Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давно повторена конструкция Алекса Т., корректор на лампах EF86 и 6Н6П, смещение в первую лампу подавалось штатно, пробовалось через светодиод, потом катод на землю и батарейкой, пара аккумуляторов никель гидридных общим напряжением 2,3В, по звуку больше всего понравилось. Простояла вертушка, решил послушать пластиночку, а вот все, аккумуляторы позеленели и повытекали. Зло оказались, обратно к резистору в катод возвращаться не захотелось, решил попробовать новые технологии. Нашел фотовольтаический оптрон PVI1050NPBF (у него светодиод светит на маленькую солнечную батарею и вырабатывает ток, которым потом транзисторы открываются) Оба светодиода первичной стороны последовательно и в анод лампы, а источник тока вторичной стороны включил параллельно, зашунтировал переменным резистором 1М и небольшим приличным конденсатором, поставил в сетку минусом к лампе, включил, установил ток и стал слушать пластинку. Совсем не понравилось, голоса скрипучие, зудит, не то, вобщем. а думаю, дай ка я почищу иголку фреоном, давно не чистил. И вот тут заиграло, нормально так, приятно и внятно. После прослушивания проверил ток анодный, уплыл на 1%, может просто  это я его без прогрева изначально выставлял.

Вдруг кому пригодится.

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
14 minutes ago, Russ3000 said:

поставил в сетку минусом к лампе,

Беда одна, там порядка 20 фотодиодов, на десять-то вольт. И как положено каждый гад имеет те самые -2,3мВ на градус. Светодиод тоже не Вуди Аллен. Если термостатировать или серво поставить. Про шумы не скажу, не помню. Вроде как прямосмещенный переход получается.

Posted
37 минут назад, BAA сказал:

Беда одна, там порядка 20 фотодиодов, на десять-то вольт. И как положено каждый гад имеет те самые -2,3мВ на градус. Светодиод тоже не Вуди Аллен. Если термостатировать или серво поставить. Про шумы не скажу, не помню. Вроде как прямосмещенный переход получается.

У меня получается токовый выход и с обратной связью, если напряжение в сетке будет меньше, ток анода увеличится и добавит напряжения в сетку. Настроил ток лампы, посмотрел, не сходятся напряжения с оригиналом, потому, как на входе по питанию 290В, поставил резистор, загасил до 265В, а ток лампы так и остался неизменным. Ток светодиода для него мизерный, всего 1,4 мА, греться сильно не будет.

Posted

Пока не смотрел, нужно систему собирать: АЦП, комп и прочее, но на слух ничего не добавилось, тем более конденсатор параллельно стоит.

Таки можно и фиксу так делать, задавть ток светодиода, на выходе ток фотовольтаики высаживать на резисторе, такая управляемая дистанционно батарейка :)

Posted

Без ос по постоянке будет плыть, дцать милливольт на градус. Как в корпус закроете - вот тогда и нагреется.
Если сотня-другая милливольт не проблема, то и ладно.
Идея красивая.

Posted

По сравнению с тем как было при применеии ионистора, так просто как будто гвоздями прибито, а идея тоже была хорошая, заряжать ионистор до нужного напряжения и при работе давать от него смещение, работало достаточно долго, 1Ф 5,5В ELNA, но все равно ток плавал, да и оперативной регулировки не быо. Теперь таких недостатков нет, а корпус у меня не закрывается, между верхней и нижней крышками латунная сетка.

Posted

Приехала 6Н30П. Поставил вместо 6Н6П, послушал, понял, что зря потерял 2 года жизни.

Подключил наушниковый усилитель, выкрутил громкость на всю, кроме небольшого фона слышно вдалеке, в правом канале, как будто скачет лошадка, тыгыдым, тыгыдым...  Менял лампы, не оно. Буду искать. Для начала монтаж причешу.

Posted
3 hours ago, Russ3000 said:

Приехала 6Н30П

Не новодел надеюсь? Может таки там вакуум 10e-12 мм рт ст и обезгаженые материалы для гарантированых 100000 часов и более ничего. Слушал лично.

3 hours ago, Russ3000 said:

как будто скачет лошадка,

Чтой-то гдей-то течет... в смысле утечки.

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Приехала 6Н30П. Поставил вместо 6Н6П, послушал, понял, что зря потерял 2 года жизни.

Подключил наушниковый усилитель, выкрутил громкость на всю, кроме небольшого фона слышно вдалеке, в правом канале, как будто скачет лошадка, тыгыдым, тыгыдым...  Менял лампы, не оно. Буду искать. Для начала монтаж причешу.

Как то с товарищем поставили вместо магических 6н30п-др, каких-то, кажется, ОЧЕНЬ!!!, правильных годов, старую узбекскую 6н6п - послушали и он понял, что потерял не только 12 тыщ руб ассигнациями, но и время на поездку на другой конец города 

Posted
26 минут назад, Stan Marsh сказал:

не всякий в том признается

Легко, в этом году нашёл несколько их в купленном мешке ламп россыпью, был немало удивлён, перепроверил и продал сразу.
На вырученную сумму легко можно было купить пару индустриальных коробок 6н6п
 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Чтой-то гдей-то течет... в смысле утечки.

Ага, сам накосячил, запаял оптроны и давай сразу слушать, сейчас промыл 141 фреоном, теперь лошадка не скачет, но если EF86 закрыть алюминевыми колпачками, то чпокать 2 раза в секунду вдалеке начинает :)))  Антизвонники мож запаять...

Нашел в тумбочке несколько 6Н6П и даже с буквой И, так вот она лучше всех играет, но 6Н30П  (2007 года насколько я понял) еще лучше. Я так думаю, из ведра 6Н6П можно и выбрать, все по разному играют.

Придется ребенка на изодинамические наушники раскулачить, Синхайзеры 598 уже не тянут, в сложных композициях каша, включал ТДС 14, там все в порядке, но тихо. Ушной усилитель Назара, оригинал.

Posted

Распрощался с этими хвалеными 6н30п враз, давно отдал и не жалею.

Усилитель, точнее повторитель, что пришло, то и есть, сил. транс от какого то измерительного прибора, уже 7 раз(!) оставлял включенным на ночь, ну не слышно его никак, а тумблера от лени нету, только накал, и сделан по-быстрому(уже 5 лет, да уж), все время на 10гдш-1 или Сенхи-518

IMG_1524.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Есть повторитель Семигора на КТ602+КТ908 А класс и второй на BSP129, слушаю, приятно играет. Тут то усилитель нужен, шумы слушать и причину искать.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Дааа,  Семигор и сюда... И что, неужели нравиться?

Ага, так он у меня ламповый, в нагрузке лампочки стоят, транзисторы выбирл из ведра, наладил, играет, отдал ребенку, ему нравится.

 

59 минут назад, VladimirV сказал:

Мыть, микроток течёт по монтажу

Промыл все, теперь цокает когда колпачки накручиваешь на входные лампы и не очень нравится мне, что у них геттер слегка сизый сверху у обоих...

При повышении громкости сквозь фон птички поют, оказалось свич сетевой :)

Posted
16 часов назад, юрий робертович сказал:

Дааа,  Семигор и сюда... И что, неужели нравиться?

Самый ужасный звук - транзисторный однотакт с огромным конденсатором на выходе.  А сколько народу на Веге повелось...еще и выхлопы эти на кт602б.

Posted
8 minutes ago, Михаил44 said:

...еще и выхлопы эти на кт602б.

А выхлоп, это ВССК Выхлоп или Выхлоп Akrapovič?

Posted

Схемы Семынина Игоря из Ижевска -  и\у на резисторах и кт602б, он еще и тензорезисторы ставил зачем то. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Редко сдесь бываю , но тут не удержался . Да , глобальный проект! Я в своё время собрал усил однотакт на ГУ 48 и даже корпус сделал , реально красивый . 45 ватт выдаёт. Теперь вот стоит , а я слушаю двухтакт на VT52 ? 4.5 W. Хочу дать пару советов, из своего опыта. У меня напруга повыше,  2650в. Питается умножителем . Пробовал на газотронах - капризные они , после того как один сгорел , я понял что НЕ НУЖНО ЭТО. Если хочется на вакууме - есть монодиоды высоковольтные например 1616 и т.п. Милое дело ! Транс выходной сложный у меня , на 22 кОм . Но главное это высоковольтность , я отступал от краёв катушки 10 мм и потом окунал её в парафин на 10 мм на некоторое время - по моему отличный вариант . Он немножко наверное проникнет в обмотку ,  это сколько держать , но главное не даст потом обогнуть прокладку всяческим нехорошим разрядам  . Проработал усил немного правда , месяца три , всё отлично , но я что то боюсь, меня один раз всё- же стукнуло 2000в . Хотя у меня и 4 гр. свыше 1000в.... Удачи Вам , главное что- бы пригодился усилитель , а то я вот думаю продать что ли , сделал однотакт на vt 52 и радуюсь....
    • ГУ72 Ri-880 ом. В СЕ при 650 в звучала очень достойно. Особенно в нижнем регистре. Как по мне, так недостаточно деликатности, если можно так сказать... С канотье, но без трости.
    • к сожалению нет... если есть у кого-то поделитесь ради общего дела...
    • т.к. прогресс не стоит на месте, ради интереса была заменена предварительная часть схемы.  получилось следующее... единственное, схема пока без обратной связи...нужно еще поиграться с ОООС...правильно ее организовать... Коллеги-старожилы...опытные, матерые подключайтесь к процессу... как в такую схему грамотно ввести ОООС...?
    • Здравствуйте Все. Да ... проект глобального масштаба, работа титаническая, трансформаторы просто класс. Если можно ещё вопрос: по питанию 811, кенотроны или ПП и в фильтре только электролиты и дроссель? 
    • Акустика достаточно большой рупор на одном ШП 7,5" филипс, подарок от Борис Борисовича. Нижний который.Звучит. Усилитель соответственно - левый который. Работает с СД филипс. Живой звук есть однако. Ну а почему бы ему не быть с такими то компонентами, ведь там все по фен-шую. Кстати другая система не хуже, а в чем то даже и лучше, там еще больше фен-шуя. В рупоре  ШП 8" 4ГД7, усилитель однотакт пентодный на 6П18П, ДВД Пионер.
    • По результатам контрольного слушания - в очередной раз подтвердилось предположение/ рекомендация  об оптимальной величине катодного резистора для 6н9с и тп  на фоно-входе.  Явно, кстати, имеет смысл "обкатать" сеточное смещение. Как это делалось исстари. Ибо запас ПС совершенно избыточный даже для древних голов с "бешеным" выходом. 
    • Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 
    • Михаил, а это ООС? А можно без нее? Будет работать? Кстати 6П6С у меня работает в один каскад в пентоде, звук радует. Так как там ОППВ силовик поставил в 400 ватт, пусть будет, маслом кашу не испортишь.Но для Г807 надо будет что то посущественнее, под 1 Киловатт наверное.
    • К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте.  На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно. К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома. Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя. В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности). Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя. Стандарты  мощности: Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB) Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB) Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB) Average - Средняя = (2xRMS или 3dB) AES = (2xRMS или 3dB) ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики: Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов). THD + N = < 0,06% (1 кгц) Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт. Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS.   
    • Спасибо, Михаил, понял. Утилизировать у меня нечего к сожалению за отсутствием наличия. Ну а намотать выходник - а почему бы и нет. Правда ток в 100ма потребует соответствующего железа и провода. Да и силовик с дросселем тоже надо будет мотать. Давно примериваюсь к сильнотоковым лампам. отсутствие намоточных все время останавливало. Ну а раз вам понравился звук этого однотакта. то думаю и на Г807 будет хороший результат. БП надо будет сделать универсальный, вдруг еще какие сильнотоковые лампы захочется послушать в пентоде.Не понимаю я многих, которые как черт от ладана бегают от пентодов, в их звучании есть особая прелесть, кто понимает конечно. Хотя и не настаиваю, но лично мне очень нравится. И жаль, что эту и подобные пентоды нельзя в один каскад, а то было бы совсем хорошо. И кстати да, 1,0 - 1,5вт вполне достаточно для меня, не слушаю громко.
    • Животрепещущий вопрос, никак не могу определиться. Питание второй сетки как на схеме или сделать пониже, напр. через R/C?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.5k
×
×
  • Create New...