Jump to content

Recommended Posts

Posted

На старом АП в разделе для начинающих было прикреплено вот такое интерактивное пособие http://musicangel.ru/mess142.htm

Сейчас трудно сказать, насколько это было корректно и проверял ли кто-нибудь на наличие ошибок. Но информация для начинающих, на мой взгляд, полезная.

  • Like (+1) 2
Posted
В 25.03.2022 в 00:23, Сергей Ал. сказал:

На старом АП в разделе для начинающих было прикреплено вот такое интерактивное пособие http://musicangel.ru/mess142.htm

Сейчас трудно сказать, насколько это было корректно и проверял ли кто-нибудь на наличие ошибок. Но информация для начинающих, на мой взгляд, полезная.

Как начинающий, могу точно сказать - информация очень полезная для понимания самих принципов и всего того, что каким-либо образом связано с лампами.

  • 1 month later...
Posted
В 24.03.2022 в 19:23, Сергей Ал. сказал:

На старом АП в разделе для начинающих было прикреплено вот такое интерактивное пособие

В старых учебниках для радиолюбителей  есть основы по расчётам каскадов, БП, фильтрации, по трансформаторам силовых, выходным, дросселям - некоторые довольно упрощённые, но для начала вполне пригодные. Я тоже в своё время начинал с штудирования именно такой литературы, основы расчётов хотя бы знать...

Можно постранично сделать сканы и выложить, вопрос, будет ли сегодня такое полезно и интересно...Литературы море, найти можно что угодно, не 90е уже...

Posted
В 30.04.2022 в 09:18, Ollleg сказал:

Литературы море, найти можно что угодно, не 90е уже...

Это смотря, что искать. По собственному опыту скажу, что за последние пару лет по многим запросам Гуугл катастрофически урезал доступную информацию. Думаю мы идем к тому, что со временем больше чем 2х2=? станет платным.

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Мне бы найти где имеется описание, предложенное Г. Г. БаркгаузеномРис. 18.11. Эквивалентная схема анодной цепи с заменой триода переменным резистором
http://tubeamplifier.narod.ru/mess020.htm
Все сам начал с нуля и рассчитал подобное. 

Если интересно, поделюсь.

Edited by RedStar
  • 2 weeks later...
  • 3 months later...
Guest Zampotech
Posted
В 01.05.2022 в 16:51, Кружка сказал:

Это смотря, что искать. По собственному опыту скажу, что за последние пару лет по многим запросам Гуугл катастрофически урезал доступную информацию. Думаю мы идем к тому, что со временем больше чем 2х2=? станет платным.

гугл самый большой, но не монопольный поисковик. https://duckduckgo.com https://www.yahoo.com/ найдут то, что не покажет гугл

Posted
On 5/1/2022 at 8:51 PM, Кружка said:

больше чем 2х2=? станет платным

Неа - все что GGL выдает в топе - уже проплачено, иначе откуда у него деньги. А то что бесплатное вообще не выдает. Очень часто стало менее страницы результатов. 
Погодите, главным инженером  ADI стала алфавитная "женшина", работавшая по специальности 5 лет, в самом начале. equality hire
Ждем нетрадиционных микросхем.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Сообщения не отправляются.
    • Куплю резисторы С2-13 5,1 кОм, 2,4 кОм, 4,1 и 4,7 кОм по 4 шт каждого номинала (желательно всей кучей). Мощность 0,25-0,5.  Предложения в л/с
    • Насыщение происходит когда суммарное напряжений гармоник и напряжения основной гармоники превышает допустимое. Прочитайте внимательно статью и узнаете какие гармоники бывают в сети. Тут речь не о том что появится какая-то гармоника частотой 500Гц с амплитудой более 2500В)). Рабочая частота наиболее популярного кенотрона по паспорту 500Гц. Резонансы возникают везде где есть условия, из-за межвитковых емкостей и индуктивностей ТП или дросселя, в самих конденсаторах…
    • Так как все дружно отговорили меня от трансформаторного железа от трансформаторов из микроволновок, то полез на АВИТО и прикупил пару ТПП287.   Так как свои зелёные ТПП287-127/220-50 было жалко разбирать, то прикупил ещё пару ТПП287. А так как покупал сразу под перемотку, то и не заморачивался 127/220 вольт, а просто взял какие были - на 220 вольт. На самом деле - просто очень интересно разобрать -посчитать витка и померить диаметры проводов и посмотреть как намотано. И да ОЧЕНЬ странно - на трансформаторахТПП287-220-50к на 220 вольт первичка 3,5 Гн померена прибором DE-5000 -на 100 гц. А на трансформатор ТПП287 -127/220-50 - когда соединены все первичные обмотки последовательно в полном объёме и к ним добавлены две неиспользуемых вторичных обмотки на 2,5 вольта - то его индуктивность померенная тем же прибором и на той же частоте  - составляет 6,5 Гн. Почти в два раза больше. Вот такие дела. Дважды перемерял. По железу одинаковые. По внешним габаритам тоже одинаковые.  
    • ШП акустика на авторских динамиках от Олега Руллита - пребранные немецкие динамики с магнитами DEW и тутовой бумагой на диафрагмах от Курта Мюллера. 8 дюймов - около, так как немцы в мм всё указывают. Корпус ПАС. Задняя стенка отделена шторой из 4-х слоёв синтепона. Изнутри проклеен шумоподавителем. МДФ, шпон и декоративные планки -американский орех. Плюс рупорный титановый супертвитер на фильтрах второго порядка, с частотой среза 14 кГц. Хотя синус слышу до 13,5кГц был удивлён положительным влиянием супер твитера на звук и локализацию.  Более 10 лет им у меня и звук до сих пор радует. 
    • по тем где стоит и для чего служит, силовой одно, звуковой другое...
    • Конденсаторы есть, FACON 6800 x 350в. Итальянские.
    • Вч составляющие чтобы ввести в насыщение надо иметь величины их эдс, кратно превышающие основные 100 или 50 гц.Например если насыщение силовика 240 вольт на 50 гц , то для насыщения на 500 гц нужно напряжение 2400 вольт. Что ксается рещонансов всиловике то надо посчитать и сочетание конденсатора первого немалой величинв с индуктивнстями скорей на более низких частотах чнм 50 гц, даст резонанс.А скентроном что имеет высокое внутренне,  этот резонанс будет весьма  малодобротным.
    • У меня есть сэтапы, про которые можно говорить в терминах "мягкости, шнлковистости, детальности и глубины сцены". Как правило они все или косвенный накал или транзистор.  К счастью в DHT этого всего нет, а музыка есть. Подозреваю именно этого добивается в своей системе Норманн. Что касается увеличения разрешения на малой громкости при выпрямлении накала - мой опыт противоположный. АС 103дБ/Вт/м, слышно все. Да, если не  секрет, на каких АС  получен данный эффект? 
    • Quick 203H двадцать лет уже.
    • По регуляторам Колмэна (у Бартолы), возможно личный опыт будет полезен. Колмэн-очень хорошо, но питальник для прямого накала по методу С. Рубцова (RSD - он на портале) гораздо гораздее. Идея простая, диодный мост, дроссель, конденсатор, к деталькам все очень критично. 
    • Скажу свое ПРОТИВОМНЕНИЕ. Выпрямленный накал очень сильно поднимает "глубину", то есть на более тихой громкости можно расслышать гораздо больше деталей..... Причём, часто тех деталей, которые в принципе "отрезаются" в менее прокаченном тракте ........ Но считаю при этом, что более важно прорабатывать питание анода и накалов именно для первой лампы, так как именно от неё зависит, что будет в звуке и как "глубоко" усилитель копает и строит сцену. И последнее время стал против "средней точки" для подключения накалов без выпрямления. Как и просто подключения невыпрямленных накалов к земле, звук сильно деградирует сразу. И НЧ, те которые ниже 50 Гц сразу как то хуже воспроизводятся и локализуются. Их фон просто забивает....... Но из всего есть исключения...... например заземление накалов через среднюю точку накальной обмотки на трансформаторе питания на лампе с3м - работает очень хорошо и лампа при таком накале играет детальнее других ламп с выпрямленным накалом..... Я встречал схемы где катодное смещение было организовано для прямокальных ламп через подключение резисторов к средней точке накальной обмотки и народ просто восторгами захлёбывался как круто стало со звуком от такого подключения.
    • Зависит от типа жала, от состава припоя и от активности флюса. Мой текущий набор жал для Т12. Вот так выглядит жало со "съеденной" медной сердцевиной:
    • У Бартолы есть про нее.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.5k
×
×
  • Create New...