Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подозреваю, у выходника такого конструктива  чрезмерная емкость. Очень ждем измерения полосы! 

По секрету, тут Виталя тоже захотел подобный однотактничек! А он если что захотел, то обязательно сделает. 

Posted
В 27.06.2024 в 15:33, ВКН сказал:

Подозреваю, у выходника такого конструктива  чрезмерная емкость. Очень ждем измерения полосы! 

По секрету, тут Виталя тоже захотел подобный однотактничек! А он если что захотел, то обязательно сделает. 

Да, да. Двухтакт есть на ней, теперь ещё,для полноты картины, будет однотакт.

Posted

Вот ещё интересен мне вопрос. 

Имею транс PP, переложил его в SE. Первичная обмотка была 2700+2700 витков. Активное 430+370 ом примерно

Общая индуктивность 45генри, по отдельности по 10-12 генри каждая обмотка. Железо хорошее. Вот размышляю, всю первичную пустить в анод, или половину в анод, половину на катод. Вот как будет лучше? 

IMG_20240627_223131.jpg

Screenshot_20240628_230559.jpg

Posted

Евгений, приветствую. На первичке у Юрия сигнал 250в амплитуды для выходной мощности 2,5 Ватта. В Вашем случае сигнал распопо(попа?)-ламится на 125+125в. Хороший способ снизить выходное сопротивление с (примерно 5 ом) до -??? Но для этого надо на сетку подать 125+20 неискаженных вольт амплитуды сигнала. Слабо? 

Posted

Приветствую Константин. Балон 6Н8С,триоды друг за другом с непосредственной связью.. Подойдёт?  Хотя хочется, что-то поизящнее, но пока на ум, так сразу, ни чего не приходит. Ну или драйвером 6Г1+ГИ-3. Пентод не хочу, каскод тоже

Posted

Помнится, пару месяцев назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Мне, она очень очень приглянулась, в виду её очень низких искажений. Вот если за этим драйвером, в дополнение к нему, поставить ГИ-3, и потом всё это дело подключить к выходной лампе ГИ-3, нагруженной на, как её правильно обозвать? На АО+КО. 

Получается аж четыре балона на один канал! Мне нравится 

WPUlGICBwHc.jpg

Posted

Чуток поразмыслив, решил что если и ставить в SE ГИ-3, то лучше тогда ставить две лампы на выход. Схема прикидочная, ниже. В аноды ГИ-3 можно дополнительно поставить резисторы по 10 ом, а в сетки по 100 ом.  В предварительном каскаде 6N7, ну или схема от May. 

Схема PP получается элегантнее и проще, но что-то хочется SE на них послушать. 

Да, и ещё, 6 ламп ГИ-3, это конечно перебор, но они есть у меня, поэтому так и захотелось. Перебор конечно ещё и с двумя разделительными конденсаторами, но мне видится схема, именно с фиксированным смещением. 

IMG_20240703_102625.jpg

Posted

В катоде выходных ламп пос или оос? Если оос, то зачем еще одна оос по Шейду, не пентод же? Если пос, возможен неслабый возбуд. Я бы выбрал схему Смита, тогда есть смысл качать ГИ, ну и входной трансик 1:2, можно обойтись 2мя каскадами, плюс фиксированное для драйвера.

Posted
1 час назад, Константин сказал:

В катоде выходных ламп пос или оос? Если оос, то зачем еще одна оос по Шейду, не пентод же? Если пос, возможен неслабый возбуд. Я бы выбрал схему Смита, тогда есть смысл качать ГИ, ну и входной трансик 1:2, можно обойтись 2мя каскадами, плюс фиксированное для драйвера.

В Катоде ОС. А параллельная обратная связь, нарисована как прикидка, если будет вдруг излишнее усиление  предварительного каскада, тем более она небольшая. Оставлять её или убирать, будет принято решение уже в макете. 

PS: можно ссылки на Смита и Шейда? 

Posted
5 часов назад, CHEL_EV сказал:

PS: можно ссылки на Смита и Шейда? 

Шейд/покемон параллельная ОС. Оригинальную схему Смита нужно искать, выложу свою, рабочую и отстроенную. Ток выходной лампы задается катодным подстроечником 6н2п. 

17200162550214853051664289504400.jpg

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Евгений, а  сколько смещение 1 лампы получилось?

Ещё несколько. Макетить надо

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Шейд/покемон параллельная ОС. Оригинальную схему Смита нужно искать, выложу свою, рабочую и отстроенную. Ток выходной лампы задается катодным подстроечником 6н2п. 

17200162550214853051664289504400.jpg

Мне удобнее называть вещи по русски, а имено "параллельная обратная связь" и "прямая связь ламп". 

А заморские названия, их много, запутаться можно, вспоминая что да как там устроено. 

Если мне удобно, я всегда стремлюсь к прямым связям ламп. Но в данном случае, фиксированное смещение, на своём месте. 

Posted
В 01.07.2024 в 10:39, CHEL_EV сказал:

Помнится, пару месяцев назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С.

В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с

image.thumb.png.75b93eab55a059ebbe9aebbed4769a78.png

image.png

image.png

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
35 минут назад, Dolboyacher сказал:

В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с

image.thumb.png.75b93eab55a059ebbe9aebbed4769a78.png

image.png

image.png

Руслан, нет слов. Как всегда на высоте. Браво! 

Posted
4 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Руслан, нет слов. Как всегда на высоте. Браво!

Да ну, Евгений, переоцениваете, просто ткнул в симе и только. Люблю более токовые режимы, тут надо еще посмотреть сколько рассеивают мощности лампочки при этом, нет ли превышений Ua-k, сдюжат ли, о чём, пока и не заморачивался, так, лишь идея по улучшению схемы May, направление, так сказать.

Posted
Только что, Dolboyacher сказал:

Да ну, Евгений, переоцениваете, просто ткнул в симе и только. Люблю более токовые режимы, тут надо еще посмотреть сколько рассеивают мощности лампочки при этом, сдюжат ли, о чём, пока и не заморачивался, так, лишь идея, направление, так сказать.

Пробовать буду обязательно. Вместо 6Н8С 6С2С не возбраняется?

Posted
10 минут назад, johnson1496 сказал:

Пробовать буду обязательно. Вместо 6Н8С 6С2С не возбраняется?

По мне, даже лучше, т.к. микрофонят , благодаря конструкции ЭС, намного меньше. Все таки, траверсы держат одиночный триод, а, значит ,спектральный хвост, весьма вероятно, будет более коротким. У себя так и поступил, заменив половинку 6н8с на 6с2с. Но есть и ложка дегтя, у 6с2с звучание, из-за особенностей описанных выше, более "сухое" , может показаться несколько более "стерильным", что ламполюбам не всегда нравится, но сам, за снижение любых видов искажений, особенно IMD. Так Року\металлу больше нравится :)

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
  • Create New...