Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 20.04.2022 в 19:32, Ollleg сказал:

Стас, я думаю, 480-500в максимум БП, на большее начинающие вряд ли претендуют.....

Некоторые начающие и сразу на ГМ70 лезут!    И не всегда выбирают говноконструкции, где их 700-800 вольтами кормят, вместо киловольта с гаком..

В 21.04.2022 в 06:38, Сергей Ал. сказал:

ограничиваться питанием 320-350 В, чтобы спокойно (в т.ч. при холодных лампах) использовать электролиты на 450 В.

Зачастую проще сделать два последовательных источника с 400-450в кондерами, если надо выше, чем искать более высоковольтные.

Posted
Только что, Alex Torres сказал:

Зачастую проще сделать два последовательных источника с 400-450в кондерами, если надо выше, чем искать более высоковольтные.

Современные электролиты есть и на 500в,

450в в БП  вполне потянут.

Хотя бы эти:

Спойлер

IMG_20220403_153928.thumb.jpg.d61f2ab545a55b109b4812dab23b6465.jpg

5 минут назад, Alex Torres сказал:

Некоторые начающие и сразу на ГМ70 лезут!

Тут, наверное, уже нужны расчёты не только одного каскада....

Для такого (на мой взгляд) лучше отдельную тему создать?

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Современные электролиты есть и на 500в,

Они и 20-30 лет назад были, не в этом дело. Качество у них так себе, причем не только для аудио (мы в итоге вместо одного 500-вольтового ставили 2х250в).

9 минут назад, Ollleg сказал:

Хотя бы эти:

Ну, кому и кобыла невеста.

Posted
20 минут назад, Alex Torres сказал:

два последовательных источника

Или просто включить электролитические конденсаторы последовательно. 

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Alex Torres сказал:

Ну, кому и кобыла невеста.

Александр, ты имеешь в виду, что они посредственного качества?

Posted
15 минут назад, Stan Marsh сказал:

Или просто включить электролитические конденсаторы последовательно. 

МБГВ не проблема найти, наверняка надёжнее будет.

Posted
39 минут назад, Alex Torres сказал:

...Зачастую проще сделать два последовательных источника с 400-450в кондерами, если надо выше, чем искать более высоковольтные.

Не все начинающие (да и не только начинающие) понимают, как правильно последовательно соединять конденсаторы. 

Posted
45 минут назад, Alex Torres сказал:

Ныньче бывает проще и дешевле найти высоковольтную плёнку, чем нормальные электролиты.
ИМХО, основная сложность это намоточные. С ёмкостями лично у меня проблем вообще ни каких - предложений на вторичке более, чем достаточно.

Posted
3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

как правильно последовательно соединять конденсаторы

Я включаю так:

ПВЭК.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
38 минут назад, Ollleg сказал:

Так себе.

27 минут назад, Ollleg сказал:

МБГВ не проблема найти,

Бумажно-маслянное ?!  Ну ну.

26 минут назад, Сергей Ал. сказал:

как правильно последовательно соединять конденсаторы. 

На "разтяжку", как Stan Marsh наисовал.

Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

...чем нормальные электролиты.

По электролитам, может быть, стоит создать отдельную тему (точнее, не только электролитам, а конденсаторам БП).

Вот неплохой (и относительно недорогой) вариант (BC / Vishay 470uF 400V) http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=89650

У С.Сергеева такие в продаже были (не знаю, остались ли сейчас).

Спойлер

IMG_4364.jpg.d4e3b1192445295d4722f804e493ea08.jpg

Posted (edited)

С электролитами есть еще старый проверенный способ - если нет качественных, можно поставить и средненькие, но раза в два (а то и три) побольше.

P.S. Как-то надо было срочно, поставил вместо каждого  Рубикона 470х450 (закончились) по два Джимикона 470х400 (а этих у меня еще не одна коробка была), результат был уж по крайней мере не хуже.

Edited by Alex Torres
Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Не возражаю!..

Лучше это сделать кому-то из модераторов (заодно перенести часть сообщений и прикрепив схему последовательного соединения).

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:
1 час назад, Ollleg сказал:

Так себе.

1 час назад, Ollleg сказал:

МБГВ не проблема найти,

Бумажно-маслянное ?!  Ну ну.

Значит нужно тему по конденсаторам.

Но чую, мнения в ней будут ооочень разносторонние, не получится единого мнения ?

Для меня джимикон в низах просто жирный и размазанный , по сравнению с рубиконом ,

ближе хотя бы tеаро...

Как раз только что у себя 200мкф джимиконы на "так себе" заменил, звук ожил сразу...:classic_blush:

Posted

Джамиконы, как и Рубиконы, бывают сильно разные - это ведь только название фирм-производителей, а не конкретных конденсаторов.

А "так себе" - это даже не производитель а заказчик.

P.S. Джамиконы - тоже "так себе", но они хотя бы не "For Audio".

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

Джамиконы, как и Рубиконы, бывают сильно разные - это ведь только название фирм-производителей, а не конкретных конденсаторов.

А "так себе" - это даже не производитель а заказчик.

P.S. Джамиконы - тоже "так себе", но они хотя бы не "For Audio".

Александр, может ты и откроешь список тех конденсаторов (и серии), которые на твой взгляд достойны внимания по качеству?

Posted

так я на свой скромный ух и лоббирую, что 105С не очень в аналоговых цепях:

Спойлер

126805299_.thumb.jpg.c4df87a717ffc8ec117fc85bd3399246.jpg

Posted
2 часа назад, Сергей Ал. сказал:

В цепях смещения использую обычно Elna Cerafine, Elna Silmic, Nichicon-KZ. Реже ROE (напр. EGM).

Так же катодные резисторы, если нужна большая ёмкость,  шунтирую Elna Cerafine, Elna Silmic 2 , 85 градусные.

Серафима подчёркивает верха, Э.Силмик-2 сч плотно и более тяготеют к нижнему диапазону, бас так же плотный - этими 2мя типами хорошо добиваться нужного звука, пробуя в первом и вых. каскаде то один, то другой. Из современных электролитов, пожалуй одни из лучших.

=====================

Спойлер

1.jpg.db687bb600bbe9299b82fa90cb19d440.jpg230420221676.thumb.jpg.2c0eab4ff976634ee8bb76d15662778c.jpg

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Александр, может ты и откроешь список тех конденсаторов (и серии), которые на твой взгляд достойны внимания по качеству?

Во 1-х, все очень сильно зависит от того, где они стоят - в катоде это одно, в анодном питании лампы это другое, а сразу после выпрямителя - третье. Не говоря уже о том, в питании чего они стоят - 6Н2П или 6С33С, и в какой схеме.

Во 2-х - я не очень в курсе современных конденсаторов, поскольку в последжнее время лампами мало занимаюсь, а однотактнегами даdно уже не занимаюсь от слова "совсем".  Ну и в 3-х - на память я все не помню, а специально лезсть в закрома на помотреть - лениво. Так что, из того что помню и что есть недалко посомтреть - в свое время я примерял BC/Phillips 3186FE  - голубенькие такие, с болтами, что в них хорошо - они на 450в но surge 525в, что расширяет диапазон напряжений вверх (с учетом повышенного напряжения в начале, пока все холодное). Ну еще Rubicon CE, BXA,  Samwha HC, Ниппоны/Ничиконы - не помню серий.

Да, и это все высовковольных касается, низковольтные я совсем другие использую, и  среди них есть очень хорошие даже которые "For Audio".

• Like (+1) 1