Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обобщим вышеизложенное.

Применение ПТ во входном каскаде ухудшает линейность усилителя на 20-30 дБ.

Применение вертикальных ПТ в выходном каскаде оправдано только для максимально простых усилителей как дешевой альтернативы тройке Локанти на БТ, естественно с ухудшением параметров по сравнению с применением БТ.

Posted
Только что, CHEL_EV сказал:

Надеюсь, что ламповики не будут гадить в этой теме. Если есть что вылить из ведра, то лучше пройдите мимо.. 

Ламповики ламповикам рознь. Бывают вменяемые и разумные. Бывают бестолковые и упоротые, мракобесы одним словом.

Так что пусть заходят. Если мракобесы бесятся мы на правильном пути. 

Posted
4 часа назад, Владимир Перепелкин сказал:

Ну и что в этом такого? Его усилители встают на плату и работают без необходимости подбора элементов.

Только он живой паяльник не включал ни разу, теоретик, на картинках все красиво :)

Posted
1 час назад, Владимир Перепелкин сказал:

Обобщим вышеизложенное.

Применение ПТ во входном каскаде ухудшает линейность усилителя на 20-30 дБ.

Применение вертикальных ПТ в выходном каскаде оправдано только для максимально простых усилителей как дешевой альтернативы тройке Локанти на БТ, естественно с ухудшением параметров по сравнению с применением БТ.

Получается что ПТ это тупиковая ветвь? 

Помню ранее когда появились ПТ, то их возвышали над БТ. 

Кстати, при всех минусах, мне полевые нравятся по звучанию. 

Posted
Только что, Russ3000 сказал:

Только он живой паяльник не включал ни разу, теоретик, на картинках все красиво :)

Я за него включаю. Показать мой комплект паяльников?

Его теоретические выкладки полностью подтверждаются практическими результатами.

Posted

Получается что ПТ это тупиковая ветвь? 

Помню ранее когда появились ПТ, то их возвышали над БТ. 

Кстати, при всех минусах, мне полевые нравятся по звучанию. 

Почему тупиковая? Есть области применения где ПТ наиболее оправданы. Например силовые ключи для источников питания. Для усилителей БТ предпочтительнее.

Posted
Только что, Russ3000 сказал:

Вот эти 0,0000000000% искажений на 90 процентов конструктив, его кто в вашем тандеме делает?

У нас нет тандема. Я только его теоретические наработки проверял. Не спорю, измеренные искажения сильно зависят от топологии платы. При разработке нужно учитывать площади силовых контуров и минимизировать их и связи силовых цепей через магнитное поле со входными и  все получится в полном соответствии с результатами из под симулятора. Но не только лишь все  умеют это делать. Очень часто на топологии любительских  плат встречается грубая ошибка - цепи питания вводятся с разных сторон платы и слаботочные каскады находятся внутри силового контура образованного цепями питания. А в цепях питания действуют резко нелинейные токи с богатейшим содержанием всего букета гармоник. И все это добро через магнитное поле наводится на входные цепи. В результате ни нолей ни звука.

• Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Владимир Перепелкин сказал:

Почему тупиковая? Есть области применения где ПТ наиболее оправданы. Например силовые ключи для источников питания. Для усилителей БТ предпочтительнее.

Возможно мне полевые более заходят, так как у них ВАХи приближенные к ламповым? 

И всё же, на Ваш взгляд, какую Вы порекомендуете схему на ПТ? 

Можно даже на корпусах TO-220., последнии мне больше понравились, наверное из-за низкой входной ёмкости

Posted
27 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Я за него включаю. Показать мой комплект паяльников?

Очень хочется посмотреть чем паяете. Просто интересно. Какие приборы порекомендунте, станции, паяльники.. Припой где хороший купить? 

Posted

Очень хочется посмотреть чем паяете. Просто интересно. Какие приборы порекомендунте, станции, паяльники.. Припой где хороший купить? 

То чем с работаю:

Основная рабочая паяльная станция ASE-1213.

Осциллограф ветеран С1-64А,

Генераторы Г3-118, TR-0458.

Audio Precision Sys 1.

Измеритель иммитанса MS5308,

Измеритель магнитной индукции DX102.

Система акустических измерений Clio Pocket. В придачу к системе небольшая безэховая камера, достоверно на 1 метр со 150 Гц, ниже только в ближней зоне.

Основная система проектирования древний Master Designer PCAD 4.5 и система моделирования LTSpice IV.

• Like (+1) 1
Posted
51 минуту назад, Владимир Перепелкин сказал:

Для начала самую простую: ОУ три БТ и три ПТ. Мощные транзисторы можно применить IRF640 IRF9640.

WASP.pngdecoder · 23 Авг 2025 в 00:58

Читаю уже тему на ЛДсаунд

Кстати, в этой же теме прочитал Ваше сообщение 

Можно где почитать или глянуть про этот усилитель? Не в курсе я что такое Храм.. Не все форумы читаю.. 

Я в Храме положил схему гибридника без ООС на латералах. С подавленной помехой из цепей питания и стабильным удержанием нулевого потенциала на выходе, а также с улучшенным использованием напряжения питания без риска повреждения затворов MOSFET. Этот усилитель был спроектирован для использования в качестве референсного для сравнительных оценок качества звучания усилителей с различной схемотехникой.

Posted

Интегратор, вместе с четверкой БТ занимается стабилизацией нулевого потенциала на выходе усилителя и по совместительству фильтр формирующий нижнюю граничную частоту примерно 3 Гц. Точно не помню. У этого усилителя ноль на выходе колом стоит, в отличие от всех местных гибридов.

• Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

latmos.PNGВладимир Перепёлкин · 4 Фев 2026 в 19:46

Владимир, а чем Вас так удивила 6Н1П? Уже во втором гибридники от Вас её вижу в српп включении. 

Хотя сам её так слушаю на работе. 6Н1П в српп предвал, выход 6Ж43П-Е, тоже в српп, правда у меня питание 530 вольт