Valinor Posted February 15, 2023 Posted February 15, 2023 Я лично собирал из этой серии варианты усилителя ОМ2.7 и ОМ3, которые по замерам никаких вопросов не вызывали, но в реальной системе у меня они как-то не прижились. Тем не менее, думаю, что полезно будет иметь на форуме ветку по данной серии усилителей, т.к. много любителей повторяли данные усилители и могут поделиться своим опытом и советами. Ниже привожу в пдф описание/схемы/фото и платы с странички автора в яндекс.дзене. Источник: https://dzen.ru/nem0_audio Усилитель мощности Оплеуха микрухам 2, схема: Описание ОМ2: om2.pdf Файл симулятора и печатные платы ОМ2: om2.zip Усилитель мощности Оплеуха микрухам 2.5, схема: Описание ОМ2.5: Усилитель мощности OM2.5.pdf Файл симулятора и печатные платы ОМ2.5: om2.5.zip Усилитель мощности Only Music 2.7 (ex "Оплеуха Микрухам"), схема: Описание ОМ2.7: Усилитель мощности Only Music 2.7.pdf Файл симулятора и печатные платы ОМ2.7: om2.7.zip Усилитель мощности Only Music 3 (ex "Оплеуха Микрухам"), схема: Описание ОМ3: Усилитель мощности Only Music 3.pdf Файл симулятора и печатные платы ОМ3: om3.zip Quote
Den101 Posted February 15, 2023 Posted February 15, 2023 Присматривался к ом2.7, платы на него дешёвые, потом как-то передумал. 31 минуту назад, Valinor сказал: но в реальной системе у меня они как-то не прижились. Почему? Quote
Valinor Posted February 15, 2023 Author Posted February 15, 2023 9 минут назад, Den101 сказал: Почему? На мой субъективный взгляд звук зажатый в НЧ области показался. 1 Quote
Климентий Posted February 15, 2023 Posted February 15, 2023 1 час назад, Valinor сказал: На мой субъективный взгляд звук зажатый в НЧ области показался. Поставьте на входе конденсатор 4,7мкф вместо 1мкф и будет вам НЧ не зажатые... Quote
Valinor Posted February 15, 2023 Author Posted February 15, 2023 4 минуты назад, Климентий сказал: Поставьте на входе конденсатор 4,7мкф вместо 1мкф и будет вам НЧ не зажатые... Ставил, срез по НЧ меньше тогда, видно по замерам, но все равно мне лично не зашло, но много кому заходит по звуку, это нормально. Quote
Andry Posted February 17, 2024 Posted February 17, 2024 ОМ 2.7 слушаю и прижился, если пластинка не очень инфраниза не хило так раскачивают динамик. Так что ничего там не зажато. Quote
Владимир Перепелкин Posted February 18, 2024 Posted February 18, 2024 Из всего семейства самый приличный 2.7. Но у него есть ошибки в коррекции. Как следствие довольно высокое проникание помехи из цепей питания на ВЧ краю рабочего диапазона. Полную матрицу коррекции сформировать и получится конфетка. Еще одна проблема в защите. Вносит искажения из за подпороговых токов транзисторов. Quote
Климентий Posted February 18, 2024 Posted February 18, 2024 2 часа назад, Владимир Перепелкин сказал: Из всего семейства самый приличный 2.7. Но у него есть ошибки в коррекции. Как следствие довольно высокое проникание помехи из цепей питания на ВЧ краю рабочего диапазона. Полную матрицу коррекции сформировать и получится конфетка. Еще одна проблема в защите. Вносит искажения из за подпороговых токов транзисторов. Владимир, дайте рекомендации по устранению недостатков... Всё будут благодарны... У меня тоже такой собран... Стоит без дела... Может после доработки запоет по настоящему... Просим... Quote
Владимир Перепелкин Posted February 24, 2024 Posted February 24, 2024 В 18.02.2024 в 11:18, Климентий сказал: Владимир, дайте рекомендации по устранению недостатков... Всё будут благодарны... У меня тоже такой собран... Стоит без дела... Может после доработки запоет по настоящему... Просим... Усилитель с исправлениями. Нумерация элементов не сохранена. Исправлены ошибки в коррекции. Увеличено петлевое усиление примерно до 130 дБ 1 кГц, 90 дБ 20 кГц. Для снижения искажений убрана защита. Достаточно плавких предохранителей. Примечание: диоды VD110, 111 типа BAV21. 2 Quote
Recommended Posts