Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обнаружились таковые в тумбочке , как они в применительно в качестве коммутации сети  ламповых устройств , не дают какой либо зуд . только не правильные свободное положение открытые . придётся подпирать напряжением 5в всегда   , когда выключен , если их можно туда .

Posted

Надо марку. В основном - оптотиристоры, с нюансами. Для нагревателей и ламп накаливания - самое оно. Есть с полевиками...

Posted

Фамилия Cosmo KSD205AC3 . У меня осевой выкл. Имп. Так надо, данных нет . но мне кажется хлипкий . а эта 3А . сопротивление "контактов " 20 Ом (измерителем  на холодную)

IMG_20260720_180831.jpg

Posted

Это симистор со схемой включения в нуле. То есть нарезать синус не будет. Как все тиристоры нуждается в небольшом токе (удержания) чтобы оставаться в открытом состоянии. Это на случай малых нагрузок типа 5-10 Ватт. 
https://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/cosmo/ksd205ac3.pdf
Будете пользовать - поставьте RC цепь, 0,1мкф/10...20 Ом, в параллель силовым выводам.

• Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

RC цепь, 0,1мкф/10...20 Ом, в параллель силовым выводам.

На маломощных нагрузках в выключенном состоянии через эту цепь может проходить ток, достаточный для их работы - накололся на старых мощных CRYDOM со встроенным снаббером -включил - работает, выключил - продолжает работать... Пришлось ставить простые реле.

Хотя 0,1 мкФ это больше 30 кОм - не должно ничего работать. А stand-by? Запросто при нынешних зеленых требованиях.

• Thanks (+1) 1
Posted

Согласен. В выключателе индикатор светодиодный - вот энергосбережение и моргает.А вот с оптотиристорами наелся. Без обвязки - беда. Там усиление огромное, от 10 мА до тиристора доходит хорошо, если один. Помехи собирает.

С учетом ламповости нагрузка у ТС всегда имет "накальную составляющую". Вот если она мала, то, при емкостном фильтре непонятно как тиристор с таким управлением (включение только около нуля) будет срабатывать. Короче предупрежден - значит вооружен. Пусть пробует.

Posted

Спасибо за консультации . не буду применять , усил. для себя . безкопромисный , почти  . чЁта побоялся нулевые переходы , вдруг там иголки при переходе . Эти штуки были в зипе к проявочной машине . ВАА прав , в нагреватель их .реле поищу на 220 катушку .тоже не комильфо , но что делать 

Posted

Давно уже, для нужд проиводства собирал оптосимисторы сам из маленького и большого.

Маленький MOC3023 управлял большим симистором необходимой мощности,  на форуме Телесистем подсказали поставить цепочку типа Цобеля, нагрузка у меня была сильно индуктивная. поэтому бывали глюки, которые с цепочкой пропали.

Оптопара с симисторным выходом MOC3063

Posted
6 часов назад, Anatolii сказал:

чЁта побоялся нулевые переходы

Индуктивную нагрузку нежелательно включать в нуле - малая противоэдс при нарастании напряжения приводит к тому, что остается только активная составляющая нагрузки - маленькая по величине, отсюда возможны экстратоки при включении - "вдруг там иголки при переходе".

Posted
36 minutes ago, Anatolii said:

Есть ТО -2-40 те еще звери . куда их ?

В музей. В свое время ездил на завод, в Краснодар. Там такие тоже делали. Даже лучшие по классам устойчивости рядом с Таллинскими ТЧ не лежали. Виноват, больше не буду...

Posted

В каком то номере "Радио" была схема цветомузыки на ТО-2-40

Хотел сильно её сделать, да так и не нашёл эти тиристоры.

Правда давно это было.

Posted

номере "Радио" была схема цветомузыки на ТО-2-40

если найдеш поскажи есть тоже оптотиристоры ТО125-12.5-5 ,думаю тоже цветомузыку сделать.

Posted

Делали на них моргалки в ресторан "Солнечный" у нас.  В один вечер там отдыхали с северов компания , раз 15 заказывали " сюзану"  и ходили хороводом по кругу. Большой пардон .

Posted
4 минуты назад, alexsan69 сказал:

оптотиристор то-125-10-5-то-125-12-5

А принципиальной разницы нет- ТО 2 40 - тиристор оптронный на 40А вольт дофига ,не вспомню сколько.