Jump to content

Recommended Posts

Posted

Аналоги 6с46г это только более мощные 2х6с19п/6н5с/6н13с ? Больше не из чего выбирать?

Как вы пережигаете соединение анодов? Какой аккумулятор нужен, на какое напряжение?

Posted

А автомобильный аккумулятор подойдёт? Повышенное напряжение не приведёт к испарению/разбрызгиванию металла или к плохому пережиганию, то есть перемычка только в самом слабом месте или загибе например перегорит с образованием минимального промежутка, а близлежащие части не успеют нагреться и побольше оплавиться? 

А как геттер к этому отнесётся? Вакуум не особо ухудшается? 

Posted

Как правильно оценить допустимый ток потребления с синхронного выпрямителя? Если в качестве триодов рассмотреть 6с46г и 6с19п. Триоды работают в двухполупериодной схеме, номинальный ток для 6с46г = 60ма, для 6с19п = 95ма. Поскольку каждый триод работает только полпериода, можно ли рассчитывать получить общий ток потребления 120ма с двух 6с46г и 170ма с 6с19п? Ну разумеется с повышенным падением напряжения на триодах. Или так это не работает? Максимальный ток для 6с46г = 100ма и для 6с19п = 140ма, этот ток не в 2 раза выше номинального указанных ламп. Какую величину тока потребления лучше принять чтобы не сильно насиловать катоды? 

Posted
9 часов назад, Kliver сказал:

Как правильно оценить допустимый ток потребления с синхронного выпрямителя? Если в качестве триодов рассмотреть 6с46г и 6с19п. Триоды работают в двухполупериодной схеме, номинальный ток для 6с46г = 60ма, для 6с19п = 95ма. Поскольку каждый триод работает только полпериода, можно ли рассчитывать получить общий ток потребления 120ма с двух 6с46г и 170ма с 6с19п? Ну разумеется с повышенным падением напряжения на триодах. Или так это не работает? Максимальный ток для 6с46г = 100ма и для 6с19п = 140ма, этот ток не в 2 раза выше номинального указанных ламп. Какую величину тока потребления лучше принять чтобы не сильно насиловать катоды? 

Тут всё довольно сложно, импульсные токи через лампу могут достигать нескольких ампер. Из практики для 46г ток нагрузки может быть до 30 ма с разделенными анодами и 50-60 для двух ламп, для 19п, соответственно, до 100 ма. Для 6н13с тоже примерно 100-110 ма, у меня она в таком режиме работает лет 8. 6с19п при токе нагрузки 80 ма работают уже лет 5.

Posted

То есть принимать ток нагрузки не выше тока одного триода? Несмотря на то что триоды работают по половине периода?

А если те же 6с46г использовать в качестве диодов? Во многих случаях 6с46г будут предпочтительнее, компактнее и экономичнее по накалу. Плюс при разделении анодов получим двуханодный кенотрон с раздельными катодами сразу. Сетки 6с46г в таком применении лучше подключить на анод через резистор? Или никуда не подключать? Или к катоду? Промежуток катод-сетка небольшой, поэтому сетку на анод наверно не стоит? Или сделать управляемые выпрямительные триоды ? В обоих случаях (6с46г как диод и как управляемый выпрямительный триод) подбор токов нагрузки аналогичен вышенаписанному? Ну то есть две 6с46г в качестве двух диодов не должны работать совместно с двумя 6с19п и общим током потребления 100ма?

Благодарю.

Posted

Подскажите, а если между управляющей обмоткой и сеткой триодов установить некий дополнительный источник постоянного напряжения? Например, ~50В выпрямляем полупроводниковыми диодами, получаем 70В на небольшом конденсаторе. Это позволит синусоиду (допустим ~100В) с управляющей обмотки сместить по оси напряжения в отрицательную область на 70В. На сетку пойдёт уже такая смещенная синусоида. Зачем это нужно? Триоды начинают открываться ещё при отрицательных напряжениях на сетке, то есть в тот полупериод, когда выпрямительный диод в питании заряжает промежуточный конденсатор от анодного трансформатора. Если управляющую синусоиду опустить, то триод начнёт открываться позже на несколько миллисекунд. Диод успеет закрыться. Так же и закрываться триод начнёт немного раньше, чтобы никак не пересекаться с открытием диода.

Вопрос, это даст улучшения в звуке? Если даст, то, наверняка кто-то решит, что это несложное дополнение в схему, и это стоит реализации. Соответственно, тогда вопрос в пропорции смещения, какая часть времени полупериода управляющее напряжение должно быть положительным на сетке. Отсекаем первые 10% и последние 10% времени? Если отсечь 20+20%, то в оставшиеся 60% времени триод может не успевать перекачивать энергию с одного конденсатора на другой, да ещё и катоды будут перегружены?

Posted

Прежде чем задавать вопросы, надо бы немного подумать))). А еще проще собрать макет и осциллом посмотреть, как он работает. Поверьте, это намного продуктивнее(и интереснее), чем теоретические заумствования.

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, Kliver said:

Если управляющую синусоиду опустить, то триод начнёт открываться позже на несколько миллисекунд. Диод успеет закрыться. Так же и закрываться триод начнёт немного раньше, чтобы никак не пересекаться с открытием диода.

Вам дали название 3-х контроллеров "идеального (синхронного) выпрямителя. Если не хотите приспособить к лампам и пользоваться, почти сразу, то ознакомтесь со структурой и принципом работы (обычно есть в листе данных). Дабы велосипед не изобретать.
Хотя разобраться с процессами в выпрямителе необходимо.

Spoiler

Двунаправленными устройствами занимался многие годы, двух- и четырехквадрантными. Включая ККМ и промышленными усилителями класса D.

 

Posted
16 часов назад, Васянин Сергей сказал:

А еще проще собрать макет и осциллом посмотреть, как он работает.

Да, проще. Но я, к сожалению, бываю дома наездами, можно сказать редко. Но всё равно лампы не бросаю и хочется улучшить то, что имею. Кроме предварительного обдумывания и расчётов, что макетировать, я должен ещё и заказать все запчасти и лампы. Если можете, объясните, чем так плохо открывать триод на 1-2 миллисекунды позже и закрывать на 1-2 миллисекунды раньше? 

13 часов назад, BAA сказал:

ознакомтесь со структурой и принципом работы (обычно есть в листе данных).

Изучу.

Posted

Извините, если чем то обидел. Задержка открывания лампы на самом деле даже вредна. Дело в том, что количество передаваемой энергии из накопительного конденсатора в нагрузку зависит, в том числе, и от периода времени, когда лампа открыта, и чем больше это время, тем больше запасенной энергии поступит в нагрузку, т.е. КПД больше. Беспокоиться, что периоды накопления и передачи энергии накопительного конденсатора, наложатся, не стоит.

Posted
22 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

В принципе, не трудно изменением открытого состояния лампы сделать выпрямитель со стабилизацией выходного напряжения.

Как именно это сделать? Вы имеете ввиду ограничение открытого состояния триода с помощью ограничения напряжения на сетке? Или как раз изменением времени открытого состояния (не ШИМ, конечно, просто 10->9->8 миллисекунд за полупериод) ? Во втором случае катод будет перегружен скорее всего, то есть стабилизация будет осуществляться упиранием в насыщение тока катода, что нехорошо.

Как именно можно реализовать объединение сигналов лампы-измерителя напряжения и сигнала управляющей обмотки для регулирующего триода? Некрасиво с кучей баллонов и я могу придумать, возможно, есть красивое решение?

Posted

На самом деле там ничего сложного нет. Пара компараторов плюс несколько полевиков, вот и вся система управления. Лет двадцать назад делал, надо посмотреть, может записи сихранились.

Posted

Так, что-то у меня один вопрос возник... Если не использовать дополнительную управляющую обмотку, подключаемую в катод триода, если использовать вторую двухполупериодную обмотку, то происходит коллизия... Пусть мы имеем ~2*112В, на промежуточном конденсаторе через полупроводниковый диод накопится 158В. И к этому напряжению подключен анод триода. Если мы используем вторую обмотку ~112В как управляющую, то на ней только лишь амплитудно напряжение достигнет 158В (во втором полупериоде когда триод забирает энергию с промежуточного конденсатора). Пусть целевой конденсатор в катоде триода имеет даже 130В (что наверно очень низко), пусть даже триод уже не особо закрыт при напряжении на сетке от -5В (относительно катода) и выше. Всё равно время перекачки энергии через триод получается очень небольшим. 130В от 158В это 0,82. sin55=0,81. sin56=0,83. То есть из 10мс полупериода только 3,8мс на сетке триода 0В или немного больше. То есть это время открытого триода. Если считать, что уже при -5В на сетке триод потихоньку открывается, то всё равно это только 4,1мс.

Тут получается, что триод перегружен. Моё предложение о смещении управляющей синусоиды на сетке триода касалось не этого случая, конечно. А случая дополнительной управляющей обмотки, подключаемой к катоду триода. В этом случае можно отсекать первые и последние 10% времени, что даст время открытого триода 8мс из 10мс, что существенно лучше, чем работа триода без отдельной управляющей обмотки.

Posted
19 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Пара компараторов плюс несколько полевиков

Осталось вас попросить схему компараторов с полевиками реализовать на вакуумных триодах, пентодах и т.д. ))).

Извините, вот имеем мы диффкаскад на триодах или пентодах... а как дальше это подать на сетку триода с полупериодным закрытием этого триода? Допустим, нужно повышенное отдельное питание, чтобы между этим высоким питанием и сеткой триода (регулирующего, 6с19п) расположить анодный резистор одного из триодов диффкаскада. А как сюда завести полупериодное закрытие 6с19п? 

Posted

Ну вот, дополнительные управляющие обмотки обеспечат 0В и выше на сетке относительно катода все 10мс из 10мс полупериода. И даже больше, что по мне крайне нежелательно (пересечение с полупериодом работы диода).

20250530_1.jpg

Posted

А вот классический синхронный выпрямитель. Предположим, что вместо 6Ц10П - полупроводниковые диоды. Что тогда получаем? Повторяю предыдущее сообщение - 

Пусть мы имеем ~2*112В, на промежуточном конденсаторе через полупроводниковый диод накопится 158В. И к этому напряжению подключен анод триода. Если мы используем вторую обмотку ~112В как управляющую, то на ней только лишь амплитудно напряжение достигнет 158В (во втором полупериоде когда триод забирает энергию с промежуточного конденсатора). Пусть целевой конденсатор в катоде триода имеет даже 130В (что наверно очень низко), пусть даже триод уже не особо закрыт при напряжении на сетке от -5В (относительно катода) и выше. Всё равно время перекачки энергии через триод получается очень небольшим. 130В от 158В это 0,82. sin55=0,81. sin56=0,83. То есть из 10мс полупериода только 3,8мс на сетке триода 0В или немного больше. То есть это время открытого триода. Если считать, что уже при -5В на сетке триод потихоньку открывается, то всё равно это только 4,1мс.

Тут получается, что триод перегружен. Моё предложение о смещении управляющей синусоиды на сетке триода касалось не этого случая, конечно.

Если эти рассуждения справедливы, то, конечно, сообщения, что синхронный выпрямитель в виде однополупериодной схемы очень слаб - понятны. А вот использование вакуумного диода немного (а может и заметно) исправляет ситуацию, под нагрузкой напряжение на промежуточном конденсаторе будет заметно ниже, соответственно время, когда напряжение на сетке триода 0В и выше - будет намного больше, чем 4мс. Остаётся только понимать, что рекомендовать полупроводниковые диоды в синхронный выпрямитель надо очень осторожно. 

синх.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Первое неприятно, а что касаемо выделенного текста, так это не только там, у нас любят не меньше готовый чужой проект по косточкам разложить .  п.с. Может побоялись советовать, ну а когда готово - начали наперебой, как каждый что-то сделал сам бы... Всяко бывает. 
    • Понимаю. Но у каждого наступает момент, когда нужно научиться чему-то такому, что подсказать могут только именно деды - вот тогда и наступает обмен знаниями, насилком никого ничему не научишь...Здесь дело даже не в воспитании, а в интересе - а нужно каждому своё, молодым тем более.
    • Не факт что что-то  дельного подскажут ...   Сегодня сдал заказ Трёх фазный генератор разграбленный ...вырвали компаудный и трансформаторы тока с блоком электронного возбуждения ... да и гена из чехословакии родом выпуска Самое интересное на форуме обмотчиков плешивого совета не дали , хотя Сам на протяжении 14 лет помогал чем мог коллегам ... Когда Сам всё сделал заново ... начали вот это можно поставить , да то ... сказал спасибо уже неНуждаюсь ...
    • У такого подхода есть дополнительный бонус, глубокое шунтирование резонансов соединителя. Не зря в про стандарт 600ом+симметричная линия. На многометровых линиях это не аудиофильская прихоть.
    • Вот-вот: " Идика-ты дед со своим Гоголем-моголем, ты совсем тормоз"-так мне говорят мои внуки, когда я их пытаюсь оторвать от компов и гаджетов и почитать им Гоголя.
    • Ну, вот вам пара новинок https://www.youtube.com/watch?v=6ndR--bzfCk    
    • Логично и то, что убирается главная цепь деградации звука  -  РГ с его ползунами , контактами.., минимизируются потери , но если РГ уровня в АК ещё и сам что-то может , то считай повезло в конкретном месте.
    • Вообще, в этой схеме лучше всего работают инфразелёные светодиоды.
    • Всем привет, мне кто то обоснует что такое большое выходное сопротивление и его жестокая порча на смерть звуку :) . А то только слышу вот как бы что то  и тд надо и всё тут. Но это все из теории соседа знакомая по школе и ее дяди  друг внука сказал.  Я лично слушал музыку и на 20 и на 80 и на 200ом выходного. И не очень понимаю что такое и зачем это все хотят теоретически и для чего гнаться за этим. Где хоть мало мальские есть исследования? Иследования небольшие , но есть как плохо влияет на звук низкое. 
    • Логично ко входу усилителя прикрутить. Винил, конечно хорошо, но с других источников тоже надо громкость регулировать? Хотя цифровой РГ в ак4499 просто супер! Я откручиваю РГ на усилке на полную и регулирую с пульта цифровика. Никакие ТКД или Г регуляторы не дают такого насыщения на тихих уровнях.
    • Александр, понимаю Вас, как профессионала - но ученики все разные, на каждого терпение нужно - Вы можете передать свой опыт, но мозги-то свои никому не вставите.......Как говаривал мой отец перед выходом на пенсию - мне бы все мои знания и опыт в 20-30 лет, когда веришь, что "горы свернуть можно". Нужно подсказывать молодым, даже если вопросы одни и те-же на 10 форумах - выберут для себя ответ и поймут, где им быть, что бы совершенствоваться далее. Сугубо моё личное мнение.  
    • Для этого в первую очередь нужно желание идти на другой сайт, если человеку лучше в другом месте, насилком или пряником не пройдёт. В данном случае и понимать если и нужно, то лишь "покопавшись" в его голове, свои мозги здесь не в помощь, говорю же, не роботы мы, у каждого индивидуума свои взгляды на всё и своя железная логика на все случаи жизни - своя!
    • Я уже давно не мотаю. --------------- Умирающим сайтам пора и умереть. У меня такое мнение. Нечего людей отвлекать. Пусть лучше люди идут на нормальный сайт и делятся опытом.
    • Хотя , наверное правильнее до регулятора ТКД. 
    • Согласен с Михаилом . У меня корректор 3-х каскадный . Выходной каскад нагружен на транс. 9к1 , вторичная обмотка нагружена на резистор 200ом, при приведенном Ra лампы 7к. Далее межблочник  и вход усилителя на регулятор 10к. ТКД.( такой в наличии). Наверное просится переместить этот резистор в усилитель , после регулятора ТКД , с сетки входной лампы на землю. Вот думаю делать нет.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.9k
×
×
  • Create New...