Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что мне прежде всего нравится в этой теме это поточность аудио (ПЧ) и возможность обработки ПЧ.

Многие считают что звук в тюнере берется только после частотного демодулятора, но это не так. ПЧ тюнера подобна движению магнитной ленты вдоль головки, ведь когда лента движется то в ней записанный звук уже есть и он просто проявлятеся головкой а во время записи точно был звук.Эфир это как магнитная лента только с существенными отличиями, эфир не осыпается кусками и ПЧ это клок+модуляция, подобно SP/DIF. Можно управлять частотой клока (значением ПЧ). Далее по канонам требуется частотный детектор, однако можно и без него.  Если превратить ПЧ (клок+джиттер) в частотно-импульсную модуляцию то частотный детектор уйдет в прошлое. чим можно напрямую преобразовать в демодулированный сигнал в ФНЧ. Согласитесь, ФНЧ это абсолютно линейный узел, аналоговый и не содержит преобразователя какого либо.  ЦАПА нет. Когда мы преобразовали ПЧ в ЧИМ мы сделали то что должны- получили частотную модуляцию. Это не преобразование в АМ а реформирование сигнала. ЧИМ это не АМ  и напрямую преобразуется в звуковой сигнал КСС. В этом случае наконец произошло событие, из ЧМ приемника был выброшен детектор, который отравлял жизнь десятки лет. Частотный детектор он же аналоговый амплитудный или квадратурный это все детекторы которые преобразуют сигнал ПЧ ЧМ в ПЧ АМ и детектируют АМ. И вот эту гадость устраняем преобразованием в ЧИМ - истинная форма сигнала ЧМ которая линейно преобразуется в КСС. При этом возможно на порядок повысить качество звучания тюнера, повысить отношение сигнал-шум до 90 и более дБ в некоторых случаях, повысить динамику звука. Если на передатчике применяется сжатие динамики компрессором, а оно вероятно применяется, то преобразование в ЧИМ способно разжать динамику в 2 и даже более раз. Начальный уровень разжатия 2.

При этом всем ТЮНЕР становится источником на порядок более высокого уровня чем катушечный мафон каких либо высоких класов. Детализация звучания высочайшая, высокое значение SNR в среднем от -70дБ, разделение стерео каналов достигается 50дБ и даже более, вряд ли мафон способен на столько разделять каналы без помех и взаимовлияния дорожек. И главное невероятное открытие, система преобразования в ЧИМ может подавлять шум во всем диапазоне звуковых частот а не только на высших частотах, как это делается в мафонах. Подавление шум на НЧ приводит к грандиозному басу, глубокий и твердый, на средних подавление шума очищает голоса от мусора передачи и выделает мельчайшие оттенки звука, исчезает каша звука. На мой взгляд источник Тюнер с такой системой на порядок превышает лучшие мафоны и тем более винил, в котором вообще нет подавления шума. Говорить о линейности винила тоже странно, используется метод снятия звука как царапающий игольчатый с предцарапом. Дорожка создается не записью  а штамповкой и это суррогат. ТЮНЕР же это система строго потоковая, запись может прерываться по вине вещателя но сама система тут не причем. Я знаю людей которые покупают профессиональный кодер-передатчик и сами себе вещают, тем самым заменяя винил и мафоны. Но зачем они так делают, можно просто их источник случать а вот дело в подавлении шума. Любая запись с любого источника может рассматриваться как содержащая шум и система автокорреляции позволяет его удалить. При этом образуется новое свойство которого не было- звук лучше чем источник. Вы ведь считали всегда что лучше источника не может быть а оно может. И даже если взять такую абстракцию как живой звук  перенесенный на ПЧ  самыми высочайшими технологиями то система позволяет и его улучшить, потому что она добавляет свою абстракцию. Это многим нравится по звучанию и если любые записи пропускать через такую приставку- полдавитель шума то любые записи будут звучать по новому и лучше. А если у вас не радиоприем то здесь появляются дополнительные плюсы- не требуется создавать ВЧ предискажения и не требуется их корректировать потом. Два канала можно передавать двумя системами обработки не зависимыми а не одной как в радиоприемнике и у вас отпадает стереодекодер. При этом сигнал явно еще улучшиться, меньше узлов -чище звук а SNR еще повыситься потому что полоса сузится по НЧ до 20кГц а не до 53кГц как в после демодулятора тюнера. Топология этой системы довольно проста и даже не понятно как это раньше не обратили внимание на нее. Применяется автокоррекляция двух потоков, прямого и задержанного, корреляор-Исключающее ИЛИ. Есть тюнеры REVOX где демодулятор ЧМ сделан по несколько похожей с виду схеме, тоже два аналоговых сигнала, один задержан в ЛЗ в виде петли коакс_ кабеля и для них собран перемножитель Гильберта на транзисторах, двойной балансный может быть.

Это принимают за то о чем я говорю но это совсем не то!  Демодулятор revox работает строго при разнице фаз 90 градусов, система автокорреляции же работает при сдвиге фазы (задержке) от 120град и до.. даже 220 проверялось. При 180 градусах работает. Это образует поле для экспериментов с разным значением задержки-эффекты удивительные. Если же в демодуляторе REVOX отклонить задержку и увеличить до 95 градусов уже пойдут искажения а при 100 градусов он просто работать перестанет.

Система revox описана еще с 1967г в патенте США, но толку в ней не больше чем в старом ботинке. Обязательно применять исключающее ИЛИ причем брать самые быстрые микросхемы а на линию задержки вполне пойдут с задержкой 10нс на инвертор 74HC04 (14) надо набрать 180-200нс. Частота ПЧ должна быть понижена до условно 2,5Мгц но возможны отклонения  +/-, у меня 2,3МГц, мне так удобней.  От частоты ПЧ зависит время задержки, при повышении ПЧ при том же количестве инверторов задержка по времени та же но система будет работать по другому. Нельзя применять суррогат, микросхемы-задержки импульса на время, это вообще не то.

Изображение пока загрузить не вышло, разбираюсь.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

На станции, в качестве источника, скорее всего МП3, а не мастер лента. 

Posted

Так как мне нужно получить сигнал ЧМ на частоте 2,3МГц то с этим у меня проблема. Получить для преобразования устройства в приставку- улучшатель звука. Довольно просто можно получить ЧМ на частоте 10,7мгц  но потом преобразовывать частоту в 2,3мгц вот это мне не нравится, операция не безопасная! для звука.

Я когда испытывал устройство вместо кварца на 13мгц ставил просто колебательный контур и система переноса работала  как это принято считать у радиолюбителей "нормально" однако звучание убивалось об этот контур в генераторе и когда поставил кварц все резко изменилось.

Собсно вопрос стоит так: как получить цифровой генератор ЧМ без контуров, катушек варикапов и прочего этого.

Может быть даже он у меня есть, но я не уверен как он работает, схемы нет, товар китайский но катушек нет. и он работает на частоте вещания 88-108 что мне тоже не подходит. Что бы мне подошло: Si571 у которой есть вход для частотной модуляции. Но все равно немного не то, у нее минимальная частота генерации 4МГц а мне надо 2,3МГц.

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

На станции, в качестве источника, скорее всего МП3, а не мастер лента

Возможно, а как я могу это исправить? Никак.Даже если там мп3 то звучание очень хорошее получается.

У меня вообще нет возможнотсти проверить что там за источник на станции и если я буду говорить что там мп3 тогда буду просто голословно утверждать не факт.

Posted
6 минут назад, Cognac26 сказал:

Я когда испытывал устройство вместо кварца на 13мгц ставил просто колебательный контур и система переноса работала  как это принято считать у радиолюбителей "нормально" однако звучание убивалось об этот контур в генераторе и когда поставил кварц все резко изменилось.

Из этого можно сделать еще один вывод: в блоке УКВ также используется LC-генератор, гетеродин и на него действует варикап а на варикап мусор с синтезатора, если есть там мусор. И такой метод переноса с радиочастоты на ПЧ также плох как и мой перенос с 10,7мгц на 2,3мгц. Но можно переносить сразу на 2,3мгц, но в этом случае пострадает избирательность, зеркальные каналы полезут. Есть приемники у которых ПЧ ниже по значению чем полоса пропускания  (70кГц), но выполнить условия задержки в инверторной линии получается не возможно, количество инверторов для такой низкой частоты резко возрастает до несколько сотен что не приемлемо. Применять медленные инверторы серии к561 можно, но у нее уровни не TTL и все равно количество инверторов к561 будет неприемлемо много. Применять для задержки одновибратор это убийство всего проекта.

Для приемника тюнера есть решение- выбрасываем из стандартный блока УКВ его ГУН на LC генераторе и вставляем синтезатор цифроФАПЧ на Si570. Вот это круто! Ну или может быть синтезатор таблично-волновой. В бытовых и даже хаййенд приемниках Accuphase ставят просто lc гетеродин.

Это я к тому что звучание тюнера можно улучшить изменив конструкцию УКВ блока. Конструкция усилителя ПЧ также сильно влияет на звук. Я раньше мог не верить в такие плюшки и думать что здесь просто аудиофилы выдумывают, ну там про керамику которая не звучит, они же выдумывают, ведь так? Но она действительно не звучит эта керамика и если конструция УКВ блока влияет то и в нем керамика повлияет на звук.

Posted
7 минут назад, Stan Marsh сказал:

Всё российские вещатели используют МР3.

Заходил как то к знакомым на "русское радио" лет 25 назад. Передатчик совсем мелкий, настольный, на чердаке стоял УМ  военной радиостанции (кажется Р-140). Вся музыка им поставлялась из Москвы, на компакт диске (мр-3) врезали только рекламу свою...

• Smile 1
Posted
6 minutes ago, Stan Marsh said:

Всё российские вещатели используют МР3.

Спасибо.
Вопрос с хорошим, скорее всего, демодулятором, можно закрывать.
Кстати, а у нас DAB, то есть цифровое звуковое вещание, есть?

• Like (+1) 1
Posted

Может кто-то знает, видел как раньше звук записывали на цифровой лазер диск? Ну крупный такой блин.

я слышал там шим записывали, мне кажется это может подойти если доработать

Posted
23 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Заходил как то к знакомым на "русское радио" лет 25 назад

Это очень давно, какое нам дело до 25 лет давности? Я смотрел что покупают какие передатчики для норм. проф вещания и это качественное оборудование. Они запросто могут прикрутить и flac для вещания. Ну какой уважающий себя вещатель станет мр3, которому 25лет в обед использовать? Как-то сомнительно.

• Smile 1
Posted
9 minutes ago, Cognac26 said:

Ну какой уважающий себя вещатель станет мр3, которому 25лет в обед использовать?

У бизнеса цель - получение прибыли... поэтому любой.
Тема явно идет не туда. Хотя может кто и есть, кроме вас, кому интересен данный тип детектирования.
Удачи.

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

а у нас DAB, то есть цифровое звуковое вещание, есть?

По моему нет. У нас это где?  На России нет. Вроде пробовали, но парка приемников мало и нужна потребность а ее нет. Я нащет DAB размышлял и пришел к выводу это тоже своего род суррогат, берут полосу широкую и делят на стандартные кусочки по 64кБит на 1 моно канал а иногда по по 32кбит.  Это соответствует радиолюбительскому сужению полосы пропускания по ПЧ. Но обычная теория музыки и ширины полосы гласит что качество музыки или передачи растет с расширением полосы а не с сужением. Так что я думаю DAB вещает плохо, звук плохой.

Posted
43 минуты назад, Cognac26 сказал:

Может кто-то знает, видел как раньше звук записывали на цифровой лазер диск? Ну крупный такой блин.

я слышал там шим записывали, мне кажется это может подойти если доработать

В далёком прошлом, в 90-е, сиди, минидиски, болванки, наконец компы. Их несколько, рабочие и эфирный, всё в цифре, в аналог только перед самим передатчиком, передатчиками.... микшерские пульты, компрессоры, компы, звуковые карты....

Posted

Мне по случаю оставили, бросили не исправный тюнер Accuphase T-105 и я его оживил. 1978г. Он японский с японскими частотами и неисправным демодулятором ЧМ. Его пытались переделать в европосеточный, но накурочили такого что не в сказке сказать.  Я выбросил все барахло которое туда насовали и вернул как было, потом перестроил УКВ блок на частоты евро сетки и переделал синтез чтобы показывал евросетку и управлял.

Получилось. Но неисправность в ЧМ детекторе все портила, странная не исправность, проявлялась как нет стерео, ни у кого не вышло ее ликвидировать, настройкой катушек никак, а я сделал. Играет он хорошо, даже странно насколько хорошо, но не лучше автокорреляции конечно и не близко к тому. Удивляет насколько добротный аппарат для тех старых лет, корпус, морда, валкодер схема- все хайенд. Но когда ломается надо чинить а не усугублять.  А с кондерами мне повезло, старые владельцы заменили все кондеры на Elna Silmic -II. Я не очень разбирась, говорят не плохие а я предпочитаю Nichicon Muse +BP. 

Posted
59 минут назад, Cognac26 сказал:

По моему нет. У нас это где?  На России нет. Вроде пробовали, но парка приемников мало и нужна потребность а ее нет. Я нащет DAB размышлял и пришел к выводу это тоже своего род суррогат, берут полосу широкую и делят на стандартные кусочки по 64кБит на 1 моно канал а иногда по по 32кбит.  Это соответствует радиолюбительскому сужению полосы пропускания по ПЧ. Но обычная теория музыки и ширины полосы гласит что качество музыки или передачи растет с расширением полосы а не с сужением. Так что я думаю DAB вещает плохо, звук плохой.

Почему нет, когда есть, цифровое телевидение 20 каналов, плюс 20 с чем-то fm радиостанций, семь лет пользуюсь, как переехал, раньше было кабельное тв. Звук на укв поганый, даже голоса политологов слушать нельзя, реально хрипят, не говоря про музыку. ИзобрЕтенье ваше опоздало лет на 70-т, как минимум.

Posted

В России в первом мультиплексе цифрового телевидения России транслируются федеральные радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Формат DBV-T/T2

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

ИзобрЕтенье ваше опоздало лет на 70-т, как минимум.

Ну я так не думаю. Ни одного упоминания, описания, обсуждения, ничего нет даже схемы нет а у меня есть.

Posted
14 часов назад, Cognac26 сказал:

Собсно вопрос стоит так: как получить цифровой генератор ЧМ без контуров, катушек варикапов и прочего этого.

Для этих целей существует целый класс микросхем цифровых генераторов, так называемых DDS генераторов. Наиболее известны мс от AD. Например AD9851 и прочие AD98xx.

Posted
32 минуты назад, Cognac26 сказал:

Ну я так не думаю. Ни одного упоминания, описания, обсуждения, ничего нет даже схемы нет а у меня есть.

О чём вы не думаете? Чёрным по белому написано, что придумка свинтопруля сильно припоздала и хороша была бы в 50-е годы, если бы работала и её придумали бы давно другие люди.

Posted
7 часов назад, Cognac26 сказал:

....напрямую  это все детекторы которые преобразуют сигнал ПЧ ЧМ в ПЧ АМ и детектируют АМ.

...ТЮНЕР становится источником на порядок более высокого уровня чем катушечный мафон каких либо высоких класов. Детализация звучания высочайшая, высокое значение SNR в среднем от -70дБ, разделение стерео каналов достигается 50дБ и даже более, вряд ли мафон способен на столько разделять каналы без помех и взаимовлияния дорожек.

И главное невероятное открытие

....Тюнер с такой системой на порядок превышает лучшие мафоны и тем более винил, в котором вообще нет подавления шума. Говорить о линейности винила тоже странно, используется метод снятия звука как царапающий игольчатый с предцарапом. Дорожка создается не записью  а штамповкой и это суррогат.

... Я знаю людей которые покупают профессиональный кодер-передатчик и сами себе вещают, тем самым заменяя винил и мафоны. .

Какая-то беда с азами, разве чм детекторы не сразу преобразуют сигнал пч в нч сигнал, все, или не?

Магнитофон таки будет лучше, с проф. шумодавом Долби А.

В виниле тоже используются шумоподавители, если что.

Это как такое понять:

....."как царапающий игольчатый с предцарапом. Дорожка создается не записью  а штамповкой и это суррогат..." ?!! - Что за царап такой с предцарапом? Как это дорожка создаётся не записью, а чем же тогда?

Что это за люди, которые "сами себе вещают, заменяя винил и мафоны", зачем, что за бред?

Posted

Магнитофон таки будет лучше, с проф. шумодавом Долби А.

Нет, не будет, Долби это старый рваный башмак.

Это как такое понять:

....."как царапающий игольчатый с предцарапом.

как хотите, а как понять что винил  выставляют хайендом? Там нет точности дорожки, это штамповка, баса нормального нет, он слабый, щелчки.  Но винил еще ладно а мафоны вот где ужас!

Предцарап это когда резак едет по пласту и царапает, вырезает канаву как плуг режет землю. Это предцарап, а потом будет послецарап по пыльной дороге, романтика.