Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно все начались с этого ТЗ для Константина (ВКН):

ТЗ: Пара межкаскадников для  ГИ-3. с выходной лампой не определился: либо 211, либо УО186 (фигассе заявочки, но при питании вольт 600 должно получиться для обеих ламп).  Получается на вторичке должно быть до 100 В амплитудного. Ток подмагничивания получается до 25...30мА при выходном сопротивлении каскада около 2 кОм при Ктр=2:1

Ответ был следующим:

УО186 - понятно. Там даже 1:1 прокатит. 

А вот 211 очень любопытно! Какой  импеданс ее сеточной цепи при переходе в класс А2?  А выходное сопротивление каскада на ГИ-3 с трансформатором 2:1  примерно 2кОм. Нестыковочка.... Предлагаю  обсудить драйвер в соответствующей теме. 

Почему бы и не обсудить? Для меня тема интересна.

Posted

Готов к обсуждению.

Режим 211 и нагрузка -??? Желательно с приложенными на ВАХ точками/линиями. 

Posted

Изначально в ТЗ ошибка для ГИ-3: с трансформатором 2:1 выходное примерно 4 кОм. Для 211 на аноде 1000В, смещение 60В, ток 55 мА - реальный каскад сейчас. С заходом в А2 не слушаю - слишком громко. 

Posted

Согласен. Шикарный режим. 

Что касается самой ГИ-3, то она очень нейтральна. Не будет-ли тако тандем слишком "мониторен"? 

Внутреннее сопротивление ГИ-3 около 8ком. Это накладывает особые требования к трансформатору. 60-80гн на ток до 30ма это явно не ШЛМ21*32. 

Posted
34 минуты назад, johnson1496 сказал:

С заходом в А2 не слушаю

Можно и не слушать, но обеспечить технически 211_й очень просится. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Насчет "мониторного" звука ничего не могу сказать, надо слушать. пока есть возможность. Сейчас 211 раскачивает 6N7. Есть место для трансформатора и средства для его приобретения. ТЗ с поправками и на другой сердечник  принимается?

Posted

Мы в NextSound для 211 делали РР драйвер на УО-186! Все ради низкого выходного сопротивления драйвера. 

Posted

Сейчас не об УО-186.

Евгений, а какой уровень входного сигнала? Имеется-ли предусилитель? 

Posted

Предусилитель в проекте - есть достаточное количество батарейных ламп - на мой век хватит. В основном слушаю винил 1,5В действующего. Перед ГИ думаю поставить 6Г1. Так что все безумно линейно и нейтрально.

• Like (+1) 1
Posted

Идея (ответвление от Вашей) в том, чтоб сделать трансформатор 1:1.  Каскад на ГИ-3 даст усиление 15. Надо подать 4в амплитуды. 

Смысл в понижении сигнала/выходного сопротивления драйвера, если нет тока сетки и требуется только 1,5-3 Ватта?

Posted

Не вижу смысла тогда в 211 триоде. Все-таки он хорош, и на 8-12 вт я иногда слушаю, а это без захода в сеточные токи - видно по потреблению.

Posted

Евгений, Константин, приветствую! Я бы рассмотрел мкт 2:1. Двухкаскадник на 211 мы по-любому не сделаем. Изготовить мкт 1:1 с соответствующими требованиями по индуктивности/резонансам/характеристикам/звуку и мкт 2:1 это не сопоставимые задачи. И наконец, режим А1, обеспеченный крепким низкоомным драйвером, таки, звучит поинтересней.

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, Константин сказал:

Двухкаскадник на 211 мы по-любому не сделаем.

Почему нет? Я собирал с непосредственной связью на родственных лампах. 

Posted
14 минут назад, Константин сказал:

Евгений, Константин, приветствую! Я бы рассмотрел мкт 2:1. Двухкаскадник на 211 мы по-любому не сделаем. Изготовить мкт 1:1 с соответствующими требованиями по индуктивности/резонансам/характеристикам/звуку и мкт 2:1 это не сопоставимые задачи. И наконец, режим А1, обеспеченный крепким низкоомным драйвером, таки, звучит поинтересней.

Константин, добрый вечер. Кажется мы с тобой говорили на эту тему. Константин (ВКН), прошу принять ТЗ, остальное в личку.  Сразу предупреждаю, что работа затянется - я сильно застрял в длинных командировках.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Почему нет? Я собирал с непосредственной связью на родственных лампах. 

Гальваника с анода драйвера была? Какая чувствительность на входе получилась? Питание двойное? 

Posted

Есть подозрение (и оно из практики!), что 2 каскада на 211х и с непосредственной связью - не очень вариант. Нужно что то линейное, с некоторой мощностью и понижающим трансформатором.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Туман рассеивается) 30п1с в пентоде не выше 2ком  при анодной нагрузке тоже 2 ком выходное такого УНЧ будет не больше 8 ом, а мой на 4п1л имеет выходное 50 ом, а на 6п14п 35 ом. Собственно по этому ваши ВЧ чистые, а сама схема фильтра только чуть-чуть расстроена)))
    • Нет, всё круто и хорошо! Никакого извращения, так надо! Есть все элементы автостопа, но от 78-й.  Не написал бы, но тоже 15 лет лежит, почти новая, но тонармов повидала уже! Плинт 4 листа фанеры, по 20 мм.
    • Где то была тема о законченных  унч, что то быстро не нашёл. Подумал, что явно у форумчан много изготовленных корпусов, тюнинга, т.е законченных изделей вертушек. Выкладываю свою ленку, купил ее лет 15 назад и отвалялась она у меня. Поменяно всё и вся, понятно дело в аудиосайлент , у итальянцев все покупал. Конечно это не корпус, а антикорпус, но в любом случае это законченное изделие. Неуспел шелл поменять на деревянный из дуба со шпоном вишни есть, ореха, и золотой мадроны, по вкусу.  Так же каменную плиту название камня не помню, точно не гранит, главное что заказывал не у могильщиков, а фирма, что ступеньками занимается. Прослойка под стойкам ясень и шеллак, чему научил меня Норманн как наносить. Потом 2мм латунь. ПС полное извращение без автостопа, к хорошему как к автомату дюаль или элак привыкаешь быстро
    • Так это самое начало примитивное, длинной истории, начало в 80-х, при подключении СиДи транспорта к ЦАПу у людей был один лишь только вариант подключения, оптический кабель из коробки, но пытливый ум выпускников радиотехнического училища №5 не давал рукам покоя, мы же умные, мы сейчас кабель советский каак подключим, РК75, и улучшим звук, но не  получилось ничего, не хотели узкоплёночныенам сдаваться, звук плохой, а то и связь с блоками кончалась, моргал светодиод, хрюк и.... ничего, ну и кончая сегодняшними днями, когда рендереры, роутеры, компы и разные другие приспособы требуют особого питания, не ИП, а традиционного, различных фильтров и проводников, отдельных линий питания, много разных устройств и прибамбасов.... лишь для того, чтобы с инета какой-нибудь кобуз со спотифаем ловить и слушать!
    • Про кабелечистку вам Сагиттариус обьяснит лучше меня . Как вариант прочитать статьи умзч  Сухова 89 и Агеева 1999 где оно называется " компенсатор сопротивления проводов " 
    • Ёмкости такой в моих нет, да и акустика исправная. Всё дело в выходном сопротивлении усилителя. Замеры выходной мощности подтверждают, не может ИТУН на ёмкость выдать больше нескольких десятков милливатт((   Ничего страшного собственно не произошло, все равно конечная цель ширик)  
    • Да я не особо эксрерт в этом обжегся на записях и закончил с этим. Берем фирменнве диски и все. И лучше первопрессы так сказать 
    • Мой опыт по послушке сд записей подверждает их выводы. Еак хуже звучание более зажатое и скучное.
    • Александр, тут закончили с мешлаборами и оцифровками, тема Николая, Valinor'а: "Схемы транзисторных RIAA корректоров" Открывайте новую в цифровых источниках, тема очень интересная, для многих белое пятно, а так огонь тема!
    • Это мнение нерaзбирaющихся дилетaнтов, кои пудрят ещё и другим мозги.  Нa этом всё. финиш.
    • Есть мнение что ЕАК благодаря множеству перезаписей дает звук самый плохой. А копия например через Неро или  проводник виндовса  дает звук лучше.  Сам не помню чем писал но по итогу звук записанных болванок оказался ужасным и противным если слушать на приличном сд плееое а не на коипе. На еомре нещаиетно ьам асе олинакоао неаадно заучит.. Также попытка оцифровки на внешнем рекордере дала плозой результат. Заводские сд лучше , если не считать сильного транзисторного окраса с потрец эмоциональности, ввглядит так,  певец поет как из под палки нехотя,  скучно, натужно стараясь сделать вид, таково звучание  присущего типичным цифро трекам. Отказался от записи сд на компе. Возможно есть приличные рекордеры но сомнительно.
    • Я не в теме. Где почитать про кабелечистку? Для чего и с чем её едят? На счёт разделения УН и ВК, согласен. У каждого свои задачи, транзисторы, и радиаторы.  Буду значит сам, под себя, ваять в layout плату Спасибо за ответ 
    • Александр, это не Вам, а alexsan, проще сразу в jpeg, сразу увидим схему, экономия времени, конечно же телефон открывает ZIP, Но посылает за приложением в гугл, а если пароль забыл, то надо регистрироваться в мах, а этого не хотелось бы.
    • Alexsan, не пойму, за каким пенисом нужны резисторы R24, R25 и диоды D3, D4?  Коррекция через задницу. По совместительству коррекция обогащает сигнал помехами из цепей питания. А также гробит петлевое усиление и как следствие глубину ООС с повышением частоты. Еще два недостатка подобной схемотехники - низкая стабильность тока покоя (разгон режимного тока транзисторов Q3 Q4 с повышением температуры окружающей среды и как следствие разгон тока покоя выходных транзисторов) и низкая стабильность нуля на выходе усилителя.
    • Я выставил рабочий файл, чтобы не пришлось перенабирать в симуляторе (это тяжело и противно если чужое). Если же применены импортируемые или самодельные модели, то выставляю локализованный  рабочий файл.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...