переработал так, чтобы была возможность прикрутить переменные резисторы к панели.

  • Like (+1) 1
Posted

Тогда их прикручивают к промежуточному уголку например , который через проставки или конструктивные выступы , уже к передней панели. 

  • 5 months later...
Posted

Это всё замечательно. Только старое очень. Оттуда и схемотехника внутренностей ОУ.
Оттуда и заплатка приблуда на биполярниках ибо искажения, плюс каковая пульсаций добавляет для правильного звучания, естественно.
Сейчас полно новых хороших малошумящих и линейных, не факт что подешевле. Хотя  AD797 и прочие никто не отменял. Не иметь керамики на питании - моветон.
P.S. На плате стоят панельки, за нездоровые деньги, точеные. Если это для "тьюброллинга" ОУ то сие отменяет написанное выше.
Остается только "Санитаров, врача плаху, палача и водки. Водку мне, все остальное - ему." (С) из фильмы

Posted

Вот такой вариант чисто на ОУ тоже должен быть неплох:

p97-f1.gif

p97-f4.gif

p97-f6.gif

Для встраивания в корпус старого усилителя как раз хорошо пойдет.

А есть проверенная рабочая схема для добавления эффекта loudness?

Posted
55 minutes ago, юрий робертович said:

Чем старенький Солнцев не угодил?

Это же не Макаровский, при всем уважении, предусилитель, который на 1 Ом грузить надо. Работает на 47 кОм, а последний таки и на 600 Ом, если приспичит. Зачем нам копия повторителя, "от Солнцева" если есть оригинал 634(А) али 49600, 6321 (все три вспомнил :-)) ) если 200 мА требуется. В каком хошь корпусе. Стильно модно молодежно.

18 minutes ago, Valinor said:

А есть проверенная рабочая схема для добавления эффекта loudness?

Возьмите из предыдущего примера и в первый каскад добавьте. Более опытные меня поправят.

Posted
22 minutes ago, юрий робертович said:

У меня 574уд1а дома много, зачем

И то верно. Не германий и хорошо.
У меня под конец 154-е были в керамике, квадратные - просто супер, но кончились. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • EL235 сама по себе звонкая лампа. Мож из более низкого миллера. Пользовал их. В сравнении та же 6п31с хоть 70 х, хоть 60 -х кается более глухими.
    • Может проблема была в самих 6с4с или их режимах ? Хотя о вкусах не спорят . Мне так вообще не один усь на прямонакалах не зашёл,  а слушал их много , и на 300В , и на 2а3 , на 811 , а вот 6с4с не разу не слушал , не попадалось 
    • Всем привет. Ищу специалиста в Петербурге для обследования на оговариваемой возмездной основе качества двухтактных выходных трансформаторов Sansui, Raa=4500, мощщь по каталожной информации 100Ватт. Минимум: померить их настоящую Raa, индуктивность, потери. Желательно также : меандр, АЧХ, ФЧХ. Совсем отлично: послушать "на стенде", если есть подходящий проект на стапелях.  
    • WIMA Black Box 0,33/400 слушал в таком пушпульнике, приятные впечатления были https://audioes.ru/viewtopic.php?f=81&t=8846
    • Да. Только я на выходе 6с4с ставил.....Эта схема....Звук не порадовал - размыто всё. 
    • Изменением катодного резистора второго триода , в небольшом пределе можно изменить общий ку. Выставить 40 общий не проблема вроде , и при входном 500 мВольт 20 вольт на сетке ел34 получим . Ещё как вариант , это разбить катодный резистор второго триода на две части ,верхнюю часть зашунтировать ёмкостью,  а в среднюю точку этих двух резисторов ввести  ос с вторички твз , глубиной 3_4дб . И выходное сопротивление уроним , и ачх , в случае если твз выйдет у начинающего не очень , то и ачх подравняем.  
    • Ку 35 На входе 1 вольт , на выходе 35 Пусть емкость на выходе 32 пик и резистор 270ком вас не смущают , это имитация резистора утечки лампы на выходе и её входной ёмкости 
    • Вот вот . Много кто так делал . Из опыта ремонта разных усей , и винтажа , и новодельных , периодически вижу такое включение.  Сам правда впервые попробовал на 6н6п , и очень понравилось в звуке , потом попалась именно схема постом выше,  что привёл Станислав ( прошу прощения , если ошибся в имени ) Лишний Ку можно отрезать убрав ёмкость из катода второго триода , и усиление упадёт,  и искажения этого каскада , за счёт местной ос. В живую собирал с 6п36с в псевдотриодном  на выходе   , результаты очень порадовали.  Модель вроде на компе сохранилась , поищу .
    • Сдаётся мне - подобное не в номенклатуре близ расположенного в Израиле предприятия.
    • У меня их по одной штуке - в микрофоне можно попробовать..... А в усилителях мне не попробовать - нет пары к ним, а с другой стороны... В Усилителях мне винтажные межкаскадные конденсаторы вообще не заходят..... Да и современные - либо очень качественные и дорогие, либо составные из - МКР+ серебро в слюде+ фольговый полистирол... А вот в определённых приложениях довольно хороши - дают плотный бархатистый звук, который народ любит...... Но если поставить в супердетальную систему, проиграют современным конденсаторам, но "плотного" и насыщенного" звука у современных конденсаторов нет. То есть либо "плотный и насыщенный звук", либо "детальность и микротембры" - это современные конденсаторы дают. Технологии сильно влияют на современные детали. Хотя по параметрам многим современным бюджетным деталям очень далеко до данного винтажа.  Вот прямо сейчас измерил.   Утечку у меня показывает только китайский тестер - 0,1% - вроде нормально. Но вот ESR =0.69 ома.... Он меряет на высокой частоте - похоже на высоких частотах есть завал.  А золотистые ERO MKT1813 - маленькую показали и на обоих приборах нормальные показатели ESR.  
    • Впрочем, тема не закрыта, любые предложения приветствуются. Вперед,как говориться, милости просим.
    • Китайцы делали, правда оконечная лампа другая, звук не зашёл, повторял их полную схему. Да и там будет чутьё 100мв с линейного - кому нужно такое усиление? 
    • И да , за 45 страниц почему то не кто не предложил вариант два каскада пред каскада на 6н8с , но с непосредственной связью между триодами 8с . Минус 1 кондецатор на пути звука , это же очень даже гуд . И усиления хватит с источником 500 мВольт , и даже ооос ввести для желающих . Про бп в этой большой теме все бросили на теме споров , в той маленькой вообще на бп забили 
    • Олег , ту тему читал , в эту попал из той,  там тоже ведь бросили на пол пути 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...