Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени. 

Уважаемые коллеги. Расскажите по самому простому и короткому - чем так хорош LC фильтр, чем он лучше для лампового УНЧ в звуке в сравнении с CLC. 

Спасибо. 

Posted

Если просто и на пальцах, то LC фильтр минимизирует помехи по питанию (в том числе и по общему проводу), вызванные током заряда/разряда емкостей фильтра. Это огромный плюс, все остальное - минусы и их очень много.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ну например расчет L у LC изрядно сложнее, выходное напряжение от 0,9 Uпеременного +/-, акустический гул с которым нужно бороться.

• Thanks (+1) 1
Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Нет никаких существенных минусОв, не стращайте почем зря. 

ПлюсА существенно превышают минусА.:smile-11:

• Thanks (+1) 1
Posted
37 минут назад, johnson1496 сказал:

Ну например расчет L у LC изрядно сложнее, выходное напряжение от 0,9 Uпеременного +/-, акустический гул с которым нужно бороться.

Расчет, азбучный, так же, по учебнику. Особо продвинутые знают 1 секретную формулу на память. Выходное напряжение во всех практических случая может быть получено требуемое... Зато меньше габаритная мощность трансформатора. Акустический гул - проблема изготовления деталей и узлов в клубе им. Криворучки, не более того. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Мммм....да тут есть что узнать интересного)))

Дайте один рабочий номинал дроссели и конденсатора...и входной и выходной напруги

Хочу понять что к чему

Posted

Например, имею усилитель, где на 500 в, 100 или 120 ма первое звено фильтра  10 гн и 10 мкф, никто ни акустически, ни как еще, не гудит... Кенотрон 5ц3с работает хорошо даже такой, который с      С L С  фильтром немного искрил при включениях. 

Настоятельно рекомендую известную статью Александра Соколова про расчет выпрямителя с Г-фильтром. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Я и не говорил, что плюс не перевесит минусы, у самого такие фильтры последние 5 лет. Я имел в виду, что для ТС это будет несколько сложновато.

Posted

По крайней мере я бы поостерегся схемотехники, где при неосторожном обращении напряжение  может подскочить в полтора раза. Сколько у ТС номинал питания 1600В? А станет без нагрузки?

Posted

В любом случае такой фильтр желательно немного "подгружать" резистором, чтобы нагрузочная характеристика на всём рабочем участке оставалась пологой.

• Like (+1) 1
Posted

Ну я делаю проще: софтстарт. Пока лампы не прогреются анодник не включается и наоборот - пока анодное не отключится накал не снимается.

Posted

Когда-то Никита Трошкин подсказал идею, что и было реализовано: кенотрон RGN1064 - 1,5 мкФ - дроссель 20 Гн (при f = 100 Гц), I = 100 мА, Rа = 100 Ом. "Соль" в том, что первым конденсатором в небольших пределах можно регулировать Еа.

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Несколько скриншотов на тему CLC фильтра. Дроссель д49 нагрузка 120мА шунтировался конденсаторами от 10 до 0,015 мкф

без дросселя

.thumb.jpg.61e3a39004d56b79e4c33b19f29e2af7.jpg

10 мкф

10.thumb.jpg.42bd4f362d631ccef6da0201ab46cdf3.jpg

4 мкф

4.thumb.jpg.edffbc759ede6d0ed7d9e56dca7d8a3a.jpg

2мкф

2.thumb.jpg.1948c1cdeabd59b1809afd8d355e45f6.jpg

0,25мкф

0_25.thumb.jpg.fc2546cc2f1fbbdb7d1975c19610d5eb.jpg

0,22мкф

0_022.thumb.jpg.a0be1736af0ba625f94fbf04d4366094.jpg

0,015мкф

0_015.thumb.jpg.06825c18ae39d9e385281a38ec76c114.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Можно попробовать вроде СL2C или 2CLC поставить. 
Интересно вот эти 0.22–0.25 и индуктивность в пересчете на частоту контура типа LC , как-то соотносятся частотами гармоник? 

Posted
14 минут назад, Сергей А сказал:

как-то соотносятся частотами гармоник? 

Это фильтр нужен для отсечки 100гц модуляции, конечно если 100 гц не отсекать и вовсе зашунтировать дроссель гармоники вырастут в разы смотрите первый скрин. Если пик ывыше 60дб уже слышно фон.

Posted

Я не про шунтирование , какая индуктивность у дросселя ? 
Просто резонансные интересуют. Можно представить как

внизу С/2 получается. 

1B3D1A92-681B-484D-AE84-91B547DE800D.jpeg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Так вроде намеревались этим импульсником питать корректор, а ему полезно подпереть накал в + вольт на 20-30.
    • Если нет стометровых комнат, то видимо живете в многоквартирных домах. А соседям, мощность не нужна.
    • Так я уже говорил , зачем лепить  ВК 1х1+2х2+3х3 в унч 30 ватт мощностью ??? Так делают только те кто не умеет просчитать нужный каскад и лепит с запасом  что б бУло .  Хлеб дома бензопилой режете ? 
    • В камне нет потерь на накал, да и на анод (коллектор) ощутимо меньше. Мощность нужна для неискаженного воспроизведения пиковых уровней, чтобы не слушать эмоциональность от клипующего усилителя. И еще добавлю, у многих нет квартир со стометровыми комнатами, поэтому приходится обходится малогабаритной акустикой с низкой чувствительностью. Для которой и нужна мощность. А насчет германия, я на нем тоже бывает платки паяю, когда совсем занятся нечем. Класс А на приборах столь дохлых по нагреву - бестолковое занятие. Только искажения послушать. Для класса лучше всего латералы подходять. И линейность достаточно хорошая, и по стойкости к нагреву великолепны, широкая ОБР.
    • Станислав, ламповики считают что у них особое тайное знание с эзотерическими началами. А в ПП усилителях все скучно, петлевое усиление, многополюсная коррекция и полное отсутствие высокодуховных искажений.
    • Коллеги, давайте про лампы писать в соответствующих разделах, иначе опять начнётся ругань. Однако, остался непрояснённым вопрос о заметности искажений, теперь к нему добавился вопрос о необходимой и достаточной выходной мощности. Глядишь, подтянется вопрос про демпфирование, как-то надо того, осветить. Тезисы "чем меньше(больше), тем лучше" не принимаются.   
    • я когда то, на каком то семейном сборище родни, закрутил патефон и все обалдели, аж снимали видео толпясь не понимая что это и как. Там свой неповторимый звук и музыка, свой мощнейший диапазон частот, да нет супер низов и верхов, но то что есть недостижимо элеткронщине вообще. 
    • так а в камне нет жары и кучи радиаторов? Кажется не менне а то и поболее. Вроде никто не жаловался на искажение в лампах 2-3%. Да есть такое про напряжение, но очень дерзкие и смелые лезут в 2-3 и выше кВ. Про мощность не понимаю, куда вам всем каменщикам мощность? Столкнулся что 0.8ватта мой ламповик всё же одну акустику в большой комнате не прокачивает, было 93дб, это да заметил. Повседненваня акустика 97 дб и как бы хватает. Есть и унч 4 ватта, это снос крыши 4 ватта. А куда 30ватт?  ПС Знаю сейчас уважаемый АБ дотюнинговывает Ge в классе А до совершенства, но у него слух отсроен уже десятилетиями на ламповых усилителях, и он знает как что надо звучать.  
    • Не нужно привязываться к мощности. Мы должны сделать универсальный ВК, чтобы нас не заботило подключение к нему любой акустики даже с самым сложным импедансом. Делать усилитель под конкретную нагрузку- это больше ламповая тема. И то, там есть отводы в трансформаторе. А нам и отводы не нужны.
    • Очередные "грабли". 
    • Слышал. На ПП усилителях играет еще лучше. Вы еще про патефон напишите. Патефон я кстати тоже слушал.
    • Это потому, что Вы не коллекционер винила, Вы не слышали как играет  винил РСА Рекордс или Атлантик, записанный в пятидесятые годы на ламповой аппаратуре.
    • А меня ужас от ламп берет. Нагрев, искажения и высокое напряжение. И за все эти страдания мощность с гулькин пенис.
    • Не..мотать меньше на М6 не получается.  Гудеж  будет  слышан. 
    • Так хочеться пофлудеть потролить, аж сил нет, всё сдерживался :) Иногда перекрещиваешся что не занимаешся каменными усилителями. В траснформаторных (полуламповых) и истинно ламповых ОТЛ усилителях как бы всё попроще, да есть где то свои разновидности и некие извращение, которые редко используются, схемы отработаны почти веками,  но такого ужаса как здесь почитал точно нет, а еще горы горы деталей. И задумываешся, а зачем вообще делать-собирать этот каменный унч если одно фото выше уже пугает количеством деталей. Всё порывался собрать на германии унч, послушать для галочки. Но сколько слышал это просто миф превосходства и маркетинг для продаж. Но я не об этом, не германий вс силикон.  Всегда интересовала мысль для чего в наши дни делать каменный усилитель? И не мог найти ответа. Лет 20-25 назад, когда был супер молодой , может еще в универе не учился или тока начинал, как то попал на прослушку каменного усилителя к одному аудиофильщику,жил он тогда в сердце красивого старого города, макет был на куче проводов, куча радиаторов, громандные ёмкости, транзисторов уйма, куча платок соединенных непонятно как и куда, деталек отдельных висело еще ну очень много и занимало это всё довольно большое пространство. Как помню играло это достойно. Но вид всего и всея, сразу оттолкнул навеки, как и фото выше (и это наврено еще моно?). Сколько я не слушал разных каменных усилителей, то у всех каменщиков существует два параметра - мощность и линейность. Ни слова о звуке. Так и в этой теме. Скажем есть и у некоторых трансформаторщиков так же  один параметр - низкое выходное, не имеющее так же к музыки ни какого отношения. Но там нет этого ужаса и кучи деталей. И главное, ни разу в жизни я не слышал чтоб камень играл музыкальнее душевнее лампы.  Вот за 25 лет ну ни разу, только миф интернетный про германий, что как лампа..как лампа. Фух, натролил я. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.6k
  • Create New...