Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня!

Вопрос к пользовавшим EF14 в пентоде. Какие режимы использовали (особенно на 2 сетке)? Какие остались впечатления?

Posted

 Тоже интересно!
Лежит парочка, купленная сравнительно давно на прошлом АП.
С уважением, Nittis

Posted

Особенно смущает 200 В на 2 сетке по даташиту  и одновременное сообщение в одной из веток старого АП, что при более 160 В на 2 сетке она начинает греться и может отгореть.

Posted

Юрий Робертович по делу есть что сказать? Например конкретные значения напряжений при наилучшем звучании? В противном случае огромнейшая просьба не засорять ветку.

Posted

Хочу загодя извиниться за отсутствие полноты картины, что нашел у себя.
Может кто дополнит или поправит смысл изложенного.
С уважением, Nittis

Подача "анодного" напряжения выше 150в (в триодном включении) приводит (скажем так - "достаточно часто") к быстрому выходу из строя этой лампы...

... выводы которого основывались на ВАХ, проистекающих из математической модели для EF14, разработанной одним из зарубежных радиолюбителей (см. пост 4)http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/66957-%D0%92%D0%90%D0%A5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%8B-EF14-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5?p=1053689&viewfull=1 - post1053689. Видимо в этой модели где-то закралась ошибка, так как когда изучал параметры, снятые с реальных ламп EF14 RFT (Telefunken) в триодном включении для величин смещений в диапазоне -2,0в -3,0в, то оказалось, что: Ri=3,7-3,9 к, как это и следовало из моего расчета, приведенного в посте 1, а "веер ВАХ" в рассматриваемом диапазоне смещений расположен несколько иначе чем на ВАХ в ссылке из поста 4. 

С учетом этого вместо данных из поста 8 рекомендуется (ИМХО) применять нижеуказанные режимы EF14 в триодном включении:

Ua-к,в_____Ia,мА________Uсм,в 
155________25________-2,0 -2,1
150________20________-2,4 -2,5
150________15________-2,8 -3,0
145________10________-3,0 -3,2 

Рекомендации (ИМХО): 
1) 3-ю сетку в триодном включении рекомендуется подключить ко второй сетке и обе их через резистор не менее 270-330 ом подключить к аноду. вышеуказанные режимы даны для такого включения. Вариант подключения 3-ей сетки к катоду также возможен, но звучание менее детальное.
2) Во избежание рисков выхода лампы из строя: Ua-k желательно не более 150-155 в (см. пост 5), Iк не более 25 мА , Rc не более 470 к.
3) Трансформатор желательно иметь на нагрузку 8-10 к под соответствующий анодный ток (см. выше режимы). Ra в резистивном каскаде рекомендуется от 8,1 к и более, но с учетом напряжения питания Ea, так как анодный ток достаточно велик (см. выше режимы).
4) Ориентировочно (зависит от конкретной лампы): Мю=29-30, Ri=3,7-3,9 к, S=7,4-8,1 мА/в.

  • Like (+1) 1
Posted

Если кто и пользовал её в родном включении, то видимо только Михаил SM.

Или только на мкт в триоде....

  Попадали все, помочь некому...новый год!:biggrin:

 

Posted
41 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Если кто и пользовал её в родном включении, то видимо только Михаил SM.

Или только на мкт в триоде....

  Попадали все, помочь некому...новый год!:biggrin:

 

Использую EF14 , к сожалению для топикстартера, только в триодном режиме и этому есть (для себя) объяснение -  лампа эта EF14 значительно превосходит в понятном субъективном критерии (восприятие) серию EF в понятии ""энергетика"" , поэтому она весьма эффективна для раскачки слегка туповатых тетродов , типа EL156 тех же; скорость, подхват звука на форте -всю зергуд.     

Насчёт отгорания g2 , свыше 150...155в , но можно на молоко дуть , хотя если ей не назначать ток катода свыше 10-12ма , то с 180-200в   на аноде и g2 (через резистор 470 ом) всё работает и ничего не перегорает . Были случаи - прогорал катод и при завершении ресурса, начинает фырчать ( фликер).., типа , снимите , умираю...  

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Задача то какая основная была - "атслушать" характерный звук еф14 или характерный звук 71? Как мне кажется, это лампы из/для разных концепций. :smile-57:

Posted
В 31.12.2022 в 13:03, юрий робертович сказал:

Если деньги тратить, то 2а3, 6с4с и 300b, остальное на советские лампы можно найти аналоги или похожие

Ну почему же сразу тратить деньги.

Интересны реализации этой лампы, вот например лежат у меня в тумбочке десят 3 их. Вот руки не доходят уже какой год, информации мало по ней. 

Вот и не ставишь ее, так как корпуса заказываем сразу с вырезами под панельки, и думается вдруг лампа фу и люди ее не ставят 

Posted

Ну 71 уже атслушана совместно с 6С2С и УО186. Теперь интересует связка EF14, 71 и 211 до конца еще не дошел но он уже виден. Сразу могу сказать, что общее усиление пары EF14, 71 60 плюс/минус, полоса с учетом межкаскадника (тот еще геморрой) на нано 14...46000. Осталось прикрутить 211.

Posted

Как-то странновато, "загнать в стул брильянтов на 100 тыщ руб" (С) - сделать все прямонакальное эксклюзивное, и влепить на вход кривонакал "повышенной" крутизны... Так то конечно дело хозяйское... Вообще, ничего против еф14 не скажу, иногда вполне "к месту". Тоже использовал только в триоде. 

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Как-то странновато, "загнать в стул брильянтов на 100 тыщ руб" (С) - сделать все прямонакальное эксклюзивное, и влепить на вход кривонакал "повышенной" крутизны... Так то конечно дело хозяйское... Вообще, ничего против еф14 не скажу, иногда вполне "к месту". Тоже использовал только в триоде. 

Наверное надо ставить прямонакал и на вход , чтобы гордицца лютой триадой прямонакальности ... .  Ничё, что микрофон попрет и микродинамику замылит , идея рулит.        EF14 -  в триоде , лампа уникальная , которая аналогов ни в подаче -динамика, ни в разрешении , врятли имеет конкурентов. Если есть (6SL7 в СРПП  не предлагать) конкуренты , обнародуйте список, пжлста.   

Что стоит во входных каскадах подавляющего числа оконечников -  долго перечислять ..., Аудионот Анкори, Онгаку, Гаки Он ? Есть , конечно, достойные маломощные прямонакальные триоды, тот же 26 . Но тогда придется идти на недеццкие компромиссы.    

Posted

Ну дык... Что нам АудиоНоты и Онгаки... В них встречается, порой, не только КП, но и общая ОС... :) 

Думаю, тут проект вполне допускает даже и "недеццкие  компромиссы". 26 хорошо когда их есть пакет, но по усилению она тут скорее всего не потянет... 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ну дык... Что нам АудиоНоты и Онгаки... В них встречается, порой, не только КП, но и общая ОС... :) 

Думаю, тут проект вполне допускает даже и "недеццкие  компромиссы". 26 хорошо когда их есть пакет, но по усилению она тут скорее всего не потянет... 

В целом EF14 далеко не аутсайдер и способна взять харизму усиления за ""яйца "" , за что её ценю и уважаю , усиление с ней всегда динамически схваченное , играет практически любую музыку , тембры , выразительность.. .  Я  ими вообще сонные ДАКи 5 Аудионот апгрейдил ..., звук хоть человеческий становился .  

img0001дак гены.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Лампы проданы. 
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
    • Приехал корпус с Озона, серый (приятно удивлён!), надо что-то делать:   Просторный, но - блестящий (это - минус, матовый был бы краше, для меня)). То ли лаком покрыт, то ли краска такая... Плюс в том, что никакого запаха!  6П9 залежались в тумбочке, да и кенотроны где-то в сарае - надо "вкручать" паяльник...
    • А теперь без этого и не выпускают. Пришлось только антенну купить на +10 дБ, хрен ее знает сколько там на самом деле, померить нечем, но теперь с телефона ловит по всей квартире и через несколько стен даже без заиканий.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...