Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Ай-ай-ай! Без ссылки на автора! Моветончик...:smile-03:

А не нашел я автора, этот Андронников выложил.

tubeS-013-ldsound_ru.jpg

Posted
11 минут назад, Юрий_Б сказал:

А не нашел я автора

А у нас тут вроде только один любитель SRPP на 6с45п с трансформатором :smile-09:

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Приветствую всех форумчан. Я на вашем форуме человек новый. Увидел обсуждение по поводу усилителя на ГУ-72. Вот решил тоже написать про свой опыт сборки такого усилителя.  Изначально, ещё в 20 году я решил собрать мощный однотакт на этих красивых лампах. За основу взял схему Андронникова с двухкаскадным драйвером на 6С2С.( Здесь приведена его схема однотакта и на ГМ-5Б, я тоже её собирал, но об этом позже) Питание драйвера решил сделать стабилизированным с кенотронным выпрямителем и напряжение смещения стабилизировал стабилитроном СГ4С. Питание ГУ-72 от обычного П фильтра с каменным двухполупериодным выпрямителем.  Всё это собрал, настроил и начал слушать. Слушаю и понимаю, что такая махина должна звучать как то иначе. Пробовал  триоды 6С5С.  В первый каскад пробовал ставить и 6Г1. Пробовал сочетать разные комбинации этих ламп.  Но общая картина звука почти не менялась. Решил, что этой лампе видимо нужен пентод. Чуть снизил напряжение питания, благо есть стабилизатор, и поставил 6П9 в пентоде. И о чудо! Всё заиграло чисто и прозрачно. Пробовал американские 6AG7, но потом вернулся к копеечным советским 6П9. Мне их звучание показалось интереснее. 

• Like (+1) 3
  • Smile 2
Posted

ВВ лампы не знаю, ничего не скажу. Корпус ОК, аккуратная работа, металлическая часть.
Деревяшки на колпаках у вас видимо морилка а потом лак. Поэтому пятнами. Если лак не
акриловый а алкидный, то сверху можно дать 2-3 слоя лазури типа Boritex, палисандр или
орех. Можно Белинку, но только не наши. Правда стоят они сейчас... Если вообще есть.
Но вид будет благородный, не ёлка.

Posted
3 часа назад, Karagesgol сказал:

И о чудо!

Ia 6П9 Сколько у вас, 72 надо хотябы 15 мА в сетку, а лучше 20-25 тогда она и начинает звучать.

• Cool (+1) 1
Posted

Приветствую всех форумчан. Я на вашем форуме человек новый. Увидел обсуждение по поводу усилителя на ГУ-72. Вот решил тоже написать про свой опыт сборки такого усилителя.  Изначально, ещё в 20 году я решил собрать мощный однотакт на этих красивых лампах. За основу взял схему Андронникова с двухкаскадным драйвером на 6С2С.( Здесь приведена его схема однотакта и на ГМ-5Б, я тоже её собирал, но об этом позже) Питание драйвера решил сделать стабилизированным с кенотронным выпрямителем и напряжение смещения стабилизировал стабилитроном СГ4С. Питание ГУ-72 от обычного П фильтра с каменным двухполупериодным выпрямителем.  Всё это собрал, настроил и начал слушать. Слушаю и понимаю, что такая махина должна звучать как то иначе. Пробовал  триоды 6С5С.  В первый каскад пробовал ставить и 6Г1. Пробовал сочетать разные комбинации этих ламп.  Но общая картина звука почти не менялась. Решил, что этой лампе видимо нужен пентод. Чуть снизил напряжение питания, благо есть стабилизатор, и поставил 6П9 в пентоде. И о чудо! Всё заиграло чисто и прозрачно. Пробовал американские 6AG7, но потом вернулся к копеечным советским 6П9. Мне их звучание показалось интереснее. 

ГУ 72 в пентодном или триодном включении?

Какое напряжение на аноде? Сколько получилось выходной мощности? 

Posted
42 минуты назад, AlexKorotov сказал:

ГУ 72 в пентодном или триодном включении?

Какое напряжение на аноде? Сколько получилось выходной мощности? 

ГУ-72 в триоде, вторая сетка на аноде, без резистора. Напряжение 600в ток 130ма. 6П9 питание 430в анод 200в ток 30ма нагрузка 7,5к на сетке 142в резистор 47к Выходной мощности получилось 18вт.

• Smile 1
Posted

Есть у меня идея собрать двухтакт на ГУ-72. Что поставить им в раскачку? Думаю про 6Н12С . Может кто делал такой усилитель и есть наработки и опыт, которым можете поделиться? 

Posted
В 18.12.2024 в 13:23, Karagesgol сказал:

ГУ-72 в триоде, вторая сетка на аноде, без резистора. Напряжение 600в ток 130ма. 6П9 питание 430в анод 200в ток 30ма нагрузка 7,5к на сетке 142в резистор 47к Выходной мощности получилось 18вт.

А проиллюстрировать можно? Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать

Posted
54 минуты назад, Cat777 сказал:

А проиллюстрировать можно? Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать

Что Вы имеете ввиду? 

Posted

Да оформленной схемы как таковой нет. Есть отдельные  схемы нарисованные на бумаге стабилизаторов, плат, трансформаторов, каскадов. Да вроде всё написал. Смещение обоих каскадов фиксированное. У ГУ-72 примерно 70в. (разброс большой у ламп от 60в до 80в). 6П9  смещение примерно 3в катод на корпусе без резистора. У ГУ-72 катод через резистор 1ом на корпус, чтобы контролировать ток через лампу при настройке. Стабилизатор по желанию, можно и не делать. Входной конденсатор обязательно при фиксированном смещении входной лампы. И конденсатор во вторую сетку на корпус. У меня 3,3мкф. 

• Like (+1) 2
Posted

Входной конденсатор обязательно при фиксированном смещении входной лампы. И конденсатор во вторую сетку на корпус. У меня 3,3мкф. 

Не обязателно если включить в последовательно с сеткой батарелку.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не обязателно если включить в последовательно с сеткой. 

На управляющей сетке -3в фиксированного постоянного напряжения. Как без конденсатора сделать, что бы это напряжение не попало на входную цепь усилителя и выход источника. 

Posted
20 минут назад, Юрий_Б сказал:

Минус к сетке, плюс к R кромкости, с него же резистор утечки на землю.

23032-e1563525202665.jpg

robiton_er14335_s_vyvodami_main.jpg

Батарейка тоже своего рода конденсатор. И неизвестно что лучше и благозвучнее. 

Posted

Все надо слушать, больше всех мне понравились никель-кадмиевые, что в катоде, что в сетке, сейчас трудно найти. Самый нейтральные ртутные, но труднодоставаемые и только на 2,1 вольт.

Posted
13 hours ago, Karagesgol said:

Батарейка тоже своего рода конденсатор. И неизвестно что лучше и благозвучнее. 

12 hours ago, Юрий_Б said:

Все надо слушать, больше всех мне понравились никель-кадмиевые, что в катоде, что в сетке, сейчас трудно найти. Самый нейтральные ртутные, но труднодоставаемые и только на 2,1 вольт.

Вот результаты, так сказать, измерений. При уровнях на порядок, а то и два ниже собственных шумов хороших ламп особой выделки, очень интересен процесс заметности разных батареек. Токовый шум еще меньше.

495.thumb.jpg.9735862b562366e1f87684ee59d72c44.jpg

496.thumb.jpg.7d2a7c64019c78d37f58df4d31a393d1.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Я всё же предпочитаю использовать отдельный источник питания для подачи фиксированного смещения, которое можно регулировать в широких пределах.  Это даёт больше вариантов подбора ламп в пары.