Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подключите параллельно для красоты. Мешать звуку не должен. 
Вот кстати конструкция вставленного усилителя. 
Радиатор-продуваемая труба *2 из профиля.

063DA002-0A23-46B0-8F99-5CE4C69D6BF1.jpeg

012C735D-51E4-486A-94D7-6F6DBEABA379.jpeg

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Подключите параллельно для красоты. Мешать звуку не должен. 

В нем ,  помимо самого эквалайзера - есть коммутатор входов на 3 источника сигнала . А  мне иногда не хватает свободных входов на преде , ну вот как второй коммутатор иногда использую .  

  • 5 weeks later...
Posted

Вставил в коробочку плату германиевой версии корректора PreConsonant . Изменил некоторые номиналы схемы . По коробочке еще не закончена  работа - сделаю ножки и переднюю панель . Но корректором уже пользуюсь , оставлю себе в коллекцию . Место на  полках еще есть :smile-11:

DSCF8878a.JPG

DSCF8899а.JPG

 

 

1.png

4.png

  • Like (+1) 7
Posted
10 часов назад, Сергей А сказал:

Может пригодиться. Чуть доработать у Т4 .

Спасибо . У меня есть эта схемка . Но маломощные германиевые транзисторы не годятся для применения в параллельных стабилизаторах - ток коллектора у них всего 20 ма ( у маломощных кремниевых ток коллектора 100-300 ма )  . А ставить в качестве Т4 кремниевый транзистор - мне не хотелось .... На самом деле и сейчас  МП-37(  в качестве Т4 ) немножко греется .  И из-за этого несколько изменяется рабочее напряжение в точке 5 (  хотя корректор потребляет всего  5-6 ма на каждый канал ) - по сравнению с режимом в холодном состоянии Т4  . Хочу на МП-37 надеть медную трубку в качестве радиатора . Надо сходить в сантехнический магазин и купить трубку подходящего диаметра .  

Posted

Вообще Т4 в схеме зачем ?  Он вроде как вычитающий стабилитрон , вычитает вольт 10 . Но никакой стабилизации не добавляет толком  и термозависим. 

Posted
31 минуту назад, Сергей А сказал:

Вообще Т4 в схеме зачем ?

Он генератор тока . Вообще - я сравнивал кремниевый вариант Преконсонант с кремниевыми корректорами по схеме Дюал ( 47-й ) и Перпетуум Эбнер ( TV-212 ) . И кремнивый Преконсонант  звучал лучше , и по замерам его характеристики были лучше . Разница в построении выходного каскада и наличии Т4 .... А германиевый экземпляр  Преконсонант ( после подстройки режимов схемы ) - звучит не хуже его кремниевого брата ,  сравнивал на нескольких картриджах и на разных пластинках ...... Не могу пока проверить его с другими транзисторами - все германцы , которые у меня лежат дома , остались в основном с бэтой 20-50  . Только несколько экземпляров есть с бэтой 80-120 , но их мало и они разных марок - не хватит на весь корректор . Закуплю германцы типа ГТ-308В , тогда можно будет поэкспериментировать дальше .  Германиевые корректоры буду для себя еще делать - хочу попробовать парочку студийных схем .

  • Like (+1) 1
Posted

У Дюала был корректор , схожий по схеме с Преконсонант ( и примерно в те же годы выпускался ) .Применялся в  усилителях  DUAL CV- 1400 и 1600 . Но питание было двух-полярное .  

hfe_dual_cv_1600_schematics_page-0001.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Это у Дюаля ген. тока для повторителя.  А здесь тогда динамическая нагрузка составного выходного каскада похоже. Не понял сразу. 

Posted

Лет 35 назад , поинтересовался этими видами нагрузок ,  вот так это выглядело. 
С6-11 , Г3-118. Транзисторы вроде 3102 букву не помню. 
На входе 1-2 мВ когда без Rэ

С динамической нагрузкой лучше работало .

4BF7C636-3878-4BCD-968C-81136D026B71.jpeg

  • Like (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted
В 29.04.2022 в 06:46, СЮТ сказал:

 

 

Пользуюсь этим корректором 3 года с головой Денон 103, замечаний нет...
В этом году только увеличил межкаскадные электролиты в 10 раз, и не жалею об этом...

 

 Позвонил мне как-то мой друг и предложил изготовить корректор на Гурмании для не так давно приобретенной головки Denon DL-103S...
Похоже это уже было давеча в одной из веток.
А чуть ранее "стучался" к Сергею за схемой. Это она. Ну да, моя версия ощерилась как рыба иглобрюхая.:smile-11:

Пока не хватает транзисторов для макета, они уже в пути.

С уважением, Nittis

P1130798.JPG

  • Like (+1) 4
Posted
Только что, edik58 сказал:

Есть в наличии П401 62-го года выпуска,нулячие.Усиление 100-150.Пойдут вместо П416А ?

Будут работать  . Я пробовал 401-е в нескольких корректорах - работает нормально . 

  • Like (+1) 1
Posted

А чем вызвана в германиевой версии корректора PreConsonant замена R1 на 150кОм ?Обычно 47-56кОм. И вопрос по питанию-без фильтра на КТ603 можно обойтись?Вроде стаб хорошо выполняет эту функцию.

Posted
15 минут назад, edik58 сказал:

А чем вызвана в германиевой версии корректора PreConsonant замена R1 на 150кОм ?Обычно 47-56кОм.

Я делал измерения входного сопротивления германиевой схемы ( без учета резистора R1 ) . Измерение показало , что входное сопротивление на частоте 1кгц - около 130 ком , на частоте 10кгц - около 88 ком , на частоте 15 кгц - 71 ком . Измерения сделаны  для тех транзисторов , которые я указал на схеме ....  В связи с этим - установка на входе резистора в 56 ком ( как это было в кремниевой схеме ) - приводила к заметному уменьшению входного сопротивления - значительно ниже 47ком . Это сказывалось на передаче высоких частот ( фактически происходил небольшой срез ВЧ ) , особенно если картридж имеет высокую индуктивность ( я как раз и проверял этот корректор с картриджем индуктивностью 800 мГн )  ..... У германиевой схемы - входное сопротивление ощутимо меньше , чем у кремниевой . Бэта транзисторов меньше . 

  • Like (+1) 1
Posted

Большинство из моих домашних корректоров имеют переключение входного сопротивления 50к-100 ком ( у некоторых в диапазоне 22к-33к-47к-62к-75к-100к ). И в основном я чаще слушаю в режиме 100 ком . 

Posted
Только что, edik58 сказал:

А по фильтру питания что скажете,обязателен?

Схема источника питания может быть разной . Кремниевый вариант PreConsonant я питал от другого источника ( он на фото ) . Все корректоры , которые я собирал -  имели разные схемы БП.

Power supply.JPG

  • Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, edik58 сказал:

А по фильтру питания что скажете,обязателен?

Если Вы про транзистор T4 - то его лучше оставить в схеме ....... P.S.  У ваших транзисторов бэта по-больше . Поэтому номинал R5 , возможно,  будет немного другим . И номинал R8 тоже будет зависеть от бэты транзисторов ( этот номинал  влияет на усиление в области низких частот  20-100 герц ) . Его надо уточнять при прогоне собранного корректора через цепь анти-RIAA . 

Posted
2 минуты назад, edik58 сказал:

Я о Т1 - КТ603 после стабилизатора.

Можете не ставить его . У меня был германиевый корректор , который питался от стабилизатора на LM-337 , никаких дополнительных транзисторов не ставил . И корректор работал нормально . У LM-317 подавление пульсаций до 80дб . Этого достаточно для ММ-корректора .

Posted
2 часа назад, edik58 сказал:

А может есть смысл в качестве Т4 применить ГТ404,греться гарантированно не будет.

Можно . Но я не стал . Т4 греется не сильно . Я надел на корпус транзистора обрезок  медной  трубки высотой 1 см  . Ничего с транзистором не будет - там нет превышения предела максимального тока . Да и МП-37Б у меня были , и их не жалко . Можно этот транзистор  и кремниевый поставить , но гибрид делать не хотелось  . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...