Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня!

Вопрос к пользовавшим EF14 в пентоде. Какие режимы использовали (особенно на 2 сетке)? Какие остались впечатления?

Posted

 Тоже интересно!
Лежит парочка, купленная сравнительно давно на прошлом АП.
С уважением, Nittis

Posted

Особенно смущает 200 В на 2 сетке по даташиту  и одновременное сообщение в одной из веток старого АП, что при более 160 В на 2 сетке она начинает греться и может отгореть.

Posted

Юрий Робертович по делу есть что сказать? Например конкретные значения напряжений при наилучшем звучании? В противном случае огромнейшая просьба не засорять ветку.

Posted

Хочу загодя извиниться за отсутствие полноты картины, что нашел у себя.
Может кто дополнит или поправит смысл изложенного.
С уважением, Nittis

Подача "анодного" напряжения выше 150в (в триодном включении) приводит (скажем так - "достаточно часто") к быстрому выходу из строя этой лампы...

... выводы которого основывались на ВАХ, проистекающих из математической модели для EF14, разработанной одним из зарубежных радиолюбителей (см. пост 4)http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/66957-%D0%92%D0%90%D0%A5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%8B-EF14-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5?p=1053689&viewfull=1 - post1053689. Видимо в этой модели где-то закралась ошибка, так как когда изучал параметры, снятые с реальных ламп EF14 RFT (Telefunken) в триодном включении для величин смещений в диапазоне -2,0в -3,0в, то оказалось, что: Ri=3,7-3,9 к, как это и следовало из моего расчета, приведенного в посте 1, а "веер ВАХ" в рассматриваемом диапазоне смещений расположен несколько иначе чем на ВАХ в ссылке из поста 4. 

С учетом этого вместо данных из поста 8 рекомендуется (ИМХО) применять нижеуказанные режимы EF14 в триодном включении:

Ua-к,в_____Ia,мА________Uсм,в 
155________25________-2,0 -2,1
150________20________-2,4 -2,5
150________15________-2,8 -3,0
145________10________-3,0 -3,2 

Рекомендации (ИМХО): 
1) 3-ю сетку в триодном включении рекомендуется подключить ко второй сетке и обе их через резистор не менее 270-330 ом подключить к аноду. вышеуказанные режимы даны для такого включения. Вариант подключения 3-ей сетки к катоду также возможен, но звучание менее детальное.
2) Во избежание рисков выхода лампы из строя: Ua-k желательно не более 150-155 в (см. пост 5), Iк не более 25 мА , Rc не более 470 к.
3) Трансформатор желательно иметь на нагрузку 8-10 к под соответствующий анодный ток (см. выше режимы). Ra в резистивном каскаде рекомендуется от 8,1 к и более, но с учетом напряжения питания Ea, так как анодный ток достаточно велик (см. выше режимы).
4) Ориентировочно (зависит от конкретной лампы): Мю=29-30, Ri=3,7-3,9 к, S=7,4-8,1 мА/в.

  • Like (+1) 1
Posted

Если кто и пользовал её в родном включении, то видимо только Михаил SM.

Или только на мкт в триоде....

  Попадали все, помочь некому...новый год!:biggrin:

 

Posted
41 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Если кто и пользовал её в родном включении, то видимо только Михаил SM.

Или только на мкт в триоде....

  Попадали все, помочь некому...новый год!:biggrin:

 

Использую EF14 , к сожалению для топикстартера, только в триодном режиме и этому есть (для себя) объяснение -  лампа эта EF14 значительно превосходит в понятном субъективном критерии (восприятие) серию EF в понятии ""энергетика"" , поэтому она весьма эффективна для раскачки слегка туповатых тетродов , типа EL156 тех же; скорость, подхват звука на форте -всю зергуд.     

Насчёт отгорания g2 , свыше 150...155в , но можно на молоко дуть , хотя если ей не назначать ток катода свыше 10-12ма , то с 180-200в   на аноде и g2 (через резистор 470 ом) всё работает и ничего не перегорает . Были случаи - прогорал катод и при завершении ресурса, начинает фырчать ( фликер).., типа , снимите , умираю...  

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Задача то какая основная была - "атслушать" характерный звук еф14 или характерный звук 71? Как мне кажется, это лампы из/для разных концепций. :smile-57:

Posted
В 31.12.2022 в 13:03, юрий робертович сказал:

Если деньги тратить, то 2а3, 6с4с и 300b, остальное на советские лампы можно найти аналоги или похожие

Ну почему же сразу тратить деньги.

Интересны реализации этой лампы, вот например лежат у меня в тумбочке десят 3 их. Вот руки не доходят уже какой год, информации мало по ней. 

Вот и не ставишь ее, так как корпуса заказываем сразу с вырезами под панельки, и думается вдруг лампа фу и люди ее не ставят 

Posted

Ну 71 уже атслушана совместно с 6С2С и УО186. Теперь интересует связка EF14, 71 и 211 до конца еще не дошел но он уже виден. Сразу могу сказать, что общее усиление пары EF14, 71 60 плюс/минус, полоса с учетом межкаскадника (тот еще геморрой) на нано 14...46000. Осталось прикрутить 211.

Posted

Как-то странновато, "загнать в стул брильянтов на 100 тыщ руб" (С) - сделать все прямонакальное эксклюзивное, и влепить на вход кривонакал "повышенной" крутизны... Так то конечно дело хозяйское... Вообще, ничего против еф14 не скажу, иногда вполне "к месту". Тоже использовал только в триоде. 

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Как-то странновато, "загнать в стул брильянтов на 100 тыщ руб" (С) - сделать все прямонакальное эксклюзивное, и влепить на вход кривонакал "повышенной" крутизны... Так то конечно дело хозяйское... Вообще, ничего против еф14 не скажу, иногда вполне "к месту". Тоже использовал только в триоде. 

Наверное надо ставить прямонакал и на вход , чтобы гордицца лютой триадой прямонакальности ... .  Ничё, что микрофон попрет и микродинамику замылит , идея рулит.        EF14 -  в триоде , лампа уникальная , которая аналогов ни в подаче -динамика, ни в разрешении , врятли имеет конкурентов. Если есть (6SL7 в СРПП  не предлагать) конкуренты , обнародуйте список, пжлста.   

Что стоит во входных каскадах подавляющего числа оконечников -  долго перечислять ..., Аудионот Анкори, Онгаку, Гаки Он ? Есть , конечно, достойные маломощные прямонакальные триоды, тот же 26 . Но тогда придется идти на недеццкие компромиссы.    

Posted

Ну дык... Что нам АудиоНоты и Онгаки... В них встречается, порой, не только КП, но и общая ОС... :) 

Думаю, тут проект вполне допускает даже и "недеццкие  компромиссы". 26 хорошо когда их есть пакет, но по усилению она тут скорее всего не потянет... 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ну дык... Что нам АудиоНоты и Онгаки... В них встречается, порой, не только КП, но и общая ОС... :) 

Думаю, тут проект вполне допускает даже и "недеццкие  компромиссы". 26 хорошо когда их есть пакет, но по усилению она тут скорее всего не потянет... 

В целом EF14 далеко не аутсайдер и способна взять харизму усиления за ""яйца "" , за что её ценю и уважаю , усиление с ней всегда динамически схваченное , играет практически любую музыку , тембры , выразительность.. .  Я  ими вообще сонные ДАКи 5 Аудионот апгрейдил ..., звук хоть человеческий становился .  

img0001дак гены.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Если мудро и грамотно отнестись  к изготовлению трансформатора, то нет никаких проблем получать высокое значение КПД.
    • Интересно что такого ценного в этой акустике что захотелось улучшить??  
    • Если оставаться в пределах кпд трансформатора от силы 0,85. Если же "пацанский" 0,98, то места не хватает никогда...
    • А если бы еще добавили два синфазника на два других трансформатора, разве стало бы хуже ? Эти синфазники стоят копейки.
    • Механизмы влияния зазора у Ш-образных и тороидальных сердечников абсолютно идентичны.
    • Лежит и лежит схема. Поинтересуюсь: а будет ли толк с неё? Или запитать драйвер от другого кенотрона с более низковольтной обмотки?
    • Послушать бы... А всё равно не пойму почему он так не интересен?
    • Вечером, после работы, буду проверять этих "товарищей" на применимость использования в цепях смещения. Обычно ставлю ROE EG с бумажным хорошим шунтом, но они у меня не проходят сейчас по напряжению, потому подобрал более высоковольтные конденсаторы правильной школы, как электролиты, так и неполярные. К сожалению Чёрных Ворот нет. Это ограничивает выбор прочими 50-80х годов выпуска. 
    • Сборник: A Nightingale Sang... Tribute To Nat King Cole Год выпуска: 2002 Время звучания: 00:51:00 Жанр: Jazz/Funk, Soul Формат: avi/xvid Качество: DVD-Rip Количество треков: 13 Размер архива: 714 мб Язык релиза: instrumental+vocal Содержание: 1. Danny Williams – Moon River 2. Valerie Masters – Somewhere Over The Rainbow 3. G.B. Blues Company – What's Going On 4. Lon Satton – I Am The Starlight 5. Will Gaines – Tap Dance 1 6. Will Gaines – Tap Dance 2 7. Sol Raye – Unforgettable 8. Sol Raye – Mona Lisa 9. Sol Raye – Every Time I Feel The Spirit 10. Nina Simone – Young Gifted And Black 11. Nina Simone – Ain't Got No... I Got Life 12. Nina Simone – Porgy 13. Nina Simone –Mississippi Goddam Комментарий к релизу: "A Nightingale Sang...Tribute To Nat King Cole" - концерт памяти выдающегося джазового исполнителя Нэта Кинга Коула, состоявшийся в театре "Савой" в Лондоне в 1985 году (20-ю годовщину ухода певца). В концерте приняли участие известные исполнители джаза, соула, фанка: Danny Williams, Valerie Masters, Nina Simone, Will Gaines, Lon Satton, Sol Raye, G.B. Blues Company. Нэт Кинг Коул [ англ. Nat King Cole, наст. имя — Натаниэль Адамс Коулз (англ. Nathaniel Adams Coles); 17 марта 1919, Монтгомери, Алабама — 15 февраля 1965, Санта-Моника, Калифорния) — американский джазовый пианист и певец, отец певицы Натали Коул. Нэт Кинг Коул - Википедия Cканы:   Label: Cascade GmbH – 60008 Формат: avi /xvid Качество: DVD - рип Play length : 00:51:00 Video : 624x464 (4:3), 29.970 fps, MPEG-4 Visual (DivX 5), 1382 kbps  Audio : 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~448 kbps Filesize : concert - 714.97 Mb; Программа-оцифровщик: VirtualDubMod 1.5.10.2 Оцифровку выполнил: shurele Ссылка для скачивания: Yandex Пароль на архив: без пароля
    • Е133 12 кг. это примерно сколько в наборе?
    • Это точно! Здесь куча переплетается компромисов. Вполне может получиться так, что выгоднее будет стабилизация по "первичной" линии - сетевой. 
    • Это всё известно и как правило заложено в калькуляторах при расчёте обмоток и сечений проводов....  Просто обычно, если делать в правильном соотношении сечений, то каркас катушки не заполняется полностью. И тогда можно увеличит сечение либо провода первичной либо вторичной обмотки ........... М часто перекос идёт в сторону первичной обмотки...... так как проще, ну там с провода 0,18 перейти на 0,25, чем с провода 0,8 перейти на 1,0....И по итогу получаем , что первички по объёму меди   в два раза больше, чем вторички. А у кого то наоборот. Занимательно рассматривать распиленные катушки выходных трансформаторов..... Ну можно найти в интернете распилы катушек и фирменных и любительских трансформаторов.  
    • Такое я тоже знаю... И в макете у меня что-то подобное применено в софт старте анодного. Но для полной автоматизации нужно последовательность действий соблюдать, проще на мк сделать управление...
    • Ну коллеги, вы уж меня извините, но общую концепцию всё-таки я буду делать под свои нужды. Максимально продуманно и технологично. Плодить отдельные платки мелкие не технологично. Будет общая плата для блока питания со всеми сервисными напрядениями , реле и контроллером... И вторая плата это плата основная усилителя. Поверьте так будет лучше. Я неоднократно делал проекты на моноплатах где вообще все в одном на одной плате и блок питания и усилитель... Собирать и налаживать такие проекты на порядок проще чем куча мелких плат и куча проводов между ними... В общем еще немного терпения... Мюмне нужно поработать над блоком питания... Надеюсь никого не обидел ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.3k
×
×
  • Create New...