Valinor Posted February 25 Share Posted February 25 Делюсь новой схемой гибридного усилителя от AlexGround: Доброго времени суток! Я давно хотел сделать гибрид, используя современную схемотехнику и полностью раскрыть его потенциал. Однако гибриды, которые я видел в открытом доступе в интернете (по крайней мере, те, которые мне попадались), схемотехнически не представляют ничего интересного на мой взгляд. Они начинаются с откровенно неудачных решений, таких как однотактные печки в классе А без ООС с питанием лампы напряжением 12...24 В, и заканчиваются гибридами с претензией на серьезность, например, "Заратустра" или "Муген". В них применены достаточно странные решения, преимущества которых не очевидны, а недостатки ощутимы, не говоря уже о том, что в большинстве гибридных усилителей выходной каскад не охвачен общей обратной связью. Результатом таких странных решений станет целый спектр "приятных" и не очень искажений на выходе. Остальные попавшиеся мне на глаза гибридные усилители копируют в том или ином виде описанные выше структуры с не принципиальными изменениями. Я хочу предложить (или обратить внимание, если такие схемы есть, но они не попали в моё внимание) иную концепцию гибридных усилителей. Я решил воплотить ее в жизнь для проверки идеи в минимальной портативной версии, в качестве усилителя для наушников, под названием "Dual". Усилитель состоит из двух каскадов, ламповый каскад усилителя напряжения с повторителем на лампах 6Ж1Б (аналоги 6Ж1П, 6J1), и полупроводниковый выходной каскад на транзисторных(MOSFET) сборках. Усилитель напряжения выполнен на лампе VL1 в пентодном включении. Она нагружена на резистор R9, по переменному току имеется ПОС через конденсатор С6, так называемая "вольтдобавка", что повышает сопротивление нагрузки по переменному току, и как следствие усиление данного каскада возрастает, в комплексе с работой на повторитель выполненый на лампе VL2 имеем усиление 62 дБ (измеряно на частоте 1 кГц). Повторитель на VL2 нагружен на источник тока выполненый на транзисторах VT1, VT2 и особенностей не имеет. Касательно транзисторной части, по моему мнению, было применено достаточно изящное решение с применением сборок N+P канал типа IRF7309. Что позволяет получить близкую к идеалу термокомпенсацию, так как транзисторы выходного и предвыходного каскада имеют температурный контакт внутри корпуса. Сам каскад представляет собой хорошо знакомый параллельный повторитель, с вольтдобавкой через конденсаторы С11, С12. Это решение позволяет получить RAIL-TO-RAIL выходной каскад, так как напряжение на затворе легко превышает напряжение на выходе и позволяет открыть мосфет полностью. На выходе установлен конденсатор, который позволяет закрыть глаза на упрощение выходного каскада в вопросе слежения за постоянной составляющей на выходе (данный узел отсутствует). Однако выходной конденсатор охвачен общей обратной связью, и искажения вносимые им так же исправляются ООС. К сожалению у меня нет возможности снять все параметры которые хотелось бы, однако приложу характеристики и некоторые измеренные параметры усилителя: Питание ламповой части: 200 В (12...15 мА); Питание транзисторной части: 12 В; Выходная мощность: 500 мВт (32 Ом); Глубина ОС: 46 дБ/ 1 кГц, 35 дБ/ 20 кГц; Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц - 20 кГц не более: +/- 0.3 дБ; Коэффициент усиления: 6,4 раз (16 дБ). На мой взгляд именно концепция предложенная в гибриде "DUAL" является одним из наиболее удачных решений в своем классе гибридных усилителей. С уважением, Алексей Рослик (AlexGround). Источник: https://vk.com/nem0_audio?w=wall-133622382_153112 Принципиальная схема гибридного усилителя DUAL: Плата в сборе: Измерения: Печатная плата: DUAL_hybride_headamp_by_AG.lay6.zip 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexGround Posted March 12 Share Posted March 12 Усилитель помещен в корпус, отлично сочетается с изодинамикой 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valinor Posted March 12 Author Share Posted March 12 3 минуты назад, AlexGround сказал: Усилитель помещен в корпус, отлично сочетается с изодинамикой Спасибо! Еще было бы интересно узнать, какой блок питания применен для усилителя? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexGround Posted March 12 Share Posted March 12 15 минут назад, Valinor сказал: какой блок питания У себя я применил dc-dc повышающий преобразователь для анода на uc3843 и понижающий китайский модуль для накала. Питание самого усилителя внешнее от блока 12В 2А Но рекомендую все же делать полноценный ИИП или трансформаторный БП. Схемы модуля я не рисовал, он типовый, но есть плата 3843.zip 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted March 12 Share Posted March 12 (edited) Мне интересно Edited March 12 by Ollleg корректировка 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexGround Posted March 27 Share Posted March 27 По усилителю вышла статья, там более подробное описание и рекомендации по сборке https://cxem.net/sound/amps/amp257.php 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexGround Posted April 4 Share Posted April 4 Внесено изменение в схему ( касательно диодов vd1-vd3) 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts