Jump to content

Recommended Posts

Posted

Лучший вариант силового трансформатора для DIY конструкции - специально рассчитанный и изготовленный под конкретные нужды. Многие ли практикуют исключительно данный подход? Вопрос риторический. Т.е. наиболее частый и актуальный случай - использование подходящего по параметрам трансформатора промышленного производства. Проблема в том, что они гудят. Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все. Уровень шума может варьироваться от слабо уловимого, до абсолютно не приемлемого в домашних условиях.
 Сюда про методы борьбы с явлением. Как механическим путём, так и варианты организации нагрузки снижающие данный фактор.

Posted

В древнем журнале Радио рекомендовалось снижать напряжение на первичной обмотке. Так предлагалось бороться с унифицированными трансформаторами, включая 127+127 в сеть 220. Помогало. Я лично использовал 220/380 включая наоборот. Если допустимо такое кардинальное уменьшение напряжения на вторичке. Я ещё (!) включал допотопный JVC с двумя одинаковыми ( это принципиально) трансформаторами первичками в послед. Примерно так же поступали и с КИНАПовскими УНЧ. Понимаю, это абсолютно очевидные меры, но высказался. Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть такой вариант допустим???

Если трансформаторы одинаковые, и нагрузка на их вторички тоже будет одинаковой, то да. Допустим, имеем два транса с первичками на 127В, включаем их первичками в послед, и в сеть 230. А их вторички можно соединять как в параллель, так и последовательно если одна нагрузка. Если нагрузок, скажем, две, но одинаковые ( два канала стерео), то тоже можно.   

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

Имеет место быть. То, что у меня вполне приемлемо работало в макете, не устроило в алюминиевых корпусах. 

  

1 час назад, Stan Marsh сказал:

очевидные меры

 Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в. Недавно подвернулась пара Gardners в обычном исполнении, но до 270в. Естественно стараюсь подключать на полную обмотку с соответствующей корреляцией.
 При макетировании БП давно обратил внимание, что тип схемы выпрямителя, величина первой ёмкости, конкретный дроссель, ток нагрузки и другие факторы влияют на поведение силовиков. Должны к этому быть теоретические обоснования.

Edited by Кружка
Posted
27 минут назад, Кружка сказал:

Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в.

Это видимо старые, когда в UK номинальное напряжение сети было 240 вольт.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все

Это потому что обычный расчет "оптимального трасформатора" предусматривает работу близко к насыщению, для экономии.

В аудио часто используют трансформаторы с пониженной индукцией (в основном для уменьшения внешних полей).

Главое - меру знать, а то транс становиться слишком "мягкий".

  • Like (+1) 3
Posted

Конечно старые. Плохо представляю, сколько сейчас обойдутся в подобном исполнении.

Это всё понятно. Делать что? Честно говоря, откровенно бесит данный подход. В регенераторе PS Audio P5 гудит тор - я это слышу.

Posted

А если в первичку последовательно например мощный накальник задом наперёд?

Например 220/20.  Или какой 1:1 чтобы компенсировать уменьшение вольтажа с основного.

Что произойдёт с ним? Пишу не раздумывая над этим.?

Posted
38 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

У меня именно "механические" методы дали Отличный результат.

Ну да, можно залить его в кожух. Кто-то хвастался, что победил гудение стянув подковы ШЛ дополнительно. 

Posted (edited)

Были 4 шт. ТАН135 все гудели, проварил в смеси  воск-парафин, пузырей море было, два получились отлично, третий только ночью слышно было, последний в цветмет сдал. В  ус-ле на ГУ-72 стоит тор с медоборудования, временами вечером подгуживает. Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Edited by Юрий_Б
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

гудит тор

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов, имени Шушурина. Хотя зачастую достаточно и просто диодного мостика.

Posted
20 минут назад, Юрий_Б сказал:

третий только ночью слышно было,

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

20 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

Posted
11 минут назад, Alex Torres сказал:

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов.

Не лечится:

 

Posted (edited)
13 минут назад, Alex Torres сказал:

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

Да нет, у нас отдельная  ТП на дом, напряжение в сети в любое время 230-235 вольт.

13 минут назад, Alex Torres сказал:

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют, там вообще фильтры перестали ставить, новый комп купил, там в место фильтра перемычки стоят, да еще лифты с ФИ управлением гадят. РС. Раньше во всех щитовых домах в ВРУ стояли 6 конденсаторов: 3 проходных, 3 блокировочных, в современных домах не встречал их.

Edited by Юрий_Б
Posted
54 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

торы "Талемы"

Брал развязывающие 230/230в. Всё в сеть и доматывал вторичку в оставшееся окно. Вот тогда более-менее получалось.

Posted (edited)
26 минут назад, Юрий_Б сказал:

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют,

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

 

26 минут назад, Юрий_Б сказал:

там вообще фильтры перестали ставить

Это на "постоянку" никак не влияет.

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Edited by Alex Torres
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

А откуда постоянка у меня  в сети? На ТП нагружен только наш дом и церковь, в церкви кроме ламп ни чего нет, ну мож светодиодные стоят, на был не знаю, а в доме на МОП  заменили ЛН на светодиодные, у меня на синусе не то что ступенька, разрыв бывает.

Posted (edited)
5 минут назад, Юрий_Б сказал:

А откуда постоянка у меня  в сети?

Откуда мне знать?

Я лишь сказал что импульсники тут не причем, не могут они постоянку в сеть давать, если не с ОППВ.

А с ним может быть разве что совсем убогая зарядка для телефонов, да и то врядли - там мощность мизерная. Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

 

P.S. Может причина и в другом, но в любом случае, попробовать воткнуть пару диодов+пару кондеров - 5-минутное дело.

Edited by Alex Torres
Posted
10 минут назад, Alex Torres сказал:

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Я не знаю где живете, но у меня почище ступеньки.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

Да дом у нас ну очень большой 13 подъездов, аж 1240 квартир.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
    • Свою щетку я экспроприировал у жены, а ссылка на похожую. Суть и эффективность метода не меняется, крупные мусорные фракции, ответственные за щелчки, жесткая щетка чистит на ура, особенно после замачивания в жидком СМС для стирки, не дохлом Фэри. У меня у приятеля Окки Нокки, с МТЗ результат щеткой лучше. 
    • Годов эдак 20х/30х, из аудио сосны
    • Паять обычным паяльником с деревянной ручкой, мощностью 40 ватт. Канифоль обычная, стоит копейки в магазе, сосновая, припой пос-61, тоже обычный. Ничего сверхъестественного нет, в припой желательно добавить медных опилок, изготовленных мелким надфилем. А вот все китайские платы-в помойку.
    • И канифоль, канифоль только Пирастро, отыгранную и прогретую!
    • Пустая катушка от припоя вполне сойдёт за каркас.
    • А паять конечно же только "ЭПКС" или "ЭТ-П" на худой случай, иначе ничего не получиться? 
    • Выбросить  всё, что сделано в Китае и провода в т.ч. Конденсаторы -только МБГО, советских лет, тогда будет правильный звук, припой при пайке ПОС-61, ничего китайского не должно быть.
    • В общем было мне скучно, и руки чесались, решил я все таки ради спортивного научного эксперемента заменить конденсаторы в фильтрах моих колонок: Было так Стало так Субъективно на первый взгляд особо ничего не поменялось, чуть ярче стал звучать верх и метелки по тарелочкам стали восприниматься естественнее. Некоторый положительный эффект достигнут без всяких ВАУ, хуже не стало. Нужно будет послушать еще некоторое время...  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...