Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот собственно и вопрос.
Берем например триод, малошумящий. 6с45, для примера. А тока в нем, при номинальном режиме, 40 мА, что есть много, и хочется усиление получить без применения киловольт в питании. И приходит на ум либо SRPP либо другая нагрузка динамическая. Например The mu stage by Alan Kimmel. Кто делал, какие проблемы и есть ли смысл в использовании. И да, статью читал.
IMG_20140201_094814_zpsqn3bq1ob.thumb.webp.6e9ffe5067c5746acbd87987a9d6ae48.webp

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, BAA сказал:

Кто делал, какие проблемы и есть ли смысл в использовании.

Я. Проблем не было. Тут не знаю. 

Posted

Делал. Проблем не было. Для себя никакого смысла использовать не обнаружил, но, не настаиваю. Из "акробатики ламповых каскадов" (С) больше всего нравится "patented gain block" незабвенного дедушки Билла Джонсона. Хотя это и "другое"... 

Posted
Just now, Rezvoy said:

Если амплитуда сигнала на выходе небольшая - ставим ИТ с необходимым падением.

На транзисторе?

Posted
46 minutes ago, Rezvoy said:

Да хоть на микросхеме! Делал на TL783.

Хорошая штука, чтоб источник не городить.

Posted
4 hours ago, Russ3000 said:

Бартолы есть схемы гираторов

Один вопрос - лампа там зачем?

• Like (+1) 1
Posted

Ну шоб была и теплый звук давала, я так понимаю, такм макаром лампе можно сделать тепличные условия, накрутить необходимые режимы и она кааак запоёт.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Тимвал , Вам лишь бы обхаить , впрочем как и всегда . У Худа и se вариант был , только с транзистором в роле токового зеркала , вместо дросселя . И была куча разных доработанных версий на основе Худа . И по звуку оно очень даже , все портят только огромные радиаторы 
    • Это "изделие" напомнило мне одну всем известную байку.  А может не побояться и добавить таки этому усилителю вторую половину?  Будет нормальный полноценный усилитель Лина. С нормальной мощностью и АЧХ. Изобретать одноколёсный велосипед, это конечно весело и забавно но только для Цырка. Ездить на этом, нормально нельзя.  
    • Скорее место, как Тольятти, проклятое.
    • Ох, уж эти непризнанные гении...
    • Нестандартный способ задания смещения несомненно говорит о квалификации. Но на авторстве, наверное, настаивать не стоит. И да, Заратустра тоже по своему изящна. 
    • Слушал "Заратустру" в макете у знакомого - бомба. Дмитрий - красавчик, простенькая схема, а результат отменный.
    • "Я хотел бы назвать несколько людей, которые сделали Melquiades и эту статью возможным. Dmitriy Kireev ("Dima").  Дима живет в России и имеет творческий и творческий интерес к воспроизведению звука. Дима хорошо обученные и опытный аналоговый и цифровой дизайнер кто заинтересован, чтобы узнать, как известно ему "инженерные методы" относятся к поддающимся субъективному аудиту результатам/выгодам. Добровольные обязанности Димы в рамках проекта Melquiades заключались в проектировании первоначальные схемы Melquiades и обеспечить технический надзор за целых проектов. Мы с Димой обменялись бесчисленными письмами, мгновенными сообщениями и телефонные звонки: другими словами, Дима, хотя он никогда не был в моей комнате и никогда не глава Мелькиада, но он является основной движущей силой в создании Мелькиада и без него Мелькиады были бы предметом моего воображения". Гуглпер. http://www.goodsoundclub.com/Melquiades.aspx   Кстати, именно Дмитрий разработал гибридный усилитель "Заратустра", который не теряет актуальности полтора десятка лет.         
    • Всё может быть. Написан первоисточник т.е. откуда взят кусок схемы.   
    • На самом деле это не его схемка, а Димы Киреева, сам он ни разу не схемотехник.
    • Знаем мы его "богатейший опыт" которым он делится, если идти по его заветам так и будешь s90  с симфонией и ГИ щитами сравнивать, от прибоя😱   
    • Да, действительно будет шунтирование , будем думать. Чую придется в катод поставить рез . с конд. У C3g по моему 4 в смещение.
    • Еще как пригодилось! Спасибо! Хотя ремонт еще не закончен (нет пока всех нужных деталей), но дело движется и есть успехи. Во всех подобных случаях пишут о необходимости замены электролитических конденсаторов на плате "сбора данных".  Пишут о том, что эти конденсаторы протекают и появляются утечки из за электролита и разъедание самой платы и деталей расположенных рядом. Измерив ESR у конденсаторов я понял, что они почти все б/м находятся все еще в рабочем состоянии. Сопротивление было от 5 до 8 ом, не зависимо от номинала, но если учесть, что это мелкие электролиты для монтажа на поверхность, то какое значение для них почти норма.  Но самое важное, при замене части конденсаторов я не увидел на плате ни каких следов протечки электролита. Попытался прибором (омметром) найти эту утечку в близи вывода и тоже не нашел. Нужно было заменить (как советуют) около 60 конденсаторов, у меня у сожалению такого количества не нашлось, заменит около 20 штук, и результата это не дало. В сети упоминается, что в поздние приборы ставили электролиты уже лучшего качества, у меня были "ниппоны"...  Заказал и получил конденсаторы (модные JB веселой расцветочки),  сделал шаблон, отформовал, обрезал и облудил выводы. Потратил более полу дня на замену этих деталей (уморил дома всех вонью от ацетона/и смеси спиртов при промывке платы), запустил калибровку, все напрасно, те же ошибки при запуске.    Осталась слабая надежда на замену ключей и операционных усилителей.  Почему то в сети пишут, что утечка электролита из конденсаторов приводит к порче этих деталей. При запуске порог триггера у меня устанавливался в минимум, и синхронизации не было, и этот участок схемы я решил начать чинить первым. Схема этой "победы конструкторской мысли" меня удивила тем, что все просто, но реализовано странно. Один ЦАП обслуживает более десятка каналов.  Все регулировки и прочие установки с помощью энкодеров преобразуются в аналог посредством этого одного ЦАПа и множества устройств выборки-хранения (УВХ). Схемные решения УВХ удивительно примитивны. Буферный ОУ на выходе ЦАПа через множество различных мультиплексоров заряжает "запоминающие" конденсаторы, которые в свою очередь через еще один буферный повторитель (на ОУ) управляет всякими источниками опорных напряжений или порогами триггеров.  Т. к. проблема в основном была с разверткой, то я заменил пока пару микросхем: мультиплексор (CD4051 на 74HC4051 и ОУ TL074). После этого, не сразу удачно, т. к. прибор был в отрытом (без корпуса) виде, поэтому невозможно корректно запустить автокалибровку. Со второго раза она прошла б/м успешно,при загрузке все еще есть ошибка платы "сбора данных" но работа триггера развертки восстановилась, хотя и добавились ошибки сдвига нуля триггера запуска развертки.  Сейчас жду пока привезут ключи ADG444, и буду менять оставшиеся 4051 и ОУ. Что это за утечки такие, я так и не понял, и детали для 95 года еще скорее оригиналы, не китай, что в них испортилось? 
    • https://www.valvewizard.co.uk/Triodes_at_low_voltages_Blencowe.pdf
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      106.9k
  • Create New...