Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет. Не могу войти под своим ником SERGEY.n.tubes но  прошу помощи.

Решил разобраться с историей Л3-3  На каких заводах(почтовых ящиках делался вариант с резисторами накала,которые паралельно передней стенки,а не под углом Про Саратов и Минск писать не надо,с ними все более менее понятно. А вот с приборами Л3-3  с обязательным шильдиком  с порядковым номером   с 1970 по конец 80 разобратся не могу. Если у кого то есть информации.буду признателен

Posted
1 час назад, novikamps сказал:

Всем привет. Не могу войти под своим ником SERGEY.n.tubes но  прошу помощи.

Решил разобраться с историей Л3-3  На каких заводах(почтовых ящиках делался вариант с резисторами накала,которые паралельно передней стенки,а не под углом Про Саратов и Минск писать не надо,с ними все более менее понятно. А вот с приборами Л3-3  с обязательным шильдиком  с порядковым номером   с 1970 по конец 80 разобратся не могу. Если у кого то есть информации.буду признателен

Ну, собственно, лампошестеренковские приборы были еще и самые первые Л1-3, которые были МИЛУ, с децимальником ...641... и темно зелёного цвета, конца 50х гг. У меня был года эдак наверное 58 или 59. Из прошедших через мои руки один, кстати, из лучших по работе и тп.

Posted

Интелект шестеренку определил,как

минестерство-а не завод. В 1970 видимо другое (или их разделили) минестерство запустило еще одно производство. Указание на почтовый ящик или город могут быть в конце паспорта в гарантийных обязательствах. Во всяком случае Калибр(минск и Саратов) у меня есть. Но паспортов  от приборов,шильдики которых я показал .нет Поэтому я и прошу помощи с информацией. Схема приборов похожа,а вот технологие и некоторые компоненты разные. Корпуса (крышки) отличаются и передние панели разные.

Posted

Паспорт и описание у меня где то есть, поищу, но там тоже не указано. Загадочная история.

Да, а министерство другое, МЭТП, Алиса в данном случае права. Есть ещё ЛАТР-шестигранник с той же фабрики.

Ещё раз, такие приборы не с 1970 года, а они были вообще самые первые этого типа. Калибр уже позже начал их делать.

Из Вашей картинки похоже, что логотип одного и того же завода, возможно, поменялся около 1980 г или чуть раньше.

Posted

У меня подборка калибров Л3-3 с 72 года 75 и до 89

Везде шилкография и кто из них Минск а кто Саратов непонятно Но минестерство одно

Именно оно начинало С Милу   Есть Саратов Л1-3 с Металическим шильдом.  

.     Но похоже в начале 70 решили увеличить количество и запустили на другом(других) заводе и вот он шильды ставил до конца 80.(у приятеля есть 86) Именно этот завод интересует.

Именно он стал ставить пластиковые экраны внутри и много друго по мелочам 

6.        

L3-3-73 минск саратов.jpg

Л3-3 89.jpg

Posted

Подскажите, в чем может быть проблема? Прибор Л1-3. Крутизномер откалибован. При измерении крутизны с ламой УО-186 стрелка ходит в пределах деления, с 2С4С - в пределах двух делений. 

Posted

Скорее всего в электролитах питания, как обычно, но то, что стрелка чуть ходит - оно  на практике сильно мешает -то?

Posted

Если в пределах деления то не мешает, а уже в пределах двух даже чуть больше то напрягает, ловить среднее значение. Проверю електролиты питания. Благодарю.

Posted

Привет. К сожалению,работа с ИИ завела не туда. Реально все оказалось намного проще. Это Саратов Элком. С 1971 Л3-3 производился на двух заводах (Минск и Саратов)

Posted
В 09.03.2026 в 11:27, Sergey.n.tubes сказал:

К сожалению,работа с ИИ завела не туда

Искуственный идиотизм еще и не туда заведет.

Posted

Основная проблема-что не осталось никакой понятной документации.

Делали ящики, а на заводы в современном понимании. Поэтому ИИ это понять не может.

Реально это Саратов. Второй- Минск. К сожалению,схемы,которые в доступе, не во всех приборах соответствуют даже простой маркировки деталей. Но тему заканчиваю. Всем спасибо!

Posted
В 01.03.2026 в 12:01, Vitaliy M сказал:

Подскажите, в чем может быть проблема? Прибор Л1-3. Крутизномер откалибован. При измерении крутизны с ламой УО-186 стрелка ходит в пределах деления, с 2С4С - в пределах двух делений. 

У меня ил-14 и л1-3. сеть не стабильная, замучался выставлять нули, при каждом измерении, а если их много? Подключаю через древний феррорезонансный стабилизатор, все ОК.

Posted

Нужна помощь -Какое точное название  головки микрометра  от ИЛ12 и где его искать. Края корпуса шкошенные и 24 и 93 и 906 не встает

Posted
В 19.03.2026 в 19:30, Sergey.n.tubes сказал:

Какое точное название  головки микрометра  от ИЛ12 и где его искать.

Марки на головке нет никакой вообще... и в Инструкции тоже ...

139119072477368076.jpg

Posted

На головке 4-е диода в интересном корпусе ...

Голова рабочая ... стекло надо заменить ....:smile-33:да в прибор вставить ...

DSC00990.JPG

DSC00988.JPG

DSC00989.JPG

Posted
2 часа назад, Sergey.n.tubes сказал:

И еще. Немного не в тему. Кто то на форуме моточные резисторы для Л1-3 восстанавливал. Не подскажете?

Да пришлось раз заняться, правда дело было лет 50 назад, провод в-омный с завода принесли, подбирал сопротивление по мосту.

R33_resistance_box.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Облазил интернет на предмет схемы лампового фильтра для DSD. Все вокруг да около. Конкретного ничего.. Понимаю что это RC фильтр с завалом после 20 мгц, но как дальше... На DiyAudio тоже ничего конкретного. Мак мини свободно переваривает РСМ в DSD256 как в Аудирвана, так и в Room и HQplayer.
    • А МКТ заменяет собой и разделительный конденсатор и "сеточный дроссель". Никаких дополнительных дросселей ему не нужно, всё в нём одном.
    • Ну, в принципе, 100 мкФ в ряде случаев достаточно вообще без всяких дросселей, электронных или железных. Шур м65 оригинал, накал переменнкой, емкостЯ что то типа 2 шт по 22 мкФ, ОППВ, фон ниже уровня естественных ламповых шумов отобранных по шуму 12ах. Самый ужас в том, что, во всяком случае оригинал, ещё и звучит от "очень хорошо" до "совершенно отлично".... 
    • Это типа М65, работает, действительно, без намёка на фон. 
    • Китайцы вон ламповые фоно корректоры собирают в одном корпусе с трансформатором.... https://aliexpress.ru/item/1005012117166336.html   или просто плата https://aliexpress.ru/item/1005011774021240.html   Электронный дроссель и всего 100 мкф 450 вольт по анодному питанию и LM - по накалу. И вообще не парятся.
    • А МКТ как сюда подцепить правильно?
    • Думаю, пульсации накала в 0,08 вольт - это с очень большим запасом, "прорыв" в сигнал возможен только при ошибках в монтаже...
    • На выходном трансформаторе была дата - когда я собрал разобранный корректор - март 2012 года.... Сперва были мысли просто снять качественные конденсаторы BG ..... потом после измерений по ключевым точкам выявились "моменты", ключевые которые сейчас выполняю, а тогда не были сделаны... Сейчас просто желание пересобрать в том же корпусе.... Сперва попробую сделать в одном корпусе с силовым трансформатором .......... трансформатор отгорожу конденсаторами - посмотрю будет или нет влияние от силового трансформатора .... .Если будет ..... то вернусь к конструкции с выносным блоком питания. Первое это пересобрать блок питания, чтобы не было пульсаций по накалу...... На старом варианте был просто выпрямленный накал и пульсации по накалу были 0,08 вольта - что прорывалось в выходной сигнал .... А также было наложение второй частоты в фон от анодного питания - но по вкладу в два раза меньше. И да это будет старый пластиковый корпус ......... 14 лет проработал и на прошлых усилителя - фон не прорывался в колонки .... а сейчас, с новым усилителем, прорвался и его слышно в паузах, если стоять ближе 1 метра к колонкам.. И второе, на лампах контрольные напряжения совсем не те были .... которые в схемах указаны .... Как бы  для иностранной 6AU6 Телефункен- было завышено анодное напряжение по сравнению со схемой на 20 вольт.....А ЕСС88 Телефункен, тоже была выведена на максимальный ДОПУСТИМЫЙ для неё ток по тех параметрам .....Но это всё играло и довольно хорошо .... Из всей кучи корректоров, которые дома есть (а дома есть 5 виниловых проигрывателей , в том числе со встроенными фоно корректорами - в основном винтажный хлам - советский и иностранный) ..... Разобранный фоно корректор уступал только одному фоно корректору- LYNX04 на отобранных микросхемах, заказном силовом трансформаторе, проводке- выполненной проводом -японский Акролинк - 7N -монокристалл. Прецизионные японские сопротивления  ...... Очень дорогие американские конденсаторы в коррекции Медь и Тефлон в масле...V-cap. Мундорфы М-литик в предварительном блоке питания. А самое главное он настраивался с оглядкой и сравнением звука с вот этим ламповым  фоно корректором на Black Gate (который был собран и отлажен на несколько лет ранее) и цель была сделать звук лучше - что удалось, но не с первого захода.    Конденсаторы коррекции , например 4 раза менял. Под  V-cap - стоят в "бутерброд" плоские Чехословацкие серебряно слюдяные конденсаторы из настоящей серебряной фольги и винтажный фольговый английский полистирол 1956 года.  Фоно корректор собран вообще без оглядки на любую экономию - только оптимальные и протестированные компоненты.... Только здоровый рационализм. Так что соперник очень серьёзный....
    • Даже в мыслях не было троллить и вешать ярлыки. Только хотел помочь. Я тоже далеко не всё знаю и понимаю. Приношу свои извинения если кого то обидел. А "сеточный дроссель" это тот что вместо "гридлика" ставится. Вот тогда он работает правильно и хорошо.   
    • Мелкосерийное изделие артели "Audio Artisans", 1955 г, где-то есть фото "живого железа", не помню где,  крайне малогабаритное, с небольшим выносным БП в виде "бочонка".
    • Разбирался на полке. Нашел пару трансиков 1:1. Первичка 120гн, 1150 ом постоянному току до 10-15ма. 
    • Ну, собственно, 6AU6/6ж4п, а то и, по вкусу, 6ж3п - применимы ровно в той же мере с тем же результатом, что и еф86 и ей подобные. Разница не более вкусовой нюансной.Опыт имеется, "результаты замены эффективны"(С) :). Для начала, надо, вероятно, переделать "скелет" схемы по "советам друзей"(С). 
    • Ну, всяких ЕФ86 много. Некоторые, действительно, не вкусные.  Мне, например, больше всех 6BR7 понравились. 
    • С EF86 точно не хочу ....... наигрался с этой лампой в микрофонах, с ней с 6ж32п, а также с EF80/EF800 EF84 и другими подобными ....... есть своё мнение.... С другой стороны -самая распространённая лампа в микрофонах 6ж1п - вот на ней ОЧЕНЬ много сделано ламповых микрофонов ..... и много есть импортных аналогов данной лампы, в том числе современного производства....... Но мне всё равно больше нравится 6ж4п /6AU6 - лампы играют совсем на разных режимах. Если хорошо играет 6ж4п - то 6AU6 - не играет и наоборот............  
    • Да, конечно. Ориентируемся на величину 1,5-2 мА и примерно 100 в на аноде.  Хотя...были случаи, когда на еф86 и при 0,3 мА анодного тока все работало чудесно и замечательно..."но это уже совсем другая история"(С) :)
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...