Сергей А Posted July 17, 2022 Posted July 17, 2022 Подключите параллельно для красоты. Мешать звуку не должен. Вот кстати конструкция вставленного усилителя. Радиатор-продуваемая труба *2 из профиля. Quote
vs music Posted July 17, 2022 Posted July 17, 2022 2 минуты назад, Сергей А сказал: Подключите параллельно для красоты. Мешать звуку не должен. В нем , помимо самого эквалайзера - есть коммутатор входов на 3 источника сигнала . А мне иногда не хватает свободных входов на преде , ну вот как второй коммутатор иногда использую . Quote
vs music Posted August 16, 2022 Posted August 16, 2022 Вставил в коробочку плату германиевой версии корректора PreConsonant . Изменил некоторые номиналы схемы . По коробочке еще не закончена работа - сделаю ножки и переднюю панель . Но корректором уже пользуюсь , оставлю себе в коллекцию . Место на полках еще есть 7 Quote
Сергей А Posted August 16, 2022 Posted August 16, 2022 Может пригодиться. Чуть доработать у Т4 . 1 Quote
vs music Posted August 17, 2022 Posted August 17, 2022 10 часов назад, Сергей А сказал: Может пригодиться. Чуть доработать у Т4 . Спасибо . У меня есть эта схемка . Но маломощные германиевые транзисторы не годятся для применения в параллельных стабилизаторах - ток коллектора у них всего 20 ма ( у маломощных кремниевых ток коллектора 100-300 ма ) . А ставить в качестве Т4 кремниевый транзистор - мне не хотелось .... На самом деле и сейчас МП-37( в качестве Т4 ) немножко греется . И из-за этого несколько изменяется рабочее напряжение в точке 5 ( хотя корректор потребляет всего 5-6 ма на каждый канал ) - по сравнению с режимом в холодном состоянии Т4 . Хочу на МП-37 надеть медную трубку в качестве радиатора . Надо сходить в сантехнический магазин и купить трубку подходящего диаметра . Quote
Сергей А Posted August 17, 2022 Posted August 17, 2022 Вообще Т4 в схеме зачем ? Он вроде как вычитающий стабилитрон , вычитает вольт 10 . Но никакой стабилизации не добавляет толком и термозависим. Quote
vs music Posted August 17, 2022 Posted August 17, 2022 31 минуту назад, Сергей А сказал: Вообще Т4 в схеме зачем ? Он генератор тока . Вообще - я сравнивал кремниевый вариант Преконсонант с кремниевыми корректорами по схеме Дюал ( 47-й ) и Перпетуум Эбнер ( TV-212 ) . И кремнивый Преконсонант звучал лучше , и по замерам его характеристики были лучше . Разница в построении выходного каскада и наличии Т4 .... А германиевый экземпляр Преконсонант ( после подстройки режимов схемы ) - звучит не хуже его кремниевого брата , сравнивал на нескольких картриджах и на разных пластинках ...... Не могу пока проверить его с другими транзисторами - все германцы , которые у меня лежат дома , остались в основном с бэтой 20-50 . Только несколько экземпляров есть с бэтой 80-120 , но их мало и они разных марок - не хватит на весь корректор . Закуплю германцы типа ГТ-308В , тогда можно будет поэкспериментировать дальше . Германиевые корректоры буду для себя еще делать - хочу попробовать парочку студийных схем . 1 Quote
vs music Posted August 17, 2022 Posted August 17, 2022 У Дюала был корректор , схожий по схеме с Преконсонант ( и примерно в те же годы выпускался ) .Применялся в усилителях DUAL CV- 1400 и 1600 . Но питание было двух-полярное . 1 Quote
Сергей А Posted August 17, 2022 Posted August 17, 2022 Это у Дюаля ген. тока для повторителя. А здесь тогда динамическая нагрузка составного выходного каскада похоже. Не понял сразу. Quote
Сергей А Posted August 17, 2022 Posted August 17, 2022 Лет 35 назад , поинтересовался этими видами нагрузок , вот так это выглядело. С6-11 , Г3-118. Транзисторы вроде 3102 букву не помню. На входе 1-2 мВ когда без Rэ С динамической нагрузкой лучше работало . 2 Quote
Nittis Posted September 5, 2022 Posted September 5, 2022 В 29.04.2022 в 06:46, СЮТ сказал: Пользуюсь этим корректором 3 года с головой Денон 103, замечаний нет... В этом году только увеличил межкаскадные электролиты в 10 раз, и не жалею об этом... Позвонил мне как-то мой друг и предложил изготовить корректор на Гурмании для не так давно приобретенной головки Denon DL-103S... Похоже это уже было давеча в одной из веток. А чуть ранее "стучался" к Сергею за схемой. Это она. Ну да, моя версия ощерилась как рыба иглобрюхая. Пока не хватает транзисторов для макета, они уже в пути. С уважением, Nittis 4 Quote
юрий робертович Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 НАШ монтаж, Nittis! Конденсаторы К73-9 и полипропилен даже китайский, ничего и не надо. Quote
edik58 Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 Есть в наличии П401 62-го года выпуска,нулячие.Усиление 100-150.Пойдут вместо П416А ? Quote
vs music Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 Только что, edik58 сказал: Есть в наличии П401 62-го года выпуска,нулячие.Усиление 100-150.Пойдут вместо П416А ? Будут работать . Я пробовал 401-е в нескольких корректорах - работает нормально . 1 Quote
edik58 Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 А чем вызвана в германиевой версии корректора PreConsonant замена R1 на 150кОм ?Обычно 47-56кОм. И вопрос по питанию-без фильтра на КТ603 можно обойтись?Вроде стаб хорошо выполняет эту функцию. Quote
vs music Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 15 минут назад, edik58 сказал: А чем вызвана в германиевой версии корректора PreConsonant замена R1 на 150кОм ?Обычно 47-56кОм. Я делал измерения входного сопротивления германиевой схемы ( без учета резистора R1 ) . Измерение показало , что входное сопротивление на частоте 1кгц - около 130 ком , на частоте 10кгц - около 88 ком , на частоте 15 кгц - 71 ком . Измерения сделаны для тех транзисторов , которые я указал на схеме .... В связи с этим - установка на входе резистора в 56 ком ( как это было в кремниевой схеме ) - приводила к заметному уменьшению входного сопротивления - значительно ниже 47ком . Это сказывалось на передаче высоких частот ( фактически происходил небольшой срез ВЧ ) , особенно если картридж имеет высокую индуктивность ( я как раз и проверял этот корректор с картриджем индуктивностью 800 мГн ) ..... У германиевой схемы - входное сопротивление ощутимо меньше , чем у кремниевой . Бэта транзисторов меньше . 1 Quote
edik58 Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 Так я и думал,просто хотел убедиться.А по фильтру питания что скажете,обязателен? Quote
vs music Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 Большинство из моих домашних корректоров имеют переключение входного сопротивления 50к-100 ком ( у некоторых в диапазоне 22к-33к-47к-62к-75к-100к ). И в основном я чаще слушаю в режиме 100 ком . Quote
vs music Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 Только что, edik58 сказал: А по фильтру питания что скажете,обязателен? Схема источника питания может быть разной . Кремниевый вариант PreConsonant я питал от другого источника ( он на фото ) . Все корректоры , которые я собирал - имели разные схемы БП. 1 Quote
vs music Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 15 минут назад, edik58 сказал: А по фильтру питания что скажете,обязателен? Если Вы про транзистор T4 - то его лучше оставить в схеме ....... P.S. У ваших транзисторов бэта по-больше . Поэтому номинал R5 , возможно, будет немного другим . И номинал R8 тоже будет зависеть от бэты транзисторов ( этот номинал влияет на усиление в области низких частот 20-100 герц ) . Его надо уточнять при прогоне собранного корректора через цепь анти-RIAA . Quote
vs music Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 2 минуты назад, edik58 сказал: Я о Т1 - КТ603 после стабилизатора. Можете не ставить его . У меня был германиевый корректор , который питался от стабилизатора на LM-337 , никаких дополнительных транзисторов не ставил . И корректор работал нормально . У LM-317 подавление пульсаций до 80дб . Этого достаточно для ММ-корректора . Quote
edik58 Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 А может есть смысл в качестве Т4 применить ГТ404,греться гарантированно не будет. Quote
vs music Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 2 часа назад, edik58 сказал: А может есть смысл в качестве Т4 применить ГТ404,греться гарантированно не будет. Можно . Но я не стал . Т4 греется не сильно . Я надел на корпус транзистора обрезок медной трубки высотой 1 см . Ничего с транзистором не будет - там нет превышения предела максимального тока . Да и МП-37Б у меня были , и их не жалко . Можно этот транзистор и кремниевый поставить , но гибрид делать не хотелось . Quote
Recommended Posts