Jump to content

Recommended Posts

Posted

Делюсь новой схемой гибридного усилителя от AlexGround:

Доброго времени суток!
Я давно хотел сделать гибрид, используя современную схемотехнику и полностью раскрыть его потенциал. Однако гибриды, которые я видел в открытом доступе в интернете (по крайней мере, те, которые мне попадались), схемотехнически не представляют ничего интересного на мой взгляд. Они начинаются с откровенно неудачных решений, таких как однотактные печки в классе А без ООС с питанием лампы напряжением 12...24 В, и заканчиваются гибридами с претензией на серьезность, например, "Заратустра" или "Муген". В них применены достаточно странные решения, преимущества которых не очевидны, а недостатки ощутимы, не говоря уже о том, что в большинстве гибридных усилителей выходной каскад не охвачен общей обратной связью. Результатом таких странных решений станет целый спектр "приятных" и не очень искажений на выходе. Остальные попавшиеся мне на глаза гибридные усилители копируют в том или ином виде описанные выше структуры с не принципиальными изменениями.

Я хочу предложить (или обратить внимание, если такие схемы есть, но они не попали в моё внимание) иную концепцию гибридных усилителей. Я решил воплотить ее в жизнь для проверки идеи в минимальной портативной версии, в качестве усилителя для наушников, под названием "Dual".
Усилитель состоит из двух каскадов, ламповый каскад усилителя напряжения с повторителем на лампах 6Ж1Б (аналоги 6Ж1П, 6J1), и полупроводниковый выходной каскад на транзисторных(MOSFET) сборках.
Усилитель напряжения выполнен на лампе VL1 в пентодном включении. Она нагружена на резистор R9, по переменному току имеется ПОС через конденсатор С6, так называемая "вольтдобавка", что повышает сопротивление нагрузки по переменному току, и как следствие усиление данного каскада возрастает, в комплексе с работой на повторитель выполненый на лампе VL2 имеем усиление 62 дБ (измеряно на частоте 1 кГц). Повторитель на VL2 нагружен на источник тока выполненый на транзисторах VT1, VT2 и особенностей не имеет.
Касательно транзисторной части, по моему мнению, было применено достаточно изящное решение с применением сборок N+P канал типа IRF7309. Что позволяет получить близкую к идеалу термокомпенсацию, так как транзисторы выходного и предвыходного каскада имеют температурный контакт внутри корпуса. Сам каскад представляет собой хорошо знакомый параллельный повторитель, с вольтдобавкой через конденсаторы С11, С12. Это решение позволяет получить RAIL-TO-RAIL выходной каскад, так как напряжение на затворе легко превышает напряжение на выходе и позволяет открыть мосфет полностью. На выходе установлен конденсатор, который позволяет закрыть глаза на упрощение выходного каскада в вопросе слежения за постоянной составляющей на выходе (данный узел отсутствует). Однако выходной конденсатор охвачен общей обратной связью, и искажения вносимые им так же исправляются ООС.

К сожалению у меня нет возможности снять все параметры которые хотелось бы, однако приложу характеристики и некоторые измеренные параметры усилителя:
Питание ламповой части: 200 В (12...15 мА);
Питание транзисторной части: 12 В;
Выходная мощность: 500 мВт (32 Ом);
Глубина ОС: 46 дБ/ 1 кГц, 35 дБ/ 20 кГц;
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц - 20 кГц не более: +/- 0.3 дБ;
Коэффициент усиления: 6,4 раз (16 дБ).

На мой взгляд именно концепция предложенная в гибриде "DUAL" является одним из наиболее удачных решений в своем классе гибридных усилителей.
С уважением, Алексей Рослик (AlexGround).

Источник: https://vk.com/nem0_audio?w=wall-133622382_153112

Принципиальная схема гибридного усилителя DUAL:

Dual_Hybride.thumb.jpg.10e074176f16e5166260edb86ffbbfa4.jpg

Плата в сборе:

--6wriI6hcQ.thumb.jpg.3ce5e861409920e03d081223edf71852.jpg

r-g0t34sVqQ.thumb.jpg.5b145671580e67f51468addd86606cda.jpg

Измерения:

PYE9gzKhhPE.jpg.107bf10092ea22cdad1749869dff034f.jpgIN5Ajw5Rywg.jpg.03fc9373b12388876aed7c86afb8c1bf.jpgSGCDy3H8V3I.jpg.046b26722045beda2257de9b84326dd1.jpgnfU737a4hqU.jpg.4b71a4c46b267ab5fd4bb6814641205e.jpg

Печатная плата:

DUAL_hybride_headamp_by_AG.lay6.zip

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted
3 минуты назад, AlexGround сказал:

Усилитель помещен в корпус, отлично сочетается с изодинамикой

Спасибо! Еще было бы интересно узнать, какой блок питания применен для усилителя?

Posted
15 минут назад, Valinor сказал:

какой блок питания

У себя я применил dc-dc повышающий преобразователь для анода на uc3843 и понижающий китайский модуль для накала. Питание самого усилителя внешнее от блока 12В 2А Но рекомендую все же делать полноценный ИИП или трансформаторный БП. Схемы модуля я не рисовал, он типовый, но есть плата

3843.zip

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...